Меню
StopGame  Блоги Блог Diml Обзор Yuppie Psycho. Добро пожаловать в корпоративный ад!

Самое актуальное

  • SG + Яндекс = Лендинг Десятилетия
  • The Darwin Project: Обзор
  • Итоги десятилетия. Год 2011-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Друг познается в попе / Лучшие моменты на StopGame
  • «Инфакт» от 23.01.2020 — «Ведьмак: Кошмар Волка», первые фото Xbox Series X, Mortal Kombat Kollection Online, LEGO с гусём…
  • «Уникальный, ни на что не похожий проект» — всё, что нужно знать о Disintegration
  • Рефанд?! — Cthulhu Saves Christmas, Hades, I (DON'T) HATE HENTAI PUZZLES, Bloody trains, Nexoria…
  • There Is No Tomorrow: Обзор
  • Orangeblood: Обзор
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2013-му
  • Crusader Kings 2: A Game of Thrones Mod. Контурные карты близко!
  • Итоги десятилетия. Год 2012-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Dark Fall: Ghost Vigil: Обзор
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2014-му
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2015-му
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2016-му
  • Encased: Превью по ранней версии
  • Блоги. Трудно быть некромантом | Обзор дилогии NecroVision
  • Блоги. Как Papers Please копает вглубь тоталитарного государства
  • Итоги десятилетия. Год 2013-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Super Crush KO: Обзор
  • VR-безумие / Уэс и Флинн играют в VR
  • Итоги десятилетия. Год 2014-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Cuisine Royale: Обзор
  • LAYERS OF FEAR VR. Рисуем завод кирпичей (хоррор-стрим)
  • Итоги десятилетия. Год 2015-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Блоги. Достижения в играх: дар или проклятие?
  • Блоги. История серии Mobile Suit Gundam. Часть #0 Введение
  • Как PlayStation 2 завоевала весь мир
  • Nier: Automata. Итоги десятилетия: 2017

Обзор Yuppie Psycho. Добро пожаловать в корпоративный ад!

+13
Однажды простого паренька по имени Брайан Пастернак пригласили на работу в одну из крупнейших компаний мира — Синтракорп. Он до конца не верил своему счастью, ведь прилежные бюрократы корпорации отклоняют резюме и от куда более подходящих кандидатов. Поднявшись на самый высокий этаж в офисе и пройдя по абсолютно не подозрительному кровавому следу, Брайан обнаружил контракт, обещающий ему щедрое вознаграждение за весьма специфичные услуги. Как жаль, что из-за обилия юридического жаргона в тексте Пастернак так и не понял сути возложенной на него миссии. И это несмотря на довольно-таки красноречивую подсказку — кровавую надпись напротив него, лаконично сокращающую весь договор до одной фразы: «Убей Ведьму!». Подписав контракт, Брайан примет на себя обязанности корпоративного охотника на ведьм, что, разумеется, ни коим образом не подготовит его к погружению в царящую здесь пучину безумия.

Рекомендую к прослушиванию при ознакомлении с данной темой:




Yuppie Psycho представляет собой адвенчуру с элементами хоррора, пронизанную тревожной атмосферой корпоративной культуры в её наиболее абсурдном и пугающем воплощении. Протагонисту предстоит исследовать офис Синтракорп, раскрывать тайны произошедших здесь событий, знакомиться со своими новыми коллегами и, конечно же, умирать выживать во время встреч с монстрами. Все эти элементы сочетаются гармонично, не мешая друг другу и внося значительное разнообразие в игровой процесс.

