9 ноября 2019 9.11.19 77 9069

История серии Persona. Часть 6. Persona 3 Portable, Persona -trinity soul-, манга и аниме

+59

Все мы любим деньги. А ещё больше деньги любят большие корпорации и в идеале, если эти деньги достаются им самым простым путём. Atlus, как и большинство японских компаний очень жадные. Их любовь к деньгам можно сравнить с Electronic Arts. Видимо у японцев в генах заложено любить деньги, от того и цены на игры соответствующие. Но! Есть одно большое “но” при сравнении EA и, допустим, Atlus – это качество.

 

Я уже говорил вам, что FES версия игры Persona 3 – ленивая попытка Atlus продать игру во второй раз и сами японцы это поняли. Перестали ли они продавать одни и те же игры по второму кругу? Конечно же нет, Atlus нашли способ, с помощью которого они смогут заработать, и игроки будут рады.
В 2009 году, уже после выхода аж Persona 4, японцы решают портировать Persona 3 на тогда ещё актуальную PlayStation Portable. И вместо того, чтобы тупо вырезать и урезать что-то из игры, ведь в портативную консоль не влезет всё то, что влезало в обычную, разработчики также решили внести кучу изменений в игру. Ну и конечно самым значимым изменением является многими любимая, женская версия протагониста.

Мужской протагонист — слева и женский протагонист — справа

В начале игры нам любезно предложат выбрать пол персонажа, который может значительно повлиять на игру. Если выбрать Макото, то игра будет практически дословно повторять оригинальную игру, но если выбрать школьницу, то без изменений в событиях игры точно не обойдётся. И давайте сразу же определимся с именем нашей героини, так как удивительно, но Atlus не дала никакого хотя бы полуканоничного имени девушке. Поэтому игроки вместе собрались и решили назвать женского протагониста Минако Арисато, по аналогии с Минато Арисато, именем протагониста третьей Persona из манги. Ведь в 2009-м году игроки имели только мангу, а до аниме адаптаций, где протагонисту дали официальное имя, Макото Юки, было ещё далеко.
Минако вызывает некоторые споры в сообществе по Persona, кто-то её любит, а кто-то даже ненавидит и вот почему. Минако Арисато берёт и рушит всю тему смерти и холода в игре и естественно некоторых игроков это бесит. И я не понимаю, почему такие люди не понимают, что в этом весь и смысл женского протагониста. Разработчики специально хотели дать абсолютно другой опыт от игры за разных персонажей, ведь Минако – не просто Макото в юбке, она почти что другая личность со своим характером и манерой общения. Почему “почти” вы спросите? Минако и Макото всё же один и тот же человек, просто в разных вселенных, ведь они обладают всё той же Персоной Орфеем. Хотя Орфей Минако и Орфей Макото всё же отличаются, ведь Персона Минако более женственная и ярче по окрасу. Хотя в каком-то смысле жалко, что это один и тот же человек, ведь была красивая теория, что Макото и Минако – это брат и сестра. В одной вселенной Минако умерла в автокатастрофе вместе с родителями, а в другой умер Макото. Но нет, у Макото не было сестры, а у Минако брата.
Играя за Минако, Persona 3 действительно начинает давать совершенно новый опыт от игры. Да, тема смерти ушла, ведь меню интерфейса перекрасился в розовый, а сама Минако — брюнетка с алым цветом глаз и это является полной противоположностью Макоте. Макото – серьёзный, малоэмоциональный парень, которого нужно заставлять улыбаться, а Минако обладает характером точно противоположным. Многие персонажи в игре подмечают милую улыбку девушки и тягу к общению. Даже предпочтения в одежде у этих двоих разные, Макото скорее наденет скучную рубашку, тем временем как Минако примерит яркую розовую кофточку. Пока от Макото исходит холод, Минако дарит тепло. На полную противоположность двух протагонистов указывает заколка Минако в форме римской цифры 22. Колода Таро – это путь, который начинает Аркана “Шут” и заканчивает “Мир”. Новый же путь начинает 22-я Аркана, которой является тоже “Шут”. В игре меняется и музыка в зависимости от пола протагониста. Сильно они настроение не меняют, но чисто субъективно, повседневный саундрек для Минако ощущается чуть легче и более расслабленным, чем оригинальный.
Ладно, пришло время рассказать и о геймплее, так как он изменился не меньше, чем пол протагониста. Из повседневного геймплея полностью убрали 3D графику, теперь мы наблюдаем за всем сверху, а когда дело доходит до разговоров и сюжета, то Persona 3 превращается в чистокровную визуальную новеллу. Лишь в Тартарусе нам предоставлена возможность бегать во всех трёх измерениях как раньше. Конечно из-за мощности портативной консоли графику пришлось всё равно урезать, но не критично. В зловещей башне Минако будет вооружена чисто японским оружием — Нагинатой и в отличии от оригинала, в портативной версии протагонист не может носить другие типы оружия, кроме как своего изначального. В этой версии игры, к слову, Тени могут похищать обычных людей в Тартарус и игрок должен их находить и спасать. Некоторые из пропавших оказываются наши Social Link’и: девочка Майко и старик Бункичи. За спасение людей, офицер Куросава вознаградит нас.
Осведомлять о пропавших нас будет житель Бархатной комнаты, и нет, не Элизабет, а Теодор — младший брат Элизабет. Теодора назвали в честь персонажа Теодора Бомера из фильма “Призрак Франкенштейна”. Когда в начале игры Минако попадёт в Бархатную комнату, игра предложит выбрать, кто будет помогать Игорю и Минако. Но в случае с Макото, выбора такого не будет. Теодор производит впечатление настоящего взрослого и умного джентльмена. Хотя он мало знает о нашем мире, в основном он всё узнал со слов своей сестры Элизабет. Которая, кстати, очень любит издеваться над своим братом. Теодор жалуется, что однажды Элизабет обманом скормила ему собачью еду сказав, что это вкусняшки. А ещё джентльмен умеет по одному касанию определять точную температуру объекта, я не знаю, зачем вам эта информация, просто живите с этим. В остальном времяпрепровождение с Теодором проходит так же, как и с Элизабет, разве что парень по-другому реагирует на те же вещи, что и его сестра. Теодор тоже влюбится в протагониста и с парнем также, как и с Элизабет, можно будет сразится. К слову, если выбрать Элизабет в начале игры вместо Теодора, то девушка всё равно влюбится в Минако. И тут до конца неизвестно, лесбиянка ли Элизабет или из-за того, что она не человек, для неё всё равно, какого пола её партнёр. Наверное, поэтому Макоте не дали возможность выбрать Теодора во избежание потенциальных гейских сцен. Гомофоб ли разработчик? Возможно, но я и не против. Также, как и Элизабет, Айгис тоже влюбится в протагониста вне зависимости от пола. А вот другие Social Link’и женского пола не будут испытывать подобные чувства к Минако, теперь игрок может строить отношения с мужскими социальными связями. И, о благо, появилась возможность отказать в любви, а не вынужденно изменять, хотя из-за этого Social Link будет сломан.
Persona 3 Portable вышла позже Persona 4, поэтому в этой игре мы можем встретить ещё одного представителя семьи бархатных – Маргарет, на данный момент самую старшую помощницу Игоря в Бархатной комнате. Маргарет помогала протагонисту четвёртой Persona, поэтому я расскажу про неё позже, но про её роль в этой игре сейчас. К концу игры в Тартарусе появится серебряная дверь, которая ведёт в бездну времени из эпилога The Answer. В бездне и будет стоять Маргарет, которая предложит пройти все двери, в которых игроки встретят всех больших Теней. Заново победив старых врагов, протагонист сможет бросить вызов Маргарет. К сожалению, это единственное место в игре, где мы увидим бездну времени, так как места для The Answer на PSP попросту не хватило. Портативная версия игры Persona 3 переняла у Persona 4 пару геймплейных особенностей, например, слегка разнообразный Shuffle Time, протагонист может подрабатывать, тем самым получая деньги и прокачивая свои навыки. А также прокачивая некоторые Social Link’и, члены SEES получат разные возможности, по типу: спасти протагониста от смертельной атаки, или же начать совместную атаку.
В общем, к другим изменениям в истории Минако. Наверное, самое значимое изменение между историей Макото и Минако – это Social Link’и. Первый Social Link, которым обзаведётся девушка – это связь с Арканой “Маг”, которая привязана не к Кенджи, а к Джунпею. И в плане Social Link, для меня история Минако выигрывает в разы, по сравнению с Макото, так как игра даёт нам поближе узнать не только женскую часть SEES, но и всю мужскую. В оригинальной игре, как мне кажется, без возможности проводить время с парнями из SEES было большим допущением.
Так вот, проводя время с Джунпеем мы поймём, насколько же этот парень чуткий и заботливый. И не потому что главный герой теперь девушка и он бы хотел начать встречаться с Минако, ведь, как сам сказал Джунпей, Минако для него как сестра, он не может воспринимать её по-другому. Ну и тем более у Джунпея уже есть Чидори. В один момент у Минако появятся фанаты извращенцы, которые будут втайне фотографировать девушку. И тут на сцену выйдет Джунпей, которой, как и свойственно его Аркане, будет импульсивно на это реагировать. И в скором времени парень найдёт тех, кто следит за Минако и отобьёт у них желание подходить к ней. Хотя в процессе этого Джунпею тоже достанется, но это и показывает, насколько парень ценит дружеские связи.
Уже романтические отношения можно начать с Акихико, чей Social Link привязан не к его Аркане “Император”, так как разработчики решили оставить сюжетную ветку Хидетоши Одагири и вырезать более слабый Social Link Мамору. Арканой Мамору была “Звезда” и теперь его Social Link перешёл к Акихико, если играть за Минако. То бишь ситуация такая же, как и с Айгис, Аркана у персонажа одна, а у Social Link другая, и это — не единственный случай в портативной версии игры. Аркана “Звезда” для Акихико означает его популярность в школе и его веру в будущее, которую он приобрёл, общаясь с Минако. В конце этого Social Link’а Минако становится для Акихико ближе, чем его погибшая сестра Мики и парень начинает дорожить своей уже девушкой сильнее всего на свете, так как он не хочет потерять и её тоже. Если так подумать, то начав роман с Акихико и учитывая концовку игры, где главный герой умирает, для парня это событие становится непостижимым ударом. И к сожалению, в игре, как я уже сказал, нету эпилога The Answer, чтобы узнать, как Акихико отреагировал на смерть своей любимой. Явно болезненнее, чем на смерть Макото.
Добавили Social Link даже для Коромару, хоть он и не человек. В его Social Link’е Арканы “Сила” ничего существенного не происходит. Просто во время его истории можно лишний раз поумиляться действиям Коромару и тому, как он один раз спасает пропавшую собачку, принеся ей еды.
Начать встречаться можно даже с Кеном, которому на момент игры 10 лет, ага. Но и как в случае с Акихико, мы получим просто расширение его личностной драмы. Кен расскажет, как ему живётся, будучи сиротой и о своих увлечениях мангой и сериалами про супергероев.
Добавили даже полусюжетный Social Link “Колесо фортуны” и привязан он к Рёджи. Социальная связь Рёджи привязана именно к этой Аркане, так как смерть напрямую связана с циклом, главным атрибутом “Колеса фортуны”. Во время общения с Минако, Рёджи не будет вести себя задорно, как обычно. Парень будет постоянно задумывается о себе и том, что он где-то уже видел Минако. И тут у меня назрела одна претензия к сюжету игры за Минако. Смерть жила в протагонисте аж целых 10 лет. И за это время Смерть приобрела тело и голос, которое сильно похоже на главного героя. В манге по игре на схожесть Макото и Рёджи сделали большой акцент. Ну, я думаю вы понимаете к чему я. По идее, Фарос и Рёджи должны быть тоже женского пола, а так получается, что Рёджи имеет внешность и голос Макото, которого во вселенной Минако попросту не существует.

В игре за Минако появились 2 совершенно новых Social Link’а с новыми персонажами. Минако может вступить в теннисный клуб или же в волейбольный, которые предназначены исключительно для девушек. Там она встретит Рио Ивасаки вместе с её Social Link’ом “Колесница”. Рио, как и Аркана “Колесница” — решительная, сосредоточенная, и также эмоциональна закрыта. Рио влюблена и не в абы кого, а в любителя женщин постарше, в Кенджи. Однако Рио не понимает этого и из-за таких неведомых ей эмоций она начинает ссориться со всем клубом. Тут и проявляется теневая часть “Колесницы” — ссора и бунт. Однако не все отвернулись от Рио, естественно, Минако осталась и обе девушки начали вдвоём тренироваться. Позже Рио поймёт свои чувства, но она говорит, что признание в любви Кенджи немного подождёт. Вместо этого Рио восстановила дружеские отношения с клубом. Еще одной интересностью, связанной с Рио, является то, что она и Минако отправятся на соревнования в другой город. И естественно девушки остановятся в гостинице и не в абы какой, а в гостинице семьи Амаги. Мы даже встретим молодую Юкико Амаги, пока что нам это имя ничего не говорит, но эта девочка вскоре станет Персона-юзером и будет ключевой фигурой в Persona 4.

