Меню
StopGame  Блоги Блог cyberpunklover Самый старый геймер Твери

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 22.08.2019 — Терминатор в MK11, «Матрица 4», дубляж Death Stranding, геймплей Battletoads, Ion Fury, SnowRunner…
  • Обзор игры A Short Hike
  • GAMESCOM 2019. Церемония (пре)открытия
  • gamescom 2019
  • Лучшие моды для GTA V
  • Обзор игры Subdivision Infinity DX
  • Превью по пресс-версии к игре Control
  • Обзор игры Gibbous: A Cthulhu Adventure
  • «Железная корона» в Apex Legends — глупость и жадность
  • Крепкая мужская дружба / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • ALIENS vs. PREDATOR. Свои против хищника
  • The Blackout Club. Страннейшие делищи
  • EGS — за и против, Ninja и Mixer, блиц главреда, а также почему все стали ненавидеть Heavy Rain?
  • Блоги. Обзор Fatal Frame 2: Crimson Butterfly
  • Блоги. Старшая Речь — что это за язык такой?
  • Обзор игры Age of Wonders: Planetfall
  • Обзор игры The Great Perhaps
  • Обзор игры Dry Drowning
  • «Что? Где? Когда?» при поддержке LG UltraGear. Тематический выпуск об играх из СНГ
  • Обзор игры Forged of Blood
  • Обзор игры The Church in the Darkness
  • Дьявол в деталях — как мелочи превращают разработку видеоигр в ад
  • Разбор полетов. Prototype
  • Блоги. 13 причин почему компьютерные игры не могут (почти) стать причиной массового побоища
  • Блоги. A Blind Legend. Приключение для незрячих
  • Вообще всё про облачный гейминг!
  • Обзор игры The Blackout Club
  • Обзор игры Codex Temondera: Lost Vision
  • Курсы самообороны / WWE 2K19 на StopGame
  • Спускаемся в видеоигровой ад

Самый старый геймер Твери

+94
Всем здравствуйте! Меня зовут Александр, я из города Твери. Не так давно я стал свидетелем одной увлекательной истории, с которой я решил познакомить всех читателей. Я думаю, что этот рассказ вас натолкнёт на мысли о том, что:
1. Игры не только развлечения для детей\подростков, как считают многие не знакомые с индустрией люди.
2. Игры могут быть не только искусством, но и смыслом жизни, последним упокоением человека.

В 2018 году я работал в магазине «Игромания» продавал различные «плюшки» для консолей и пк, общался с клиентами и тд.


(сорян за рекламу)


Разумеется, ко мне приходили самые разные люди, разных поколений и возрастов. Кто-то спрашивал есть ли у нас в магазине «Иксбок ДВА», кто-то утверждал, что работает в компании Remedy. (при этом кроме Макса Пейна игр студии больше не смог перечислить, ну и его походы каждый день ко мне в офис говорили о многом:D).
Шутейка 1

Примерно с таким лицом я слушал эти выдумки



В один день ко мне пришёл один старичок. Он достал свою старую PSP, попросил устранить технические проблемы и заодно закачать туда игр. После ремонта приставки, он стал приходить ко мне не только за очередными закаченными играми, но и за советами по прохождению. Так, мы и познакомились. Его зовут Юра.

Вскоре состояние его портативной консоли всё равно ухудшилось и у Юры стоял выбор купить новую PSP или отдать в ремонт. (что стоило приблизительно одинаково). По моему совету, он решил приобрести старушку Playstation 2, так как игры там были идентичны и графически лучше. В дальнейшем наша дружба продолжилась, я давал ему свои оставшиеся диски и записывал болванки, так как сейчас достать подобные игры уже не просто.

Меня, как человека, который испытывает тёплые чувства к индустрии, волновали вопрос: Почему человек в таком возрасте играет в игры? Что его особенно в них привлекает? И как он живёт в целом?
К счастью, Юра согласился со мной обо всём этом поговорить и записать этот материал. Давайте начнём.
Как удалось выяснить, Юре 61 год и он почти всю жизнь провёл в Твери. Работал на заводах. Делал подошвы, краны, кирпичи. Развёлся, живёт один, уже на пенсии.
Юра: Распад страны, развод в семье. 1991 год распад СССР. С Надей я развёлся в 1995 году и в эту комнату я переехал. Не было ничего вот этого (телевизор, PSP, PS2). Я работал, шёл домой. Что мне ещё делать? Это сейчас я один, а так собирал ребят – двое, трое. Посидим, покурим, вина попьём. В 2013 году я слёг в больницу. Пошёл сдавать анализы, а оказывается, у меня был инфаркт. Всё на ногах перенёс. Я сам, без всяких кодирований – вино в сторону. Сейчас я 6 лет один, а так такого никогда не было. Всё. Полностью игры, 6 лет играл, затем пришёл к вам магазин.


