4 декабря 2018 4.12.18 4 4360

Settlers 2: свет очей геймера

+5

Народная молва гласит, что можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают люди. А уж если сам организовал означенную людскую работу, просчитывая лучшие варианты, решая некоторые сложности по устройству хозяйства, то тогда зрелище хлопотливого общества и слаженно действующей системы становится ещё приятнее — как награда за свои труды.

Таков жанр экономических стратегий и всевозможных «магнатов» (tycoon). Одними из лучших представителей жанра были Transport Tycoon, Theme hospital, Theme park, Caesar II… но в этом ностальгическом обзоре речь пойдёт о Settlers 2, или — Поселенцах 2.

Заслуженная ныне классика жанра вышла в 1996 году, разработанная и изданная немецкой студией Blue Byte Software (судя по всему, немцы вообще любят делать красиво и на усладу глаз).

Годом позже вышло золотое издание, которое дополнительно включало в свой состав редактор карт. В конечном счёте успех и слава этой игры породили в 2006 году её юбилейное издание The Settlers II 10th Anniversary. Это подчеркивает всеобщее признание данной части среди всего сериала The Settlers .

Великая робинзонада

Мне не нравится этот корабль! Мне не нравятся эти матросы! Мне не нравится эта экспедиция! И… Что?! А, да! Мне вообще ничего не нравится, сэр!
М/ф «Остров сокровищ»

Сюжетная кампания имеет немудреную завязку: некий корабль попадает в шторм и терпит крушение недалеко от берега некого островка. Отныне выжившие с данного корабля организуют поселение и исследование местности, в которой они оказались. Так им попадаются следы прежних обитателей острова.

По сути это вся история. Игру можно начинать сразу со второй главы, пропустив вступительную обучающую — и там уже ничто не будет напоминать о случившемся крушении. Тем не менее, обучающая миссия, благодаря своей завязке и дальнейшей подаче, смотрится симпатично: у игрока есть заданный стимул к отстраиванию поселения — наладить добычу ресурсов первой необходимости и обеспечить производство новых строительных материалов для пополнения своих запасов, найти воду, раздобыть пропитание рыбной ловлей и охотой, и так далее. Цель кампании тоже вскоре находится — оказывается, существуют некие врата-порталы, и, не имея большого выбора при сложившейся обстановке, выжившие решают с их помощью путешествовать — авось так при помощи порталов и домой попадут.

Только-только оправились после крушения

Всего предстоит пройти десять миссий. Постепенно будут открываться новые постройки и возможности игры (которые в режиме песочницы уже имеются все сразу). На некоторых картах преобладать будет что-то одно: скажем, четвёртый остров для своего прохождения подразумевает строительство целого флота (забавно, конечно, имея возможность снова погрузиться на корабли, продолжать соваться в неизведанные порталы… ну да ладно), и с помощью своих кораблей осваивать остальные острова, пока дело не дойдёт до военного столкновения за право пройти к вожделенному порталу.

Да, хотя игра большей частью связана с мирной жизнью и ведением хозяйства, но повоевать и здесь придётся. Конечно, боевая система слабовата и порой зависит от случая, но и в ней есть немного тактики — особенно тактические возможности становятся заметны, когда осваиваешься в базовых правилах. Суть следующая: отстраиваться можно в пределах своей территории, очерченной видимой границей цветными колышками. Для расширения своего жизненного пространства строятся военные здания, которые занимают бойцы:

Бараки (вмещает двух солдат)

Караульная башня (три солдата)

Сторожевая башня (гарнизон из шести бойцов)

Крепость (девять солдат)

Как только хоть один солдат занял здание — под радостный звук фанфар даётся прирост территории. Соответственно, подконтрольная земля держится вокруг таких зданий и война сводится к захвату этих контрольных точек. Возможная тактика же заключается в нескольких моментах:

Во-первых, контроль специальных опций игры, в которых можно распределить соотношение бойцов, которые будут занимать здания в тылу и у линии фронта. Также там настраивается процент отправляемых в атаку бойцов, вплоть до того, что в собственных казармах не будет никого сидеть (идём ва-банк, не иначе);
Во-вторых, захватывать стоит прежде всего те вражеские строения, вокруг которых больше всего экономических строений или же мимо которых проходит важное оживленное дорожное сообщение, так как при захвате в целости остаётся лишь военное строение, а всё остальное вокруг него на захваченной территории уничтожается (сжигается);
В-третьих, это поможет повысить дальность возможного захвата. Если быстро провести атаку одного здания в глубине территории противника, то станет возможно нанести удар ещё глубже — пойдут нападать и оставшиеся в тыловом гарнизоне бойцы. А фактическая победа придёт с захватом вражеского штаба;
В-четвёртых, влияние золота. На монетных дворах из золота выплавляют монеты, которые играют роль усовершенствования (апгрейда) солдат. Когда монету принесут в военное здание, то будет расти звание солдата:

рядовой->

прапорщик->

сержант->

офицер->

генерал->

С ростом звания у бойца прибавляется уровень здоровья, навык боя и меняется его внешний вид.

Два основных инструмента перераспределения людских и материальных ресурсов

Что касается пятого приёма ведения войны, то он уже не совсем честный. Есть в игре строение — катапульта. Изначально те, на чьей территории портал, к игроку настроены не враждебно, а обстрел их позиций катапультой ещё не нарушает мирных отношений. Катапульты бьют только военные здания, тем самым противник теряет и бойцов в этом здании, а впоследствии разрушается и само здание, что влечёт за собой потерю части территории привязанной к нему, но не столь критично, как если бы здание было захвачено. Выстраивая на границе с соседом катапульты, можно постепенно продвигаться вглубь его территорий, чтобы удобнее было совершить решительный рывок к порталу. Или уж по крайней мере ослабить позиции противника и потом провести массовую зачистку своими натренированными на золоте бойцами.

