Меню
StopGame  Блоги Блог Edirt Jojo's Bizzare Adventure: Отсылки и их смысл

Самое актуальное

  • Mortal Kombat 11. Старики-разбойники
  • Days Gone. Зомби в тумане, байк под нами, игра на экране, вперёд, американе!
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан какой-то там по счёту
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 7
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 6
  • Вся суть Mortal Kombat 11 за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • «Инфакт» от 24.04.2019 — Королевская битва про викингов, Кодзима — гений, Square Enix на E3, Street Fighter V бесплатно…
  • Обзор игры World War Z
  • Видеообзор игры Phoenix Wright: Ace Attorney Trilogy
  • Обзор игры Katana Zero
  • Обзор игры God's Trigger
  • Рефанд?! — Risk of Rain 2, Grimshade, Weedcraft Inc, I hate this game, Unheard, Deck of Ashes…
  • История серии Dead Space, часть 4. Мультфильмы, комиксы, Extraction
  • Мы вернулись в Borderlands и поняли восемь вещей
  • Блоги. «Хардкор хардкору рознь (и сложность сложности тоже)»
  • Блоги. «Rebel Inc. — наследница Plague Inc. или простая калька?»
  • Видеопревью игры Lost Ark
  • Обзор игры Supraland
  • Превью по бета-версии к игре Steel Division 2
  • Во что зарубиться под «Игру престолов»
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 5
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 4
  • Sekiro: быстрейшее прохождение на планете [Спидран в деталях]
  • Обзор игры Yoshi's Crafted World
  • Обзор игры Operencia: The Stolen Sun
  • «Что? Где? Когда?». Состязание ХII
  • Обзор игры Grimshade
  • Блоги. «Mass Effect и дизайн: Как рассказать историю, не сказав ни слова»
  • Блоги. «Ностальгический обзор дилогии No One Lives Forever»
  • Обзор игры The Walking Dead: The Telltale Series — The Final Season

Jojo's Bizzare Adventure: Отсылки и их смысл

+36
Jojo's Bizzare Adventure — уникальное произведение в японской культуре. Оно сыскало популярность среди читателей за оригинальных персонажей, безумные приключения, интересные и продуманные бои, а также за шутки и моменты, переросшие в мемы и ставшие неотъемлемой частью интернет-культуры. Jojo настолько вдохновил зарубежную аудиторию, что работы создателя манги, Хирохико Араки, выставляли в Лувре. Также он сотрудничал с итальянским домом моды Gucci.

Сам же мангака в своей работе вдохновлялся западным творчеством: начиная с персоналий и заканчивая творчеством, благодаря которым в его произведении можно встретить множество отсылок к западной культуре.

Но являются ли эти отсылки просто знаком уважения или несут за собой более глубокий смысл? В этом всем я и хочу разобраться, выделив в статье наиболее интересные варианты, которые, как мне кажется, заслуживают упоминания.

Также хочу отметить, что статья охватит первые четыре части. Возможно, в дальнейшем я расскажу и об оставшихся, если там будет достаточно интересного материала.

P.S. Автор осознает, что многое в статье является СПГС-ом.

Часть I. Phantom Blood

ДжоДжо

И начать стоит с протагониста. Но подобную музыкальную отсылку полноценно можно отнести к героям первых двух частей. С протагонистами последующих она вяжется слабо. Итак, песня The Beatles «Get Back», где один из двух лирических героев носит имя, которое использовал Араки для главного героя своего произведения.

Jojo was a man who thought he was a loner // Джо Джо считал себя одиноким
But he knew it couldn't last // Но знал, что это кончится
Jojo left his home in Tucson, Arizona // Джо Джо оставил свой дом в Тусоне, в Аризоне
For some California grass // Ради калифорнийской травки


Увы, за исключением имени, текст песни слабо соотносится с любым из протагонистов серии Странных Приключений. Но почему же я сказал о том, что эту отсылку полноценно можно применить лишь к главным героям первых двух частей? Всё дело в их национальности. Что Джонатан, что Джозеф разделяют её с группой, которой принадлежит авторство песни. И персонажи Араки, и легендарная группа имеют британские корни.


