Окунаем Stopgame в японщину или незаурядный симулятор дезинсектора планетарного масштаба
Серия Earth Defense Force многогранна, тут и аркадный авиасимулятор, и пошаговая стратегия, и ураганный шутер от третьего лица. В поисках игр для японского марафона пал взор на одного из ярких представителей этой серии — шутер Earth Defense Force 4.1 Shadow of New Despair.
EDF:SD это незаурядный симулятор защитника Земли, пропитанный атмосферой японского кино в жанре научной фантастики 60-70х годов. Здесь нет места увлекательному сюжету, интересным персонажам или разнообразным целям миссий, есть лишь одна цель – уничтожить всех противников.
...And Action
При старте на игрока бросают орды муравьев и он отправляется вместе с маленькой армией, зачастую, при поддержке бронетехники сражаться во имя человечества под аккомпонемент пафосных переговоров по кодеку, которые порой разбавляются толькой черного юмора
Хоть и пожирают людей, а такие милые!
Так продолжается несколько уровней. Со временем муравьи научатся плеваться и им на помощь придут пауки и осы. На этом моменте уже начинают закрадываться подозрения что это далеко не японская версия Зведного Десанта, а самобытный шутер, который не стесняется повышать градус безумия и пополняет бестиарий все новыми и новыми противниками.
Бестиарий
Помимо различных насекомых, которых прикрывают НЛО и различные истребители, наше бравое подразделению EDF повстречает разнообразных кайдзю:
Кайдзю (яп. 怪獣 кайдзю:) — японское слово, означающее «странный зверь», но чаще переводимое как «монстр». Обычно используется в жанре токусацу.
Токусацу (яп. 特撮, букв. «спецэффекты») — киножанр, подразумевающий собой историю о супергероях (обычно в виде сериала).
тут и разнообразные драконы, соседствующие с гигантскими роботами — от гуманоидных до ходячих крепостей и японской версий звезды смерти, а апофеозом всего становятся гигантские оружейные платформы Earth eater`s напару с флагманом Brain.
Креативность во все поля
Earth eater
Скромный Mothership
Brain
Greater Wild Dragon (снизу)
Нам понадобится пушка побольше...
Наши бравые защитники, необделенные финансированием, не скупятся тратить бюджеты и поэтому в арсенале имееются не только колоссальный выбор оружия от штурмовых винтовок и до рейлганов и целеуказателей, но и различная бронетехника от мотоциклов до гигантских мехов.
Доступно 4 класса:
(слева-направо) Air Raider, Fencer, Ranger и Wing Diver
Air Raider — сапорт ответственный за ковровые бомбардировки
Fencer — элитный боец с тяжелым вооружением будь то молот, миниган или скромная переносная ракетная установка в охапку с массивным щитом
Ranger — бравые пехотинцы и по совместительству основная ударная сила EDF
Wing Diver — местная летающая машина смерти (и сбора лута)
И в технике нашлось место креативу — обыденные танки соседствуют с роботами-пауками
Praise the lord
Цена спасения человечества
За творящееся на экране безумие приходится платить — здесь нет невообразимой графики, враги налезают друг на друга, в их телах застреваешь, можно пролететь сквозь стены и бойцы норовят попасть под огонь. Взамен, игра предлагает обширный бестиарий, более 80 уровней и порядка 800 видов оружия и постоянно подкидывает новые испытания, стимулируя продолжать битву за человечество.
Да, EDF:SD состоит компромиссов, но она предлагает возможность окунуться в атмосферу фильма `категории B`, сравнять город с землей и сразиться с разнообразными противниками. Да, ИИ не блещет интеллектом, но достаточно умен чтобы помочь огнем в бою и создать видимость настоящей битвы за человечество, а когда на экране вырисовывается такая прекрасная картина игре можно простить многое.
Лучшие комментарии
Не хами, а то как доберусь до компа, как накатаю полотно в ответ.)
А то взяли моду смеяться над теми, кто с телефона комментарии пишет (Да для меня каждую цитату вставить — боль).
От темы в таким кликбейтным заголовком ждёшь как-то больше текста.)
Просто оставлю это здесь stopgame.ru/blogs/topic/75804
Видимо я — тупой, раз не понял.(
Ты не уточнял в тексте, что речь идёт о кинематографе.
Только сама японская научная фантастика этих годов насквозь пропитана работами классических западных фантастов. В частности «Большой тройки»: Айзека Азимова, Артура Кларка, Роберта Хайнлайна. Последний, как раз является автором «Звёздного десанта», который ты упоминаешь дальше по тексту. А трейлер, который ты прикрепил в конце, по сути своей референс экранизации этого самого «Звёздного десанта».
Так что это скорее, как раз «Звёздный десант» с элементами кайдзю-эстетики.
По крайней мере такое впечатление у меня сложилось из того что я прочитал и увидел в твоей теме.
В серии же вышло две или три игры емнип.
А больше и не требуется чтобы понять суть: есть ты, а есть они — либо убиваешь всех либо человечеству каюк :3 Все предельно просто, а вот давать ответ на вопрос «мастхев ли это» не хочется, думаю что люди сами в состоянии решить. Просто решил показать что есть такое дивное творение японского игростроя :)
Но вот за заголовок спасибо, просто написал для красоты а он оказывается и кликбейтный еще — талант прям!
Может это всеже неизветсная мне сторона японского кинематографа :) Для меня 60-70 это прежде всего их попытка выпустить версус с «монстрами юниверсал», к/ф про войну с жуками (не ощутил там от книги ЗВ ничего), околокиберпанк аниме `экспресс 999` и ураганная пародия на Джеймса Бонда `шпион`. Но да, была и работа с США но, на моей памяти, ограничилась парой-тройкой лент про кайдзю. А вообще эти 20 лет можно описать как «кайдзю и компания прибыли из космоса на Землю» и это будет в описании большинства фильмов в той или иной мере :)
ЗВ карпентера это ведь сатира, а EDF чернуха во плоти.
вот именно так выглядит, а я серьезно ><
Вот уж действительно темное прошлое разработки квестов не отпускает — думаешь что люди сами сложат пазл в голове. Сейчас как втюхну «к/ф»!
Ха! Привык к готовым ответам а тут пришлось думать, но не отчаивайся! С каждым разом все легче — прокачаешься :)