За играми Юра проводит приблизительно 7-8 часов, разумеется, с перекурами, перерывами на сон\еду. Также на фильмы и новости, но это уже для него становится редким явлением.
Юра: Я начал играть, поучился, набрался ума. Затем осознал, что мне нравится, когда все действия я выполняю сам. Поэтому телевизор я сейчас реже использую для просмотров кино, так как там действия записаны и не поддаются контролю. Смотрю теперь только новости, в остальное же время только игры.


Наш геймер в то же время упомянул, что самый замечательный фильм для него, который он иногда пересматривает на кассете это «Титаник».
Шутейка 2
Но лично мне нравится сиквел. Особенно, когда в конце играло Despacito 2


Но пришло время поинтересоваться, какие у него любимые игры. Не удивляйтесь тому, что он будет перечислять их русскими названиями, просто он не знает английского и так ему проще.
Юра: Я люблю те игры, которые были со мной и на PSP. Это Тень Логана и Черное Зеркало (Syphon Filter: Black Mirror & Logan`s Shadow). Прошёл их на всех сложностях.
Самым тяжелым для меня были моменты, когда надо быстро нажимать крестик.

Ох уж эти QTE


Сейчас же мне нравятся: Матрица (Enter the Matrix); Линия Фронта (Medal of Honor Frontline); Сват (Swat Global Strike Team).

Золотая игровая четвёрица


Удивительно, что играет он, действительно, хорошо. Юра никогда не бросает игру, которая ему нравится. Если появляется сложность в виде сильных противников, он заранее запоминает их местоположение и использует свой арсенал по максимуму. Так я стал свидетелем, как наш геймер на высокой сложности в Medal of Honor стрелял метко по головам фашистам, которые хотели застать его врасплох, но не успевали сделать ответный выстрел.

Причём всё это на геймпаде, на котором, по словам многих, не реально играть в шутеры.


Следует упомянуть очень актуальную проблему, которые поднимают ТВ каналы и люди, которые мало имеют представления о индустрии видеоигр:Вред долгого пребывания в виртуальных мирах. Как ты и сам слышал, наверное, дорогой читатель, было немало случаев, когда у подростков, совершивших насильственные деяния, находили дома видеоигры. Вместо того, чтобы разобраться в психическом здоровье или воспитании человека, проще обвинить что-то, что ты до конца не понимаешь. Но почему нигде не пишется так массово, что видеоигры способны нести и пользу?

Хочу напомнить, что Канадские и Японские нейропсихологи установили, что видеоигры в полном 3D пространстве несут пользу для головного мозга. Запоминая местные локации, люди после 55 лет могут отстрочить наступление болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

Геймплей иностранного старого геймера GrndpagamingTV в Apex Legends


К сожалению, в нашей стране таких исследований не было, но зато у нас ведь есть живой пример – наш герой Юра. Я решил задать ему вопрос на эту тему.
Я: Юра, скажи пожалуйста, у тебя бывало хотя раз, что ты не мог отличить реальность от жизни?
Юра: Нет, конечно. Для меня это просто нормальное времяпровождение. Я играю, хоть время не засекаю особо. Потом перерыв. Сигареты, телевизор, чай попью, кефир. Полежу, могу вздремнуть. Иногда нет – продолжу дальше. Просто сами игры мне помогли. Когда я бросил пить, мне не чем было занять себя. У меня больше не было ничего общего со своими товарищами. Вот шестой год пошёл, как я заменил вино на игры. Время уходит, здоровью не мешает. Это мой вариант.


Мною починенный «пульт» для Юры



Хоть это и не исследование, но очень интересный пример. Лично для меня игры это искусство. Потому что это уникальная комбинация работ художников, музыкантов, сценаристов, программистов, в который можно провести хорошо время. Для кого-то сетевая «заруба» с друзьями – это способ уйти от бытовых проблем.