Второй новый Social Link – это “Отшельник”, который на этот раз привязан к школьнице Саори Хасегава. Хоть Саори тоже второгодка, как и Минако, но из-за того, что она некоторое время жила за границей0 ей сейчас 18 лет, и это делает её самой взрослой ученицей в школе. Иногда отшельников называли алхимиками, и забавно, что Саори часто помогает школьной медсестре, ведь медицину также часто приписывали к алхимии. К сожалению, школьница вскоре становится отшельником и в буквальном смысле, ведь про неё начали распускать грязные слухи и вся школа, кроме Минако, перестала с ней общаться. Следующим ударом для Саори становится заявление родителей о том, что они переведут её в частную школу, ведь оставаясь в обычной школе она будет портить честь их семьи. Однако девушка не злится, немного грустит, но не испытывает гнева или чувства непоседливости, ведь она понимает, что сама виновата во всем. Саори всегда жила по принципу, что она кому-то нужна. Она всегда хотела помогать, лишь бы не думать самой чем бы заняться и из-за этого она и стала лёгкой жертвой для школьных задир. Перед отъездом, Саори решает хоть чуть-чуть очистить своё имя и через школьный громкоговоритель девушка доносит до всей школы, что все слухи про неё — это ложь. Саори всё равно, если ей не поверят, она сделала безумный, по её мнению, шаг и ничуть не жалеет о нём.
Ну и последний, самый интересный Social Link связан с Шинджиро, чья Аркана – это “Верховный жрец”, но его Social Link привязан к Аркане “Луна”. В его истории не будут происходить какие-либо действия, в основном герои даже не будут покидать общежитие. Шинджиро проявляет качество своей Арканы “Верховный жрец”, передавая знания готовки Фууке, а также его Social Link “Луна” указывает на его болезнь. Имеется ввиду, что его болезнь – это бесконтрольная Персона и он должен принимать наркотик, который, хоть и подавляет его Персону, плачевно сказывается на нём. В конце концов, парень тоже влюбится в Минако и что самое удивительное – это спасёт Шинджи от смерти. И вот тут начинаются проблемы у сюжета за женского протагониста. В оригинальной игре смерть Шинджи была важна, она оказала эффект абсолютно на всех. На его друзей, на игроков и даже для тех, кто знал о его смерти. В тот момент смерть парня помогла приблизить всех членов SEES к осознанию и принятию смерти. Такая, как и в оригинальной игре, попадает в Шинджи два раза, но вторая пуля остановила наручные часы, которые Минако нашла и отдала Шинджиро в конце его Social Linka. После этого Шинджи падает в кому. Согласитесь, эффекты от комы и смерти очень разные, вот вам ещё одна причина, почему Минако некоторые недолюбливают в сообществе. И проблема не только в факте, что Шинджи выжил, а проблема ещё в том, как он выжил. Мне просто интересно, что за наручные часы были у Шинджи, которые способны остановить пулю магнума, который с лёгкостью не просто дырявит, а нахрен взрывает целые арбузы. Я конечно рад, что Шинджи хоть в какой-то вселенной остался жив, а вселенную, где живёт Минако недавно признали каноничной, к слову, но уж лучше бы Шинджи умер и в её истории тоже.
Ну и это, пожалуй, всё про Persona 3 Portable, да, кончено я не упомянул некоторые мелкие изменения, такие как частично перерисованный интерфейс и All-Out-Attack’и, место где сидит Минако в школе, возможность общаться с членами SEES в Тартарусе. Просто эти изменения уж слишком мелкие. Портативная версия игры действительно замечательна, по моему скромному мнению, она — лучшая среди других версий Persona 3. Ну, если вас не смущает качество графики. Сюжет за Минако ощущается совершенно другим, особенно когда дело касается Social Link’ов. Если я, когда-нибудь и захочу перепройти Persona 3, то мой выбор падёт именно на портативную версию игры. Также эта версия третьей Persona дала понять Atlus как продать свой продукт во второй раз и при этом сохранить свой имидж. А именно: вбухивать в игру кучу изменений и дополнений. Конечно, практика не самая крутая, ведь грубо говоря мы покупаем, хоть и большое, но DLC по цене основной игры, однако это всё равно лучше, чем то, что делают остальные 80% игровых компаний.

Итак, к следующему способу заработать на уже вышедшей третьей Persona. Atlus решили озолотиться при помощи адаптаций как и манги, так и аниме. Начнём с манги, так как про неё и говорить-то нечего, ведь она очень и очень близка к игре. Манга начала выходить в 2007 году и закончила в 2017, а рисовал её Шуджи Согабе. Интересно, но Шуджи больше связан именно с игровой индустрией, ведь он не только мангака, но и иллюстратор и дизайнер персонажей для видеоигр. Сама же манга нарисована восхитительно и сюжет в ней передан почти что дословно, поэтому долго заострять внимание на манге не буду. Хотя в ней нету Social Link’ов, но тогда бы бедный Согабе рисовал бы эту мангу ещё 10 лет. Однако за что я всё-таки готов покритиковать мангу, так это за Макото Юки, да в манге его зовут Минато Арисато, но я не хочу лишний раз путать вас. В начале истории Макото идентичен своему оригиналу из игры, то бишь он мало говорит и почти безэмоционален, вот тут и кроется проблема. Макото иногда уж слишком навеселе, а чем дальше идёт манга, тем сильнее это заметно. Ведь по задумке, Макото и должен быть всегда слабоэмоционален и выглядеть как убитый, ведь это — черта его характера. Понятно, что автор хотел показать рост персонажа, но сделано это было не самым изящным способом. И я бы сказал, что это грубый минус, если бы юмор в манге не был бы хорошим, так что за изменение характера Макото, автора можно и простить. А, и манга не переведена на английский и русский до конца, эх, надо бы уже привыкнуть.
Итак, аниме адаптация, которая была разделена на 4 фильма и сделали её студия AIC A.S.T.A. вместе с A-1 Pictures. Фильмы выходили раз в год с 2013 по 2016 года. И что сразу хочется отметить, так это восхитительный визуал, который впечатляет от самого начала до самого конца. Также стоит упомянуть и о постановке абсолютно всего: боёв, разговоров и комедийных сцен, всё это сделано в фильмах просто шедеврально. Вот, например, сцена, где Джунпея застреливает Такая. Даже игравшие в игру могут ахнуть в этот момент, так как его специально сделали быстрым и неожиданным. Также хочется снова поговорить о Макото, который, в отличии от манги, выполнен также великолепно. Он также молчалив и в нём нету этой странной игривости как в манге, но за что я хочу похвалить авторов аниме, так это за то, как они решили показать рост Макото через принятие смерти. Главная тема игры – это смерть, если кто-то за 3 часа моего рассказа этого не понял, и авторы умело воспользовались главной идеей игры. Разработчики игры хотели показать игрокам, что смерть надо принять, а в аниме, Макото, с которым мы, по идее должны себя ассоциировать в игре, сам проходит через принятие смерти. Сначала парень не понимает, что такое смерть, потом Макото начинает её страшиться. Когда видит смерть Шинджиро, парень ещё сильнее отрезает себя от общества. И к концу истории, Макото принимает смерть и это помогает ему наладить отношения с друзьями и победить Нюкту. В чём, кстати, ещё плюс, так это в том, что Макото сохраняет свою безэмоциональность. Когда парень всё-таки улыбается или даже смеётся, это вызывает определённый эмоциональный отклик у зрителя.
Ладненько, с основными плюсами я разобрался, и теперь надо рассказать и о минусах, коих тут, к сожалению, предостаточно. И для удобства я пройдусь по каждому фильму по порядку. Первый фильм называется Весна рождения и в отличии от манги, во всех фильмах много изменений, иногда даже критических и многие из них всё-таки играют против аниме. Однако в первом фильме этих самых изменений очень мало, и я не имею в виду изменения по типу “вот тут в игре чемодан открыла Митсуру, а в аниме Икутски, фуууу говно”, нет, я даже упоминать такое не буду. Самое главное изменение в этом фильме, на самом деле достаточно хорошее, ну почти хорошее. Дело в том, что на вторую Лунную операцию, где SEES спасают Фууку, Макото не идёт из-за небольшой ссоры с Юкари. Оставшись во время Тёмного часа в общежитии, Макото приглядывает за Натсуки, которую в игре оставили одну и это чистой воды глупость со стороны сценаристов игры. Ведь нам в начале игры показали, что общежитие во время Тёмного часа — не безопасное место, и тут в игре герои решили оставить обычную школьницу одну в общежитии во время Тёмного часа. Так что решение исправить такую нелогичность в аниме похвально, но это решение рождает другую сюжетную дыру. В игре Тени Императрицы и Императора пришли в Тартарус из-за Фароса, который был тогда внутри Макото, так что в аниме эти же Тени должны были напасть на общежитие, но почему-то не сделали этого. Изменения также не обошли Бархатную комнату, так как в аниме ей убрали такую большую значимость для Макото, ведь теперь парень там больше не может использовать слияние Персон. Вместо этого после каждого поражения большой Тени, Макото научится призывать совершенную Персону той Арканы, к которой была привязана сама Тень. Под “совершенной Персоной” я тут имею в виду Персоны, которые давались в игре за завершение Social Link’ов. Сама идея прикольная, но вот только почему бы не оставить возможность слияния и добавить пару сцен, где Макото долго сидит у Игоря и думает над лучшим вариантом слияния. Да и само аниме нарушает своё правило, когда Макото призывает Джека Фроса, который не является совершенной Персоной какой-либо Арканы.
Второй фильм Мечта летнего рыцаря является самым слабым фильмом из всех, так как он умудрился просрать характер Юкари и сюжетную линию Фууки. Я уже говорил, что Юкари специально создаёт образ наивной школьницы, хоть на самом деле она очень скептичная и немного даже стервозная. В аниме же она именно что наивная школьница, даже сцен, где Юкари допрашивает и недолюбливает Митсуру нету. С Фуукой ситуация даже печальнее, ведь её комплексу, связанному с женственностью уделено, одно, блин, предложение. И всё, Фуука как персонаж абсолютно не нужна в этом аниме. Понятно, что сама игра гигантская и некоторые вещи надо вырезать или изменить, но самое забавное, что авторы могли сохранить характер Юкари и сюжетную ветку Фууки. Однако им захотелось добавить одну новую сюжетную ветку для Кена и Шинджиро. Дело в том, что в аниме Кен начинает восхищаться Шинджи, есть даже большая сцена, где все члены SEES идут на летний фестиваль, чего не было в игре, и там дружеские отношения Кена и Шинджи укрепляются. Добавили такую новую связь между Кеном и Шинджи, чтобы смерть последнего была ещё более драматичной. Получилось ли это у авторов? Ну, в целом да, но ради этого точно не стоило издеваться над Юкари и Фуукой, серьёзно, иногда я забывал про существование последней, хотя в игре Фуука — мой любимый женский персонаж. А, и вот вам ещё три тупых момента в этом фильме. В самом начале в бою против Влюблённых и Верховного жрица, Тени немного разрушают отель и логично, что в реальном мире отель также будет уничтожен, и более того, будут жертвы. Ага, хрен там, никто даже про это не вспоминает. Так ещё и Фуука в этом и не только фильме зачем-то лезет ближе к бою. Напомню, её Персона настолько сильна, что она может просканировать все 250 этажей Тартаруса, стоя у самого входа, так что походить ближе к месту сражения для Фууки нет никакого смысла. Ну и последняя тупость, которая выставляет отца Митсуру отбитым идитом. На острове Якушима во время Тёмного часа на Юкари и Макото нападают Тени, и их спасает Айгис. Ладно, подумал я, в аниме экшен крутой, да и присутствие Теней на острове легко оправдать, ведь на острове были и другие люди, а Тени и рождаются из-за людей. Но нет, аниме придумало оправдание покруче, дело в том, что в лаборатории Кириджо до сих пор заключены Тени и они вдруг сбежали. Ага, то есть 10 лет назад случился ужасный взрыв из-за сбора и изучения Теней и тут вдруг отец Митсуру, который по идее против изучения Теней говорит: “Я, бл*ть, сделаю это снова”.
Третий фильм Падение — самый забавный и, слава богу, в хорошем смысле. Да, в этом фильме показаны смерти отца Митсуру и Чидори и показаны они хорошо, но в остальном я умилялся во время просмотра. В аниме решили ввести абсолютно новую сюжетную ветку между Макото и Рёджи, в которой они формируют свой собственный школьный клуб и помогают всем за деньги. Так как Макото случайно порвал костюм президенту Танаке, когда тот приставал к девочке Майко, и да, в аниме только так появляются Social Link, что приятно. Эта сюжетная ветка наполнена разными забавностями и также аниме не забывает немного углублять характер обоих парней, что-то похожее уже было в портативной версии игры за Минако. А дальше идёт поездка в Киото и стелс миссия в бане, которую в аниме превратили в военную драму про то, как солдаты должны бросить своего товарища, чтобы выбраться из передряги. Также в этом фильме приумножили озабоченность Айгис тем, что Макото общается с Рёджи и это тоже увеличивает количество забавных сцен. Если вы не смотрели и не хотите смотреть аниме адаптации, то просто посмотрите на YouTube нарезку забавных моментов из аниме, вот что-что, а с юмором у фильма всё хорошо. В этом фильме, по большому счёту, два больших изменения. Похищение Джунпея, а потом и Чидори происходят гораздо позже, не в сентябре, а в ноябре. Ну и мост, на котором происходила последняя битва против арканной Тени уничтожили, и это отобразилось на реальном мире, в отличии от отеля.
Последний фильм Зима перерождения очень хорош, ему всё также не хватает глубины оригинала, но то, как авторы аниме сделали весь декабрь – это просто восхитительно. В отличии от игры, в фильме есть снег, в игре его не было из-за технических ограничений. И как же он круто играет на атмосферу, ведь весь декабрь члены SEES переживают принятие своей скорой смерти, так что все персонажи падают в депрессию, кто-то в глубокую, а кто-то – в не очень. И в аниме эта депрессия показана сильнее с эмоциональной точки зрения, чем в игре. Доходит даже до маленькой драки между Акихико и Джунпеем. Кому-то первая половина фильма может показаться скучной, так как в ней мало что происходит и очень много серых, долгих, но очень атмосферных планов города. Видимо, я просто любитель фильмов Дени Вильнёва, который тоже любит передавать атмосферу при помощи долгих планов. Хоть первая половина фильма и замечательна, но без недочётов тут не обошлось. Например, Юкари так сильно впала в депрессию, что она уже несколько дней не ела, и однажды на неё нападет её собственная Персона, как будто если бы она потеряла над ней контроль. Я уже начал думать, что вот аниме собирается расширить идею контроля Персон. Якобы если Персона была пробуждена из-за положительных побуждений, то, когда твои мысли становятся слишком мрачными, твоя Персона начнёт сходить с ума и поэтому Шинджи будучи не искусственным Пер… ааа забейте, это был всего лишь сон и галлюцинации Юкари. И ещё одна больная тема этого, да и вообще всех фильмов — пробуждение совершенных Персон. Совершенные Персоны – это сильнейший резонанс в душе, который сочетает в себе большое событие в жизни человека и изменение души человека. Так вот, аниме портит это правило, так как почти все члены SEES пробуждают свою совершенную Персону во время последней битвы. То есть это как получается, большое событие и изменение в душе всех персонажей происходит, когда им угрожает смертельная опасность? То бишь не смерть Шинджи для Аки и Кена, не смерть Такехару для Митсуру, не разлука со своей лучшей подругой для Фууки, не подлинное видео своего отца для Юкари и не принятие человеческих эмоций для Айгис. Лишь у Джунпея и у Макото есть хорошие пробуждения. Так как пробуждение Трисмегиста в аниме решили вообще никак не менять, а Макото пробуждает Мессию во время того, как он видит, что его самых близких друзей чуть не убили Тени.
Я знаю, что эту аниме адаптацию недолюбливают фанаты игры, да и я сейчас сильно её ругал. Однако я получил много удовольствия от просмотра, ну кроме второго фильма, он просто плох. Просто я для себя решил, что не надо относиться к этой адаптации как к чему-то самостоятельному, так как в образе самостоятельного продукта аниме достаточно среднее. Я относился к этому аниме как к приятному бонусу к уже существующей игре и этот бонус мне понравился, особенно декабрь, блин, как же он хорош. Кстати, о приятных бонусах, Соджи Мегуро записал немного оригинального саундртека для аниме.

