Привет, друзья!
К моменту написания рецепта почти все печенье было съедено: хорошо, что успела
сфотографировать)))
Печенье получилось очень нежное и вкусное, при этом достаточно простое в приготовлении.
Предлагаю Вам рецепт)
Ингредиенты:
1. Масло сливочное — 100 гр. (половина стандартной пачки).
2. Мука — 150-200 гр. (1,5/2 стакана: в зависимости от качества муки и жирности масла).
3. Куриное яйцо — 1 шт.
4. Сахар — 1/2 стакана.
5. Щепотка ванильного сахара или любых других ингредиентов для аромата (по желанию):
какао, кофе, измельченные орехи, сухофрукты, кокосовая стружка и т.д.
6. Так же по желанию можно добавлять немного куркумы (она придает красивый оттенок
выпечке).
7. Соль — 1/2 ч. ложки (с горкой).
8. Сода — 1/2 ч. ложки (без горки).
Приступим)
Приготовление.
1. В мягкое сливочное масло добавим сахар, перемешаем.
2. Добавим ванильный сахар, соль. 1/2 чайной ложки соды, гашеной небольшим количеством кипятка или 5-9% уксуса.
3. Кроме того, я добавила немного куркумы и какао.
4. Добавим яйцо, хорошенько перемешаем.
5. Постепенно добавляем муку и перемешиваем тесто. Потом вымешиваем тесто на столе,
посыпанном мукой. Расход муки — примерно 1,5 стакана. Тесто должно получится очень нежным,
оно будет прилипать к рукам. Готовое тесто отправим в холодильник на 30 минут.
Распространенная причина охлаждения теста: с ним легче будет работать при формировании
печенек. Но, кроме того, печенье будет лучше подниматься и будет нежнее: так как масло —
главный ингредиент, способный мешать поднятию выпечки при высокой скорости плавления в
массе. Чем медленнее масло будет таять в выпечке (в духовке), тем больше времени у печенек
для «поднятия».
6. Доставляем охлажденное тесто, а заодно включим духовку на прогревание (на средний
огонь).
7. Предлагаю вам, друзья, несколько способов формирования печенек.
Первый: самый простой. Я часто его использую, когда пеку печеньки «на скорую руку».
Возьмем небольшую часть теста и сделаем из него полоску/жгутик.
8. Разрежем на несколько частей, чтобы печеньки были одинаковы по массе. Это важно, когда
печеньки разной массы, есть вероятность, что большие могут оказаться недопеченными, или
маленькие — подгореть. Если все-таки печеньки разной формы: то можно большие положить в ту
часть противня, которая будет «глубоко» в духовке, а маленькие — ближе к дверце или к краям,
где температура может быть ниже. Все зависит от духовки и равномерности прогрева в ней.
9. Из кусочка теста скатаем шарик, положим на стол.
10. Прижмем немного, чтобы получился кружочек. Можно сверху присыпать сахаром (по
желанию). Печеньки, присыпанные с сахаром при выпекании приобретают очень красивую
корочку.
11. Можно сделать печеньки в форме роз.
Сложите несколько шариков (5 или 7) следующим образом:
12. Скатайте шарики в рулетик (слева направо).
13. Разрежьте рулетик пополам, и переверните обе части внешними сторонами рулетика вверх.
Получатся чудесные розочки)
14. Но приготовление таких розочек более длительный процесс. Можно приготовить розочки
проще, хотя они будут немного другие.
Возьмите кусочек теста и раскатайте его в полосочку.
15. Смажьте кончик ножа растительным маслом и сделайте надрезы:
16. Скатайте полосочку слева направо. У вас получится розочка.
17. Ну, и самый распространенный способ: сформировать печенье формочками.
Раскатайте тесто примерно 1/1,5 см толщиной. Тонкими печеньки лучше не делать, они могут
получится суховатыми.
18. Смазываем формочки растительным маслом и формируем печеньки.
19. Перекладываем печеньки на противень. Обычно противень необходимо смазывать маслом,
но у меня антипригарный противень, поэтому этого не требуется. Некоторые любят выпекать
печенье с использованием бумаги для выпечки. Но мне как-то попадалась бумага (возможно,
низкого качества), которая испортила выпечку, несмотря на густой состав теста. Печеньки
приклеились к бумаге… Так что, я отношусь к такому методу теперь с осторожностью. Но,
возможно, просто мне попалась бумага невысокого качества, так как я приобретала ее по
бюджетной цене.
20. Отправляем печенье в духовку, разогретую до 180 гр и максимально уменьшаем огонь.
Температура за весь период выпекания медленно опустится до 160 гр.
Печенье готовится очень быстро: 10-15 минут. Если печенье приобрело нежный золотистый
оттенок, значит, оно готово. Необходимо выключить духовку и еще минут пять поддержать его,
затем вытащить противень из духовки и выложить печеньки на блюдо.
Вот какие они получаются) Рассыпчатые и нежные)
Печеньки можно украшать сахарной пудрой, какао, глазурью. Но мы обычно не украшаем
домашнее печенье, на мой взгляд, оно и так получается очень красивым)
Пробуйте, друзья! Успехов вам!
Лучшие комментарии