Сразу обозначу, что Yuppie Psycho нельзя назвать хоррором в полноценном смысле этого слова, ведь игра даже не пытается напугать человека за монитором. Однако это не делает хоррор-элементы в ней бесполезными. Отнюдь, просто направлены они на самого протагониста. Брайан Пастернак — это вам не Джеймс Сандерленд, Итан Томас, Саймон Хенрикксон или иной главный герой хоррор игр, преодолевающий большинство невзгод с каменным выражением лица. Пастернак весьма эмоционально реагирует на творящийся вокруг кошмар: сначала не веря в то, что подобное вообще могло с ним произойти, а затем, когда беспощадное осознание реальности происходящего всё же настигает его, всеми силами стараясь найти способ избежать печальной участи, при которой он пополнит собой список жертв Ведьмы. И тут важно отметить следующее — тревога главного героя передается и игроку, создавая необходимое напряжение.

И, по всем заветам Амнезии, данное напряжение подчеркивается необходимостью разгадывать разнообразные головоломки, всецело отражающими искаженную логику этого места. Более того, многие задачки способны заставить вас поломать голову над решением, проверяя память и смекалку игрока. Этот принцип задействован даже в противодействии монстрам. Здесь нет боевой составляющей в привычном понимании — исход любого столкновения с противниками напрямую зависит лишь от вашей хитрости. Догадаетесь ли вы о том, что от хищного ксерокса можно откупиться чернилами? Найдете ли пути в секретные области, включая ту, где о̸н̶̷а҈̵ д҈̶е̵р҈ж̴҉и̴҉т҉̷ в̵̶ р̴у҈̸к҈а̶҉х̵ с̴̴в̶о҉ю҉ о̸т̸р̸у̷̵б҉҈л̴е̵҈н̴̵н̴̵у̶ю̴̶ г̸о̶̴л̸҉о̵̵в̷̴у̷̸? А может вы даже сумеете стать дьяволом? Хе-хе.



Этим игра и подкупает — её хочется исследовать, проверять на прочность, дотошно изучать каждый этаж в поисках очередного секрета. Особенно это касается взаимодействия с другими персонажами, которые здесь делятся на два типа: тех, кто ещё не был сломлен кошмарами компании, и безликих коллег-статистов, которые постепенно деградируют все сильнее и сильнее. Снять с себя одежду и ходить на четвереньках? Не вопрос. Дышать ядовитыми испарениями, потому что их рабочее место находится посреди таинственного зеленого облака? Когда-нибудь этот проклятый кондиционер обязательно починят! Кидаться карандашами в глазастые мины? А это вообще-то неплохая идея! Примерно такой контингент здесь и собрался, но не волнуйтесь, вы всенепременно сюда впишитесь!

Игрок волен побывать почти во всех уголках офиса Синтракорп, только забудь о шестом этаже! и везде он будет натыкаться на грамотное раскрытие избранной темы — корпоративной культуры во всей её безобразной красе. Например, один из этажей был нежно прозван Ульем… и этому тёмному, гнетущему месту невероятно подходит подобное название. Что уж говорить про такие бытовые мелочи, как возможность красть еду из холодильника в столовой или выслушивание жалоб от местного айтишника, пока один из сотрудников грызет провода. При этом разработчики не опускаются до примитивного зачитывания морали, избрав куда более интересный путь — демонстрацию проблем за счет апеллирования к подсознательным страхам, связанным с корпоративной культурой.

Но самый смак заключается в том, что разработчики умеют грамотно создавать напряженные ситуации, используя элементы, на которые вы не обратили внимание или попросту недооценили их значимость. С улыбкой выслушиваете россказни местных сумасшедших о встрече с Ведьмой? Попробуйте повторить этот трюк, когда она решит навестить вас… Увидели трупы коллег? О̸н̷҈о̵̶ р̸я҉д҉҈о̶м̵̷.̷.̴.̶ Вы пошли в архив за средневековым руководством по охоте на ведьм? Может всё же составите завещание перед этим? Но самое главное заключается в том, что изобретательность авторов не даёт вам заскучать ни на минуту!



