Меню
StopGame  Блоги Кулинария на StopGame Хачапури

Самое актуальное

  • Получится ли улучшить The Witcher 3?
  • «Инфакт» от 22.11.2019 — Премьера Half-Life: Alyx, облачный гейминг от Amazon, прохождение Fallen Order на световом мече…
  • Sparklite: Обзор
  • Вся суть Death Stranding [Уэс и Флинн]
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Чекаем мультиплеер
  • Поиграли в Diablo IV и Overwatch 2 — подробности с BlizzCon 2019
  • Need for Speed Heat: Видеообзор
  • STAR WARS JEDI: FALLEN ORDER. Восславь Силу
  • NEED FOR SPEED: HEAT. Плавим асфальт
  • Infected Shelter: Обзор
  • Всё страньше и страньше — главное из беседы с авторами Life is Strange 2
  • История серии Borderlands. Выпуск 3: Borderlands в чужих руках
  • Yakuza: Like a Dragon: Превью по демоверсии
  • Ritual: Crown of Horns: Обзор
  • Игромирский Инсульт / Лучшие Моменты на StopGame
  • Вся суть Call of Duty: Modern Warfare [Уэс и Флинн]
  • A Year of Rain: Превью по ранней версии
  • King's League II: Обзор
  • Готовимся к Bloodlines 2. Vampire: The Masquerade: история мира, кланы, секты, поколения
  • Star Wars Jedi: Fallen Order: Видеообзор
  • New Super Lucky's Tale: Обзор
  • Yaga: Обзор
  • Afterparty: Обзор
  • Мнение: почему Death Stranding не тащит
  • Blacksad: Under the Skin: Видеообзор
  • Luigi's Mansion 3: Видеообзор
  • Mario and Sonic at the Olympic Games Tokyo 2020: Обзор
  • Блоги. Полицейская история. Обзор игры The Legend of Heroes — Zero no Kiseki
  • Трудности перевода имен боссов в Dark Souls
  • DEATH STRANDING. Посылка с вашим мальчиком

Хачапури

+26
Всем доброго времени суток. На одном из стримов мне предложили приготовить хачапури. Мне было самому интересно впервые приготовить данное блюдо. Так что встречайте рецепт Хачапури. И по традиции немного истории.


Хачапури — это блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие. Обычно представляет собой пирог с начинкой из яйца и сыра. Своё название блюдо берёт от слов «хлеб» и «творог» и перевести можно как «пирог с творогом». Единого рецепта хачапури не существует, так как в каждом регионе Грузии свой собственный уникальный рецепт. Бывает множество видов: гурийские хачапури, напоминающие чебурек; имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром; аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
В блоге я расскажу про приготовление двух видов: имеретинские и аджарские хачапури. от слов приступаем к готовке.

Один из видов хачапури





Ингредиенты:
• Тесто слоёное — 500 грамм
• Яйца свежие — 2 штуки
• Молоко — 2 ст.ложки
• Сыр — 500 грамм
• Масло сливочное — 100 грамм
• Мука
• Специи — по вкусу

Посуда:
• Миски
• Противень
• Ложка
• Тёрка
• Доска кухонная
• Нож
• Кулинарная кисточка
• Сито
• Скалка


Посуда и ингредиенты



Займёмся тестом. Можно купить в магазине готовое, но рекомендую не лениться, а вручную замесить. В миску просеиваем муку, добавляем дрожи, сахар, масло и соль. Затем влить молоко, перемешать и замесить в течении 10 минут. После, оставить его на минут 30.

Приступаем к начинке. Сыр натереть на крупной тёрке, добавить немного муки, одно целое яйцо и белок от второго яйца, пару столовых ложек воды, масло и перемешать. Желток второго яйца смешать с молоком и хорошенько взбить.



Начинка для хачапури



Как только прошло 30 минут приступаем к готовке. Распределяем тесто на две равные части, раскатываем, укладываем начинку. Её должно быть равно весу теста. Защипаем по краям и снова раскатываем. Должен получиться закрытый пирог. Далее, противень смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой (это делается, что бы блюдо не пригорело снизу). После, перекладываем имеретинский хачапури на противень, смазываем взбитым желтком с молоком, что бы блюдо было румяным, делаем по центру дырочку, что бы воздух выходил и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.

Имеретинский хачапури



Второй хачапури готовится немного иначе. Также раскатывается тесто, но с двух бортиков укладывается начинка, как на фотографии. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков. Скрепляем края, делая форму лодочки. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем оставшейся начинкой.



Хачапури по-аджарски



Как только первый хачапури будет готов, второй отправляем в печь на минут 20, предварительно смазав противень сливочным маслом, а сам хачапури смесью желтка с молоком.

Два хачапури



Как только Хачапури по-аджарски будет румяниться, к нему можно добавить сырое яйцо, но это дело вкусов. Я решил оставить без него, ибо и так вкусно.

Готовые хачапури




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Оставляйте свои пожелания в комментариях на те блюда, рецепты которых хотите увидеть.


И по традиции, кто первый правильно назовёт фильм, который смотрел во время готовки, тот получит от меня подарок в профиль. Удачи!


Позитиваторы
<






Комментарии (19 шт.)
По-кашеварим
А какой сыр лучше покупать?
Я брал несколько сыров: Эдам, Гауда и ещё твёрдый. Рекомендую брать мягкие сыры. Экспериментируй и бери, что нравится)
Спасибо, надо будет попробовать. А то боюсь, что возьму мягкий, а сыр весь расплавится и вытечет.
Да не за что. Главное, что бы соблюдал рецепт.
Для хачапури обычно берут рассольные сыры. Например смешивают адыгейский и сулугуни (сулугуни плавится и тянется, адыгейский — нет). Можно добавить твёрдого сыра для вкуса.
У меня в Курске с выбором сыров немного туговато с выбором: либо есть, либо очень дорого. Создал из того, что было)
Вот сам и кушай эту прекрасно выглядящую, вкуснейшую, нежнейшую еду. >_>>>>
Что он наверняка и сделал… ( ͡° ͜ʖ ͡°)
ОЙ ВСЁ ДА ВЫ В СГОВОРЕ УЙДЫ ОТСЕДА ТРОЛЛЬ
Азазаз
Съел с большим удовольствием)
Конечно по искомому рецепту используют в основном сыры: сулугуни и адыгейский. Но на самом деле можно использовать практически любой сыр, можно даже сделать микс из сыров, часто используют брынзу, осетинские сорта сыров. Можно попробовать использовать мааздам или какой-нибудь Щвейцарский сыр. Не стоит бояться экспериментировать, тем более результат вас может очень порадовать, ведь в итоге может получиться хачапури даже вкуснее чем при классическом исполнении.
Благодарю)
Советую чуть подольше держать тесто в тёплом месте, минут 45-50. Чтоб тесто получилось максимально пышным. А из сыров я предпочитаю смешивать сулугуни (а идеале моцареллу) и пармезан, и немного брынзы. Мне очень нравиться это сочетание сыр получается достаточно солоноватым, достаточно тягучим и благодаря пармезану получается, ну не знаю… очень СЫРНЫМ наверное:) Ну и разбивать сырое яйцо — это для меня хардкорно слишком, но без него пропадает изюминка, поэтому я после разбитого яйца на минуты 3 возвращаю в духовку, и получается прям оно:)
Хачапури, при одной мысли слюнки текут.
А фильм, кстати, вторые Фантастические твари.
И это правильный ответ! 5 очков гриффиндору!
Подарок уже в профиле.
Был в Адыгее пару лет назад, там в одном кафе такой прекрасный хачапури сделали, просто вах. А еще форель конечно же была, короче опять слюни текут, пора дошик открывать.
Есть еще отличный рецепт ленивого хачапури, в итоге получается довольно вкусная сырная лепешка.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Tomb Raider
Блог Intense
Звездная киберспортивная курилка.
Блог курилок и длинных разговоров
Blood — обзор
Блог DarkMak
Обзор скандала с косплеерами на ИгроМир 2019
Персональный блог Блог UsatyiMysh
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Наверх ↑