По третьей Persona вышли 4 новеллы, и первая из них Фрагменты конца вышла в 2006 году. И как вы могли догадаться перевода нету и не уж точно не будет, но даже по краткому пересказу из интернета меня заинтересовала это произведение. Главным героем в этом романе выступает Акихико, а события происходят за месяц до начала игры. К сожалению, прям уж точной картины всего происходящего в этой новелле я вам дать не смогу, так как я сомневаюсь, что в пересказах их интернета всё описывается до мелочей. Но в общем тут нам показывают, что Акихико, Митсуру и Шинджиро очень близки друг к другу, как друзья. Митсуру даже говорит, что всецело доверяют свою жизнь Акихико. В новелле появляется новый персонаж Ая Токитоу, которая может испытывать Тёмный час, но так до конца не понятно, может ли она призывать Персону, поэтому Митсуру предлагает пожить Ае в общежитии какое-то время. Ая добра и заботлива и в тайне влюблена в Акихико. Интересно, но в романе нам показывают, как Шинджиро и Акихико вместе используют Fusion Spell и не тот, который был в Persona 3, а именно из Persona 2. В конце-концов, Ая забывает всё связанное с Тёмным часом и она, как выпускница, уезжает из города, чтобы учиться в колледже.
Второй роман вышел спустя год в 2007-м и называется он Плач Тени. Этот роман повествует о Strega и повествование ведётся от лица Джина параллельно сюжету основной игры. К Strega обращается давний знакомый Джина, тоже искусственный Персона-юзер Изуми, который должен был умереть ещё 10 лет назад, когда компания Кириджо ставила над ним эксперименты. Однако парню удалось выжить и сбежать благодаря взрыву в лаборатории. Два года назад Изуми спасла мама Кена, и узнав о её смерти, парень просит Strega, чтобы те нашли и убили убийцу. Сейчас Изуми живёт вместе с медсестрой и её дочкой, которая даже называет Изуми отцом и Джин несколько завидует спокойной жизни парня. Проведя небольшое расследование, Джин находит зацепки, которые указывают на Шинджиро. Однако во время этого на Джина нападет непонятное существо и парня спасает Шинджиро. Этим непонятным существом оказался сам Изуми, ведь его Персона, грубо говоря, сломана и не имеет определённой формы и не ссылается на какого-либо бога. В конце-концов, Strega приходится убить монстра и уже после новеллы в самой игре Strega сдерживает обещание перед парнем, убивая Шинджиро. Этот роман показывает, что Джин и Такая не такие уж и злодеи, у них есть свои ценности, они тоже могут вести обычный диалог друг с другом. Ну и конечно, тут больше всего раскрывается сам Джин, который в игре создавал образ подручного главного злодея, но в романе нам показывают, что он страдает из-за своего решения бросить внешний мир.
Про последние две новеллы мало что можно сказать. Роман Альтернативное сердце – это всего-навсего пересказ основной игры, а про рассказ Синий бархат мало что известно. Известно лишь то, что в этой новелле главный герой – это Элизабет. В этой новелле Элизабет наблюдает за Минако и тем, как она проводит время с Теодором и общается с Маргарет. И вот, когда мы покончили с новеллами, можно поднять вопрос об их каноничности. Романы Фрагменты конца, Плач Тени и Синий бархат написал Кеничи Фудживара и он весьма неплохо вписал свои рассказы в мир игры, так чтобы они не противоречили друг другу. Поэтому эти три новеллы можно вполне считать каноничным, так как они не ломают мир игры, а наоборот расширяют его, что и должен делать хороший спин-офф.

В сообществе Persona уже давно ходит мем про то, что Atlus забыли о Persona 1 и 2, так как они выпускают контент только по Persona 3,4 и 5. Так вот, существует произведение во франшизе Persona, о котором не знают даже некоторые ярые фанаты, Persona –trinity soul-. Душа троицы, именно так переводится название, это 26-ти серийное аниме, события которого разворачиваются спустя 10 лет относительно Persona 3, то есть в 2019 году. И вопрос, который я хочу поставить: заслуживает ли это аниме быть всеми забытым? Ладно, не буду держать ненужную интригу и просто скажу, что да, заслуживает. Но сначала сюжет. Аниме повествует о трёх братьях: о старшем Рё, среднем Шине и младшем Джуне Канзато.

