19 июля 2018 19.07.18 9 13K

Блоговый обзор Yakuza Kiwami

+37

Бонжорно! E3 прошла уже давно и пора бы Gamescom’у начать оккупацию игровых новостей, да вот все как-то не выходит. О чем это я? Ах да, в этом году главный сюрприз Electronic Entertainment Expo лично для меня случился на PC Gaming Show! И речь, естественно, о порте Yakuza 0 и Yakuza Kiwami на ПК. Поэтому, когда как не сейчас поведать в блогах на Stopgame.ru об этих прекрасных играх? И начну я, как все уже поняли, с Yakuza Kiwami, ремейке самой первой части этой немалой серии.

Для начала нам следует перенестись в 2005 год, когда сентябрь еще не успел сгореть, а Playstation 2 еще была актуальна. Тогда то, 8 декабря, и вышла «龍が如く» (Ryū ga Gotoku), которая впоследствии и была выпущена в Америке под названием «Yakuza». Вы, я думаю, уже догадались, что названия американской и японской версий отличаются, что довольно странно, если учесть, что "龍が如く" можно перевести как «Подобный дракону» или «Like a dragon», если угодно. Вообще, при выходе первой Якудзы на западный рынок локализаторами, по-моему, было допущено катастрофическое число ошибок, среди которых был провальный по всем фронтам дубляж. На самом деле, ничего не предвещало подобного исхода (при условии, что идея дублировать японский проект вообще является хорошей), ведь были привлечены именитые актеры – Майкл Медсен (Футоши Шимано) и Марк Хемилл (Горо Маджима). Скорее всего, проблема в экспрессивности японских актеров, которая доставляет намного сильнее, нежели нарочитая серьезность американской версии. Вот вам 2 видео для ознакомления с тем дубляжом (заранее прошу прощение за качество видео, лучше отыскать не сумел):

 
 

Еще одним фактом, который хотелось бы осветить, является то, что при разработке игры сценаристы были разделены на две группы: одна писала основной сюжет, а другая занималась написанием сюжетов для дополнительных миссий – substories или же просто «побочек». Кстати, в этом обзоре также будут свои побочки, что-то в стиле рандомного факта, как в истории компании Rockstar Games за авторством Ивана Лоева.

Итак, ночь, крыши частных секторов, идет дождь, а мы видим, что в комнате стоит человек в костюме, на полу валяется труп, а в руке у незнакомца пистолет. Что же, парень с револьвером – это и есть главный герой – Казума Кирью.

Непосредственно представят его следующим образом, на английском, но я локализовал (про тату тоже от меня, для первой побочки):

Весь синопсис пересказывать я не собираюсь, отмечу только, что вступление довольно долгое и, если я не ошибаюсь, занимает 3 главы. Всего их в игре 13 штук, но это вовсе не означает, что пройдете вы ее быстро. Мне, например, потребовалось около 60 часов, чтобы осилить ее приблизительно на 70%. К слову, на 3-го Ведьмака с 2 дополнениями я затратил чуть больше 80-ти часов, в данном случае я считаю сравнение с проектом CD Project Red вполне уместным, ведь в Kiwami также присутствуют небольшие RPG элементы.

Если человека красят поступки, то сюжет – персонажи, а с ними у Yakuza полный порядок. Практически всем японским проектам присуще должное раскрытие персонажей и этот не является исключением. Помимо Кирью центральными являются следующие герои:

Нишикияма (Нишки) – друг Кирью по сиротскому приюту, Маджима – давний знакомый Казумы, и их отношения напоминают мне Бэтмена и Джокера, как по характерам, так и по тому, что практически после каждой встречи эти двое нехило избивают друг друга. И в Кивами эта идея возведена в абсолют, благодаря системе «Majima Everywhere» или «Маджима Везде», но о ней несколько позже, опять-таки, в соответствующей побочке.

