11 февраля 2019 11.02.19 30 4402

Зелёная книга неопределённого цвета

+11

* * * * *
Вне всяких сомнений, тема расизма — вещь серьёзная и требующая повышенного внимания в наш нелёгкий век притеснения всего и вся. Для Соединённых Штатов Америки эти разговоры и различные мероприятия — ещё более актуальная повестка дня, чем в наших российских реалиях, и поэтому совершенно неудивительно и логично то, что нет-нет да появляются фильмы, показывающие эту непростую для большого количества населения тему. К сожалению, разговаривать разговоры подобного толка сегодня необходимо очень, очень осторожно и учтиво, иначе можно крепко получить по шапке так, что до конца дней своих придётся кормиться лишь воспоминаниями о приличной работе, поэтому градус откровенности и «жёсткости» производимых звуков оставляет желать лучшего, но работаем с тем, что имеем, а имеем мы сегодня…

* * * * *

… имеем мы сегодня «Зелёную книгу» — фильм, вдохновлённый реальным фактом знакомства и взаимодействия темнокожего музыканта Дона Ширли (Don Shirley) и его наёмного помощника-шофёра — Тони Валлелонги (Tony Lip), который, к слову, крайне мимолётно-эпизодически появлялся во многих интересных фильмах и сериалах, начиная от «Крёстного отца» и заканчивая «Кланом Сопрано».

Глобальный сюжет прост, словно пособие для начинающего сценариста: в фильме, как и в жизни, талантливый чернокожий музыкант Дон Ширли (набирающий всё больше и больше важности на рынке Махершала Али) в 1962 году решает оправиться на юг Соединённых Штатов, чтобы играть свою музыку и «менять умы людей», и для такой авантюры (кратко напомню, что в те времена юг США любил чернокожих товарищей по планете лишь в качестве рабочей силы, лишённой всяческих прав, кроме права работать на белых хозяев) он нанимает Тони (стареющий, но не теряющий природного обаяния Вигго Мортенсен) — итальянца-бугая средних лет, который имеет в кармане огромное желание зарабатывать хоть какие-то деньги и парочку рекомендаций в «нужных» кругах, в том числе кругах людей мафиозного уклада жизни.

Долго ли, коротко ли, но ребята договариваются посадить Тони за руль автомобиля, что провезет героев по многим городам и штатам с севера на юг, и именно взаимодействию героев и демонстрации суровых условий жизни и путешествий для чернокожих представителей человечества будет посвящена эта двухчасовая картина.

Не откладывая в долгий ящик момент кульминации моего непонимания произошедшего на экране, хочется задать в воздух один вопрос: а про что фильм?

Нет, я уже сказал: про то, как два чувака разных взглядов, социальных/интеллектуальных/личностных положений, воспитаний, привычек, мировоззрений, цветов кожи и прочего, прочего попытаются два месяца путешествовать вместе в одном салоне автомобиля, попутно созерцая и даже принимая участие в расистских инцидентах того времени. Типичная завязка для типичного же, традиционного такого роад-муви — не больше, не меньше, всё отлично, такие произведения интересны во все века.

Отлично и понятно.
Непонятно лишь то, какое в итоге это кино и про что оно. Это художественный фильм? Да, безусловно, это не документальный, не исторический, не фантастически-лингвистически-инопланетно-музыкальный фильм — это чистый художественный фильм, который взял за основу некоторое реальное событие с реальными людьми в реальный период времени с реально встречающимися проблемами, в итоге где-то дополняя, где-то пересказывая, где-то выдумывая события.
Но фильм не работает как художественное произведения — из работающего он имеет лишь правильно выстроенное начало, где нас очень талантливо, ёмко, точно и не затянуто знакомят с одним из героев, Тони, показывая его основные черты, мировоззрение, характер и, наверное, потенциально главное для локальной истории: то, что чернокожих граждан он не любит и даже брезгует ими — настолько, что отказывается пить из тех стаканов, из которых пили темнокожие рабочие в его доме, а потому выбрасывает эту тару в мусорку.
Это великолепие симфонии ладно скроенных ниточек вступления-представления длится ровно 15 минут до сцены встречи Тони с его будущим чернокожим боссом, доктором «музыкальных наук» Ширли, где основной «прикол» фильма и должен начинать работать — Тони не очень любит чернокожих, Ширли — самый что ни на есть чернокожий, но итальянцу надо как-то продержаться с Ширли два месяца их турне на юг и, возможно, даже как-то поменяться, в том числе и в своих взглядах.

