Я долго решалась: заливать ли сюда этот сладкий рецепт. На некоторых этапах он сложен, но какой же вкусный результат… мммм…
Когда-то я мельком увидела картинку готовой… конфетки и поняла, что хочу сотворить такое же, ибо это явно вкусно. Но поиски рецепта закончились неуспехом, поэтому методом проб и ошибок (лажала я не раз и не два) более менее придумала как, что и из чего делать.
Скажу, что одному делать очень трудно, но я приноровилась, и готовка требует несколько ювелирной работы, так как шоколад – продукт капризный.
Замечу ещё, что во многом этот рецепт – полёт фантазии, так как бисквит там можно делать на свой вкус, мороженку тоже не обязательно классическую брать, шоколад тёмный, горький, белый, начинку-украшение тоже на выбор.
Но я делаю так.
! Осторожно, всё будет в шоколаде!
:D
В разрезе получится так (примерно)
Ингредиенты примерно на 16 штучек (здесь всё очень просто и совсем не затратно по деньгам):
Для бисквита (я делала с какао, можно и классический; часть бисквита останется, можно съесть просто так):
50 гр муки
75 гр сахара
2 яйца
1,5 столовой ложки какао-порошка
Для, непосредственно, конфетки:
2 плитки шоколада (можно брать, конечно, любой марки, но Бабаевский 75% проще всего растопить, да и качественный; Российский тоже ничего такой оказался; но Alpen Gold нэ, не стоит)
Мороженое (я брала обычный белый пломбир, но можно на свой вкус: шоколадный или ещё какой)
Для начинки-украшения можно взять цукаты, арахис в карамели, ягоды (опять же на вкус)
Из прочего:
Кубики льда
Форма для бисквита
Пергаментная бумага
Две кастрюли (большая и чуть поменьше) с толстым дном
Ложки, тарелки – это всё ясно, тут кто сколько посуды использует
Заранее нужно сделать две вещи:
1) сготовить лёд. Чем глубже формочка, тем лучше. Чем больше кусочков получится, тем лучше. Черт, я проживаю в небольшом городе, и я искала классическую форму для льда по всему городу. Нигде нет, везде силиконовые фигуры, сердечки, звёздочки, неглубокие, неудобные, короче не те, что нужны. Но уж постарайтесь достать, хоть из-под земли, ибо это очень важно.
Заливаем форму водой и в каждое отделение вставляем по зубочистке, отправляем в морозилку;
2) шоколад не кладём в холодильник, пусть красуется на столе, перед готовкой он должен быть комнатной температуры.
Теперь к процессу *потираю лапки*…
1. Бисквит (надо бы готовить миксером, но бывает, что его нет; я руками и венчиком):
Отделяем желтки от белков.
Желтки смешиваем с половиной сахара и взбиваем.
Белки взбиваем со второй половиной сахара.
Смешиваем желтки и белки.
Туда, обязательно просеивая, добавляем муку и какао.
Перемешиваем всё это дело.
Дно формы застилаем пергаментной бумагой.
Заливаем тесто.
Отправляем в духовку на минут 40 при 180 градусах (но каждый ориентируется на свою плиту).
К сожалению, использую такую, не совсем удобную форму, ибо другой нет, но жить можно
2. Шоколад:
Берём кастрюлю побольше и наливаем туда воду, ~ 3 см, но тут тоже на глаз – главное, чтобы кастрюля поменьше не касалась воды, когда мы поставим её на большую.
Ставим большую кастрюлю на огонь, ждём, пока закипит вода.
После кипения воды выключаем огонь и ставим сверху кастрюлю поменьше.
В верхнюю кастрюлю крошим плитку шоколада, можно кусочками, можно на тёрке.
Следим за тем, как шоколад тает, обязательно мешаем.
Снимаем одну кастрюлю с другой, как только шоколад будет представлять из себя жидкую массу (но жидкую в меру, как на картинке)
Ждём, пока остынет (это обязательно). Можно не переживать, так как Бабаевский шоколад не застынет.
Далее идёт трудный этап – надо сделать формочку из шоколада. Всё происходит очень быстро (поэтому, извините, фоток нет, постаралась сделать мини-иллюстрацию).
Вытаскиваем один кубик льда, держим его над кастрюлей и поливаем шоколадом из ложки так, чтобы покрылись все стороны кроме той, в которую вставлена зубочистка. Далее кладём это на тарелку, ждём секунд 5 и вынимаем лёд. Получается формочка. Дно может немного растечься, но это ничего страшного. Также шоколад может попасть на неприкосновенную сторону кусочка, тогда возникнут трудности при вытаскивании льда, но можно подрезать лишнюю частичку шоколада, и все дела.
Я сразу ставлю в холодильник на минутку, чтоб лучше застыл шоколад. Потом продолжаю. Да, получается не так аккуратно, как хотелось бы, но после штучки седьмой выглядеть будут приличнее.
Почему нужно как можно больше кусочков льда? Лёд будет таять и края не будут такими высокими тогда, поэтому один кусочек можно использовать раза два всего, если только учишься. У меня одного кусочка хватает на формочек 5.
(Будет классно, если вы предложите способы сделать формочки попроще)
3. Соединение всего.
Вытаскиваем формочки из холодильника, за них уже можно не переживать (если не ставить под лампу или около батареи :D).
Бисквит надо остудить и порезать на тонкие линии, чтобы из них вырезать или отрывать кусочки.
Оторванные/отрезанные тонкие кусочки кладём на дно шоколадной формочки.
Сверху кладём мороженое.
А потом, что душе угодно. Я украшала вишней, арахисом и цукатами.
Ставим в холодильник. Если получились формочки без дырок, то ничего не вытечет и не разломается. Так простоять конфетки могут полдня, потом уже такое себе держать их. Лучше съесть почти сразу после приготовления.
Иногда они прилипают ко дну тарелки, пока не решила этот вопрос (быть может, вы подскажете). Пальцами лучше не пытаться отделить конфету от тарелки, можно ножичком аккуратно.
Как-то так. Надеюсь, что кто-то возьмёт себе на заметку :D
Лучшие комментарии
Правда, один рецепт не свидетельствует о том, что я круто готовлю :D
Хотя, да, сладенькое неплохо получается вроде))
Там можно использовать и белый при желании)))))))))))
Но вообще когда я делала предпоследний раз, у меня не получилось от слова совсем, я испортила две плитки шоколада (хоть рецепт довольно бюджетный, студенту деньги на нормальный шоколад потратить тоже удовольствие...), а я хотела как раз на Новый год приготовить… знатно расстроилась. Поэтому решила: «Неееет, либо я смогу, либо я не я!»
Просто либо у меня инет не грузит, либо мне показалось, что в прошлых блогах картинки в спойлерах.
Вот и я запрятала)
Вытащу
не с первого раза же
я эти конфетки нормально приготовила раза таки с 3-4 :D
главное, терпение
Так что я буду ждать твоих пряничных домиков здесь, рано или поздно)
А за рецепт спасибо, не каждый день в ленту выкладывают кулинарные блоги.
Да, как в «Fallout» с новой способностью получаешь и новые изъяны.
Нет, мой Котофей уже год как ушел и не вернулся. А фото еще из старых сохраненок, я просто постсоветской эстетикой интересуюсь, а котики являются неотъемлемой частью антуража.
И да, сделай так, как Скорпион выше посоветовал, в тексте Блога не надо ничего прятать в спойлеры, да и смотреться будет эстетичнее.
Александр Шумаков