Не важно, убегаете ли вы от монстров или же пытаетесь добраться до столовой, чтобы разогреть пиццу в микроволновке, отличная постановка превратит всё это в увлекательное действо. Кстати, о пицце и прочих яствах — у Пастернака есть показатель здоровья, что весьма нетипично для адвенчур. Пополнять здоровье можно при помощи еды, воды и незатейливых блюд, а терять: когда вас пытаются сожрать светлячки; когда вас бьют раздраженные сотрудники; когда вы слишком близко подходите к минам; когда вы предлагаете коллеге лизнуть себя, чтобы взорваться в её рту; когда вы слишком пристально смотрите на картину; когда в вас плюются кислотой женщины с огромными ртами; когда вы дышите ядовитыми газами; когда у вас не получается приручить маркетинговый отдел; когд̸҈а̵҉ о҉н̶̸а̴҉ д̴̷ы̷ш̶̸и҈т̴҈ т̴̸е̷б҈е̴ в҉ з̴҈а̷т҉ы҈л̴о̴к̷.̵.҈.̶ Другими словами, скучать вам точно не придется, а что ещё нужно молодому карьеристу для счастья?

И в заключении я бы хотел отдельно упомянуть музыкальное сопровождение, которое превосходно справляется со своей задачей — усилить гнетущий эффект. Впрочем, с этим не хуже справляется и визуальный стиль, умело комбинирующий пиксель-арт с портретами, отражающими эмоции персонажей. Особенно, когда эти персонажи начинают вести себя странно или агрессивно.

Подводя итоги, хочется назвать главное достоинство Yuppie Psycho — абсолютное понимание авторами того, чего они хотели добиться, создавая эту игру. Здесь нет лишних элементов, а те, что есть, реализованы ровно так, как надо. Единственная претензия, которая появилась у меня во время прохождения, заключается в неочевидности решения некоторых головоломок, что, впрочем, не умаляет удовольствия, полученного от этого приключения. Настоятельно рекомендую Yuppie Psycho всем, кому… просто нравятся хорошие игры.



P.S. Если бы не Disco Elysium, Yuppie Psycho был бы инди-игрой года.

P.P.S. Авторы Yuppie Psycho намекнули на начало разработки второй части:
https://www.youtube.com/channel/UCoPWosoKtOXEFCP9Qmu31dA/videos

