Меню
StopGame  Блоги Блог drksnc S.T.A.L.K.E.R.: xrMPE — что это и почему мы его делаем

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2019-го года
  • Paranoia: Happiness is Mandatory: Обзор
  • Mosaic: Обзор
  • Рефанд?! — Wrath: Aeon of Ruin, Minotaur, Lost Ember, Radio Commander, Automation Empire…
  • STATE OF PLAY. Церемониальный видеодайджест PlayStation
  • HALO: REACH. Ремастер без Мастера
  • Phoenix Point: Видеообзор
  • BONEWORKS. В ожидании Half-Life
  • Блоги. Обзор Darksiders Genesis
  • Блоги. Игры, в которые не играют люди, люди, которые банят игры. Часть 2. Самые бескомпромиссные страны
  • «Инфакт» от 14.12.2019 — The Game Awards 2019: Xbox Series X, Hellblade II, The Wolf Among Us 2, Fast & Furious Crossroads…
  • Phoenix Point: Обзор
  • The Witcher 3, Skyrim, Torchlight II — трудности переноса игр на Switch
  • Everreach: Project Eden: Обзор
  • Чего ждать от Grounded? Главное из интервью с Obsidian
  • Darksiders: Genesis: Обзор
  • ТРИ СТАДИИ БЕЗУМИЯ • CALL OF DUTY: MW НА STOPGAME
  • Disco Elysium: Видеообзор
  • О ценности меха — лучшие игры про боевых роботов
  • Bug Fables: The Everlasting Sapling: Обзор
  • Стоит ли вернуться в Postal 2? [Разбор полетов]
  • Arise: A Simple Story: Обзор
  • История пиратской DayZ
  • Блоги. Философия Fallout: New Vegas – Курьер в плену прошлого
  • Блоги. Sniper Ghost Warrior Contracts — Обзор. Охота в снежной Сибири
  • Lost Ember: Обзор
  • Wrath: Aeon of Ruin: Превью по ранней версии
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Замесители: Финал
  • Story of a Gladiator: Обзор
  • Главная уловка Кодзимы в Death Stranding

S.T.A.L.K.E.R.: xrMPE — что это и почему мы его делаем

+29



Свалкер

Трудно переоценить культовость и значимость чернобыльской серии для постсоветских игроков. Фундамент, что закладывался на начальных этапах разработки, имел опережающие свое время идеи, которые до сих пор пытается в полной мере воплотить сообщество моддеров. Фичекат, настигнувший «сталкера» в период 2005-2006, заставил фанатов искренне ненавидеть Дина Шарпа и лихорадочно раскапывать из недр релизной версии остатки утерянного наследия — «того самого сталкера». Модификации для сталкера лавинообразно приобретали популярность (не в последнюю очередь благодаря пиратам, продающих штамповки с модами на рынках) и такими же темпами росло их число — файлы, запакованные в архивах игры легко поддавались изменению. Кстати, относительная легкость редактирования файлов — один из результатов производственного ада во время продакшена — геймдизайнерам было проще и удобнее писать скрипты на Lua, нежели разбираться в более сложном C++. Предполагалось, что это временно, но в итоге существенная часть игровой логики попала в релиз в виде Lua скриптов, которые можно просмотреть и изменить обычным блокнотом. Растущее количество модов, хлынувшее на виртуальные полки, со временем стало удовлетворять всё больше слоёв сталкерского сообщества. Появились исключительно геймплейные моды, меняющие баланс, сюжетные модификации, не привязанные к оригинальной трилогии, сотни мелких доработок, меняющих по паре игровых механик, всевозможные солянки, объединяющие все вышеперечисленные моды в один инсталлер. На сегодняшний день с помощью модов можно удовлетворить, пожалуй, практически любую хотелку фаната серии. Кроме одной.

«Короче, Меченый...»

Стоит оговориться, что сетевая игра сталкера бесконечно устарела еще во время выхода «Теней Чернобыля». Малое количество режимов, полностью отключенная система симуляции жизни, миллион багов и плохой баланс сделали свое дело — по сети в «сталкера» играло людей несоизмеримо меньше, чем в сингл. Справедливости ради, сетевой режим разрабатывался числом девелоперов сильно меньше десяти, а сам мультиплеер вряд ли стоял на первом месте в списке задач во время многолетних попыток отладить игру до релизного состояния. Впрочем, сами GSC в 2002-2003 годах были не прочь привнести в игру интересный сетевой экспириенс.