А как получать новых солдат? Рецепт авторы предлагают занятный: построить шахты по добыче угля и железа. Еда нужна только шахтёрам — за кусок хлеба (или иного провианта) они согласны добыть кусок руды. Так же возводятся здания железоплавильни и кузницы, в которых соответственно произведут наковальни и оружие (видать быстро наковальня изнашивается, пока изготовят меч и щит). Кузнецу приходится делать попеременно щит и меч, так что можно поставить две кузницы, для ускорения производства параллельным методом работы. Следующая часть рецепта — ферма, которая приносит урожай пшеницы. И пивоваренный завод — из зерна будет вариться пиво. Оказавшись на складе, щит, меч и пиво превращаются в свежего рядового.

Вот она — наша повестка в армию

Природа здесь была весьма симпатично изображена: листва колышется и шумит ветер, бегают зверьки всевозможные, в прудах плавают уточки. Иногда попадаются забавные декорации, так на третьей карте кампании в горах среди заснеженных скал можно увидеть снеговика. Звуки были под стать окружению — шум листвы, чирикание птичек и довольно мелодичная MIDI-музыка. Поэтому обустраиваться в таком пасторальном окружении до сих пор приятно и уютно, благодаря работе художников.

Сравнительная статистика в игре весьма полезная, хотя, как и в случае с катапультами, не совсем честная — ведь можно заранее узнать, у кого из врагов есть золото и с кем нужен будет особый подход. В общем — неприкрытый шпионаж!

Отдельно любимы автором в этой игре ослики — верные помощники носильщиков поселения игрока, выращиваемые на ослиной ферме. Правда, для успешного ведения хозяйства надо поправить показатель отправки зерна на эту ферму — по умолчанию ей уделено крайне мало внимания. Вообще здесь есть ещё пара полезных профессий, которые пусть не полностью подконтрольны, но сами по себе не работают и требуют приказа со стороны игрока.

Геологи — их отправляют, выбрав дорожный флаг и далее ткнув там пункт «отправить геолога», чтобы затем эти ребята простукивали молоточками землю и поискали ресурсы вокруг этого флага. Вода есть почти везде и поэтому родники (колодцы, если угодно) можно строить даже наобум — почти наверняка колодец будет успешно поднимать из недр земли воду. А вот шахтёрские рудники надо ставить в точности по месту расположения таблички с указанием того или иного ресурса.

Скауты-разведчики — полезны на незнакомых картах, обладают хорошей дальностью обзора и довольно далеко отходят от границ поселения, разведывая неизведанные края. Пока отстраиваются приграничные здания, можно с помощью нескольких скаутов наметить дальнейший план освоения территорий и заранее обнаружить поселения противника.

Все эти мелочи и детали формируют в итоге сбалансированное времяпрепровождение: можно заняться иными полезными делами, а потом уже полюбоваться на возведение построек.

Вообще, как это водится среди экономических стратегий, здесь очень занятные производственные цепочки. В целом ресурсы не являются большой проблемой: лесоруба подстраховывает лесничий, исправно выращивающий новые деревца и сажающий саженцы. Вода бесконечна, фермы исправно дают прирост зерна, из которого и муку делают, и корм для свиней дают, что дальше обеспечивает провиант для рудокопов. Но это так — подспорье в хозяйстве, ведь важно ещё иметь армию и желательно обученную. Вот как раз руды — золотые, железные — и уголь являются конечными ресурсами, что диктует особую осмотрительность по их использованию. Впрочем, их обычно бывает достаток, другой вопрос — на чьей стороне этот достаток?..

В чем мне видится промашка той же третьей части — графика хоть и осталась мультяшной, но потеряла ряд деталей и анимационных мелочей, что сделало окружение более мёртвым. Та же листва намертво застыла. Армия — повышенное внимание к военному аспекту также портило впечатление, внося сумятицу в спокойный некогда быт. Что удалось Knights and merchants (Война и мир), то не было призванием студии Blue Byte.

Захвачена караулка противника недалеко от его штаба

Таким образом Поселенцы 2 надолго стали эталоном жанра, где экономика могла служить и стимулом к активному действию, и в то же время игра была отличным медитативным зрелищем. Так что пока отстраиваются очередные бараки для расширения территории, можно вновь под пение птичек и стук молотков строителей любоваться копошением человечков вашего поселения. Что и прославило эту игру.


The Settlers 2: Veni, Vidi, Vici

Платформы
PC | Mac | NDS
Жанр
Дата выхода
17 апреля 1996
121
4.3
59 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Несколько раз пыталась играть, но не вдохновляла игра. Видимо не мой жанр)))

По сеттлерс почему-то преступно мало обзоров, отзывов и статей. Хотя, как по мне, история культовая, особенно вторая часть.

Помнится в эту классическую сеттлерс 2 я рубился начитавшись книг Д.Ф. Купера и Жюля Верна. Когда запустил игру и в 4 главе поплыли кораблики к неизведанным берегам я чуть ли не физически ощутил на лице соленые брызги волн и опасливое предвкушение неизведанных земель.

Автору спасибо и плюсы от меня в карму.

Спасибо за отзыв!
Да, было бы хорошо уделять внимание не только громким хитам (про Warcraft, Heroes of M&M и подобное часто пишут). но и вспоминать другие приятные игры прошлого.

Читай также