Угадайте, есть ли эта линия в фильме?
НЕТ.
Почему?
Да потому что.

* * * * *

Начнём с того, что мы точно не можем сказать, расист ли Тони.
Да, он точно не поклонник темнокожих людей, но это бытовой расизм, который проявляется только тогда, когда задевает его лично или его дом (единственная сцена со стаканами, из которого пили чернокожие)? Или это социальный расизм, которым был пропитан воздух американского общества даже на севере, пусть и в куда меньшей степени, чем на юге, и Тони не расист, а думает и относится к чернокожим так только потому, что «вроде так принято и надо»? А как Тони относится конкретно к Ширли? Мы даже этого не знаем, потому что этот герой никогда не комментировал своего отношения к «цветному» музыканту, — эта тема настолько избегается, что рождается и тут же умирает в диалоге с женой, которая сомневается, что Тони сможет выдержать Ширли даже неделю, на что тот убеждает ее, то ради денег сможет.
Так вот, где в фильме показано то, что Тони тяжело и неприятно, но надо путешествовать с Ширли потому, что тот — чернокожий?
Где в фильме показано то, что Тони тяжело и неприятно путешествовать с Ширли по… любой причине?
Тони исключительно плевать, что происходит — он получает удовольствие и веселье, и это имеет под собой основание — мы действительно ёмко познакомились с героем в первые пятнадцать минут фильма, и увиденный образ совпадает с его дальнейшим поведением недалёкого паренька, профессионально и ответственно выполняющего свою работу, но где развитие упомянутой в том числе героями фильма вслух идеи противостояния героев в том числе из-за цвета кожи одного из них?

Её попросту нет.
Тони и Ширли в течение фильма имеют несколько диалогов, похожие на спор, которые показывают их непохожесть (которую и так несложно заметить — и речь не про цвет кожи), но ничего расистского попросту нет. Ничего по-настоящему конфликтного — нет. Более того: ничего интересного тоже нет. Любые затрагиваемые героями темы получают очень слабое вербальное описание — герои излагают свои мысли максимально тезисно, не углубляясь в темы, из-за чего на «раскрытие» этих тем уходит в лучшем случае буквально по паре-тройке минут экранного времени.
Так в чём, напомните, должно заключаться изменение якобы расистского мировоззрения Тони, когда мы за два часа видим лишь один эпизод то ли обычной брезгливости героя, то ли его расизма, и один раз слышим об этом из уст жены?
В фильме-то, где основная фоновая тема — как раз-таки расизм того времени в общем и проблемы конкретного чёрного человека среди белых людей в частности?

* * * * *

Другая большая проблема данного фильма: слабо прописанный Дон Ширли.
Нет, в конечном счёте мы к середине фильма понимаем, что он за персонаж, знаем примерный список его вкусов и то, как он себя (по)ведёт… но только мы не знаем, почему и зачем он так себя ведёт.
Ширли — это персонаж, что называется, «себе на уме», как и бывает со многими реальными и выдуманными талантами от мира творчества. Но причина «себе на уме потому, что творческая натура особой ранимости» слабо работает в плане установления значимой эмпатической связи зрителя с героем — и это уже опасно для художественного произведения любого жанра. Доктор Дон не раскрывается перед нами как личность — кроме сиюминутной вспышки отчаяния в сцене под дождём, когда Ширли вываливает на Тони свои переживания по поводу своего одиночества и той грустной роли в глупом обществе, которую он играет. До финала фильма остаётся полчаса, и этот эмоциональный «каминг-аут» уже не добавляет ни очка симпатии к герою, который что предыдущие полтора часа, что следующую половину будет вести себя так, как привык держаться в обществе: строго, подтянуто, достойно, статно, интеллигентно, немножечко даже высокомерно. Да, это строгий образ, это отточенная маска, но персонажа за этим всем нет — его не показывают. Спустя два часа фильма всё, что можно сказать про человека Дона Ширли, — это то, что он одинок и страдает от этого, но не может что-либо сделать в силу личностных причин, которые заключаются в… да хрен его знает, в чём. Здесь мои полномочия заканчиваются — тыкать в небо можно бесконечно долго, но шанс попасть в реальную причину индивидуальных проблем экранного Ширли я, пожалуй, сведу к нулю в силу недостатка информации любого толка от самого фильма.