Шин — справа, Рё — слева и Джун — посередине

Главным героем является Шин, который со своим младшим братом Джуном, вернулся спустя 10 лет в свой родной город Аянаги к своему брату Рё. Однако старший брат не особо рад видеть Шина и Джуна, так как будучи детективом он боится, что его дело может коснуться и их тоже. А дело у Рё действительно опасное, так как он уже Персона-юзер со стажем, Рё 28, а пробудил он свою Персону ещё в детстве, поэтому именно он ловит преступную организацию Маребито, в которой состоят исключительно обладатели Персон. Маребито очень похожа на Strega, все её члены искусственные Персона-юзеры, и над ними в детстве ставили опыты. Маребито на полном серьёзе можно перевести, как “не такие как все”. Персоны этой организации особенные, так как они умеют поглощать Персоны других людей. Удаление Персоны у человека может привести к его смерти и весьма ужасной. Человека, потерявшего свою Персону буквально выворачивает наизнанку. Ну или же процесс поглощения могут прервать, тогда Персона человека, скорее всего, будет повреждена и он станет жертвой уже знакомого нам синдрома апатии. В общем всё так выходит, что на Шина тоже нападают Маребито, но парень смог призвать свою Персону и отбить нападение. Младший брат Джун тоже обладает Персоной, однако Персона парня относится к типу навигатор, поэтому битвы в бою ему противопоказаны. Скорее всего, Джун обладает самой сильной Персоной навигатором, так как он способен даже заглядывать в прошлое людей и чувствовать их эмоции. Остальные пользователи Персон — это друзья главного героя Такуро Сакакиба, Мегуми Каяно и Канару Моримото. Спустя некоторое время выясняется, что погибшие 10 лет назад родители братьев Канзато были учёными, которые изучали Персон и ставили эксперименты над людьми. И одним из подопытных стала по собственному желанию дочь главного учёного Аяне Коматсубару. И по классике происходит неудача, которая привела к смерти девочки. После этого родители Канзато бросили дело учёных и обзавелись многодетной семьёй. Изначально в семье Канзато были не только три брата, но и сестра Юки. Джун и Юки близнецы, но в 2009 году призрак Аяне находит родителей Канзато и пытается убить их. Маленький Шин видит, как его родителей убивают и из-за этого его Персона пробуждается, давая отпор Аяне, которая случайно выбрасывает огромную энергию на весь город. Из-за этого выброса многие люди пострадали и начали появляться люди с синдромом апатии. Особенно сильно пострадали близнецы Джун и Юки, которым, казалось бы, суждено было погибнуть, но опытный доктор смог спасти хотя бы Джуна, пересадив половину мозга сестры ему. Теперь же Джун иногда страдает раздвоением личности, так как его покойная сестра Юки живёт в нём. Психика Шина после гибели родителей и сестры почти что сломалась, поэтому старший брат Рё решает стереть ему воспоминания об этих событиях. Вроде бы доктор-спаситель Джуна оказался тем самым учёным, который отправил свою дочь Аяне на страшные эксперименты, Кёске Коматсубара. В аниме точно не говорится, но есть вероятность, что Кёске мог спасти и Джуна и Юки, но решил провести очередной эксперимент по слиянию разумов, заодно отомстив за смерть своей дочери семье Канзато.
Спустя 10 лет Кёске считается погибшим, однако именно он является главарём Маребито, который хочет вернуть свою дочь к жизни. Его план заключался в том, чтобы его приспешники поглощали сильных Персон и позже клон его дочери Аяне, которого он сам создал, поглотил бы всех членов Маребито, и в общем, так оно и происходит, разве что сам учёный во время всего этого умирает. До этого Кёске пытался убить Рё аж целых два раза. Первый раз Рё мстил за смерть своей сестры и тогда учёный стал калекой, а второй раз старший Канзато решил убить Кёске насовсем. Однако у парня это не выходит, он сам почти что погибает, да и его Персона вышла из-под контроля, убив при этом свою возлюбленную. Возвращаясь к Маребито нельзя не отметить то, как они ловили сильных Персон. Ведь клон своей же дочери — не единственное творение Кёске, он также создал киборга, которому дал личность школьницы и назвал Канару Моримото. Канару сама долгое время не подозревала, что она киборг, который помогает Маребито. Помогала она Маребито тем, что Канару очень любит такую вещь как “Кагенуки”, которую можно перевести как “Вытягивание тени”. Кагенуки – это что-то типа “собачьего кайфа”, когда человек слегка душит другого, чтобы получить тот самый кайф. В аниме не совсем ясно, как этот процесс происходит, но от него люди тоже получают кайф и более того во время этого процесса наружу может выйти ещё не пробуждённая Персона. Так Маребито и вычисляла мощных Персон и поглощала их. В конце концов Канару поняла, что она робот и девушка готова была жить с этим, однако Кёске смог поставить ей лимит сколько она ещё может прожить. И так Канару умирает на руках Шина, в которого она не так давно влюбилась. В конце клон Аяне и призрак Аяне сливаются, чтобы они смогли отправится в море душ и обрести покой, попутно уничтожив абсолютно все Персону у всех людей. К их плану присоединяется Рё, который также считает, что от Персон одно горе и Шин начинает битву со своим старшим братом в попытке остановить Аяне. К Шину присоединяются его друзья Такуро и Мегуми и вместе они смогли сначала убедить Рё не помогать Аяне, а потом и помешать самой Аяне уничтожить все Персоны. В итоге всё вернулось в норму, однако на руках Шина погибает его старший брат Рё, так как та рана в схватке с Кёске была фатальной, просто Аяне помогала Рё оставаться в мире живых, хоть немного.
Да уж, на 26 серий событий много, ой как жалко, что наблюдать за всем этим было крайне и крайне скучно. Сюжет слабый, хотя и есть зачатки хороших мыслей. Например, в начале нам показывают, как зависимость от чего-либо может привести к печальным последствиям, но всё равно эта тема тупо не раскрыта. Более того, после определённой серии никто и не вспоминает про зависимость Канару от Кагенуки. Персонажи блёклые и неинтересные, хотя даже не так. Персонажи становятся интересными в последних 7-и сериях, так как именно тогда и начинают их раскрывать. Да, в начале тоже не стоит торопиться с раскрытием персонажей, лучше раскрывать их постепенно. А тут получается, что авторы аниме вспомнили, что сюжет подходит к концу, а их персонажи как были пустышками, так ими остались. Поэтому нам быстро показывают, как Такуро примиряется со своим отцом, который оказался в теле женщины, так как из моря душ начали возвращаться души погибших, но не в свои тела. Мегуми примирилась со своими родителями, а также девушка поняла, что она не была виновата в смерти своего младшего брата. По сути, на протяжении всего аниме вызывают интерес только два персонажа: старший брат Рё и младший Джун. Хотя сюжетная линия последнего тоже недожата. А вот Рё действительно крут, будучи шефом полиции он строг и серьёзен. За свою жизнь он пережил много чего: смерть своей собаки, смерть родителей, выбор пересадить ли половину мозга Юки Джуну и смерть своей возлюбленной. И только последнее его немного подкосило и Рё стал на путь радикальных действий. Хотя лично я сломался бы после первого же пункта. Ну и последний плюс этого аниме – это то, что оно пытается косить под старые Persona, не качеством конечно, но, как минимум, атмосферой. Аниме достаточно мрачное и жестокое, чего стоит сцена смерти родителей Канзато, при том, что за этим наблюдает маленький Шин.
Ох, а теперь я расскажу, почему это аниме слабое не просто как отдельное произведение, но и как часть вселенной Persona. Самый большой минус – это фишка всей серии Persona, сами Персоны. Они плохи практически во всём, начиная с экшен сцен с ними и заканчивая смысловой нагрузкой. К дизайну я не так строг, ясное дело Шигенори не позвали создавать внешний вид Персон, но некоторые Персоны выглядят достаточно хорошо, хоть большинство и походят на роботов. В аниме Персон зачем-то решили сделать полупрозрачными, ну как бы да, они духи, но из-за этого экшен сцены выглядят максимальным месивом, в котором ничего не понятно. Символизм в Персонах сохранили лишь в трёх братьях. Персона Рё – Каин, убил своего брата Авеля, Персону Шина, и это символизирует стычку между братьями в конце сериала. А Персона Джуна – это мудрый Сиф, который также был братом Каина и Авеля. И всё, у остальных Персона-юзеров такой неинтересный символизм, что если даже он и есть, упоминать его не хочется. И из неудачных Персон вытекает следующий минус: где мои Арканы? Арканы — неотъемлемая часть всей франшизы, а тут их просто нет, как нет и интересного символизма. Нет также способности у главного героя, то бишь у Шина, призывать множество Персон. Блин, серьёзно, создатели аниме хотя бы, ну это, играли в игру? Вот, например, в аниме появляется Игорь, один раз и на пару секунд. А ничего, что Игорь должен помогать главному герою в его путешествии? Филемон создал Игоря для этой задачи, а тут получается, что Игорь сказал пару абстрактных слов Шину и пусть он сам дальше разбирается. Даже Бархатная комната не появилась. Не только Игорь — знакомое лицо в этом аниме, когда Рё получил серьёзное ранение и бесследно пропал, его заменяет Акихико Санада. Спустя 10 лет Акихико стал шефом полиции, которого особенно сильно интересует препарат, который успокаивает Персон. В своё время этот препарат медленно убивал Шинджиро, поэтому ясно, почему Аки так сильно беспокоит эта тема. Однако Акихико по сути вообще не нужен этой истории, я даже не упомянул его в своём кратком пересказе. И тут я расскажу вам о ещё одном бреде сценаристов, бреде с точки зрения канона. В аниме нам рассказывают, что взрослые люди теряют возможность призывать свою Персону, поэтому Акихико не участвует в боях вместе с Цезарем. Рю уже 28 и он может призывать свою Персону, так как он принимает тот самый препарат, который улучшает контроль Персоны. Так вот, тут две проблемы. Самое главное: эта концепция начинает ломать канон, так как раньше нам показывали, что взрослые люди могут призывать свои Персоны без каких-либо таблеток. В Eternal Punishment вообще почти всем героям за 20. Так что это ограничение по возрасту — чистый бред. Вторая проблема — нежелание Аки всё-таки принять таблетки и призвать Цезаря, так как Акихико хочет быть сильным, чтобы защищать слабых. Да, если так подумать, его Персона — сильнейшая из всех, представленных в Аниме. Пробуждение Персоны – это что-то особенное для человека, поэтому в играх серии моменты пробуждения Персоны делали очень пафосными и крутыми, но не в этом аниме. Даже в самой первой Persona пробуждение своего “Второго Я” выглядело круче, чем в аниме. Более того, в trinity soul решили не вставлять те самые строчки, которые говорят все пробуждённые Персоны “Я это ты, а ты это я”. Также решили не вставлять имена самих Персон, то есть вся изюминка целой франшизы – то, что герои призывают мифологических существ, пропадает. Призыв Персон потерял какую-либо изюминку. В первых Persona во время использования Персоны вокруг героя появлялось синее облако и характерный звук, про Persona 3 я вообще молчу. В trinity soul же Персоны просто вылетают из тел героев и всё, скука. Ещё одно нарушение аниме допустила, когда решила не добавлять Теней или же демонов, а ведь это тоже важная часть франшизы.
Persona –trinity soul- забыта и забыта заслуженно. Это аниме плохое как отдельное произведение и становится ещё хуже в рамках франшизы Persona. А если так подумать, то при успехе этого аниме, Atlus могли бы вкладываться в подобные проекты, которые рассказывают о других персонажах с оригинальной историей. Жалко, что A-1 Pictures не захотели вникать в серию Persona, чтобы создать достойное аниме для франшизы Persona. Посмотрев на “успехи” данного продукта, Atlus быстро открестилась от этого аниме, признав эту историю не каноном и отправила её куда-то в другую вселенную. А ведь Atlus явно делали определённую ставку на это аниме, вот Соеджима нарисовал пару промо-артов с персонажами из аниме. По аниме были выпущены новеллы, которые повторяли сюжет аниме. CD-драма, которая рассказывала как семья Канзато празднуют рождество и даже тематическое радио, которое продержалось аж целых полгода в 2008 году. На нём актёры озвучки рассуждали насчёт самого аниме и своих персонажей, а также отвечали на вопросы. И, блин, тут прям обидно стало, что я не знаю японский, хоть мне аниме и не понравилось, но последние семь серий были достаточно хороши, чтобы с интересом послушать актёров. И в Японии подобные радио – это обычное дело. Вы спокойно можете найти такие же радио по другим своим любимым аниме, если оно достаточно популярно. Например, радио по аниме Моя геройская академия я заслушал до дыр.

Ух, а теперь будет жарко, так как разного рода незначительного побочного контента по Persona 3 было очень и очень много. И так в 2006-м году вышла браузерная игра Persona 3: The Night Before, в этой игре игроки могли играть как за Теней, так и против них. Определённого сюжета, как и героя не было, целью была прокачка и покорение Тартаруса. Долгое время Atlus поддерживали эту игру, но к 2008-му её решили закрыть, сейчас она недоступна. Следующие две игры Megami Tensei QIX: Persona 3 и Megami Tensei Chaining Soul: Persona 3 вышли в 2007-м году на мобильные устройства и оба были типичным паззлам. Ещё в 2007-м вышла Aegis: The First Mission, наверное, это самый интересный мобильный продукт, о котором я сегодня расскажу. Эта игра рассказывает нам о первой миссии Айгис и, соответственно, она является протагонистом. А также нас знакомят с новыми персонажами, но достоин упоминания только один – это Юу Кимиджима. Юу — учёная, которая любит Айгис как чудо науки, а также рассуждает, имеет ли человек право создавать новую или же забирать чужую жизнь. В общем и целом, она так и так умрёт к концу истории из-за того самого взрыва, вызванного Ичиро, отцом Юкари, он, кстати, тоже есть в игре, как и маленькая Митсуру. Действия игры происходит на острове Якушима, где Айгис расправляется с Тенями при помощи своих пулемётов, гранатомётов и дрели, все эти оружия Айгис может прокачивать в лаборатории. Персона Палладиум также есть у Айгис и она тоже прокачивается. Как итог: эта мобильная игра выглядит достаточно хорошей для мобильного гейминга, даже не верится, что эта игра вышла ещё на кнопочные телефоны. Последняя игра, вышедшая в 2007-м году – это Persona 3 Em, а точнее это даже порт Persona 3 на телефоны и выглядит оно также, как и звучит. Разумеется, на телефон не поместилась бы вся Persona 3, сколько бы графики оттуда не вырезай, поэтому игра рассказывает, что делали SEES на острове Якушима. В 2008-м году Atlus решила открыть ещё одну браузерную игру — Persona Ain Soph, которая была схожа с предыдущей по своей механике. Разве что сюжет не совсем основывается на Persona 3, ведь в этот раз игроки попали в кошмарное измерение и им надо оттуда выбраться. Игру закрыли спустя два года в 2010-м. Также в 2008-м вышла разукрашка и пинг-понг по Persona 3 для телефонов. В 2009-м вышел более интересный проект для карманных устройств — Persona 3 Escape, в этой игре Макото и Юкари должны были выбраться из любовного отеля во время 4-й Лунной операции. Геймплей выполнен в жанре point and click, то бишь игра состояла из маленьких загадок. В 2010-м году вышла ещё одна мобильная игра — Persona 3 Social с оригинальными персонажами, между прочим, и их даже нарисовал сам Соеджима. Действия игры происходят всё в той же школе Геккоган и с сюжетом всё, дальше только привычный нам геймплей, с оговоркой на то, что это — мобильный проект.
А также по Persona 3 было выпущено много-много и очень много CD-драмы, которые пересказывают сюжет игры. CD-драмы даже бывают двух версий: в одной фигурирует Макото, а в другой Минако. И ещё, да-да, японцы всё никак не остановятся, были целые театральные постановки, которые были… давайте скажем, что они были как минимум странными и уж точно не для людей с европеоидной внешностью. И, видимо, это всё? Вау, даже не верится. А нет, хрен там, так как персонажи из Persona 3, в основном, Макото и Айгис, регулярно посещают другие японские проекты от других студий. Прям каждую упоминать я уж не буду, так как за этим банально не уследить, не удивлюсь если я завтра, после выпуска этого ролика проснусь и увижу Макото в игре про симулятор свиданий. Да, я знаю, что кто-то скажет, что я забыл про значимые спин-оффы типа Persona 3: Dancing in Moonlight и Persona Q, но на то они и значимые, что заслуживают отдельного выпуска и не одного. И тем более, почти все эти игры – это кроссоверы с другими персонажами игр Persona, с которыми мы ещё не познакомились. Поэтому выпуск исключительно про подобные спин-оффы я выпущу уже после разбора всех номерных частей.
Так, основная часть ролика закончена, теперь можно и вставить своё никому не нужное мнение о Persona 3, да и ваше, уже нужное мнение, я хочу увидеть в комментариях. Ведь мне их и интересно читать и активность в комментариях выгодна с точки зрения продвижения ролика. Persona 3 стала моей второй игрой в серии и она мне не понравилась с точки зрения, ну наверное, всего. Чтобы вы понимали, первой моей Persona была Persona 5 и, соответственно, я неосознанно сравнивал тройку с пятёркой. Прошёл я Persona 3 ровно год назад, кстати, после её прохождения я окончательно решил заняться этой историей серии, хоть мне тогда игра не понравилась, но она всё равно повлияла на меня, хоть в каком-то плане. Хотя слово “не понравилось” уж слишком громкое, так как играть всё так же было интересно, скорее игра не вызвала у меня такой эмоциональный отклик, как это сдала Persona 5. Но уже этим летом, когда я сел за перепрохождение Persona 3 для ролика, тогда-то я и осознал, почему эта игра у многих стоит на первом месте в серии. Сюжет хоть и кажется сначала простым, но всё же захватывает, у каждого персонажа есть своя личностная и интересная драма, да блин, даже у собаки в этой игре жизнь интереснее и драматичнее моей. Про различный символизм я вообще молчу, он тут выполнен на феноменальном уровне, а главный посыл исключительно этой Persona — принятие смерти, не заезжен и крайне важен не только для подростков, но и для состоявшихся личностей. Конечно, лично для меня Persona 3 не стала лучшей частью Persona, это место у меня гордо занимает Persona 5, но определённо, я влюбился в эту игру. А на этом всё с третьей номерной частью Persona, в следующем выпуске мы уже узнаем историю новых обладателей Персон из небольшого туманного городка.


