27 апреля 2018 27.04.18 1 1483

Аркадный Обзор: Bastion

+1

Всем аркадный привет!

Вам знакомо ощущение, когда мир вокруг будто развалился на куски и собирается заново буквально у вас под ногами? Нет, это не метафора, вот у Парня, главного героя игры Bastion, так действительно и происходит! К счастью, разобраться в происходящем ему помогает голос отличного Рассказчика, завораживающий саундтрек и красочная визуальная стилистика!

 

Эй, Зритель Читатель! Просыпайся, сейчас не время валяться без дела. Целый мир разрушен и в этом выпуске Аркадного Обзора ты и я, Тэрол, вместе соберем оставшиеся от него осколки и принесем их в единственный оплот стабильности – Бастион.

Когда-то, во времена динозавров, замечательная компания Blizzard создала свою легендарную игру – Diablo. С тех самых пор ежегодно выходят сотни ее колонов и подражателей, в основном довольно скучных и однообразных. На самом деле, не знаю, не пробовал играть ни в один из них. Но творение Supergiant Games, уже ни такого и близкого 2011-го года, привлекло мое внимание одним лишь внешним видом и звучанием. Авторы явно не жалели красок и не боялись браться за кисть. Bastion действительно нарисован вручную яркой акварелью, он живой, теплый и светится изнутри. А как он звучит… ммм…

Проснувшись однажды утром, Парень (да, именно так зовут нашего героя) обнаружил, что весь мир пошел коту под хвост. Всё буквально развалилось на части, а все кого он знал и любил — мертвы. Согласитесь, со стороны, начало довольно мрачное. Но сразу отмечаются две вещи. Парень – не одинок, его будит голос Рассказчика. Голос нарочито спокойный, серьезный и немного печальный. Словно слушаешь сказку на ночь. Голос который будет сопровождать героя на протяжении всей игры, медленно вводить в сюжет или просто подшучивать над нашими неудачами.

А второе — мир не такой уж и мертвый. Он буквально собирается под ногами Парня. Это только подогревает интерес к его исследованию! Когда видишь путь только в метре от себя, не знаешь, куда вильнет дорога в следующее мгновение, и где будет развилка, жить сразу становится чуточку интереснее. Стоит отметить, это постоянно держит в напряжении, ведь свалиться c обрыва тут — раз плюнуть. К счастью, это не смертельно… ну, не с первого раза.

И вот, начав путешествие, Парень попадает в тот самый Бастион — парящий в эфире остров, центр мироздания и последнее убежище, восстановление которого — единственная надежда спастись и, может быть, собрать разбитое вместе. Потребуется пройти десятки красивейших уровней – города, пустыни, леса, горы… Конечно же они заселены монстрами, отдельной прелестью этого разбитого мира, и даже кое-какими выжившими, хотя те и настроены не очень дружелюбно. И да, основа игры — «диаблообразна», но сражения очень насыщенные, динамичные и динамические. Тут в почете кувырки и блоки, контратаки и умелое использование оружия. Щит отражает вражеские снаряды, вовремя отпущенная стрела из лука наносит повышенный урон и пробивает несколько целей. Вообще говоря, арсенал в игре весьма обширный, тут есть и холодное оружие, и огнестрельное, и даже огромный молот, которым очень приятно крушить все на своем пути! Тем более, разбитые стены таят в себе некий аналог игровой валюты. Но с собой на уровень брать можно лишь два оружия и одну спец. способность. Что только поощряет поиск удобнейших комбинаций. Особенно, учитывая тот факт, что все новые и новые виды вооружения будут появляться до самого финала.

А чтобы распробовать и приловчиться к каждому из них — существуют специальные уровни-испытания, связанные с особенностями конкретного оружия. Одни потребуют скорости, другие меткости, некоторые даже заставят пораскинуть мозгами. За успешное прохождение полагаются различные улучшения и плюшки. Существует и еще один вид уровней, что-то вроде сновидений – где Парень должен пережить волны монстров, но там я, честно говоря, достиг малого. Зато во время их прохождения Рассказчик делится кое-какими деталями о прошлом разрушенного мира и Парня в частности.

Укрепляя Бастион, можно обзавестись полезными строениями. Каждое полезно по своему. В Арсенале — выбирай оружие и умение по вкусу. В Кузне — улучшай это самое оружие. В Таверне — поставь бутылочку-другую волшебного алкоголя, прибавляющего Парню параметров. Тут даже есть Храм с богами разрушенного мира, которым можно поклоняться. Хотите — молитесь хоть всем богам сразу, чтобы быстрее расти в уровнях и копить капитал, однако, с увеличением получаемого опыта и денег, растет и сила у монстров — у них появляются новые способности, они становятся быстрее и агрессивнее. Не советую перебарщивать с идолами, иначе игра станет непроходимой, как это было у меня. А еще тут живут питомцы и персонажи, которых Парень встречает на своем пути.

Хоть и существует возможность раздобыть русскоязычную версию игры, с субтитрами, а может даже и озвучкой, но я проходил Bastion в родной для него английской версии. Поэтому, скорее всего, во время ярких сражений, какие-то сюжетные тонкости из уст Рассказчика ускользнули мимо моих ушей. Однако же самые основные посылы истории я, вроде как, уловил. Что-то, возможно и додумал сам, но действия и мотивы персонажей, как Парня, так и его новых спутников, создают очень хорошую поучительную сказку. И что особенно удивительно, в самом финале нам дают сделать два важных выбора, как проверку на то, что игрок вынес для себя из всего увиденного. (Да, Mass Effect!) Неожиданно для самого себя, во втором выборе я даже отступился от моих закоренелых консерваторских привычек.

Поймете о чем идет речь, когда пройдете сами! А это обязательно стоит сделать, ведь не смотря на свою «диаблообразность», Bastion выглядит… ну, как-то оригинально. И уж точно влюбляют в себя красочная, полная деталей картинка и великолепнейший саундтрек.

Внимание! Разыгрываем Steam-версию Bastion! Просто напишите комментарий под видео на YouTube и вы уже участвуете (если еще и подпишитесь, будет жирнющий респект!)! Ждем 20 участников и выбираем победителя! (актуально для всех обзоров с подписью «Розыгрыш игры» в названии!)

<< — Предыдущий выпуск>

Следующий выпуск — >>


Bastion

Платформы
PC | Mac | PS4 | PS5 | PSV | X360 | XONE | XBOXSX | NSW | iOS
Жанр
Дата выхода
20 июля 2011
1.1K
4.2
735 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Предлагаю к ознаКомлению!
Читай также