Проблема отсутствии сочувствия, сопереживания к Ширли опасно по нескольким причинам, одна из которых: автоматически ломающаяся «химия» между персонажами, один из которых живее, интереснее, прописаннее (как человек, как личность), нежели второй, хотя для истории важны оба в примерно равной степени. Всё, что будет происходить с героями, уже будет «хромать» на одну ногу: интереснее наблюдать за историями и движениями Тони, которого нам хорошо прописали за всего-то пятнадцать минут и о котором мы знаем в разы больше => понимаем лучше; потому все счастья и несчастья, случающиеся с Ширли, всё равно проходят через призму восприятия ситуации Тони, который просто отрабатывает/зарабатывает свои деньги.
Другая причина: если в фильме и есть главный герой, то это однозначно Тони. В представленном виде Ширли годится лишь на фигуру, на инструмент, на средство рассказа о тех темах, о которых хочет поговорить кино (в итоге не может или не хочет), и, наверное, в этом не было бы ничего такого криминального, если бы не пресловутый «роад-мувизм», «бадди-мувизм» картины — герои «заперты» друг с другом на протяжение долгого времени, им необходимо находить общий язык, контактировать, конфликтовать, в финале их ждут изменения, и в таком виде главным героем ОБЯЗАНЫ быть оба персонажа — иначе фильм снова «хромает» и не работает в том направлении, в котором должен. Тони же — это «язык» картины, который двигается, пытаясь задействовать хоть какие-то механизмы обсуждения тех или иных вопросов, но постоянно натыкается на стену замкнутости и даже какой-то интровертности остального фильма.

* * * * *

Картина, к сожалению, не понимает, что и зачем она хочет показывать. Имеющиеся сцены непосредственно путешествия Дона и Тони практически никак друг с другом не связаны — ни вытекающими из одной сцены в другую диалогами и их выводами, ни логикой событий, происходящими с героями.

Вот в первой же «дорожной» сцене Тони решает не делиться бутербродами с Ширли, хотя его жена передавала еду им обоим — мы вроде как понимаем, что уровень отношения итальянца к чернокожему боссу не очень дружелюбный. Вроде как. Наверное. Точнее сказать сложно.
Далее перечисляю в лоб и без кутюр краткое содержание ВСЕХ взаимодействий героев до связанного с этой сценой эпизода, в котором отношение Тони к Ширли концептуально меняется.

  • герои сидят в закусочной, где Ширли не слишком изящно стебётся над умением Тони описывать еду, а также высокомерно рассказывает глупому итальянцу то, чтО на самом деле изображено на обложке его записи;
  • Тони останавливается посреди дороги, чтобы справить малую нужду, но, отойдя от машины на два шага, возвращается, недвусмысленно забирает кошелёк и наконец отходит по делам;
  • поздно вечером Тони лицезреет, как Ширли сидит на балконе своего номера в отеле и глушит алкоголь в одиночестве, наблюдая за тем, как внизу веселятся его коллеги по группе, отношения доктора Дона с которыми, к слову, фильм нам вообще не рассказывает ни на каком уровне — почему дон их сторонится, как они к этому относятся, что между ними происходит и почему, etc;
  • Ширли предъявляет ряд претензий Тони на тему того, как тот разговаривает — дескать, слишком порой некультурно и неправильно, но говорит, что всё это можно исправить достаточно быстро; также он думает, как представлять Тони другим людям: его фамилия Валлелонга будет слишком сложна, а уличное погоняло «Тони Губа» — слишком не для высшего света, перед которым всегда выступает Ширли; Тони все эти разговоры не нравятся, и он предлагает всем недовольным проследовать по известному маршруту;
  • Тони через ведущую встречи, на которой выступает Ширли, узнает список заслуг Дона, а также воочию видит, как виртуозно тот играет; ему нравится увиденное и услышанное;
  • Ширли отчитывает Тони за то, что шофёра пришлось искать после выступления в то время, когда итальянец играл в кости прямо на асфальте на деньги;
  • Тони пишет жене письмо, в котором говорит, что видит в Ширли гения, но не очень весёлого;
  • Тони опытным путём узнаёт, что Ширли не знает культовых чернокожих музыкантов того времени, а также рассказывает о том, как получил своё прозвище «Губа»;
  • Тони ворует красивый камушек, который упал с импровизированного прилавка на заправке, — Ширли заставляет итальянца вернуть украденное, с чем Тони категорически не согласен;
  • Тони качественно отрабатывает условия своего контракта и заставляет принимающую сторону выполнить условия приглашения Ширли в качестве музыканта и предоставить тому необходимый музыкальный инструмент;
  • Тони снова пишет жене, на сей раз, цитирую: «Доктор Ширли и я ладим довольно хорошо, но иногда я думаю, что ему грустно и поэтому он слишком много пьёт»; извините, а где конкретно до этого момента показано, как хорошо они ладили?; мы должны об этом как-то догадаться?
  • Тони узнаёт частичку информации о Ширли — у того есть брат, с которым он не ладит и не общается, и была жена, с которой он расстался по причине невозможности совмещать творческий и семейные пути.