Persona 2: Innocent Sin

Платформы
PS | PSP | PSV
Жанр
Дата выхода
24 июня 1999
148
4.3
54 оценки
Моя оценка

Persona 5

Платформы
PS3 | PS4 | PS5
Жанр
Дата выхода
15 сентября 2016
777
4.5
494 оценки
Моя оценка

Persona 5 Royal

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанр
Дата выхода
31 октября 2019
1.1K
4.6
427 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Ух, ну раз уж меня приглашают, придётся мне высказать своё афигеть какое непопулярное мнение. Но для начала, надо сказать, что Портабл версия лучшая по одной причине, о которой, наверное упоминали в статье, но я слепой и не увидел. Возможность напрямую контролировать напарников, насколько же игра стала приятней и лучше, когда Дзюнпей и Акихико перестали пытаться покончить с собой в каждой битве (возможно, что это был символизм, который я не понял, но тем неимение). Эта простая деталь, делает опыт Р3 гораздо приятней и ради него стоит отказать от хоть и слабенького, но визуала оригинальной игры. А так же, о боже мой, быстрое перемещение, прямо из Р4? Заверните три!

А вот о сюжете P3, я скажу сразу, что бы резко сорвать пластырь, после некоторых раздумий и времени, сюжет Р3 во многих деталях выглядит, как паршивый фанфик. Роботы с душой? Собаки с персоной? Дошкольник с копьём, стоящий на равных с профессиональным боксёром? Наркотик, который регулирует температуру тела? Это выглядит настолько нелепо и убого, на фоне исключительно серьёзного и приземлённого повествования основной истории, я пару раз был близок к тому, что бы оставить игру, ибо начал её после роскошных Р4 и Р5, и весь этот цирк вызывал когнитивный диссонанс с моей душой. То ты сочувствуешь Юкари и обнимаешь её на пляже, переживешь смерть товарища, зная, что дальше будет только хуже, бродя по холодному городу, что медленно впадает в предсмертное безумие, под невероятно душевную и болезненную (в лучшем смысле) музыку. А через 10 минут ты уже дерешься с тенями, где рядом с тобой скачет собака с ножом в зубах, дошкольник и робот стреляет из пальцев, а тебе противостоит татуированный Иисус. Это всегда сбивало меня с толку и настроения. Вы тут хотите рассказать мне балладу о смерти, принятии и меланхолии, или это новый Гандам? Но самое забавное в том, что вся эта нелепица не очень то и нужна повествованию.

Но… потом случает абсолютно великолепный финал с фантастической последней главой. Когда Макото/Минато доживал свои последние дни и ты ходишь по городу, прощаясь со своими друзьями и товарищами, где каждый из них замечает, что ты выглядишь довольно болезненно и тебе стоит сходить к врачу, и отдохнуть. Я сидел в кресле, заливая всё слезами и соплями, уверенный, что вот вот умру от серединного приступа. Последняя сцена, когда Айгис наконец то нашла своё место в мире, под холодными лучами весеннего солнца, она клянётся, что будет защищать Минато, не подозревая, что в этот самый момент, он мирно умирает у неё на коленях. Это разбило моё гнилое сердечко настолько, что дослушав финальную песню, которая ещё больше побила меня, мне пришлось прилечь, а боль в груди не проходила ещё два дня. Этот финал искупает абсолютно все проблемы Persona 3.

Но вот странная вещь. Чем больше я думаю о Р3, тем больше я вижу в нём глупого фанфика, но при этом, я всё больше люблю эту часть. Во-первых, как правильно вы сказали, тема смерти и что нам с ней делать исключительно свежая и не заезженная, не смотря на то, что она вечна. И р3 говорит довольно правильные вещи. Во-вторых, атмосфера, я не думаю, что мы когда либо увидим нечто подобное в игра вновь. Настолько холодный и пустой (в лучшем смысле) мир, сейчас никто не позволит сделать. Просто находясь в Порт-Айланде мы чувствуем безразличный холодный бриз, проходящей по твоему телу, не смотря на то, что ты сидишь в квартире с тёплой батарей. В-третьих, сами персонажи, они все довольно разносторонние, это то чего не хватало Р5. Ни об одном из них нельзя сказать, что то определённо однозначное. Они обладают хорошими сторонами и плохими. Каждый из них проходит огромный путь взросления и принятия, будучи полностью раздавлены эмоционально и физически, вплоть до того, что даже они, последняя надежда человечества, возжелают смерти и преодолеют столь соблазнительный и легкий выход, благодаря связям друг с другом, а не потому что Минато стал их пинать, как Джокк, в добавок, это происходит на протяжении целого месяца, где мы можем наблюдать, как им тяжело принять и переварить все события. Дзюнпей вообще из персонажа, который обещал быть местным клоуном, который будет просто разряжать обстановку, превратился в лучшего персонажа Р3 и одного из лучшим героев во всей серии. В-'вставьте номер', превосходный пейсинг, мне всегда было приятно переживать день за днём в Р3, далеко не всегда, что то происходило, но ты чувствовал себя частью мира и не единственным живым существом во вселенной, каждый вечер, возвращаясь в общежитие, необъяснимое чувство тепла и атмосфера разительно сменятся из холодной в нечто куда более тёплое, будто бы ты вернулся домой, которого у тебя никогда не было. Это дорого стоит. Не говоря о том, что сражения, хоть и под конец начинают бесить, но требую от тебя разумного и рассудительно подхода. Просто рашить не выйдет, тебя раздавят, что заставляет тебя думать не только о своих персонах и снаряжении, но и подбирать напарников, который будут закрывать твои слабости. Тебя заставляют мыслить тактически и стратегически, хотя, может это потому что я играл на Харде. Это исключительно весело и интересно, особенно в современных условиях, когда все игры делают так, что бы любой умственно отсталый мог пройти всю игру без единой проблемы. А саундтрек Р3, я считаю лучшим из того, что писал Мэгуру, настолько разнообразный и идеально попадающий в каждую ноту игры, достойно лишь восхищения.

Что то я не сказал ничего дельного и три раза повторил одно и тоже, накатав никому не нужную простыню. Почему то захотелось выговорится. Вкратце, Р3 покрывает исключительно интересными темы с темпом и духом, ранее не виданный в играх, и больше такого опыта не будет. У Р3 есть проблемы, но они все абсолютно легко прощаются и перекрываются тем, насколько уникальна эта история. И это настолько удивительный опыт, что её сложно не любить.

Мне нравится, то что вы делаете и я с нетерпением жду следующей части. Учитывая, что Persona 4 моя любимая игра в серии и самая любимая игра в принципе, я жду вашего материала. Эй, такими темпами вы дойдете до вашей любимой Persona 5, hoo boy, эта часть ИСки будет очень горячей. особенно учитывая. что есть всякие уроды, типо меня, которые… считают Р5 не лучшей игрой в серии. И я очень хочу обсудить это с кем то, не сраться до победного конца, а лишь поговорить.
Спасибо за новую часть!
Эх, если бы они оставили возможно заромансить Ёсукэ, как было запланировано, то всё было бы лучше, а эти очевидные гей намёки и неловкость, приняли бы больше смысла. Эх, Атлус всё не унимается и отбирает мой яой. Все любят Ю, он истинный Чад, который обожает шутить с каменным лицом, вводя всех в заблуждение, в этом плане меня порвала сцена в анимеше на водопаде, где их сталкивают Тие и Юкико, Ёсукэ и Кандзи падают с дикими воплями, одни Ю летит вниз не демонстрируя ни единой эмоции, не знаю почему мне так понравилась эта сцена. Но при этом, он очень чувственная личность с неутолимой жаждой справедливости. Он прекрасно понимаем чувства других людей и хочет помочь всем. В этом плане анимеха тоже бьёт в десятку, отдав целые две серии, что бы показать, как Ю гробит своё лето помогая каждому соц линку.

А Джокка, эх, Ренрен — не мой Джокка. Не смотря на проблемы, анимеха по Р4 очевидно показывала, что все люди занятые ею, очень любят Р4 и пылают страстью к своей работе, они хотят достойной перенести опыт игры на эран, приблизив анимеху к игре настолько, насколько вообще возможно, да бы дать как можно более приближенный к игре опыт. А вот Р5, я смотрю и вижу, что абсолютно всем было плевать на то, что они делают и как делают. Игровой Джокка, ака Акира Курусу, это очень жестокий и агрессивный бунтарь. Внутри его души живёт все поглощающая жажда мести, он жесток и саркастичен. половина его реплин это дикий сарказм или откровенные насмешки, не тролинг и смешки Наруками, а вполне себе полноценный оскорбления и издёвки, что особенно хорошо показано в соц линке Мисимы, где в каждой реплике мы можем над ним насмеяться. В рояле, кстати говоря, именно такой характер Джоки и продолжается. В реальном мире, он лишь притворяется собранным и интеллигентным молодым человеком, тихим и мирным, но внутри него горит огонь, что демонстрирую через геймплей и его поведение в Мементосе. Он такой человек, который очень легко находит общий язык со всеми, но близко к себе не подпускает никого. Он не ищет друзей или понимания, оно ему не нужно, он уважает лишь равных себе, тех, кто может стоять на одном уровне с ним. именно поэтому единственные люди, которых он уважает и хочет быть друзьями — это Макото и Акэти, только они могут быть достойными его истинных чувств.

А в анимехе, это бесхарактерная мямля, которая молчит 70% времени и ничего не делает. О нём вообще ничего нельзя сказать, кроме как, его почему все хотят.
Да, до P6 думаю далеко, так как вроде основной состав, который работает над серией, сейчас занята разработкой нового ip. Фентези игры, вроде.

Но я думаю уже сейчас можно начинать спекуляции о P6. Например я практически уверен, что её основной цвет будет зелёным, так как это тоже один из основных цветов, как и синий, жёлтый и красный. А ещё если разработчики продолжат ссылаться на JoJo, то есть шансы увидеть женского протагониста в P6 по умолчанию, так как в 6-й части JoJo главный герой девушка.

Зелёный — это цвет жизни, плодородия, природы и самое интересно этот цвет означает — рождение, перерождение или обновление Мира. (СПОЙЛЕР) В 6-й части JoJo главнюк буквально перезагружает вселённую СОЗДАВАЯ новый мир и ПЕРЕРОЖДАЯ старый. Не уверен, что Atlus пойдут на перезагрузку вселенной, как в JoJo, ведь это означает смерть всех персонажей. Но если цвет игры всё таки будет зелёный, то без отсылки на это уж точно не обойдётся. Например, может главный злодей захочет перезапустить вселенную, а не просто уничтожить, как… прошлые пять игр.

А, совсем забыл ещё про Рояль спросит, то что меня сильно волновало. Акечи, он не про*бан? В смысле, его характер был углублён? А то в ванилке мне его не хватило, честно говоря.
Да, для своего времени, но я рассматриваю это в контексте остальной серии, ну и само собой понятно, что дальше стало лучше, в этом нет ничего плохого или удивительного.

Мицуру, да ладно, она казнит меня не так, как я хотел бы этого. Она потрясна, но я упорно не вижу её, как романтический интерес, она Королева, довольно буквально, этим всё сказано. А что не так с яойем? Яой — это любовь, яой — это жизнь. Хороший яой, ещё не помешал ни одной игре. Конечно, я здесь шучу, но кто знает, правда ли это. Оставлю данное заявление на свободную интерпретацию.

Таржа… да, она, хм, да, я не хочу вычищать с себя проклятия и скакать лягушкой, каждый раз, кто она ей, что то не понравится, нет спасибо. Я крайне сочувствую её дочке, неудивительно, что она вышла такой забитой, но при этом абсолютно поехавшей внутри, вся в мать. А так, я всегда играю за женщину Робина и романсю Хрома, больно логичный и правильный получается романс. Правда, в 18-й или 21-й главе, случается полный идиотизм, когда Люсина в довольно хорошо поставной сцены, собирается вынести нам приговор, что бы спасти Хрома. Ибо она знает, что мы в будущем убьём его. Но убив нас, она тем самым ультимативно прекратит своё существование, убив свою мать до своего рождения и никогда не сможем вернутся в прошлое, что бы убить нас. Ох уж эти временные парадоксы в играх с перемещением во времени, где сценаристы не понимаю базовых принципов квантовой механики. Или им тупо лень чинить парадоксы. И вроде бы сцена довольно сильная и я хочу сочувствовать всему. что происходит, но при этом это выглядит довольно нелепо. И да, Морган няшный.