P.P.S. Если интересны схожие по духу проекты, то вот вам ссылка на обзор незабвенной Fran Bow: https://stopgame.ru/blogs/topic/97115
Комментарии (9 шт.)
Д҇̔͛̃̊̂̋͑̀́о̊̔͂̾̄̉͌͠б̈̍̽̾̾̄̓͑͡р҇͐̊̽̆̽̚о́̓̉̽̇̀̈͑̆͒̂̚͝ П̛͂̎̾̈́͗͑͐̿͊о҇̂̉͊͋͗̑̾́ж́̀̅̽̾̉͌̉̋͠а͊͒͐̉͞л҇͐͑̈́̄̎͑̓̽о͆́̾͛̋̐̈̒͊̕в̂̽̔̾̾̎̎͂́̚͠а͊͑̔̎̉̊̚͝т͂̾͋̀͌͊̓̓̊̓̄̒͡ь͆̄̆̀̅͐̏̌͊͑̽͠ в͗͂̓̏̍̽̓̿͌͌́͗͡ К҇̏̏̃̿̌̄̄͒̉̔̆̎о̃̈̆͐̇͑̕м̋̉̏̑͐̏͛̐̐̕п̀̆̆̏͆͆́̏̒̆͌̒͝а̛͂̾̈́́н҇̈̒͗͌̚и҇́̿̑̈́̊ю̂͑̊́͞!̽́̎̍͌̎͝ Х̄̓̆̓̋̍͞а҇̊̃̏̂̈̈́̒͌͒͌̾͒-͒̀̀̍̌̂̓̽̕х͛͑͒̈͊̿͡а̛̊͗́͊-̓̍̑͑̊̈́͋̄̈́̓̚̚͝х҇̉́̈̍а͋̽̏͛̅͑̏̿͒̏́̕̚-̍̆͗̀́͞х̎͒̊̃̏͑̀̑̎̇́̌͞а̛́̏̐͋̎̍̋̄̀̈-̔͌̓͐͑͌̆̕х͌̃̎̑̔͐̓̏͌̍͑̕̚ӓ̛́̏͆͊̔̒!̾̑̓̂̓̆͠
В̴̧̨̣̲̳̗͎̈́̒̎̎͛а̷̡̳͓̩̰̗̪̠͍̇м̴̢̣̙͙̱͖̉̎͑̍͗̑͌̕̕ ̸̥̗̜̬͔̺͎̠̋н̷͇̤̮̝̟͒͋̈̎̏̈́о̶̡̮̣͚̤̗̲̬̠̠͗̆͜в̷̮̖̼̳̟͙̹̽̔͆̅̓͑̋̚ͅы̸̼̲͇̍̈́̏̅̎̕̕е̷̛̱͇̲̖̪̮͓̲͎̬̫̎̉̐̈̿̉̌͛͝ ̶̥̹̙̩̺̝͎̀̂̇̃́͜͝с̸̧̛̠̘̗̈́̊͊̀̈̉ͅӧ̵̛͓́̏̇͗͗̾͒͘͝т̶̲̻̓р̸͓̞̱̘̩̓̂͝у̶̲͙͊͛͋͂̆̓̓̄͘д̶̛͎̩̾́͐͌́̒͂̔͒͝н̸̨̘̲͈̖͙̺̹̻̈́̈и̶̝̲͌̊̎́̊̐̏к̷̡̖͍͓̬̯̺͗и̴̨͈̝͎͇̟̖̽̈͊͂̃̚,̸̬͈̓͆̏̇̀̓ͅͅ ̵̡̺͆̔̈́̀̏̌ч̴̡̧͎̟͚̝̮̯̭́̌̈́̐̃̿͝а̸͖͆́с̶̯͗̿͌̋̀о̶͔̰̖͎̾̓͑͌͛м̷̫̦̯̫̹͕͔̱̳̥͋͒̏̅̾͑͆̈́̆͗ ̷̡̗̼͉̻̯͇̩̈͂̐̚͜͝͝͝н̸̹̫̙̘̯̼̙̥̐͘̕̚е̶̱̺̼̙̓͊̌̎ ̴̬̞̩͚̦̝̇͝ͅн̸̧̡̱͍̤͈̲̮͎̰̣̽͛̕у̴̡̛̦̞̮͇͈̯͗ж̴̧̹̂н̷̥̤̠̞̑̅̉̑̔̚ы̶̧̧̼̹̝͙̘̺͙͔͆̚̚?
В̵̡̜̈́͞с̵̡͉͑̒͝е̸̡̰̳͆͑͝г̷͓̘̓̎͜͡д̸̢̤̱̔̓̚͠а̵̨͕̗͋̍͞.̶̡͉̃͊̕.̸̢̲̊͝.̵̡̩̦̤̎͞
О̶̨̤̫̟̤̫̠̼̞͇̙̘͈̉̅̎̒̌̑̐̂͂͒̔̓̕͝т̵̞̝͇͈̬͖͉̗͙̻̞̖̺́̍͗͗͛̾͆̕л̴̡͓̬͚͍͙͙̥͔̉̄̽̎̀̽͐͜͜ͅи̷̛̟̜͒̐͝ч̴̛͉̜̲̀͋̉͐̒̔̉̊̒̏͘̕н̴̨̢̡̨̤̞̘̠͓̼͖͍̓̍̚̚͜ͅо̶̡̧̛̬̲̤̜̲̟̲͔͚͕̉͌̓̓̿̋͆͋̓́͠ͅ ̴͖̖̫͓͔̜͕̻͇̦̩̝̫̆̾͜п̴̡͙̹̲̠̺̺͈̟̬̪͎̿͗̂̂́̽̇̾̅͌̀́̕̚р̸̨̳̟̱̣̝̝̦̻̠̔̈́͋̓̀̇̂ͅͅи̴̢͕̦̥̥̯͕̤͍̭̂̋м̷̡̨̟͈̠̜͙̝̗̯͚̰̬̳̄̿̾̾͑̾̚͜͠и̶̛̞̻̦̯͎̲͍̬̥̘͓̝͉͚̽̀͛̍̊̿͘͠͝т̵̠͖̥̈́̍̈́͗͗̓͠е̵̧̞̼̯̭̅͂̊̋ͅ ̷̛̬͍̼̰̜̞̝̦̥̩͕̔̄̒̌̾̃͂̂͝͝м̵̨̬͓̠̩͔̙̮͈͈̩̥̣̮̇ӧ̸̧̢̦̳̬͚̰̻̻̖̭͇̮̩̩́̒̓̇͝ё̸̧͍̹̫̭̥̤͔̠̒̆̃̅͂̈́̆̇̊ͅ ̴̲̦͎̺̫̖̳͇͌̔͊́̾͒͜з̵̬̘͓͈̦͇̣̥̣̔̾͌̊͋ӑ̴̛̛̗̱̙̱̯̙͒̀͐̄̓я̶̢̘̻̻̩̳͈̖̺͎́͝в̸̡̼̳̝̱̟͚͈̝̦̥͚̃͒͆̑͜ͅл̵͉̼͚̲͓͈̱̯̼̤̄͜е̶̡̛͓̥̦͇͉̬̰̠̪̭̭̐͆́̔̓̅̉̽̋̐͝ͅн̶̙͔͙͈̠͊̅̃͌́͋̊̀̊̌̊̚ӥ̵̡̨͇͔̻̭̞̱̠͕̣̰͕̦̀̉̀́̉̒̑̉̇̌͝е̵̢̟̩͎̦͙̣̜̩̳̮͍̹̃́̅̀̽̿̽̀̓̅͘͘͜ ̷̪̄͛́̽̌̏