Следующая сцена: Тони останавливается у закусочной, покупает ведро жареной курочки и очень, очень, очень, очень, очень настойчиво пытается накормить Ширли едой, которую тот никогда в жизни до этого дня не ел. Ширли упорно отказывается, аргументируя разными версия от «я никогда не ел» до «я не хочу пачкать руки — это не мой путь употребления пищи», но в итоге сдаётся, а потом даже уподобляется Тони и выкидывает куриные косточки в окно машины на полном ходу.

Прошу прощения до долгий список перечисления сцен, но он был важен для следующего вопроса.
Внимание, вопрос: где в приведённых сценах (а это, повторюсь, ВСЕ сцены, что были от эпизода А с зажатыми бутербродами до эпизода Б с практическим насильственным кормлением дока курицей) Тони поменял отношение к Ширли настолько, чтобы делиться с тем едой, которую он любит сильно-сильно?
Вариантов немного: в сцене с созерцанием грусти Ширли с бутылкой алкоголя на балконе номера отеля, в моменте с игрой Ширли, которая восхитила итальянца, либо в эпизоде со скупым рассказом чернокожего музыканта о своей нелёгкой семейно-личной судьбинушке?

Окей, предположим, где-то здесь, где ж ещё. А в какой сцене Тони отрефлексировал причину смены своего мировоззрения? В какой момент он понял, что перешёл от стадии «выбрасываю стакан после использования негром» до «делюсь едой»? В какой момент он показал и объяснил это зрителю?
Нет, важное для вселенной фильма событие смены расистских убеждений Тони прошло мимо нашего взора — мы не можем утверждать, что именно послужило причиной достаточно серьёзного сдвига в понимании и принятии итальянцем чернокожего. Мы не можем понимать, чем аргументировал своё решение Тони, — он понял, что «чёрные» тоже люди, способные быть талантливыми, или он понял, что конкретно этот «цветной» — нормальный парень, который просто несчастлив, или он что? Тони больше не расист, или он не расист относительно только Ширли, или он никогда и не был расистом?
Как по мне, это достаточно важные вопросы для формирования «веса» фильму с фоном расизма и ущемления одних другими — однако он не даёт ни ответа, ни оформленной подсказки ни на эти восклицания, ни на другие. Благодаря какому-то эпизоду (или всем — кто знает) Тони что-то понял, что-то увидел, что-то поменял, и это важно потому, что это… э-э-э… важно в контексте нашего скромного разговора про расизм.
Разговора, который боится сам себя.

* * * * *

К сожалению, таких моментов много. Таких сцен много. Они должны быть связаны, они должны вытекать одна из другой, чередуя затрагиваемые тематики и способы и методики общения со зрителем, но никакого диалога не происходит — фильм кидается набором коротких клипов, которые должны что-то значить, но значит они лишь в воображении, когда зрителю хочется их хоть как-то связать. Сам фильм этого не делает.
А ведь это не так и сложно и витиевато: порой достаточно одного «нужного» диалога и ряда подкрепляющих, поддерживающих, иллюстрирующих сильных сцен вокруг него, чтобы все нужные «ниточки» перемен героев и влияния внутрифильмовых событий на них получились убедительными (вспомним, например, «Пугало», который идеально показал, как это может работать).
Но нет.

