Всем доброго времени суток. На одном из стримов мне предложили приготовить хачапури. Мне было самому интересно впервые приготовить данное блюдо. Так что встречайте рецепт Хачапури. И по традиции немного истории.
Хачапури — это блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие. Обычно представляет собой пирог с начинкой из яйца и сыра. Своё название блюдо берёт от слов «хлеб» и «творог» и перевести можно как «пирог с творогом». Единого рецепта хачапури не существует, так как в каждом регионе Грузии свой собственный уникальный рецепт. Бывает множество видов: гурийские хачапури, напоминающие чебурек; имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром; аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
В блоге я расскажу про приготовление двух видов: имеретинские и аджарские хачапури. от слов приступаем к готовке.
Один из видов хачапури
Ингредиенты:
• Тесто слоёное — 500 грамм
• Яйца свежие — 2 штуки
• Молоко — 2 ст.ложки
• Сыр — 500 грамм
• Масло сливочное — 100 грамм
• Мука
• Специи — по вкусу
Посуда:
• Миски
• Противень
• Ложка
• Тёрка
• Доска кухонная
• Нож
• Кулинарная кисточка
• Сито
• Скалка
Посуда и ингредиенты
Займёмся тестом. Можно купить в магазине готовое, но рекомендую не лениться, а вручную замесить. В миску просеиваем муку, добавляем дрожи, сахар, масло и соль. Затем влить молоко, перемешать и замесить в течении 10 минут. После, оставить его на минут 30.
Приступаем к начинке. Сыр натереть на крупной тёрке, добавить немного муки, одно целое яйцо и белок от второго яйца, пару столовых ложек воды, масло и перемешать. Желток второго яйца смешать с молоком и хорошенько взбить.
Начинка для хачапури
Как только прошло 30 минут приступаем к готовке. Распределяем тесто на две равные части, раскатываем, укладываем начинку. Её должно быть равно весу теста. Защипаем по краям и снова раскатываем. Должен получиться закрытый пирог. Далее, противень смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой (это делается, что бы блюдо не пригорело снизу). После, перекладываем имеретинский хачапури на противень, смазываем взбитым желтком с молоком, что бы блюдо было румяным, делаем по центру дырочку, что бы воздух выходил и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
Имеретинский хачапури
Второй хачапури готовится немного иначе. Также раскатывается тесто, но с двух бортиков укладывается начинка, как на фотографии. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков. Скрепляем края, делая форму лодочки. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем оставшейся начинкой.
Хачапури по-аджарски
Как только первый хачапури будет готов, второй отправляем в печь на минут 20, предварительно смазав противень сливочным маслом, а сам хачапури смесью желтка с молоком.
Два хачапури
Как только Хачапури по-аджарски будет румяниться, к нему можно добавить сырое яйцо, но это дело вкусов. Я решил оставить без него, ибо и так вкусно.
Готовые хачапури
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Оставляйте свои пожелания в комментариях на те блюда, рецепты которых хотите увидеть.
И по традиции, кто первый правильно назовёт фильм, который смотрел во время готовки, тот получит от меня подарок в профиль. Удачи!
Лучшие комментарии
Александр ШумаковАлександр ШумаковАлександр ШумаковАлександр ШумаковПодарок уже в профиле.
Александр ШумаковАлександр ШумаковА фильм, кстати, вторые Фантастические твари.
Александр Шумаков