Упоминания также заслуживает то, что в конце второй и третьей части Джозеф достает плеер с песней The Beatles. И эта песня… Get Back!
Track


Эрина Пенделтон

И вновь The Beatles, но на этот раз с песней «Eleanor Rigby». Про британские корни группы и данной миледи, думаю заикаться не нужно. Да и сама отсылка больше рассматривается, как предположение. Поскольку есть вероятность, что Араки неправильно написал имя, поскольку у японцев в целом сложно с произношением буквы «л». Из-за чего Элеанора и стала Эриной.
Track


Дио Брандо

Знаковый антагонист, затмивший протагониста первой части. Дио был назван в честь музыкальной группы Dio, а в частности её лидера и основателя Ронни Джеймса Дио. Интерес тут вызывает одна из дебютных песен коллектива, а именно Holy Diver: в ней можно обнаружить строчки, которые легко вяжутся со злодеем.
Первая из них:
You've been down too long in the midnight sea. // Ты слишком долго пролежал на дне полуночного моря

Как известно, Дио пробыл на дне моря сотню лет.
Вторая строчка, заслуживающая внимания:
Life's a never ending wheel // Жизнь — это бесконечный круг

Она может быть отсылкой к бессмертию Дио.
И третья, наиболее притянутая за уши, но все же заслуживающая внимания:
You're the star of the masquerade // Ты звезда маскарада

Свою вампирскую сущность Дио приобрел именно благодаря маске. Да и в целом он всегда оказывается в центре внимания, действительно оказываясь «звездой» сюжета.
Track


Упоминания заслуживает еще одна песня за авторством Ронни Дио под названием «Stargazer». Здесь интересны следующие строки:
As he climbs to the top of the world // Взбираясь по скале на вершину мира

Этот кусок вполне может отсылаться к стэнду Дио. С помощью него он вполне мог забраться на вершину мира.
No sound, as he falls instead of rising // Ни звука, все застыло

Как известно, способностью стэнда Дио является остановка времени. Завершается отрывок этой строчкой:
Time standing still, then there's blood on the sand // Время остановилось, кровь обагрила песок

Она интересна тем, что именно в Египте Дио провел много времени и именно там он наверняка совершил немало убийств, просто чтобы утолить свою жажду. О чем и говорит эта строка. Хотя также её можно интерпретировать смертями костяка главных героев в финале истории.
Track


Последнее не касается музыкальной отсылки, но все же заслуживает упоминания. Своей фамилией антагонист обязан знаменитому актеру Марлону Брандо, который известен весьма скверным характером и повышенной любвеобильностью. Совпадение или нет, но эти черты Дио разделяет с ним, как и фамилию.

Роберт Е. О. Спидвагон

С его именем не может быть связано ничего, кроме отсылки к группе REO Speedwagon. Но в их песнях нет строк, которые было бы привязать к любимцу фендома. Зато создается ощущение, что его внешний вид нарисован под влиянием рокерской моды тех лет. Одна прическа типа «маллет» вызывает ассоциацию со светловолосыми рокерами 70-80х годов.
Track


Уилл Цеппели

Аналогично Спидвагону, за его именем, скорее всего, не скрыто ничего больше простой отсылки к Led Zeppelin. При написании статьи я поймал себя на мысли: было бы очень символично, если Цепелли отсылался к The Beatles, а ДжоДжо, в свою очередь — к Led Zeppelin. Таким образом сюжет бы иронично показал, как один персонаж сменил другого, ведь именно это произошло с группами в реальной жизни. После распада The Beatles в чартах их сместили Led Zeppelin.
То, что не относится к музыке, но все же заслуживает упоминания. Свое имя герой получил от британского сатирика Уильяма Мейкписа Теккерея. А усы, которые украшают лик Цепелли, были срисованы с Сальвадора Дали.
Track


Часть II. Battle Tendency
На самом деле, здесь сложно говорить о чем-то конкретном, поскольку музыкальные отсылки представляют собой именно отсылки, без какой-то глубокой подоплеки. Но кое-что, все-таки упомяну.