А вот для Юры видеоигры – это способ скоротать одиночество, без лишних проблем провести старость и никогда не прикасаться к алкоголю. Из чего следует сделать вывод, что мы живём в прекрасное время, так как раньше подобных развлечений не было. Эта индустрия должна появляться не только в печальных инфорповодах и объектом осуждения, но и как способ спасти человека от его проблем, от одиночества и подарить приятные эмоции.
Я: Какой бы ты совет дал для сегодняшней молодёжи?
Юра: Пускай молодежь делает то, что она хочет сама. Не то, что им подсказывают и тд. Пускай добиваются своих целей, главное, чтобы всё было во благо всем.
Я: Спасибо большое.

Вам тоже спасибо за то, что прочитали эту историю:)

Tver is a big place. Now go, let the legend come back to life!

Комментарии (23 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
За параллель со Снейком — лайк!
Добрая и душевная статья)
Спасибо большое!

You We are all diamonds
Хороший блог. Даже можно сказать необычный для СГ. Редко здесь встретишь жизненную историю, так ещё и печальную. А печальная потому что при всей такой направленности на позитив, история имеет в себе очень мрачные и безрадостные моменты. Фотографии с Юрием, который сидит в угрюмой квартире с темными зелёными шторами, и такими же темными стенами. И даже в самом тексте дважды акцентируется на том что Юрий уже 6 лет как одинок, а игры для него это как бы успокоение. Но увы они не могут заменить живого общения.

Одиночество и ненужность, это печальный факт с которым приходится смириться в любой период жизни. С детства рассказывают что нужно уважать радителей, что семья и дети это главное, будь верен своему государству. Но затем оказывается что родители тебя не уважают, ты мало кому интересен как партнер, людей которые тебя любят ты разочеровал да и государство просто использует тебя и ненавидит. Реалии, человек можешь уехать от подлых родителей и забыть их но тогда он будет не нужным ребёнком, он может купить любовь но она не будет искренной, может поменять страну, но потерянные годы в том месте где человек страдал невернуть. Годы… На них также акцентировалось не малое внимание, на том что они уходят… Я тоже смеялся с этого, якобы не стоит ныть по этому поводу, ну прошло и что дальше? Но оглядываясь назад становиться очень грустно. Это не правильно, но как так.

Спасибо автору за такой душевный блог, и побольше Вам плюсов. Надеюсь что и у Юрия также всё будет хорошо.
Вам спасибо больше за такой объемный и интересный комментарий! Всё это, конечно, печально. Однако на данный момент, Юра больше не чувствует себя одиноким. Он всегда может может позвонить мне в редких перерывах между приключениями Гейба Логана и морпеха времён второй мировой. Так что больше позитива) Его совет в конце должен побудить нас — молодых людей не бояться перемен и стремиться к своим идеалам.
Это легко говорить, но на деле даже самые отчаянные труды не всегда окупаються успехом. Порой одиночество это лучшая перспектива из всех возможных, потому как тебя никто не трогает, нет ставшей уродиной жены, нет лицемерных родителей, псевдо товарищей и прочего, прочего, прочего… Люди создают проблемы для других людей просто так, на ровном месте. Это глупо, это ужасно. Я не во что не верю, и пусть меня тут начнут порицать, говорить что я нытик, или лентяй, поверхносные выводы делают.ся быстро. Но со временем понимаешь, что ничего хорошего в жизни нет… Нужно просто жить, и всё.
Фокс, тебя настолько сильно попинала злосыпучая школа и такой же универ, что разуверился в людях, подруга кинула или наоборот, провтыкал любовь всей жизни, или после выпуска настолько трудно найти работу? Может, летняя депрессуха пинает?..
Я имею ввиду, чувак, тебе, если в профиле верно написано, 23 года. Это реально мало, твои главные годы впереди, что бы ты себе ни думал, хочешь ты того или нет. Половина твоих тезисов просто кричит о максимализме и переборе с рефлексией, но я не то чтобы сильно осуждаю, сам в своё время почти такой же был, серьёзно. Просто — не руби с плеча, не повидав больше одной стороны жизни. Это как попробовать ирландского бледного эля, сказать: фу, чё за моча, и забить на всё пиво, не подозревая, что кроме мочи есть офигительнейший молочный стаут.
п.с. ну а в одиночестве нет буквально ничего хорошего в долгосрочной перспективе, верь-не-верь, но я имею представление о том, что говорю. Поначалу вроде бы и неплохо, и интернет, и работа вроде бы даётся, но с течением времени порой просто выть хочется. Никому не желаю, и тебе тоже.
Удачи.
п.п.с. Опустившись на дно, любое твое действие — движение вверх.
Опустившись на дно, любое твое действие — движение вверх.