Если же описывать в общих чертах, то сюжет в этой части является самым слабым, но это не означает, что он плох. Просто-напросто, остальные слишком хороши (Dead Souls для меня не существует). Если же оценивать историю в отрыве от последующих частей, то она не является особо предсказуемой, но время её не пощадило. Сейчас подобной фабулой трудно кого-нибудь удивить, однако, сцены, которые были созданы специально для Kiwami, лучше раскрывают Нишикияму и объясняют изменения в его характере. Кстати, анимация в них намного лучше, нежели в остальных роликах, так как в них не меняли саму анимацию, а лишь модельки (поправьте меня, если я неверно использую это слово). Большего о сюжете я говорить не хочу, дабы не спойлерить, поэтому двигаемся дальше.

Японская культура, в частности мифология, очень богата на различные символы, легенды и предания. Поэтому, у настоящих членов якудза принято делать тату с некоторыми определенными существами. Вот, что означают татуировки следующих героев:

Дракон (Кирью) – стиль его тату называется nobori-ryu или «Восходящий дракон», который превалирует в японской культуре. Дракон имеет важнейшее значение, как в японской, так и в китайской культуре и является одним из 4 легендарных существ. У «японских» драконов 3 когтя, а у того, что у Кирью в лапе находится сфера с bonji – символом года Обезьяны, в который родился Казума (1968 год). Неудивительно, что у героя именно дракон на тату, ведь Казума Кирью – это образ «идеального» якудзы, условный пример для подражания, ведь в реальности вряд-ли существовали подобные люди. Вообще, тату действительно связаны с их носителями и могут рассказать о персонаже многое.

Кои (Нишикияма) – этот карп символизирует смелость и силу, но важно скорее то, что рыба сильно связана с драконом (как сам Акира связан с Кирью), есть китайская легенда, в которой кои проплывает через порог Желтой реки, известный как «Dragon Gate» и превращается в дракона. Более того, стиль в котором выполнено тату Нишки – «восходящий кои» подчеркивает характер персонажа и его отношения с Кирью.

Ханнья (Маджима) – самое интересное, на мой взгляд, тату из всех. Вообще, Ханнья или Хання – это маска, которую используют в театре Но. Если смотреть на нее прямо, то она выглядит устрашающе, как, собственно, и на тату у Маджимы. Однако если взглянуть на нее под другим углом, то будет казаться, что она безутешно рыдает. В этом и заключается метаморфоза характера Маджимы, который может показаться безумным маньяком, но на деле он – человек с довольно несчастной судьбой и своей, особой философией. Также, у Горо тату продолжается на груди и плечах, но только с внешней стороны. Объяснение этому простое – наносить тату на внутреннюю сторону довольно болезненный процесс, поэтому ранее подвергались этому только провинившиеся члены преступных семей. Из-за этого и по сей день многие оставляют эту область, так сказать, «незапятнанной».

Если вы думали, что как в какой-нибудь GTA или Mafia вы большую часть времени будете перемещаться на машине и стрелять, то обломитесь. Геймплейно Yakuza похожа на Shenmue, серию игр, где главный герой большую часть времени дерется врукопашную. Но, при этом, также вы часто будете зависать в открытом мире. И тут всплывает один факт: вы же помните, что у игры было 2 команды сценаристов, и вторая занималась побочками? Скорее всего, это она создала «миссию с кольцом» для Kiwami. Что же это такое?

Вот это колечко довольно важно в контексте сюжета первой Yakuza. Во время разработки ремейка был добавлен геймплейный кусок, в котором игрок добывает его. Проблема в том, что происходит это при довольно абсурдных обстоятельствах и это, конечно, не понравилось довольно большой части игроков. Лично я считаю этот эпизод весьма показательным, ведь воспринял его, как прямое заявление от разработчиков: «мол, дорогой, это открытый мир, будь готов ко всему». И это имеет смысл, так как сюжет главным образом развивается лишь в специальных локациях, а в открытом мире логики уже не особо много. В этом и заключается изюминка Yakuza, это ее особая bizzar’ность, как в JJBA. Поэтому, я настоятельно рекомендую быть настороже, когда вы гуляете по миру.