Лиза Лиза

Отсылается к Lisa Lisa and Cult Jam. Возможно, Араки выбрал такое имя фактически шутки ради. Мол, есть Джо Джо, почему бы не быть и Лизе Лизе? Может, дело и в параллелях. Реальная певица собрала вокруг себя музыкальный коллектив, а героиня Араки собрала вокруг себя пользователей хамона для противостояния Людям из Колонн. Но подобная версия кажется весьма надуманной, и я, скорее, поверю в шутку со стороны мангаки.
Track


Люди из Колонн

Сантана. Вам. Эйсидиси. Карс… Честно, долго пытался найти связь между всеми четырьмя коллективами. Включил свой СПГС на полную мощность, так сказать!
Но, увы, никак не продвинулся в этом деле. Все четыре группы никак не связаны между собой и персонажи никак не отражают эти отсылки.
Track


Часть III. Stardust Crusaders.

Жан-Пьер Польнарефф

Был назван в честь Мишеля Польнареффа, который был известен своей экстравагантностью. Своим внешним видом персонаж Араки вполне соответствует подобному определению, особенно на фоне каста команды протагонистов, которые выглядят необычно разве что за счет своей мускулатуры (впрочем, типичной для рисовки мангаки на тот период).
Track

Имя же герой мог получить от французского актёра Жан-Поля Бельмандо, известного своими ролями в боевиках и комедиях, что вполне соответствует характеру и образу героя.
Возможно, сестра героя по имени Шерри отсылается к песни композитора «Tout, Tout Pour Ma Chérie». Но в таком случае остается надеяться, что никакой инцестной подоплеки в этом нет.
Track


Игги

А вот и пёс Игги назван в честь знаменитого Игги Попа, у которого среди множества песен имеется трек под названием «I Wanna Be Your Dog».
Track


Братья Оинго и Боинго

Группу Oingo Boingo знают все, но не все знают, что ведущие роли в коллективе принадлежали двум братьям, Ричарду и Дэни Эльфманам. Да-да, второй из этого дуэта в дальнейшем прославится написанием саундтрека к культовым кинолентам.
Вот и Араки, придумав персонажей Оинго и Боинго, не только разделил название группы на две части, но и сделал эту незадачливую парочку братьями, что только укрепило весомость отсылки.


Часть IV. Diamond is Unbreakable

Хигашиката Джоске

В первую очередь, протагонист четвёртой части интересен своим внешним видом. Дизайн внешнего вида Джоске сильно отдаёт образом, который певец Принс создал для песни Purple Rain. Стоит ли после этого говорить о том, что этот музыкант является любимым исполнителем главного героя? К слову, в дальнейшем Араки еще не раз упомянет Принса, но об этом поговорим в другое время.
Track

Стэнд главного героя Crazy Diamond отсылается к песне Pink Floyd — Shine on You Crazy Diamond. Увы, никаких глубоких отсылок здесь найдено не было. Текст песни никак не соотносится ни со способностями, ни с самим главным героем.
Track


Кира Йошикаге

А вот и самое интересное, то, что я оставил под самый конец. Ведь именно он поспособствовал идее попробовать разобраться в многочисленных отсылках, которые Араки оставляет в героях, местах и предметах. Антагонист четвертой части и любимец публики Кира Йошикаге.

Его внешность срисована с Дэвида Боуи и, скорее всего, в основу его дизайна лег образ «Измождённого Белого Герцога», который певец создал в 1976 году. Сам Боуи описывает свой образ следующими словами:
Псевдо-романтик, который не испытывает абсолютно никаких эмоций, но при этом постоянно разглагольствует о нео-романтике


Герцог, охарактеризован, как «сумасшедший аристократ», «аморальный зомби» и «бесчувственный арийский сверхчеловек». Все это как нельзя лучше описывает Киру. Одетый с иголочки, бездушный романтик, он действительно следит за своим стилем, предпочитая дорогие, элегантные костюмы и часы. Предельно апатичен, но при этом не лишен извращенной романтики, которая и толкает его на совершение ужасных преступлений. Циничен, как и образ, придуманный Боуи, антагониста волнует лишь его собственное душевное спокойствие, и ради него он будет готов убить кого угодно.
Track


Что же касается стэнда главного злодея? Ну, даже слабо осведомленный человек увидит в нем множественные отсылки к группе Queen, с которой Боуи написал песню Under Pressure. Сам стэнд называется Killer Queen, в честь одной из песен Меркьюри и компании. И вот тут возникает вопрос… Все же, почему Королева-Убийца?