В TH я играл за женщину Бэйлиф, так что я разрывался между Димоном, который заслужил счастье и любви и Сильвэйном, который внезапно превзашёл все мои ожидания. Но я остался и Димоном, никому не отдам. А так, Бёрни все любят и мне очень запала беловолосая Люсифея. А так, мне кажется или TH довольно слаб на вайфу? В TH разве что Бёрни, Люсифея, да Хильда (Хильда, Хильда) мне понравились, ну и Мариана, а хасбандо тут просто завались. Феликс, Димон, Сильвейн, Фердинанд, Каспад и Клауд. Hoo boy, не знаю почему, но мне кажется, что женский каст в Awakening был куда сильнее и интересней. Ну, исключая Эделе… Альд… Элтортрон, которая буквально Гитлер. А ещё, я хочу любить Шамир, но… я думаю, что она довольно плохой персонаж, увы.

Strange Journey вышла на 3DS в прошлом году в Redux формате, как Роял, но Redux. Крайне рекомендую, лучшая игра вне мейнлайн SMT, да и собственно говоря, крайне рекомендую весь SMT, особенно 4-й, он есть на 3DS. Turn Press механика, мне нравится куда больше, чем 1 More, который я хотел бы. что бы выбросили из Персоны, ибо он делает дикую карту слишком сильной.

А вот ремейке. Я считаю, что ремейки — это плохо. Что бы переработать старую игру под современные стандарты и требования, требуется столько ресурсов и времени, сколько на разработку абсолютно новой игры. Ибо переделывать придётся абсолютно все. Все уровни, весь сюжет переписывать, работы тут, как над новой игрой и я считаю, что лучше эти силы потратить на создание чего то нового, любое развитие, лучше чем бесконечное самоповторение и попытки вернуть прошлое. Старые игры хуже не станут, зато из-за ремейков, мы не скоро увидим новые проекты.
На счет ремейка, просто обидно что люди забывают истоки, для многих персона существует только с третей части, а для еще большего количества людей — с пятой. У Р1 и Р2 есть свое гордое сообщество, но их немного. И если Р2 смотрится хорошо до сих пор благодаря отличной истории (аж в двух частях), то, к сожалению, первая часть персоны безнадежно устарела. И даже не такой уж и давнешний порт на PSP не особо помог, но позволил по крайней мере с ней ознакомится. Там существует какой то дух, который притягивает. Седзи Мэгуро написал к ней мой самый любимый боевой трек из всех Персон — Lone Prayer. За все битвы (а их 90% игры) он мне ни разу не надоел. Пересказать эту историю на новый лад, с современными механиками, было бы отличным подарком для фанатов, а для остальных позволил бы познакомиться с классикой и оценить путь, с которого начинала серия. По моему это лучшее что могут сделать Атлус.

Из SMT я еще думал заценить ответвление Devil survivor. А также Nocturne. Не знаешь, как они, стоют ли того?
Человечество много к чему готово.И, самое смешное, что мы действительно сделали себе яой. И я говорю не о благородных художниках, что благочестиво следуют правилу 34. Не многие знают, но создавать модификации на консолях, вполне возможно, безумно сложно, но возможно. И для Р5, люди соорудили целый яой мод, который эм… «чинит» некоторые эвенты, диалоги и некоторые события, на самом деле просто подменяет модельки и изменяет диалоги, но тем неимение. И не то, что я собираюсь играть с ним, но это, на самом деле, исключительно впечатляет, то насколько сильно это вдохновило людей и заставило их заморочиться. И да, в нём можно романсить Акэти и Юсукэ.

Это исключительно впечатлят, существует даже целый мод, замещающий Джокку на Адати и так же меняющий диалоги и некоторые эвенты, соответствующее характеру капусты, не говоря про то, что ему сделали свой костюм, перерисовали диалоги с персоной и нарисовали все нужные иконки и картинки. Люди даже собирались без помощи Атлус сделать соц линк Акэти адекватны и даже есть некоторые примеры их работы, но Атлус сами всё сделали.
Позвольте вклиниться в столь прекрасный диалог (ибо я еще нигде не видел, чтобы так хвалили одну из моих любимейших японских серий игр)))) и задать вопрос — чем же плоха Мари? К сожалению, мне так и не удалось добраться до Виты, ввиду ее отсутствия(((, а эмулятора тоже нет((( (А так хотелось потискать Наото в Голден). Просто не совсем понимаю в чем беда: ошибка дизайна, характера, халтурный сценарий или еще что?

Почему-то для меня Р4 — слабее всех(только не бей) и дело тут не в сюжете или атмосфере (здесь все очень классно, история более личная, более светлая что ли). Мне она насолила немного с другой стороны. Дело в том что для меня в играх важны три аспекта: Сюжет, Атмосфера, Музыка. И с последним увы беда — она мне почти не понравилась, а боевой трек и вовсе самый слабый и бесячий из всех, уже на третьем бою надоел. Масс дистракшн))) из Р3 и то не такой надоедливый (хотя после +1000 боев тоже уничтожит твой мозг). Возможно я придираюсь. Прости за глупое мнение и придирки, во мне это копилось несколько лет. И да, Тедди — бесючий, смерись. Gomen-gomen(((

P.S. знание японского — тоже хочу, (зависть)
Не знаю, зачем они вообще назвали Роял — Роялом. Куда правильные и точнее было бы наречь всё это Persona 5 The Goro Edition. Ибо наш любитель блинчиков и вафель получил больше экранного времени, чем все остальные персонажи вместе взятые (*озлобленные звуки экранного времени Хару*). И это очень хорошо, у Акэти теперь свой личный соц линк, которые является опциональным и качается, как у всех остальных героев. Что придаёт ему совершенно новую глубину и причины за его поступками. Он и так был лучший персонажем Р5, лишь с тем условием, что его сюжетную арку, абсолютно очевидно, вырезали, ибо не успевали доделать, что вполне понятно, ибо последняя часть Р5 очевидно делалась в огромной спешке и рубили все углы, какие только могли. Он стал куда более глубоким и хорошо прописанным персонажем, и его потанцевал был очень хорошо раскрыт. Фактически, он является куда большим главным героем, чем все остальные воры, кроме Касуми. Его соц линк довольно хорош, он очень грамотно играется на том, что бы чуть показать тебе, такими, легкими намёками на истинное лицо Акэти и то, что он знает подозрительно много. Да и в своей линии он показан довольно компетентным и вполне достойным соперником. Ибо мне не очень нравилось в ваниле, что мы все слышим, какой он второй детектив-принц, но по факту, он ничего не детективит и не расследует, это было исцелено. Проще говоря, у Акэти всё стало намного лучше. Он мой любимый персонаж в Р5. И кое что из анимехи сделали каноном.

Да Кацура Хасино забрал с собой Мэгуро и Соэдзиму, укатившись делать Re; Fantasy, что меня довольно печалит, не люблю я фэнтези, предпочитаю, что то более реалистичное, но будем следить. А все остальные заняты SMT 5, думаю, что в следующем году мы получим нормальный анонс и релиз через 3 года, через 4 года анонсируют Re; Fantasy, выпустят через 6, через 8 лет мы получим анонс Р6 и выйдет она через 10 лет. К сожалению, времена Атлус ждут тяжёлые, 3DS мёртвая платформа, а они очень сильно были сконцентрированы на выпуске, довольно слабо выглядящих игр, которые не требуют очень много бюджетов. Теперь им придётся делать куда меньше проектов с куда большим упором на технологии, иначе их некуда будет выпускать. Вот у них был Tokyo Mirage Sessions, который мне не очень понравился, он выглядит именно как обкат технологий, которые так удачно приняли форму игры.

Я думаю, что Р6 сейчас находится на стадии раннего обсуждения прототипа дизайн-документа. Так что ничего не стоит ждать ещё очень долго. Но да, я уверен, что главный цвет будет зелёный, ибо из основной палитры остался именно он. Я очень надеюсь, что нам дадут под управление женского протагониста. Я об это тоже много думал. Часто говорят, что лучше бы нам дали право выбрать пол, но лично я против такого решения, ибо это уничтожает возможность адекватно прописывать ситуации, сюжет и диалоги под нашего героя, если он будет биполярным. Давно нам пора дать под управление девушку. К сожалению, я боюсь, что этого не случится. Большая часть аудитории — это парни и я думаю, что большинству людей будет сложновато ассоциировать себя с женским героем + вайфу станут недоступны. Эх Атлус, вы не дали нам заромансить Инари, самого гейского человека на планете, искупите уже свой грех.

Как я и говорил, я много думал о Р6 и давно себе придумал концепт, никому не нужный. Главенствующий цвет зелёный. Это цвет роста, гармонии, перерождения, стабильности и процветания, но так же это цвет жадности, болезней, амбиций, зависти и голода. Так что это может быть далеко не мирная история, в духе Р4. Но я считаю, что действие должно быть перенесено в сельскую местность в небольшой город, который заполнен зеленью и растительною, что бы подчеркнуть зеленую тему, проще говоря Инаба 2.0. Одна вещь, которую я хочу и которая точно будет, наш протагонист — это переведённый студент, которая переезжает из своего родного города на один год, как и принято в серии. Это афигенная идея, которую несправедливо критикуют. Мы видим все в первый раз и встречаем всех, в первый раз, как и наш герой, это афигенно, не понимаю, как такое можно не любить. И одна из самых важных вещей, это место куда больше крайне галактики, чем Инаба, что бы подчеркнуть это, наша героиня будет добираться туда на автобусе. В Японии почти куда угодно можно попасть на поезде, автобусы хотят только в совсем отсталые места. Этот город, на поверхности, мечта многих, он демонстрируют чистоту, ухоженность и единство достойное уважение, город-пример. Но на самом деле это совершенно дико архаичное общество, где весь город разделён на несколько ненавидящих друг друга до костей групп и объединений, куда никогда не примут иноземца, а для них, любой кто не был рожден внутри их закрытой ячейки, это проклятый чужак. И получается, что часть жителей города являются отбросами и отшельниками, просто по определению, такой и будет являться наша героиня. И я думаю, что главной темой могли бы являться рост и эволюция, не только людей, но и всего общества.

Кароче да, как не трудно заметить, у меня слишком много свободного времени, ибо придумал я куда больше, но кому это надо?
Хм, это интересная позиция, я про Футабу. Что Рэнрэн, это некий рыцарь на белом Арсене, который защитит и полюбит. Но, я не думаю, что Содзиро будет в восторге, я уверен, что 15-го февраля, заметив, что Футаба все ещё не дома, он, приговаривая hoo boy, затачивает тантоо. А я не знаю, я просто не могу увидеть её как романтического партнёра, все это веет, какой то… неправильностью и подлогом. Я должен защищать её, но не таким образом. Но, как и принято, пока Футабисты крушат поля битв с Макотофилами, жалкие плебеи Каваками и Хифуми, сидят в уголке, попивая виноградный сок.

Ну, если тебе нравятся такие девушки, то тебе скорее нужны дэрэдэрэ, а не яндэрэ. Ибо яндэрэ это буквально одержимость. Не могу ничего посоветовать правда, я предпочитаю, более прямолинейные отношения лоб в лоб. Но всегда можно вступить в лагерь фанатов тцундэрэ, там полно интереснейших материалов.

Ну это всё есть… в Голден версии, там игра действительно замечает и подтверждает, что у тебя есть девушка и вы в отношениях и персонажи на это реагируют. Это то, чего так не хватает Р5. Но это не особо удивительно, учитывая тематику. А так, не романся никого в Р4, ты упустишь очень много контента. многим играм с функцией романса. на самом деле. не хватает контента и сценок, что бы подтвердить, да, ты действительно в отношениях.

Если ты романсишь Анн, то Моргана всё же реагирует… очень тяжёлым вздохом. Хотя некоторые последствия всё же есть, когда все узнают, что ты романсил всех и Джокка поймёт, каково это быть на той стороне All-Out Attack. Хе, я бы очень хотел посмотреть на реакцию пати, если бы нам дали возможность заромансить Саэ, каково это, когда твой лидер может влюбить в себя профессионального прокурора, всегда за один допрос. Это довольно жутко, думаю, что Макото, попыталась бы переехать нас свои мотоциклом.
В этом и заключается красота игр Persona, ты оставляешь их с горько-сладким чувством пустоты, ты безумно рад, что встретил этих людей и не хочешь оставлять это месте, это твой дом, то место, где ты всегда хотел быть. В конце Р4, я, как и принято, рыдал всеми слезами, борясь с инфарктом Миокарда. Never More, уничтожила меня. Просто факт расставания с друзьями, нанесла мне куда более сильную травму, чем любая Шекспировская драма. Потому что это именно то, что я всегда искал и всегда желал, но никогда не смогу найти.