Нереализованные сетевые режимы для первого «сталкера». Скорее всего, были отброшены так и не добравшись до стадии прототипирования — ни в одной из известных сборок нет даже упоминания режимов с такими названиями


С моддингом сетевой части также не задалось. Весь код сетевой игры скрыт в скомпилированных dll-модулях движка, редактирование которых невозможно. Практически. В 2011 году программист под никнеймом Alex009 выпустил soProject — наверное, главный релиз в мире сетевых модификаций сталкера.


Логотип soProject


Его мод — это ассемблерный реверс-инжиниринг проект, включающий симуляцию жизни в сетевой игре. Для того времени — прорыв, радость от релиза которого лично для меня быстро сменилась разочарованием. С техническими недоработками и кучей вылетов я легко мирился, но вот геймплей от ванильного мультиплеера не отличался. Серьезно, NPC и мутанты, бесцельно разгуливающие по карте, не представляли угрозы из-за особенностей баланса оружия в оригинальном мультиплеере — все характеристики стволов были выше сингловых аналогов в 10 раз. Зазевавшийся NPC моментально отправлялся в цифровой аналог того света и не мог принести пользу игроку даже в таком виде, поскольку механика взаимодействия с трупами (иными словами — обыск) в сопроджекте отключена. Тем не менее, soPorject — это важнейший шаг в развитии сетевых модификаций, который подарил сообществу десятки одинаковых модов на его основе. Сегодня практически любой продукт сталкерского модостроя с припиской «мультиплеерный», явлвяется сборкой на «сошке» (так фанаты ласково называют soProject) с добавлением туда всевозможных наименований продуктов питания, с геймплейной точки зрения отличающихся друг от друга буквально ничем и десятка-другого новых стволов, гуляющих в сети со времен релиза «Зова Припяти». Стоит ли говорить, что игровой процесс в таких модах ничем не отличаются от самого soProject.

«Только для некоммерческого использования. © Григ»


В 2014 году на форуме GAMEINATOR появился исходный код игры S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти. Этого следовало ожидать, поскольку исходники предыдущих частей уже какое-то время были в открытом доступе. Тогда я подумал: «О, круто! Наконец-то кто-то сделает полноценный сетевой режим в сталкере». Но никто его не сделал. Да, на тот момент уже был анонсирован небезызвестный Ray of Hope, который до сих пор находится в разработке, но, исключая его, горизонт сталкерских сетевых модов был чист вплоть до 2018.
В 2017 году без особых надежд на успех, вооружившись исходниками soProject, я стал модифицировать исходынй код «Чистого неба», параллельно изучая движок и C++. Тогда результаты были не особо впечатляющими. Я часто не понимал ассемблерного кода, большие куски приходилось писать с нуля, знаний явно не хватало. Первый билд, который можно охарактеризовать как «значимый результат» умел загружать симулятор жизни и синхронизировать целого одного NPC. Не без багов — я не понял как подключить передачу анимаций, а в работу синхронизации то и дело вступал неотключенный до конца AI со стороны подключившегося клиента.
Один из первых билдов


Тогда мы работали вдвоем. Я и Александр «v2v3v4» Егоров. Чуть позже в том же году к нам присоединились ещё два человека — Владислав «MadMurloc» Игнатушко и Максим «Jukan» Жук. Мы переехали на Зов Припяти, и в скором времени был готов билд, функционально повторяющий soProject, но на исходниках. Теперь мы могли исправить все недостатки ассемблерного проекта, а самое главное — теперь у нас есть возможность играться с механиками и добавлять свои.
Первый полноценный билд на ЗП

Сразу после смерти этого бандита сервер вылетел :)



Мы задумались о том, какие недостатки имел оригинальный мультиплеер и сопроджект, и пришли к выводу, что недостаточно просто добавить сталкеров и мутантов на карту. Нам нужны механики взаимодействия игроков. Так появились, например, система сквадов, поднятие раненых игроков, жесты, голосовой чат, совместный поиск артефактов.
Фичи

Сквад


Ревайв долгое время не работал как надо — игрок почти никогда не успевал поднять товарища