Стэнд лишен женоподобных черт, да и за Кирой не наблюдалось никаких проявлений транссексуальности или стремлений переодеться в женщину. Почему же так? У меня есть два предположения на этот счет. Первое: просто отсылка. Вторая: Араки неправильно перевел название песни. И подумал, что речь идет не Королеве-Убийце, а об Убийце Королевы. Тогда это логично встраивается в поведение самого Киры. Он убивает красивых женщин, чья внешность сравнима с королевской. Но с другой стороны, в самой песне есть строчки, которые напрямую ассоциируются со стэндом.

Gunpowder, gelatine // Порох, желатин
Dynamite with a laser beam // Динамит с лазерным лучом
Guaranteed to blow your mind // Гарантировано взорвет твой разум
Anytime // В любой момент


К примеру, в этих строках нетрудно увидеть способность Киллер Квин к превращению всего и вся в бомбы.

Playful as a pussy cat // Игрива, словно кискаPlayful as a pussy cat // Игрива, словно киска


Трудно пройти и мимо этой строчки, которая соотносится с дизайном стэнда. Он действительно основан на кошачьих, вот только игривым, как котенок, его никак не назовешь.
Track


Две другие способности стэнда, названные также в честь песен Queen, Sheer Heart Attack и Another One Bites the Dust, увы, совсем не содержат связи между текстом и тем, что продемонстрировал Кира.
Track


Заключение
Что же можно сказать по завершению? Отсылки Араки всё же имеют смысл?

Редко, но да, имеют. Но чаще это просто отсылка, лишенная какой-либо смысловой нагрузки. Плохо ли это? Отнюдь нет. Потому что эти отсылки не делают произведение хуже, да и иногда они добавляют персонажам какого-то дополнительного шарма.

А на этом пока все. Спасибо за внимание. Надеюсь, вам понравился мой СПГС на тему и, возможно, в дальнейшем мы еще вернемся к этой теме.

Отдельную благодарность за помощь в написании статьи выражаю Цейт Нот.
Комментарии (17 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Пост хороший, но немного не для SG. Жижу тут любят очень узкое кол-во людей =<

И таки да, упомянуть отсылки на имена первой части и не упомянуть тот факт, что противостояние ДжоДжо и Дио фактически стало противостоянием двух культур рока и обыграно это очень даже недурно… странно. Вообще странно, что народ об этом не упоминает, благо как по мне вполне очевидная приятность, делающая первую часть чуть интересней) Тем более когда появляются другие персонажи, имеющие более тяжёлое музыкальное звучание и уж тем более Цеппели. Да и очень неплохо ложится на универсальность звучания Битлов как музыкантов, которые играли как с уклоном в джаз и поп, так и вполне себе ро-н-рол и хард рок. В дальнейшем Араки толь не понял как умно он сделал, толь забил, благо в Золотом ветре былстанд Белый альбом у одного из противников и какт он никак не обыгрывается, как помню…
Эх, жаль, что не особо жалуют х)

Не поверите, но на тему противостоянии рок-культур хотел отдельную статью написать х) Точнее упомянуть в отдельной статье. Тут я решил больше, именно по интересным персонажам пройтись и высказать какие-то свои мысли на тот или иной счет

Увы, но многие из отсылок Араки не обыгрывает. Порой он вообще выбирает имена, весьма, э-э-м, рандомно х) Лишь бы упомянуть. В этом, конечно плохого ничего нет. Но будь даже какая-нибудь мелкая деталь, все равно приятнее было бы
Ну, глянь как народ оценит. Тут фифти-фифти.

