13 марта 2019 13.03.19 19 2887

Хачапури

+26

Всем доброго времени суток. На одном из стримов мне предложили приготовить хачапури. Мне было самому интересно впервые приготовить данное блюдо. Так что встречайте рецепт Хачапури. И по традиции немного истории.

Хачапури — это блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие. Обычно представляет собой пирог с начинкой из яйца и сыра. Своё название блюдо берёт от слов «хлеб» и «творог» и перевести можно как «пирог с творогом». Единого рецепта хачапури не существует, так как в каждом регионе Грузии свой собственный уникальный рецепт. Бывает множество видов: гурийские хачапури, напоминающие чебурек; имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром; аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
В блоге я расскажу про приготовление двух видов: имеретинские и аджарские хачапури. от слов приступаем к готовке.

Один из видов хачапури

Ингредиенты:
• Тесто слоёное — 500 грамм
• Яйца свежие — 2 штуки
• Молоко — 2 ст.ложки
• Сыр — 500 грамм
• Масло сливочное — 100 грамм
• Мука
• Специи — по вкусу

Посуда:
• Миски
• Противень
• Ложка
• Тёрка
• Доска кухонная
• Нож
• Кулинарная кисточка
• Сито
• Скалка

Посуда и ингредиенты

Займёмся тестом. Можно купить в магазине готовое, но рекомендую не лениться, а вручную замесить. В миску просеиваем муку, добавляем дрожи, сахар, масло и соль. Затем влить молоко, перемешать и замесить в течении 10 минут. После, оставить его на минут 30.

Приступаем к начинке. Сыр натереть на крупной тёрке, добавить немного муки, одно целое яйцо и белок от второго яйца, пару столовых ложек воды, масло и перемешать. Желток второго яйца смешать с молоком и хорошенько взбить.

Начинка для хачапури

Как только прошло 30 минут приступаем к готовке. Распределяем тесто на две равные части, раскатываем, укладываем начинку. Её должно быть равно весу теста. Защипаем по краям и снова раскатываем. Должен получиться закрытый пирог. Далее, противень смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой (это делается, что бы блюдо не пригорело снизу). После, перекладываем имеретинский хачапури на противень, смазываем взбитым желтком с молоком, что бы блюдо было румяным, делаем по центру дырочку, что бы воздух выходил и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.

Имеретинский хачапури

Второй хачапури готовится немного иначе. Также раскатывается тесто, но с двух бортиков укладывается начинка, как на фотографии. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков. Скрепляем края, делая форму лодочки. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем оставшейся начинкой.

Хачапури по-аджарски

Как только первый хачапури будет готов, второй отправляем в печь на минут 20, предварительно смазав противень сливочным маслом, а сам хачапури смесью желтка с молоком.

Два хачапури

Как только Хачапури по-аджарски будет румяниться, к нему можно добавить сырое яйцо, но это дело вкусов. Я решил оставить без него, ибо и так вкусно.

Готовые хачапури

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Оставляйте свои пожелания в комментариях на те блюда, рецепты которых хотите увидеть.

И по традиции, кто первый правильно назовёт фильм, который смотрел во время готовки, тот получит от меня подарок в профиль. Удачи!


Лучшие комментарии

Конечно по искомому рецепту используют в основном сыры: сулугуни и адыгейский. Но на самом деле можно использовать практически любой сыр, можно даже сделать микс из сыров, часто используют брынзу, осетинские сорта сыров. Можно попробовать использовать мааздам или какой-нибудь Щвейцарский сыр. Не стоит бояться экспериментировать, тем более результат вас может очень порадовать, ведь в итоге может получиться хачапури даже вкуснее чем при классическом исполнении.
Вот сам и кушай эту прекрасно выглядящую, вкуснейшую, нежнейшую еду. >_>>>>
Что он наверняка и сделал… ( ͡° ͜ʖ ͡°)
ОЙ ВСЁ ДА ВЫ В СГОВОРЕ УЙДЫ ОТСЕДА ТРОЛЛЬ
Для хачапури обычно берут рассольные сыры. Например смешивают адыгейский и сулугуни (сулугуни плавится и тянется, адыгейский — нет). Можно добавить твёрдого сыра для вкуса.
Есть еще отличный рецепт ленивого хачапури, в итоге получается довольно вкусная сырная лепешка.
У меня в Курске с выбором сыров немного туговато с выбором: либо есть, либо очень дорого. Создал из того, что было)
Хачапури, при одной мысли слюнки текут.
А фильм, кстати, вторые Фантастические твари.
А какой сыр лучше покупать?
Я брал несколько сыров: Эдам, Гауда и ещё твёрдый. Рекомендую брать мягкие сыры. Экспериментируй и бери, что нравится)
Был в Адыгее пару лет назад, там в одном кафе такой прекрасный хачапури сделали, просто вах. А еще форель конечно же была, короче опять слюни текут, пора дошик открывать.
Спасибо, надо будет попробовать. А то боюсь, что возьму мягкий, а сыр весь расплавится и вытечет.
Советую чуть подольше держать тесто в тёплом месте, минут 45-50. Чтоб тесто получилось максимально пышным. А из сыров я предпочитаю смешивать сулугуни (а идеале моцареллу) и пармезан, и немного брынзы. Мне очень нравиться это сочетание сыр получается достаточно солоноватым, достаточно тягучим и благодаря пармезану получается, ну не знаю… очень СЫРНЫМ наверное:) Ну и разбивать сырое яйцо — это для меня хардкорно слишком, но без него пропадает изюминка, поэтому я после разбитого яйца на минуты 3 возвращаю в духовку, и получается прям оно:)
Читай также