Также, я просто не могу не отметить феноменальное количество мини-игр, разбросанных по карте. В них можно: петь в караоке (обязательно зацените!), сходить в кабаре клуб, погоняться с детьми на карманных машинках (тоже рекомендую!), поиграть в бильярд, дартс, бейсбол, боулинг, рулетку, блэк-джек, кучу японских народных игр, среди которых есть шогги ( японские шахматы), маджонг, а также UFO Catcher и долбанный аркадный файтинг, где женщины в весьма откровенных нарядах насекомых дерутся, а игрок влияет на происходящее с помощью камень-ножницы-бумага. В общем, заняться есть чем.

Местами караоке превращается в испытание для глаз и рук

Дракам в игре уделено пристальное внимание, на выбор дается 4 стиля, между которыми можно мгновенно переключаться. В оригинальной Yakuza он был всего один – стиль Дракона, но пока поговорим о 3 других. Первый – Brawler, является самым скучным на мой взгляд, так как не имеет крутых уникальных фишек. Это, впрочем, мое мнение, может вам он придется по вкусу, я же не распробовал. Из приемов имеются блок, слабый удар, сильный удар и захват. Их можно объединять в различные комбо, а при заполнении шкалы ярости (Heat) можно соответственно выполнить яростный прием (Heat action). Их в игре огромное количество, так как всевозможного оружия просто дохрена, в числе прочего там имеются чайник, портативная газовая плитка и шар для боулинга. С огнестрелом дело обстоит очень плохо, но Yakuza это не шутер.

Порой от местных гопарей не скрыться даже днём

Второй стиль – Rush, уже интереснее. Он намного быстрее Brawler’а, но при этом слабее. Однако если провести довольно длинное комбо, то урон довольно велик. Также в этом стиле нельзя захватить противника, при нажатии на кнопку Кирью сильно пнёт противника, тем самым сбивая его с ног. (Работает не на всех врагах). Ах да, в этом стиле вы не можете подбирать оружие с земли, разрешено использовать только то, что есть в инвентаре.

Третий стиль – Beast, мой любимый. В нем Кирью буквально раскидывает врагов направо и налево, но делает это довольно медленно. Зато Казума автоматически поднимает все оружие с земли и использует его по назначению. Учитывая то, что в игре мне было довольно неудобно поднимать предметы, это просто убойная способность. Более того, только в этом стиле Кирью может использовать очень тяжелые предметы в качестве оружия – например, мотоцикл. Довольно странно, что при этом враги не помирают, но это уже придирка.

Жаль, что байки ломаются после пары ударов, больно весело ими мутузить врагов

Что же до стиля Дракона, то он самый мощный, но на ранних этапах игры использовать его крайне не рекомендую. Все дело в том, что его прокачка осуществляется благодаря системе «Маджима Везде». О ней я сейчас и поведаю:

Название этой системы говорит само за себя: Маджима реально везде. Он преследует Кирью повсюду и хочет боя, но ему недостаточно рядовой драки. Нет, Маджима хочет померяться силами с легендарным Драконом Доджимы, а Казума немного растерял форму. Почти после каждого боя с Горо можно прокачать стиль Дракона. Василий Гальперов вполне удачно подметил, что эта система может проспойлерить дотошному игроку, что Маджима и Кирью вполне себе друзья, а это может нарушить всю напряженность момента из 5 главы. Что же, в оправдание разработчиков, могу лишь сказать, что от такого психа, как Маджима, можно ждать чего угодно, несмотря на то друг он или нет. Ах да, где-то на середине прокачки Горо становиться реально опасным врагом, так что всегда имейте при себе лечилки.