Я несколько раз полностью перечитал комментарий, и единственное что понял так это то что словами проблему не решить. У меня просто такие мысли, что не получится и всё, ну не представляю я себя на месте человека который сам летит к солнцу так еще и тянет за собой других. А если и представляю, ну значит это и не я вовсе. И даже не так, что если это не солнце, что если я заблуждаюсь, всё не так просто, всё очень не так просто. НО я закончу ибо своими комментариями создаю мусорку под этим замечательным блогом.
Некоторые моменты в посте и так навевают тоску, ты не помогаешь хД
Одиночество не всегда печальный факт, и несёт в себе не меньшие плюсы, чем наличие в твоей жизни друзей/партнёра.
Надеюсь, история будет развиваться в позитивном ключе! Благодарности автору за необычный и душевный материал. Мотивашечка.
Спасибо автору за то, что поделился данным материалом. В чем-то грустная, но интересная душевная история. Лайк.
Аж на слезу проняло от истории. Надоели люди, которые кричат что ты прожигаешь жизнь и тратишь в никуда время, играя в игры. Хотя сами занимаются более серьезными способами саморазрушения.
Чёртовы ниндзя, опять рядом лук режут!
После этого поста и стареть нестрашно.
Хороший блог, не предлагал ему попробовать постримить игры, возможно он быстро найдёт свою аудиторию фанатов и компенсирует недостаток общения и денег заработает?
Хорошая идея, но, скорее всего, слишком сложна в реализации. Интернет+записывающие устройства+камера.
Тем более, старому человеку сложно адаптироваться под что-то новое, и чувство комфорта нереально важно.
Блог, достойный косаря! И это вовсе не шутка. От сухих сборников фактов о чём-то или о ком-то уже начала подступать скука, и тут появляется такой во всех смыслах душевный контент.
Хочу, чтобы в блогах поощрялись именно подобные истории, позволяющие узнать других людей поближе и о том, что эти люди чувствуют на самом деле.
Дааа, я тоже топлю за личные истории и блогах, за личный игровой опыт, за что-то чего не прочтёшь в википедии и на специализированный сайтах.
Чёрт, косарь не получился почему-то.
Дали блогу, у которого в разы было меньше популярности и положительных отзывов
:(
Так люто я не плюсовал…
уже десять тысяч лет!
В последнее время начал сильно переживать за будущее и возможное одиночество, но блог помог несколько успокоиться. А вообще, это, наверное, одна из лучших тем за последнее время, т.к. цепляет за душу и вызывает восхищение и грусть одновременно. Надеюсь, что теперь Юра не будет одинок, поскольку у него появился такой хороший друг, как cyberpunklover)
У меня лет в 30наступило прозрение. Понял, что реально люблю играть в игры и буду заниматься этим по возможности всю жизнь, т.к. она (жизнь) одна и надо потратить ее только на то, что любишь и то, что делает тебя счастливым. Еслиб не женился — вот этот Юра было бы мое будущее. Только вместо друзей/вина были бы вафли/сок.
Товарищ, у тебя опечатка «Юра, скажи пожалуйста, у тебя бывало хотя раз, что ты не мог отличить реальность от жизни?». Реальность от жизни? Исправляй и продолжай делать годноту. Плюс поставил
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Мат — это круто?
Блог Fateev65
«А в какие игры вы любите играть снова и снова?»
Персональный блог Безумного Лиса
Обзор Spider-Man 2000
Блог Fantiiik
Tales of the tales — Заключительная
Персональный блог FoxHeaven
Обзор Apsulov: End of Gods
Блог обзорщиков
Пишите блоги НА! StopGame.Ru
Персональный блог идущего по Бездне
Курилка Помидорная
Блог курилок и длинных разговоров
Ion Maiden\Fury — Duchess Nukem
Блог обзорщиков
[Обзор Enderal] Почти как Skyrim, но лучше
Персональный блог Блог slymmen
Не Dark Souls'ом единым
Персональный блог пугала
Наверх ↑