Жесты

После публикации нескольких видеороликов (можете посмотреть их на нашем ютуб-канале, ога) с нами связался Назар «Nazzertop» Приступа — character animator, работающий в игровой индустрии. Он сделал уникальную вещь для сталкерского модостроя — переделал практически все мировые анимации для игроков. В оригинале они были… они там были.
Сравнение анимаций

Оригинал


Анимации Назара

Вместе с Назаром к нам пришел и Родион «CorryZeron» Ловчев, профессиональный дизайнер, с которым мы разработали совершенно новый User Interface, адаптированный под нужды сетевого шутера. Он же сделал все наши логотипы.
Логотипы



Концепт интерфейса, который уже частично имплементирован в игру


Не могу не упомянуть еще двух членов нашей команды, которые присоединились к нам недавно:
First Person Animator: Матвей «matvig» Власов
Level Designer: Роман «Mastrex» Шумов

«Проходи, не задерживайся»

Если кто-то заинтересовался, то добро пожаловать в нашу группу ВКонтакте.
Хочу сказать, что нам выдался своего рода уникальный шанс — мы можем поиграть в геймдев и попробовать себя в роли геймдизайнеров кооперативного сталкера. Да, просто перенести оригинальные квесты на нашу платформу не выйдет, поскольку все они написаны и задизайнены исключительно для одного игрока. Именно поэтому сейчас мы стоим на распутье — у нас есть небольшой, но вроде бы достаточно забавный PvE режим Defence, чем-то напоминающий упомянутый выше отмененный Mutants Vs Humans, есть условный кооперативный режим, для развития которого надо бросить все силы что есть — придумать много интересных квестов, механик, неочевидных взаимодействий и игровых ситуаций, а так же режим Открытый Мир, подробности которого не хотелось бы раскрывать раньше времени. Тем не менее, сейчас мы близки к первому публичному билду как никогда. Спасибо, что прочли. С вами был Илья «drksnc_» Теплищев. Удачной охоты, сталкеры!
Комментарии (11 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Когда релиз?
Заходишь в группу и читаешь FAQ
О-хре-неть.
Ваша история — будто сказка… «И пошли они по коду дремучему, и встретился им Добрый Аниматор».
Желаю вам всяческих успехов, в будущем — мне интересно будет в это поиграть! Удачи вам, вы молодцы!
Очень клевый проект, впервые узнал что для Stalker делают сетевые моды. А вам нужен сейчас кто нибудь в команду?
Хоспаде, да узбагойтесь вы уже… Хватит мучать бедный трупик Сталкача горе-модами, он уже не знает как в гробу перевернуться.
Дуба дал? Сталкер только и живёт моддингом и приличное время будет жить.
Угу, ток шото какой мод ни возьми, вылет на вылете и багом погоняет🤣 В эти костыли сейчас играть -это уж совсем быть мазохистом.
Все эти моды с нестабильностью давно канули в лету, сейчас такие поделки комьюнити не принимает. Современные моды можно сказать и не крашатся вовсе, исправили даже проблему движка с переполнением буфера памяти. Те же хайповые Anomaly и Dead Air у меня за десятки часов игры упали раза 1-2, да гта5 у меня чаще вылетает.
Желаю вам успехов!
Наверное, восемь это лет назад было, когда я переболел пик своей любви к этой культовой серии. И вот сейчас, прочитав этот блог, почувствовал возвращение былых чувств. Теперь придётся следить, ждать и держать кулачки за проект.
В общем, спасибо за вам за работу. И за краткий ликбез на тему моддинга S.T.A.L.K.E.R.'a, и причины, по которой сетевые модификации так редки тоже.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Звездная киберспортивная курилка.
Блог курилок и длинных разговоров
Mirror's Edge: Catalyst. Корпоративная постирония.
Персональный блог Блог NoNameJustLulz
Darksiders 3 vs. STAR WARS Jedi: Fallen Order. По следам метроидвании и не только
Персональный блог нестабильного контента
«Солдаты анархии». Он вам не Crossout.
Персональный блог Блог NoNameJustLulz
The Thing. Нечто из прошлого.
Персональный блог Блог NoNameJustLulz
Настройка геймпада в Steam для чайников
Персональный блог простого человека
Меню в играх
Блог CatWithMustache
Спасибо всем простившимся с Евгением Барановым.
Персональный блог о Евгении Баранове
Наверх ↑