Также, пару слов о прокачке. В игре 192 скилла, но на низком и среднем уровнях сложности не требуется и половина всех открываемых приемов, однако на тяжелом и легендарном они все жизненно необходимы. Также, на высокой сложности имеет смысл затариться различными амулетами и прочими предметами экипировки, особенно для битв с боссами. Они здесь на всех сложностях довольно свирепые, особенно ближе к концу. Кстати, знаете, почему игра называется Yakuza Kiwami? «Kiwami means EXTREME». Это означает, что у боссов появилась стадия, когда он «впадает в спячку» посреди поля боя и в это время восстанавливает себе здоровье. Чтобы остановить этот процесс игроку нужно провести особый «яростный прием» (Heat action), причем сделать это нужно в особом стиле. В каком именно подсказывает цвет частиц, кружащих возле главаря:

Вот и настало время для 3-х литровой банки дёгтя в этой бочке меда. Почему же так строго? Все просто, в Японии Кивами, как, к слову, и Зеро, на базе которой сделан ремейк, выходила не только на Playstation 4, но и на PS3. Это серьезнейшим образом отразилось на внешнем виде проекта: здания прямиком из 2010-го, а NPC вообще из первой Assassin’s Creed. И это я почти не преувеличиваю, сами посмотрите:

Однако, справедливости ради, сюжетные персонажи, как и сам Кирью выглядят достойно, но, в общем, это далеко не уровень 2016-го года (когда игра выходила в Японии). Из достоинств могу отметить наличие 60fps даже на стандартной PS4, а это большая редкость для однопользовательских игр. На ПК же обещают 4К и прочие прелести, а с усилиями мододелов Yakuza может засиять новыми красками, скорее бы, очень уж хочется в это верить.

Лично для себя я его окрестил, как самый закрытый из всех open-world’ов. Зашел в помещение – загрузка, вышел — опять загрузка, хочешь зайти в сюжетную локацию – нельзя, хотя это не особо и минус, в отрыве от истории делать там было бы нечего. А вот, что действительно раздражает, так это то, что перед каждой стычкой с местными гопниками проигрывается один из двух роликов, только после чего бой начинается. И если в загрузках можно заслуженно обвинить PS3, то вот к чрезмерному количеству противников она уже не причастна. Враги спавнятся буквально на каждом повороте и это нереально раздражает, ведь убегать долго не выйдет – выносливость Кирью ограничена. Её, конечно, можно прокачать до бесконечного спринта, но это возможно это ближе к концу прохождения.

Впрочем, давно пора было обозначить место действия. Дамы и господа, спешу представить вам развлекательный центр Токио – Камурочо. Это довольно небольшой райончик, прототипом которого является:

Кабукичо – это реально существующий район Токио, который был лишь немного уменьшен и преобразован в игре. Карта, к слову, в игре запредельно маленьких размеров, от одного края до другого можно добежать минуты за 2-3. Но зато Камурочо получился насыщенным, ведь от одного развлекательного заведения до другого, как и в Кабукичо, рукой подать. Топографическая схожесть этих двух мест просто поражает, в игре лишь немного изменили и уменьшили эту часть Токио.

Также, колорита добавляет то, что в Камурочо у каждой улицы есть свое название. Это в разы повышает погружение, а также упрощает перемещение, ведь наименований немного и запоминаются они довольно быстро. Я, даже спустя полгода после первого прохождения помнил все названия и где что находится. И при этом я успел поиграть во множество других проектов, но несмотря на это, улочки Камурочо не выветрились у меня из памяти. Это первый проект, в котором я вижу подобное, но не утверждаю, что нигде такого нет или не было.

В игре полным-полно реально существующих товаров, кафе и прочего. Я даже Mountain Dew нашел (правда в Зеро, а не Кивами):

шутка_про_mlg_нейм

Это довольно странно называть продакт-плейсмент достоинством, но мы же не японцы, поэтому сочтем это за плюсик в копилку погружения и атмосферности, а не за наглую рекламу.