Самое печальное — это то, что фильм в итоге никуда с темой расизма-то и не приходит. Как и с любой другой, за которую якобы берётся.
Тони по какой-либо причине поменял своё мировоззрение на эту тему через час после начала фильма, но остаётся ещё один час, в котором происходит… ничего важного ни для героев, ни для мира, ни для сюжета, ни для кого и чего.
Ширли по-прежнему путешествует по югу в целях своей музыкой изменить умы и сердца людей, но он не преуспевает в этом: финальная сцена около ресторана показывает всю тщетность творческой «борьбы» Дона с режимом белых потребителей, что пытаются казаться лучше, чем они, клятые расисты, есть на самом деле.

Ширли не просто не преуспевает в своей борьбе — он её проигрывает, в конечном счёте отдавая на откуп решать судьбу своего достоинства, о котором не так давно он яро распинался, Тони, который сделал красивый жест, по сути запретив Ширли давать концерт для людей, которые ущемляют его человеческие права.
Белый человек Тони выиграл ситуацию — достоинство оказалось дороже прислуживания культурным изыскам белых господ, но чернокожий человек Ширли её проиграл, потому что эту финальную ситуацию разрешил не он. Он сбежал, он сдался, он показал, что его борьба не может решаться музыкой — по крайней мере в фильме нет НИ ОДНОГО примера того, как способ доктора Дона сработал. Ситуацию с Тони остаётся под вопросом: фильм не показал, повлияла ли именно музыка на открывшийся фонтан любви итальянца к чернокожему американцу или это было что-то ещё.

Более того: в самом-самом финале Ширли проигрывает ещё раз, приходя праздновать Рождество к своему новому другу Тони, — это поступок для чернокожего музыканта сильный и важный, но он приходит в дом к итальянцам, часть из которых не очень любят чёрный цвет… на этом фильм заканчивается, внимание на этом не акцентируется никак, но встаёт очередной вопрос: фильм посмеялся над Ширли или что? Он кое-как, волей и хребтом Тони, сохранил достоинство, показал какую-то борьбу нравов и интересов, чтобы потом, когда он победит уже себя, пойдя на добровольный контакт с кем-то с целью провести время как друзья, вновь оказаться в обществе расистов?
Да нет, фильм не посмеялся над Ширли, конечно. Фильм до этого не догадался, да и такой смех был бы слишком сильным и заметным на фоне тотальной вялости всего остального.
Шуметь в этом произведении нельзя.

В чём тогда мораль фильма? В чем посыл фильма? О чём фильм-то? О дружбе? Так а как она завязалась, как развивалась, чем подкреплялась и как проверялась? Почти все кризисные ситуации решались Тони потому, что тот — человек чести и обязательств, а контракт есть контракт. В дружеской любви к чернокожему боссу Тони замечен не был. Фильм о переменах в героях? Да не особо. Тони перестал брезговать чернокожими, Ширли сделал шаг навстречу человеку (и оказался в обществе его семьи, часть из которых не слишком жалует «цветных») — окей, что-то есть, но достаточно ли это существенны и ценны эти изменения для двух часов фильма и его героев, и как на этом делается акцент важности для зрителя (спойлер: никак не делается)?
Фильм — это не связанный между собой набор каких-то рандомных сцен с намёком на «так было в реальности — а может, было не совсем так», или за этим что-то есть? Если что-то есть, то где и как это показано?
Куча вопросов, но ответов у меня нет — фильм просто прошёл, просто показал какие-то сценки, делая вид, что они между собой как-то могут быть связаны, и закончился. Ни раскрытия проблематики, ни художественных изысков, ни сильных конфликтов, ни переломных моментов, ни важных диалогов — в фильме ничего этого просто нет.

Вообще выжимка бесполезности фильма в раскрытии хоть какой-то темы отлично сокрыта в названии фильма и роли титульного предмета в произведении.
«Зелёная книга» — реальный путеводитель для чернокожих автомобилистов своего времени, и в фильме он выполняет ту же роль: служит помощником для выбора очередного мотеля, где мог бы остановиться Ширли. Ещё в одной сцене он служит для демонстрации понимания Тони того, как чернокожих людей отделяют от общества, — на этом её метафорическая роль заканчивается, зелёная книга не несёт больше никакой роли ни в сюжете, ни в метафорах. Почему тогда фильм называется именно так, в чём сакральный смысл? Наличие книги в фильме играет какую-то важную роль?
Ah, да просто так назвали.

* * * * *

«Зелёная книга» — это не плохое кино.

