12 января 2017 12.01.17 11 2621

Системный блок: нужны ли вентиляционные отверствия сверху?

При постепенной замене старого корпуса и его начинки возник очередной вопрос, суть которого отражена в заголовке: необходимы ли системному блоку вентиляционные отверстия на верхней крышке (см. модели Aercool Aero-500/800/1000 и многие другие), и как полностью закрытая крышка скажется на нагреве «начинки» (и скажется ли вообще)? Понимаю, что в теории они помогают эффективнее отводить тепло, но… У меня есть сильные подозрения, что такого типа фильтры и решётки чудовищно сильно пропускают пыль, так есть ли в них реальная необходимость, не считая возможности установки доп. кулеров? Так же, если у кого-то окажутся именно эти модели или с аналогичными по размерам решёт фильтры, просьба поделиться впечатлениями о том, защищают ли они от пыли хоть сколько-то? Поиск в интернете, к сожалению, чётких ответов не дал, кто-то просто сходу записывает наличие такого рода фильтров в плюсы модели, не приписывая, помогли ли они от пыли.

Вопросик небольшой и несколько глупый, поэтому заранее спасибо всем тем, кто поделится опытом и найдёт время написать ответ =)


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

У меня есть сильные подозрения, что такого типа фильтры и решётки чудовищно сильно пропускают пыль, так есть ли в них реальная необходимость, не считая возможности установки доп. кулеров?

Есть. И вообще количество пыли остающееся в системнике не зависит от нагнетания или отсоса воздуха (направления работы вентиляторов), а только от количества проходящего через корпус воздуха. Часть могут снять фильтры перед нагнетающими, но это проблемы не решает.
Ну, вы можете закрепить сверху пару-тройку вентиляторов на выдув, и корпус будет гнать больше горячего воздуха вверх, где может быть больше места для его рассеивания, нежели сзади. Типа плюс к эффективности СО компьютера. На компактных системах такое довольно часто встречается. Для штук покрупнее — уже есть вопросы.
С металлом ничего комплексно не могу сказать, тут нужны пояснения вообще отдельных представителей бизнеса или обилие данных, чтоб анализировать и говорить обстоятельно. Но, как я уже сказал, в массовых количествах технологическое решение(представьте сколько нужно действий для создания решетки и подготовки места под нее, крепления так же) стоит дороже. А раньше да… Я помню еще готовые решение от HP (HP Compaq dc7700 и ранних версий) и вес конструкции. Могу предположить с долей вероятности, что это комплексный подход: и дизайнерский, и экономический.
Смотря как подавать воздушные потоки… Рассеивание во все щели будет — да, но интенсивность его, все равно зависит от управления потоками воздуха: направления нагнетания на источник тепла и подбор уже основной массы горячего воздуха с выносом наружу. Тут уже от умения и задач зависит.
Один фиг придется работать с тем что есть, сейчас большинство таких.
Я вот никогда не понимал «прикол» с экономией на металле. Это мнение никогда не было аргументированно чем-то. Подготовка «решеток» из листа метала и пропорциональных отверстий в нем, по моему, стоит больше, чем цельный лист, нет? Или я чего то не понимаю? Вообще мне всегда казалось, что решетки обусловлены либо дизайном(возможно просто исходя из маркетинговых мифов), либо предположением, что установленное железо внутри может иметь широкий диапазон по TDP и потому оставляют возможность реализации охлаждения на решение пользователем. Возможно вполне оправдано если необходимо более интенсивное нагнетание вверху платы( на горячие мосфеты, к примеру) и вывод теплых потоков воздуха через вверх. Либо других схем.
Странная фигня. С учётом, что на задней стенке сверху предусмотрено посадочное место под вентилятор, выглядит это немножко избыточно и бесполезно. Возможно, так даже экономят на металле, особенно учитывая, что там и передняя стенка — решето, а более менее цельной выглядит только одна боковина.
Пыль отверстия пропускать будут, да. Но с сетками будет немного лучше.
Ну, нельзя отрицать тот факт, что металла в современных корпусах действительно стало сильно меньше. Вспоминая древние неподъёмные full-tower и даже midi-tower и современные жестянки, которые даже ребёнок легко поднимет. Так же на стройматериалах сильно заметно. К примеру, металлопрофиль под крепление всякого, стоит ровно столько же, сколько и пять лет назад, но теперь он гораздо тоньше и с перфорацией. Так что, видимо да, при больших объёмах делать всякое фигурное выгоднее, чем просто толстое и крепкое. С данным корпусом, да, можно списать и на дизайнерские или даже функциональные изыски. Вот только количество вентиляционных отверстий создаёт серьёзные сомнения в том, что так можно как-то спроектировать направления воздушных потоков внутри, ведь если его никак дополнительно не герметизировать, то сифонить он будет из-за всех щелей. Даже из под передней крышки.
Судя по фотографиям, не вижу особой необходимости «отверстий». И тем более что-то закрывать вверху.
Вообще охлаждения строится исходя из того, что у тебя в системнике и его конструкции.
Согласно законом термодинамики теплый воздух поднимается вверх. А сам принцип воздушного охлаждения состоит из нагнетания воздуха как минимум одним вентилятором(который создает избыточное давление внутри, перед ним часто ставят фильтр от пыли) и выдувающими (так же как минимум одним) — создание воздушного потока, выносящего тепло в наружу. Потому обвешивать его вентиляторами с ног до головы в принципе лишено смысла, как и в большинстве случаев корежить/открывать корпус. Лучше позаботится об направлениях и интенсивности потока(ков) и грамотном «выводе», а так же бесшумности.
А от пыли ты так и так не защитишься. Проще в комнате убирать. )))) Верхняя крышка особо не решает, смысла закрывать(тем более) или полностью ее убирать не вижу. Пыли у тебя из-за нее особо не прибавится.
Да про принцип работы я читал раньше и снова почитал сейчас, вот именно про верхнюю крышку ничего не смог найти. В теории раз так делают, значит должен быть какой-то функционал.
Вот меня это тоже смущает. Zalman из этой ценовой категории вообще продаются сразу с 5-ю вентилями в комплекте (1 сзади, 2 спереди, 2 сверху). Экономия на металле возможна, да только более дорогие модели тоже часто (почти все, что я видел) так или иначе обладают такой вентиляцией сверху.
Ну, сам я рассчитываю на самое банальное решение по созданию воздушного потока: один вентилятор снизу спереди и один на задней стенке сверху. Судя по тем схемам, что я видел, это самое простое и оптимальное решение: основная масса холодного воздуха поступает через низ и выводится наверх.
У меня напрочь отсутствует боковая крышка системника + он стоит на обдуваемом месте (сквозняке). Пыльно, конечно и чистить приходится чаще, чем с крышкой, зато эффективно.
Читай также