Помимо всего перечисленного в игре также есть режим premium adventure, который открывается после прохождения игры. Также открывается Легендарный уровень сложности, где нет никаких автосейвов. Впрочем, их и так практически нет, игра сохраняет прогресс сама только во время сюжетных боев, чтобы вы могли начать его заново. Во всех остальных случаях вы должны сохраняться самостоятельно в специальных телефонных будках или в меню паузы. Я, к слову, узнал об этом только на 10-м часу, что было невероятно обидно. Также, в игре присутствуют Climax battles, особые сложные бои-испытания. Реально хардкорные, будьте осторожней, а то можно нехило залипнуть, пытаясь пройти их все. Открываются они постепенно, по завершению сюжетных глав.

У меня с климаксными битвами не задалось, может из-за названия?

Также, в Kiwami есть так называемый Completion List, где перечислены различные испытания в стиле: «побей 100 врагов в стиле дракона» или «набери 900+ очков в караоке». За выполнение одного испытания вам дадут 1CP (Completion Point). Тратить их можно у клоуна у ворот улицы Тенкайчи:

Меня всегда поражала невозмутимость этого парня

Прокачать можно выносливость Кирью, а еще купить различную экипировку, амулеты, оружие и прочее. Также, клоун подкинет вам пару ништяков, если выбрать соотвествующий пункт.

Ах да, еще есть 2 вида коллекционных предметов: первый – это ключи от шкафчиков возле башни Милленниум, где лежат всякие полезные предметы, а второй – это карточки для пресловутого файтинга с бабами-насекомыми… Я все еще в недоумении от него, хотя, казалось бы, в побочках и не такое бывало.

Кстати, после прохождения всех доп. миссий, а также полной прокачки стиля дракона открывается последняя миссия, и это…

Амон – это странный мужчина, который будто пришел из фильма «Матрица», впрочем, приемы у него действительно нереальные. Он – член древнего клана воинов и, по какой-то причине, Кирью стал его целью. Бой с Амоном – это настоящее испытание, поэтому даже не пытайтесь соваться к нему без полного инвентаря аптечек и оружия, ведь этот парень так просто не сдается! Впоследствии, он появится во всех частях серии и для боя с ним всегда нужно будет пройти все побочки, а сама драка требует от игрока чуть ли не идеального выполнения всех приемов.

И что же мы имеем в итоге? Yakuza Kiwami – это open-world beat’em up про японских мафиози, в котором невероятно маленький и при этом «закрытый» мир, в котором полно дурацких невидимых стен там, где их быть не должно. Однако, здесь крутые, немного абсурдные сайд-квесты, крутая боевая система, неплохой, весьма драматичный, сюжет и просто охренительные мини-игры, в которые хочется играть снова и снова, снова и снова… Это действительно безумие, которое при этом имеет только текстовый перевод и то лишь на английский язык. Поэтому именно ПК-шный релиз должен помочь в популяризации серии, возможно фанаты смогут и русификатор сделать. Но это все в будущем, а на данный момент Yakuza Kiwami – это изумительная игра, которая, по-моему, идеально подходит для знакомства с серией.

P.S. Ждите обзор Zero. Аривидерчи!


Yakuza: Kiwami

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX
Жанры
Дата выхода
21 января 2016
562
4.3
328 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Предлагаю к ознаКомлению!
Очень здорово и информативно! Хорошая работа. На самом деле, не понимаю претензий насчет картинок, ибо все очень неплохо визуализировано и это неплохо «разгружает» текст.
Прошу отписать в комментариях по поводу качества обзора, что добавить или убрать в следующий раз)
Заголовки слишком много места занимают, их бы раза в два уменьшить.
Добротный обзор, всё разложено грамотно и по полочкам. Ставлю плюс)
Но поддержу одного товарища выше — с картинками автор перебрал немного. Хоть они и подобраны хорошо, но иногда кажется, что занимают больше объёма, чем сам текст.
Сносный обзор. Легко читается, картинки не напрягают.
Думаю, картиночек надо поменьше вставлять, а то только их и смотрим((
Читай также