Для того, чтобы фильм был плохим, вызывающим отрицательные эмоции, недоумения, диссонансы и боли, он должен делать что-то неправильно — либо индивидуально для зрителя, либо неумело ломая каноны кинематографа, делая некомфортно на каком-то подсознательном уровне.
«Зелёная книга» — не плохое кино, потому что оно ничего не ломает.
Оно ничего и не трогает.
Ничего не делает с собой, героями, темами, сюжетами, проблемами, фонами.
Оно заходит на территорию одной темы, смотрит по сторонам, произносит одну-две фразы, которые в его голове что-то значит, хотя на самом деле ровно ничего, а затем уходит и заходит на территорию другой темы, в другом городе, штате, стране, где делает то же самое, и за этим вновь не стоит ровно ничего.

После фильма нечего обсуждать — он слишком робкий, несмелый, беззубый, ровный, толерантный и поверхностный, чтобы зацепить хоть чем-то хоть на каком-либо уровне. Миллион вещей в фильме могло быть лучше или иначе — тогда бы кино начало работать хоть как-то, тогда можно было бы обсуждать содержание.
Сейчас же — импотенция идей и средств для разговора со зрителем.


Лучшие комментарии

Вообще не согласен. Это ваше личное мнение и достойно похвалы как расписали. Но половина придирок высосаны из пальца. Как в недавнем видео Сокола про Красавицу и чудовище.

Вы смотрели в кинотеатре? Я смотрел в полном зале и и не раз и не два и не три зал ухахатывался. С подругой был непродолжительный диалог после просмотра:
-понравился?
-Однозначно. А тебе?
-Безумно крутое и душевное кино!

Такое вообще очень редко когда юмор действительно «правильный», добрый и к месту. Не привычные жопно-сартирные шутки, а юмор в словах, ситуациях… на одних лишь действиях героев. Куча и куча мелочей осмеивающих традиции, стереотипы, расовую нетерпимость и прочее. Один момент с оставленным кошельком чего стоит.
Герои отлично прописаны. Да в первые пятнадцать минут понимаешь их больше чем в любом драматическом фильме на два часа. Это фильм именно про дружбу. Рассизм, нетерпимость здесь скорее фоном. Верю ли я в этих персонажей и их трансформцию в конце? Да блин, верю. И рассказать за два часа путешествие в два месяца было безумно сложно, но у режиссера получилось. Они отлично дополняли друг друга и научились быть чуточку лучше. Отлиный дуэт вообще получился. На память приходят из недавнего разве Гослинг-Кроу.

Да и просто таких фильмов ну не было. Ну не помню я настолько добрых и душевных фильмов, которые прошлись бы по стольким злободневным темам, но не делали на них акцента. Это отличное роуд-муви с прекрасными актерскими работами, хорошей операторской работой, дополняющей это все музыкальным сопровожднием (Циммер кстати в композиторах) и да немногочисленные выступления группы Ширли очень круты. На оскаре буду болеть за них однозначно.

В общем в просто веришь. Веришь в эту исторю. Веришь в этих героев. Видишь себя в каких-то ситуациях и моментах и просто наслаждаешься фильмом от начала до конца. Что-то подобное было в Прислуге. Но здесь несколько иначе. Если вам нужен именно фильм про драму и рассизм то «12 лет рабства», «Джанго освобожденный» к вашему вниманию. Этот фильм про другое. Этим и берет.

Я лично рекомендую ознакомиться. И признаю что и мне не нравятся многие разрекламированные и признанные шедевры. Просто это дело вкуса и своего мировоззрения. Лично мне очень понравился. Одна лучших комедий за послденее время. Но и да немного драмы в фильме, отрезвляют и возвращают на нашу грешную землю :)
Первому игроку приготовиться тоже нахваливали. Абсолютно не понимаю за что.
Я кино не смотрел, но шанс был один — в том, что придет режиссер и затащит.Потому что при переводе в кино потеряются все достоинства первоисточника автоматом, так-как достоинства связаны лишь с тем, как написана книга. Не фортануло. Не, если ты учишься писать, или хочешь знать, как это правильно делать, то советую разобрать книгу «первому игроку приготовиться». Там если выкинуть весь сюжет про «злое зло, мальчика спасителя», то останется вполне годный каркас, на которое можно лепить всё что угодно, и оно выстрелит.
А так, я вообще считаю, что «Первому игроку приготовиться» — это символ всего плохого, что творится в современной гик-культуре. Без понимания первоисточников, бессмысленный фан-сервис с целью срубить бабла.
А я не смотрю кино и особенно современную кино-индустрию и не испытываю печали)) Там не пасхалки, а фан-сервис именно. Только заместо женских трусов и сисек тебе светят в лицо гиковскими отсылками.
самородки типа «Географ глобус пропил», «Лето», «Нелюбовь»