С деталями и отсылками согласен, но думаю просто мужику весело делать свои истории, потому чоб и нет)
Блин, вот смотрю я ДжоДжо и просто кайфую, а тут оказывается столько отсылок
Что-то уж больно СПГС. Но большое спасибо за причину еще раз насладиться хорошей музыкой. =)
Сорри, мисс клик. =(
Ну, в статьях подобного рода без СПГС-а, увы, никуда х) Я уж совсем в дебри постарался не уходить и взял наиболее интересные, по моему мнению, примеры, которые, так или иначе, заслуживают упоминания или небольшого разбора, как, например, в случае с Кирой (с которого все и началось, будь он неладен)
Тогда понятно почему раскрыт только один персонаж и выражаю тебе свое Фи. =)
Не слова про моего любимого Джозефа. Мне он конечно в первой арке больше нравится, но во второй явный Индиана Джонс. JoJo это не только музыка. =)
fix
в первой своей арке больше нравится, но во второй
Не один, я попрошу! х)
Да, мог бы упомянуть эту деталь Джозефу, моя промашка. Может, если когда-нибудь сяду доделывать статью добавляя в нее последующие части, то добавлю и это.
Я надеюсь ты не про Дио. =)
А то он у тебя получается только в 3 арке появился. =)
Если верить словам Спидвагона, он еще до маски был очень мерзким криминальным гением.
Мб какую-нибудь Dream Evil притянуть получиться. =)
Просто про Кира уж очень хорошо написано в отличии от остальных. =)
Увы, с первой частью, настолько явных, я на него не обнаружил. А вот Holy Diver и Stargazer прям идеально вписались. Хотя мне хотелось разбить, но в итоге вышло, что как-то… Два в одном х) В разделе по первой, но в основном инфа по третьей. А Dream Evil, уже сильно позже появилась. Альбом 2000-х годов, вроде

С Кирой все идеально сложилось, просто хд Внешность Боуи, почитав про образы которого выделился один конкретный. Затем рассуждения про стэнд, где можно было как-то потеоризировать. С остальными персонажами такое не выходило. Хотя берясь за четвертую часть, я надеялся, что смогу нарыть много интересного, по крайней мере на того же Джоске с Принсом или Пинк Флойд. Думал, что куча отсылок к Пинк Флойд у других персонажей что-то да значит, но перечитав тексты, инфу про песни, так и не смог их никак связать. Не знаю, может я позже словлю связь с космосом и мой СПГС заработает настолько, что я смогу связать нитью все, что там нашел х)
С Принсом, кстати, может быть интересная связь найдется со следующим гг, а именно с Джорно. Но это не точно. Там надо сперва покопать х)

А вообще обиднее всего с Людьми из Колонн. До последнего надеялся, что найду хотя бы связь между группами. Либо же какие-то конкретные песни, которые отсылали к способностям Богов из Качалки.
З.Ы. К слову о датах. Я такой облом словил. У Ваниллы Айса обнаружил песню «Vampiro», довольный хлопнул в ладоши и пошел читать текст, плюс слушать её. Но быстро обломился, поскольку год выхода песни 2001. А такой подвяз мог бы выйти %)
З.З.Ы. Я дурак, альбом группы тоже старенький х) А не 2000-х годов. Только, что проверил
Это же СПГС ты даты не показывай, а данные под то что тебе нужно подводи. ;)
Да, а потом юзать аргумент, что музыкальные референсы из будущего, это на самом деле референсы к Джо Джо, ибо как известно все во вселенной это один большой Жожареференс %)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Что под обложкой? «Кровь, Пот и Пиксели»
Персональный блог Пепельного Тейна
Игры, из-за которых мы будем гореть в Аду
Персональный блог имени меня ^_^
Курилка страны Восходящего Солнца
Блог курилок и длинных разговоров
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Продавец-консультант
Персональный блог , сломанных ног, ManaBanana
Ретрореквест
Блог Глеба Мещерякова
Обзор Sekiro: Shadows Die Twice
Блог обзорщиков
JoJo Eyes of Heaven — первая демонстрация перевода.
Персональный блог «Независимая Конторка»
Наверх ↑