В̷̘̥͒̿̿͢͞ы҉̨̩͇͑̕ п҈̤͉͉͛͢͡р҉̮́͢͡и̴̧̬͇͈̊̎͝н̴̡̰̪̆̏͠я̶̨͇̮̈́̏͂͠т̶̡̟̳̓̇͡ы̶̡̛͖̤͐̑.҈̨͇͒͆͝ П̸̨̜͉͔̌͠р҈̢̬͔̩҇̌̑͊и҈̨̜͖҇̌м̷̢̤̳͂̑͡и҈̢̭̥͌͞т҉̨̭͈͐̐̕е̶̘̬̘̍͌̈́̕͜ н̶̧̜͓̊̂͡ͅӓ̷̧̖̱̉͠ͅш҈̱̣̆̊̋͜͡и҉͇͎͕̈͜͠ с҈͍͂͑͜͝о̵̨͈̿̌̕б҉̧̗̙͈̎͛͝о̶̯̘͒̑͛͜͞л̷̰̥̃̕͢е̴̢͇̃͐̕з̶̡̦̐́͠н̷̧̰̯͍͌̅͠о̵̨͉̬͑̕в̴̭͕͎͂͢͡а̶̡̙̥͊̆͠н̸̠̓̕͢ͅи̸̯̎̆͜͠я҈̨̠҇̌̈.̷̢͇̄̇͞
Псст, ребзя… А откуда такой прикольный эффект на текст?
Я̦̠̖͈͖̘̠͊͐̑̈̿ з̦̣̭͖̬̓̔̒̏н̗̯͓̙̅͛͗̒̾̈́̑̈́͊ͅа̘̠̩͙͇̞̳͍̥̰̙͊̐̓̉̄͆͋̊ю̫͕̟̟́̔̈͛͗͂̑͐̋̈́ к̤͉͕̤̘͉̱͚̿̊̌̎у͇͔͍͍̘͕͔̜̉͛̂̾̚н͉̯̤͈͚̱͍̫͍̘̎̍̓͊̂͌̐̈ͅг̥̜̮͔͈̱̦̜͕̭̓̑͂̄͗͛̋̓-̦̠̖̟̭̙̿̓̈͋ф̤̬̳̮͓̦͍͛́̉̓͂̋̈́̂̾̋̏у̘̩̙̯̭̍́̀̉̓̓̃.̙̠̲̟͇̣͇̟̥̮͑͛̈̆̉̋̀͂̉̌̑̚.̟̫̫͈̖͈͒̀̐͐̎̃̑̽̃̋.̞͎̱̤̘͊̓͛̆̎̽́̅̎̾͌ М͇̳̮͉̘̫̮̞̳͈̟́͗͂͆̓̀͛̿͋у̖̖̯̖̤̩̘̯͗͆̈́̆ͅа̬̩͚̬̥͓͍͙́̈́̽̀ͅх̭̟̘̤̩̩̰͔̩̯̆́̍̂̔̄̈́̈́̐̅͛ͅӓ̱̟̲̭̯͈̙͚̥̳͖́̎͒̾̎͛̾х̗̩̭͇̭̩́̉͊̊͒̂̈̈͑а̰̤̜̩͇͇̟̜̭͋͑͛̈́͐͑̆͗̓́̓х̖͕͕͚̙͒̒̔͒̈̈́̈̍̄͒͛̐а̮̯̣͓͈̓̔͌̍̎̎̊̑х͉̩̞͚͕̭̞̖̙̳͇̽̍̅̎̎̔̈́́͊̚а̣͔̝̀͊̓̋̉̍̈̃ͅх̱̱̤͈̳̱͈̯̞̳̀̂̌͌̽͗̎͌̌̈́̚а̗̳̬̠̦͊̽͐̓͂͆х̩͈̘͇̲̘̞̗̥̲̪̩̃͒̓́̀̒̈ӓ͔͓̮̟͍̱̭͔̱̲̮̭́̑̃̑̊͐́х̜͈͖͓̝̲̰͕̝͇̠́̂̈̈́̚ͅа̤̠̬̩̣̘͔̰̘̤͚́̄̏̆̽͌͆̒́х͖͎̜͚͈͍̆͂̈͑̃а̣̳̤̮̫̮͍̏̎̒̒̍͆̔͂̓̐̈́̅ͅ
В̟͓̜͙͕̥͒̓̆̐̈͊ͅа͈̜̯͍͙̬̣̰͛̓̊̃̑̓̍̉̈́̋͌с̖̣̯̳̮̖̦͇̬̦̘̙́̽̆͛ п̯̥͙̗̣͍͓͛̂͐̆̉о̰̝̮̠͈̭̠͖̠̭́̋̾̑͒͂͊̋͋̌̂̀н̮̫̩͔͎̮̖̗̞͉͕͛͒͗́̿̈́я͎̗͈̥̯̞̬̓̓̂͐̇̎͆̅̈́͑́л͕̟͓̥̘̗̳̗̘̙̿̽̂̓͌̅́̈̾̔̅̚

Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Обзор The Evil Within 2
Блог MaximOrekhov
Курилка 2020-го Праздника к нам Приходящего
Блог курилок и длинных разговоров
Golden Sun — Забытая легенда
Персональный блог FoxHeaven
«Ведьмак»: поиски предназначения
Персональный блог благородного безумия
Игры десятилетия не существует
Персональный блог Firefly
Подкаст. Как в России делать игры 18+
Персональный блог Аниматора port154
OLDЗОР Snow Bros
Блог Dez669
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Наверх ↑