В этом плане мне очень сильно понравилась дополнительная OVA к анимехе. Это та серия, где Ю оказался в дне сурка и бесконечно переживал последний день перед своим отъездом. Вновь, вновь и вновь, прежде чем его побила Маргарэт, где он узнаёт, что за этим тайм лупом стояла его собственная тень. Это было безумно круто узнать, что у протогониста Ю Наруками, есть своя тень, это придало ему исключительно сильную персонализацию и человечность. Что даже такой Чад, как он, находится в абсолютном ужасе пред идей, что ему придётся оставить свой дом и всех своих друзей. И он готов пойти на всё. что угодно, лишь бы это счастье было вечным.
Раз уж мы тут во всю спекулируем, то мне в голову пришла, как по мне крутая, но очень прочнющая вещь. Отрицательная черта зелёного цвета — это болезнь. А что если нам в P6 дадут лимит в год не потому-что «родители мудаки отправили гг в другой город на год, потому что...», а потому что у гг будет не излечимая болезнь и ему остался год жизни. И игра начинается именно с того момента как ему дают этот диагноз. Но мне кажется моя идея ну уж очень мрачная, да и тут будут явные повторения с темой P3.
Как известно, хороший яой, мангой не испортишь (что?).

Да игра Королей и в игре была абсолютно уморительна, но в анимехе уровень абсурда вывели на совершенно иные высоты. А момент с культурным фестивалем и конкурсом истинной «женственности», он был крутой, но в игре было лучше, ибо длилось гораздо дольше. Особенно хорошо им удалась 12-я серия, где случается исключительно роскошный бад энд. Расследование завершено, преступник пойман и все эти соц линки, что Ю строит развалились, ибо единственное, что связывало их с ним исчезло, а бедный Ю полностью выпал из социума. Они больше не друзья, они никогда и не были друзьями, Ю сам себе придумал, что они являются нечто большим, чем случайными знакомыми. Это было так болезненно знакома, видеть, как Ю просто лишился своих товарищей, медленно впадая в отчаянье, я думаю, что если бы так пошло дальше, то Ю мог бы рехнутся и начать новую серий убийств в Инабе, с собой в роли преступника, ибо это заставило бы команду вернутся и он смог бы вновь обрести друзей. Жаль, что такой концовки нет в игре, она слишком идеальна ухватывает дух и тему Р4.

Первая персона… ну, это врят ли, первая часть была слишком серьёзно, но конечно саундтрек в ремейке для PSP был довольно неплох, Мэгуру, как всегда, затащил. Но вот, что странно, мне манга понравилась больше, чем сама игра. Ибо мне в игре запомнилась, лишь Маки, что неудивительно, ибо она является главным героем. Мне всегда нравился дизайн Наори, он просто но при этом говорящий, он отдает духом хулигана и проблемного ученика. И в манге ему, как и остальным персонажам, предали чуть больше глубины, чем у них было в игре.

Если вам хочет, что то высказать по поводу ваших любимых персонажей, то вам не стоит сдерживаться или искать подходящего момента. Я конечно могу ужасающей ошибаться, ибо являются идиотом, но у меня сложилось впечатление, что вы хотите высказаться, но ждёте пока вас спросят. Я думаю, вам не стоит сдерживаться и высказать то, что хотите. Здесь всё равно лишь унылые задроты, вроде меня.

Я могу, наверное, понять вашу любовь к Наото, хоть и не одобряю, оставьте её бедному Кандзи, он и так страдает. Но Минако, для меня загадка. В Персоне же столько замечательных вайфу и женских героев, таких как Мицуру, Тие, Рисэ, Анн, Юсукэ, Фуука и Хару. Но Минако, это довольно неортодоксальный выбор.
Как так я умудрился пропустить обсуждение вайфу? Ладно сейчас, тогда тоже поделюсь своими вкусами.
Мне кажется всё таки не заслуженно вы забываете об тянках из старых Persona. Хотя скорее всего вы, как и я, полюбили эту серию из-за поздних игр, а не из-за старых, но всё же. Из Persona 1 и 2 в моё сердечко запала Юкино Маюзуми, хоть её типаж пацанки-бунтарки меня редко цепляет, но когда она проявляет свою женственную сторону, то тогда моё сердечко тает.

Из Persona 3, как я уже сказал в видео, я по собственной воле романсил Фууку и, блин, Катсура Хашино, ну нахера ты не ввёл возможность остаться с девушкой просто друзьями.


Persona 4 для меня в плане вайфу ещё не до конца однозначна, так как я ещё в процессе её прохождения. Но я уже успешно заромансил Ризе, так как вы правильно подметили ранее, что в ней есть нотки яндере, а мне в каком-то смысле это нравится. Но не тогда, когда меня привязывают к стулу и не убивают моих друзей девушек.

А с Persona 5… ух тут целая история, которая тянет на романтическую драму. Persona 5 я начал проходить полностью в слепую, то есть я не знал какие персонажи меня ждут в игре. Сначала мой интерес упал на Тае Такеми, но я тупо провалился в процессе её Social Link'а и не смог с ней начать отношения. Так как тогда я не очень знал английский и мог выбрать не тот вариант. Но потом на горизонте замаячила другая прекрасная милфа… Охья. Шучу, конечно же Каваками и в этот раз у меня получилось начать отношения с девушкой. Мне в ней нравилось абсолютно всё: её характер, её образ горничной, её обычный неряшливый вид. Тут я подумал «Вот оно, впервые я чувствую такую романтическую связь с нереальным персонажем», но моему счастью не суждено было длится вечно. После зачистки египетский пирамид к Фантомный присоединилась, по моему мнению, Богиня ака Футаба Сакура. Если в Каваками мне нравилось всё, то в Футабу я банально влюбился, так что вы полноправно можете считать меня мудаком, так как я начал изменять Каваками. И как же это было непросто, каждый раз, когда Каваками предлагала мне поговорить или пойти куда-нибудь погулять, то внутри меня всё словно сжималось и был просто больно. Тогда я и подумал почему бы не ввести такую функцию в Persona, как расставание с девушкой. Ведь в реальном мире такое происходит, да и геймеру-задроту (нам) лучше сначала узнать об этом процессе из игры. Боль в реальности от расставание по любому будет, но хотя бы не такая сильная. (Сказал человек, который ни разу не был в отношениях~)

И вот так у меня получилось, что во всех играх Persona, где есть возможность романса, я романсил навигаторов.
Ух, начну из далека. Да. я люблю болтать, сам виноваты.

По музыке, кому как, музыка в Р4, на мой вкус отличная, ибо идеально отражает настроение игры и современные (на 2009-й год) тренды в культуре, особенно молодёжной, так же как и реп в Р3. Особенно местная лирика, каждый текст, это попадание в настроение, тон и смысл игры на 200%. Такого почти никто не делает, всем лень. Лично меня Reach Out To The Truth за всю игру ни разу не задолбала и не надоела, но это кому как, + в Голдене добавили дополнительную боевую тему Time To Make History и она мне всегда нравилась больше. Но при этом, я считаю, что Mass Destruction была лучше боевой темой во всей серии. Она быстрая, энергичная, взывающая к действию и когда она играет, бои, как то, сами выигрываются. Когда я перепроходил Р5, я специально купил себе за 3 бакса костюм SEES, что бы не слышать в ушах ничего кроме babybabybabybabybaby и не очень внезапно, бои в Р5 стали динамичней, агрессивней и веселее. Прошёл в нём всю игру и не жалею. Все благодаря Эмо-Мессии. Лично я не очень понимаю, как музыка может заруинит остальной опыт, я бы не имел вопросов, если бы вы сказали, что вам темы игры не понравились или персонажи, или ещё чё, но да ладно. Я такой унылый задрот, меня волнует только сюжет, именно по этому я играю в ВНки.

А вот о Мари, hoo boy (я люблю этот мем), пристёгивайтесь детишки, ибо это будет много и долго. Скажу о Голдене, если вам очень понравилась Р4, то Голден вам срочно необходим, Вита уже мёртвая платформа, так что стоит она не очень долго, свою я брал уже б/у и исключительно ради P4G. Ибо это не расширенная версия Р4, а вполне себе ремейк и переосмысление, в некотором смысле. Всё стало лучше, выше и краше. А новые эвенты окупают любую цену. Но если нет, то можете посмотреть новые эвенты с Наото на ютубе, там есть, что посмотреть *в отдалении слышится отчаянный плачь Кандзи*.

Что бы понять проблемы Мари нужно понимать, что такое Persona 4 в целом и для меня лично. Я влюблён в Р4 до глубины души. Для меня это больше, чем просто игра. Она имеет в себе абсолютно всё, что я люблю и ценю в художественных произведениях, она трогает все темы и вопросы, которые волнуют меня, делает это абсолютно идеально, обладая совершенно фантастически прописанным кастом персонажей. Я всегда любил небольшие в своих масштабах истории, ибо, осторожно непопулярное мнение, мне никогда не нравилось носить штаны командора Шепарда и постоянно спасать галактику от Жнецов, Мора, Древних драконов, здравого смысла и так далее. Я всегда любил истории, которые связаны с тобой лично и твоими личностными отношениями, где на кону стоит нечто более духовное и неуловимо, столь незаметное, но столь важное, а не судьбы вселенных. И Persona 4 даёт мне именно это, небольшой городок, где загадочные убийства, лишь Макгаффин, что бы свести всех этих потрясающих персонажей вместе и заставить их взаимодействовать между собой. И вы просто… дружите. Да, это очень мирная игра про дружбу, ложь, принятие себя, общественных нормах и втором шансе. Каждый из них страдает от глубочайших страхов, проблем и барьеров, которые они сами выстроили. Это нечто, что очень близко мне. Это история о том, как люди познают друг друга и самих себя, ища своё место в этом мире и пытаясь стать сильнее, что возможно исключительно благодаря взаимосвязям, что они создают. Persona 4, изменила моё мировоззрение, более чем в одном вопросе, она дала мне надежду, что может быть, однажды, может быть, у меня будут друзьями, что может быть, меня кто то примет, не смотря на то, какая я конченная мразь. И что ещё важнее, Persona 4 убедила меня в том, что все люди заслуживают второго шанса, что за фасадом может скрываться нечто совершенно иное, нечто боязливое и запуганное, нечто, чего они стыдятся, и чего опасаются. А Юкико Амаги, вообще является моим самым любимы художественным персонажем, она настолько отражает весь мой внутренний мир и все мои страхи, что я опасаюсь, не списывали ли её с меня. И что важнее, она абсолютно отбитая, а я люблю отбитых и странных людей. Для меня, она best girl на все времена.

Инаба — это небольшой городок, где все знают всех. Здесь ничего не происходит и никогда не случается ничего стоящего внимания. Единственное, чем тут заняться, это алкоголизм и болтовня. Это и делает Р4, мы просто разговариваем. В тихом, мирном городе, мы помогаем другу другу психологически. Эта игра даёт то чувство, будто бы у тебя есть друзья, будто бы тебя здесь кто то ждёт и ты кого то ждёшь. Здесь те, кого ты хочешь познать и кто хочет познать тебя. Это та жизнь, о которой я всегда мечтал и всегда хотел, это те люди, которых я всегда хотел знать. Это история о весёлой дружбе, которой у меня никогда не было. И в общем своём, просто интереснейшая баллада о самоидентификации и лжи. Это одна из многих причин, почему я люблю сюда возвращаться. Когда раз, когда я слышу Pursuing My True Self, Heartbeat, Heartbreak, Your Affection или Signs of Love, мне становится легче дышать, а сердце наполняется теплотой. Да, это история о исключительно реальных и каждодневных бедах людей. До того момента, как из пустоты внезапно вылазит бог тумана и посмеиваясь говорит, что -«Ахаха, я не стоят за всеми событиям, обо мне вообще ни разу не упоминали до момента моего появления, я вообще здесь не нужен, но сценарист нам сказал, что срочно нужна огромная ставка в виде судьбы всей планеты, так что победите меня по быстренькому или я убью всех, мухахаха'. Что серьёзно так бьёт по общему настроению и темах Р4, брр, я предпочитаю оставить в тумане воспоминания об этом тупо и ненужном „финальном“ боссе.

В любом случае. думаю ты понял, что я имел ввиду. А теперь, на сцену справа, выбивая дверь, верхом на сварочном аппарате вплывает Мари. Она не нужна сюжету, но когда она появляются, все до единого персонажа делают вид, что она им адски нужна. Они первый раз её увидили, но она уже супер важна, вплоть до итого момента, как она выплывает из кадра, о ней мгновенно все забывают. Она ходячий Макгаффин, они к чёрту не нужна никому и ничему. но все делают вид, будто бы это не так. лишь что бы потом сказать, ой, а она и правда нафиг не нужна. Характером это настолько шаблонная, стандартная и классическая, в самом худшем смысле, тцундере насколько вообще можно представить. Её личная история идёт в разрез с тем. что нам пытается сказать Р4. Весь её соц линк построен на том, что все персонажи вокруг нас или идиоты, или под гипнозом. Что ставит под сомнение рассудок наших персонажей. Её дизайн роскошен, тут ничего не могу сказать, но он тоже проблемный, на фоне приземлённых героев. она выглядит слишком вызывающей, хоть это и было целью. У неё нет характера, за пределами тцундере поведения, нет мнения и позиций, она вообще истории не нужна ни на одном из этапов, но все делают вид так, будто бы очень она нужна и все любят, хотя видят её лишь второй раз в жизни. Ровно до того момента, как она уйдёт из кадра и всё. она испарилась из их воспоминаний. Это пример персонажа, когда никто не хотел добавлять нового героя, ибо Р4 абсолютно закончена во всех планов связанных с персонажами, но нам нужна была новая девочка, ибо Атлус всегда так делает. Но только если Мияко в Devil Survivor 2 и Алекс в Strange Journey, были хорошими персонажами. которые дополняли историю всегда где надо. То Мари нафиг не нужна, она лишь ленивый маркетинг.
Эх, тут все такое (почти) я понимаю желание высказать всё, но, я думаю, что лучше говорить открыто и честно, чем подстраиваться под некое идеальное поведение, которое никому даже и не нужно. Я понимаю твоё желание быть услышанным и при этом не быть изгнанным, это довольно печально. Но, как я и сказал, тут все такое, нечего опасаться. Говори свободно и всем от этого станет лишь лучше.