Я из последнего найденного могу Аритмию выделить и Витьку Чеснока. А по географу даже книжку читал, крайне занимательная)
Да Смерть Сталина это нечто. Очень смешной и провокационный. Шутки и юмор действительно не для всех, но они действительно показывают абсурдность некоторых политических устоев, репрессий и всеобщего страха, передела власти, отношения к религии, эгоизма людей. И в принципе понимаю почему его не пустили в кинотеатры. Слишком сильно порочит и оскверняет так сказать доброе советское прошлое.
Также могу рекомендовать для просмотра. Не ждите откровений и будьте готовы что юмор на грани. Но эти полтора часа пролетели отлично.

-Я рассказал товарищу Сталину анекдот про строителей. Ему понравилось. После рассказал анекдот про моряков. Ему не понравилось.
-Больше не шути про моряков
Последняя комедия, которая лично мне действительно была смешной, была «Особенности национальной охоты». Все что было дальше проходное. Где-то чуть лучше где-то чуть хуже, где-то вообще дно пробивали и не раз. Но вызвать неподдельную улыбку, от души, нашим киноделам сложно.
И в целом наш кинематограф так усиленно продвигаемый в последнее время (даже реклама в кинотеатрах сплошь российские трейлеры) все также у меня вызывает безразличие. Есть отдельные самородки типа «Географ глобус пропил», «Лето», «Нелюбовь» и еще парочка. Но в целом обхожу стороной. Особенно усиленно продвигаемые центральными каналами, которые мх и спонсируют. Два месяца агрессиного продвижения «Движения вверх» и «Т-34» не дадут соврать.
Но вообще это уже не по теме. Так пару слов хотел добавить от себя.
Трейлер заинтриговал, Арагорн в главной роли, да и лично мой особый интерес в изучении такого явления, как расизм, говорили мне — «сходи!» Но я пропустил его в кинотеатре, возможно позже посмотрю дома. А возможно и нет, благодаря твоему блогу. Сохраню пару часов своей жизни.

Общая тенденция афродоминирования ужасна, но здесь нужно разбираться. Меня это задело ещё на вручении «Оскар 2017», где вместо изумительного, обаятельного и волшебного Ла-Ла-Ленда премию вручили Лунному свету. О втором фильме слышал очень много плохого в нашем ужасном не толерантном русском обществе, но сам смотреть не стал. Слишком уж «тёмный» фильм, да и проблемы поднятые в фильме мне не близки.

За блог спасибо! Очень честно и чётко.

Да, я о фильме говорил. Вокруг него столько хайпа было поднято. А на деле, как говорится… А если говорить о книге, то… честно говоря концепт очередной фантастики про «злое зло, мальчика спасителя и его любовь с первого взгляда» звучит как что то очень приевшееся и кучу раз уже виденное. Но книгу я не читал, поэтому ничего сказать конкретного по ней не могу.
Отчаяние бездны заглядывает в глаза.
Ты даже не видел мою страницу на кинопоиске и понятия не имеешь, сколько российского кино я посмотрел. Проблема лишь в том, что абсолютно вся годнота в этом списке никак не находилась в кинотеатрах (а большая часть у нас вообще либо не показывалась, либо один сеанс в час ночи на окраине города во вторник), потому что фиг ты ее найдешь, когда основная каловая масса — это вышеупомянутые мной опусы. И еще раз — ты понятия не имеешь, как и что я смотрю, реагируй на живых существующих людей, а не твои личные выдумки в голове.
Ой да. Забыл упомянуть, спасибо. Я первое что в голову пришло.
Витька вообще приятно удивил. Приятное роуд-муви про нашу глубинку. Достаточно интересно наблюдать за персонажами и как в дороге они выясняют «по понятиям» и в итоге меняются… финальная песня запала в душу.
В кинотеатрах вообще его не видел, не то что рекламы в интернете и вышел на него вообще случайно. Про «Аритмия» слышал благо. Очень понравился. Немного по другому смотришь на работу медиков. Как-то больше понимания появилось с какими трудностями им приходится бороться… как бороться не только с непонимаем граждан, но и с системой с бюрократическими проволочками. Операторская работы, длинные дубли, актреская игра главных персонажей. Прям вауу… У Горбачевой и Яценко получился отличный дуэт. Просто как будто посмотрел реальные будни людей… Очень круто.
Но у людей так и будут дальше на устах деревянные Петровы и Старшенбаумы с одними и теми же типажами из фильма в фильм.
Удивительно, но под всеми словами могу только подписаться!
Тони останавливается посреди дороги, чтобы справить малую нужду, но, отойдя от машины на два шага, возвращается, недвусмысленно забирает кошелёк и наконец отходит по делам;

Ну вот и ответ. Это однозначно лучшая комедия в российских кинотеатрах за последние… за все время существования российского кинематографа, начиная с 1991 года. Потому что в ней уже на целую ОДНУ шутку больше, чем во всех остальных российских «комедиях». Так что на месте наших рецензентов я бы ее действительно хвалил. И я представляю себе, как хорошо это было отыграно.
Ты смотрел Волка с Уолл стрит? Помнишь как Ди Каприо отыгрывал свою упоротость и потом сползал до автомобиля? Я на этом моменте просто ухохатывался.
А зеленую книгу не смотрел, гляну потом в инете. В наших мудях еще пойди найди что-то кроме трансформеров 15 и «александр петров в фильме данилы козловского — Викинговые Елки: горькое движение-притяжение».

Хотя может у меня с чувством юмора что-то не то. Я вон со Смерти Сталина просто пластом лежал, настолько это смешно. Шутка про «я их первый раз вижу» — лучшее, что было вообще во всех фильмах, которые я видел :(
«Первому игроку приготовиться» с технически-профессиональной точки зрения написан правильно, без единой помарки и косяка. Его можно рассматривать как учебное пособие. Поэтому книга работает и привлекает читателя и вокруг него хайп. Но если оторваться от технической части и перейти к непосредственно истории, то оно сосет. Творческое импотенция, зажатость в рамках и шаблоны на шаблонах и шаблонами погоняет.
Было очень интересно почитать, спасибо автору. Слышал об этом фильме хороший отзыв от сокола ( хотя его мнению я стал доверять куда меньше, чем когда то), собирался посмотреть, ждал действительно хорошего фильма о непростой теме. Похоже что ошибся, хах.
Очень хорошо прописанная цепочка рассуждений, здорово вышло.
Хотя может у меня с чувством юмора что-то не то.

Не переживай. Для меня приведённый тобой отрывок вообще не шутка. :)
Вы смотрели в кинотеатре?

Неть.

и не раз и не два и не три зал ухахатывался. С подругой был непродолжительный диалог после просмотра

При всём уважении к залу и любым подругам, это не показывает ничего. :D
Когда я ходил, например, на восьмой эпизод Star Wars, зал тоже ржал в голосину над всем, чем только можно. Делает ли это любой фильм лучше? :3

Да в первые пятнадцать минут понимаешь их больше чем в любом драматическом фильме на два часа.

В первые 15 минут нам показывают только Тони.
Ширли в фильме физически в это время нет.

В остальном — хорошо. Рад, что теперь могу быть уверенным в том, что множество позитивных описаний фильма от «прессы» могут быть основаны не на боязни высказываться против, но и потому, что фильм может в ком-то вызывать всё то, что он в итоге дал тебе. В этом и прелесть творчества — в его неодинаковом эффекте на впитывающих его. :P
Не переживай

вообще не шутка

Эм. Вот теперь я по-настоящему запереживал же 3:
Да. Абсолютно так и есть. Как в выпусках новостей (не говоря про рекламу на тв/интернете-баннерах на дорогах) раз за разом показывают восторженных зрителей посмотревших по третьему разу «Движение вверх» и ведущие поют дифирамбы… И как Витька чеснок про которого ну не слышал вообще ничего и нигде не видел. Правда случайно наткнулся, почитал отзывы и посмотрел. И был, повторюсь, приятно удивлен. Да та же Аритмия или Нелюбовь была упомянута вскольз в проф ресурсах и программах. Такого бюджета на маркетинг у таких фильмов нет. А очень зря… Вот народ толпами и ходит на бесхребетные и пустые Т-34 и Спасти Ленинград.
Читай также