Ах, ясно. Я так понимаю, что Минако тебе нравится, ибо ты можешь залезть в её голову и знать, что её слова, чувства и поведение, не являются ложью или недопонимание. + она очень милая. Митцуру — абсолютно не дееспособна, как бы забавно это не звучало. её соц линк — это романтическая комедия, он абсолютно уморителен, особенно сценка в местной бургерной. Она ничего не знает и не умеет за пределами своей компании, и аристократических манер. Её соц линк столь разительно отличает от всех остальных, что её сложно не полюбить. Хотя я всё равно считаю Юкари — лучшей девочкой Р3.

Эх, бедный Кандзи, он свяжет тебе свитер, который тебя удушит. Я считаю, что Наото и Кандзи должны быть вместе, они слишком хорошо гармонируют, как идейно, так и в целом. Не знаю, что не так с дикий ржачем Юкико, лично для меня это стало вишенкой на торте. узнать, какая она на самом деле отбитая и открытая, это окончательно убедило меня в том, что она идеальна. И я считаю, что именно Юкико лучше всех гармонирует с Ю, во первых, ты не можешь произнести Юкико без Ю. А во-вторых, они просто выглядит вместе идеально, они оба довольно отбитые и стремятся к истине. Это то, что мне в её нравится, она говорит то, что думает и не приукрашивает или скрывает свои чувства, я уважаю такой подход.

Hoo boy, Р5, там столько интересных вайфу. Пока превосходящие числом фанаты Макото сражают с адептами Футабы, периодические подвергаясь набегам любителей Анн и рыцарей исчезнувшего экранного времени Хару, в уголке, мирно попивая сок для ретардов, сижу я, тихо приговаривая -«а я романсил Каваками, она лучшая девочка...». Рядом со мной столь же тихо наблюдая за битвой столетия сидят фанаты Хифуми и Таэ. Да, мне очень нравится Хифуми, она абсолютно отбитая и местная Юкико. Я бы с удовольствием хотел бы увидеть её в роли нашего навигатора, а не Футабу. Мне нравится Футаба, как персонаж, но как навигатор она меня бесит. Фуука была лучшим нави. Особенно в истории Хифуми мне нравится её финал. То, что она проиграла в сухую, когда сыграла честно, было афигенно, я был уверен, что она победит и всё сведётся к тупым соплям в духе -«Сила всегда была внутри тебя. верь в себя...» или ещё какое уныние, но нет, сценаристы удивили, придав её персонажу куда больше смысла, глубины и реализма. Я очень люблю её соц линк, хоть он и довольно статичный. А Таэ, мммм, готический доктор, это фетиш о существование которого я никогда не знал, но всегда нуждался.

А ещё, мне очень нравится, что я уже несколько раз назвал Юсукэ вайфу и ни у кого не возникло разногласий с этим заявлением. Я рад, вижу. что здесь такие же культурные люди, как и я.

А Ризэт… её все любят… кто меня. Она жуткая. Нет, серьёзно, она преследует тебя и лезет тебе на шею, у меня это всегда вызывало дискомфорт и опасения, что она поехавшая яндэрэ. Она афигенный персонаж, но она слишком подозрительная + не мой тип. А тиэ, ну ребят, вы должны ценить и любить наших подцанок, их столь мало в мире. Тиэ прекрасна, но Юкико лучше, жаль только, что соц линк тиэ, второй по худшести в Р4, абсолютно ни о чём.
Это весело, потому что у меня практически противоположное мнение. Я считаю, что озвучка Р3 — ужасна, только Мицуру, Элизабет (что понятно ибо и Мицуру, и Эл-Пи озвучивает одна актриса), да Дзюнпэй озвучены хорошо, Айгис пытается симулировать роботичный голос, но, в японской версии голос Айгис меняться на протяжении повествования, ближе к концу становясь куда менее механическим и приобретает естественное, хоть и несколько поломанное звучание, будто бы она действительно становится человеком, и это афигенно, и полностью упущено в английской версии. Хороший пример тому, как она говорит в финальной кат-сцене. А все остальные герои озвучены откровенно паршивенько, будто бы по бумажке читают, особенно Юкари. Яркий тому пример сцена на пляже, где в японской версии ты чувствуешь, как её эмоции скачут во все стороны от ярости к печали, к бесконтрольной горести. А в английской… ну, она вроде говорит, что то. А озвучка Фууки, hoo boy, будто бы для неё забыли нанять актрису, и её озвучки быстренько записывала с какова нить ассистента звуковика. Полный провал.

Что смешно, учитывая, что дальше озвучка Персоны и сама локализация выше абсолютно любых похвал, все актеры попадают в роль на 100% и отдаются по полной. Более того, мне английская озвучка Р4 нравится куда больше японской. Во-первых, меня бесит оригинальный голос Рисэ, она слишком анимэшная и не очень подходит герою. А так же, о боже, чёртова Кума. Вы говорите, что в английской версии потеряли колорит? И слова богу. Прикол в том, что Кума начинает каждое предложение и заканчивает слово Кума (то есть, медведь). И это бесит неимоверно, чёртова Кума, никогда не прекращается говорить Кума, Кума. Кума, его голос хоть и неплохой, но из-за бесконечных повторений, Кума и сверхсветовой скорости произношения, он раздражает, Кума. Тедди куда приятней. Суть персонажа не поменялась, но вот такие откровенно бесячие вещи, как Кума, каждые 3 секунды исчезли и слава богу, Кума. Кума, а медвежьи подколы так и остались, что хорошо, ибо важная часть персонажа, Кума.

А вот с Р5, всё сложно. Лично мне, не нравится, как озвучена японская Макото, её голосу серьёзно не хватает злости и жести, яркий пример пробуждение Макото, где по логике и своему характеру, она должна рвать всех, но актриса явно не может так жёстко держать голос и бесится, из-за чего японская Макото получается не такой, какой она прописана. А в английской озвучке я ненавижу Анн. Господи, как же безлико она озвучена и самое смешное, я замечал это ещё при первом прохождении, но после того, как я увидел те же сцены в японской версии, я понял, масштаб катастрофы. Английская Анн всегда говорит с одним и тем же тоном, одним и тем же произношением, и одним и тем же темпом абсолютно во всех ситуациях. Такое ощущение, будто бы она не умеет брать иные темпы. Отличный пример — это пробуждение Анн, где в японской версии она орёт, рвёт и гремит своим говором. Или сценка с Сихо, которая трясёт сердце её искреннем горем. Не то, что английская Анн вообще невыносима, она озвучена довольно неплохо, но по сравнению со своей японской версией, это сильно бьёт по аутентичности. И самое ужасное, что рядом есть все остальные герои, Рэюдзи, Акэти, Хару, Макото и даже Джокер, и они озвучены выше абсолютно любых похвал, отдавая 200% эмоций везде где нужно. А Футаба озвучена, по моему, афигенно. Так что я не могу определится, с одной стороны мне не нравится блёклая Макото в японской версии и при этом, мне не нравится безликая Анн в английской. Но я отдаю предпочтение английской, из-за идиотического голоса японского Камосиды, вы себе представить не можете, насколько карикатурно звучит он в оригинале, это выглядит довольно нелепо, не знаю, чьё это было решение, дать ему такой высокий и карикатурно злодейский голос, но это было плохое решение. Но вы должны понимать, что это всего несколько персонажей в огромной сюжетной игре с кучей героев и все остальные озвучены потрясающе, так что это лишь придирки, локализация абсолютно выносит мозг своим качеством.

А вот насчёт западных локализаций в целом. ну… хороший перевод с японского, на самом деле, это недавнее изобретение. Да, Ревелейшен Персона, давно стала мемом, но это очень важный мем, ибо показывает, какой гигантский путь проделали переводы. Дело в том. что школа локализации на западе появилась довольно недавно, ибо им она никогда и не была нужна, почти для всего родным языком был английский и зачем им нужны локализация было непонятно, но затем Япония сделала рывок и начала покорят мир своим изобразительным искусством, и видео-играми. И именно из-за этого появилась необходимость качественных переводов и адаптаций. Например, я безумно не выношу ранние переводы Якузы за то, что там, скажем откровенно, изнасиловали гоноративы, обращения и культурные отсылки. И за это, я считаю, именно переводы Персоны и SMT в целом, лучшим примером того, как надо делать локализацию. Большинство, заменяют сан, на Мистер, кун и тян, на что то уменьшительно ласкательное. И это уничтожает культурный колорит. И это только самые известные примеры, а что делать, если обращаются к сама, тан, аники, всеми любимое сэмпай, да сэнсэй. В японском это безумно важно, ибо показывает отношения между героями и их характер. И, к сожалению, не очень многие локализации позволяют себе сохранять культурный колорит, тупо полностью адаптируя текст под западного зрителя. Но Атлус так не делает и как же это круто. Не мало японских произведений плотно опираются на японскую культуру и их, чисто японские явления. Например, благодаря Роялу, я узнал о том, что такое Хацуюмэ, чисто японское культурное явление, подобные вещи позволяют изучать культуру и лучше понимать их, а не сводить всё под общий знаменатель. Но при этом, важно так же не потерять здравый смысл в процессе и всё же делать текст понятным для не японцев. Проще говоря, любой перевод — это вызов, требующий исключительной балансировки. И Персона идеально сбалансирована.
Ну, понимаешь. Мне редко удается настолько душевно поговорить с человеком разделяющим мои увлечения вроде игр и аниме и т.д. Я конечно иногда находил таких людей, но тогда меня, скажем так, прорывало, и я засыпал бедных людей вопросами и желанием поболтать. И я их просто доставал и в какой то момент они просто переставали со мной общаться а я впадал в дипрессию. Поэтому с возрастом я научился быть осторожней и сильно не навязываться, чтобы не спугнуть людей. Ну… как то так. Буду конечно рад ошибиться, но я та еще заноза в заднице. Поэтому избегаю людей. Что-то вроде Минато, только выше. Ладно это так… нытье. Не обращай внимания

А на счет вайфу… Когда играешь за Минако, ты видишь какой она человек, добрый и теплый, видишь ее мысли и стремления и… к такому человеку хочется стремиться. Который любит и понимает тебя несмотря ни на что, и с ней просто хочется быть. В общем, не могу по другому объяснить. Она мне очень сильно нравиться. Ну а с Р3 я тоже люблю Митсуру (а кто не любит, спрашивается, эх если бы еще она Марин Карин не юзала — цены бы ей не было))) ) шутка конечно, но очень проработано, и видно какой она замечательный человек, за ширмой этих манер, долга перед компанией и отцом и т.д.

Наото никому не отдам, пусть Кандзи клепает свитара маленьким девочкам))) Она моя. С Ю они классно гармонируют и смотряться и… что-то меня понесло. Короче, НЕТ. Мой идеальный образ Юкики подпорчен этим ржачем, но соц. линк шикарен, а Чие… ну… Мясо и тренировки… и мясо… Ризе еще прикольная.

В Р5 больше всех люблю Хифуми и мне здесь трудно объяснить, честно. А еще Такеми… ух, до чего же она классная.

Ладно прости за прорву не нужной инфы и прочее. И можно без «вы»? Мне не нравиться когда так выкают в подобной беседе))) Против задротов ничего не имею, сам такой.
Ерико отлично прописана для своего времени, а манга раскрывает ее еще лучше, но без косяков тут не обошлось. В общем относительно Р1 и Р2 мы вроде как сошлись))) Но что-то слишком падок до мальчиков вайфу))) Бромансил что-ли их? А как же Митсуру? Неужели ты не хочешь чтобы тебя КАЗНИЛИ?!?!?!?!))) Причем несколько раз??? Ну, ладно, это все шутки, конечно.

Но твое описание Ризе, мне что-то Таржу из Awakening напомнило, хоть она в разы круче и сексуальней, чем идол-яндере 15 лет. Что-то слово яндере мне уже начало напоминать об Mirai Nikki. К чему бы это? Хм…
Читай также