23 апреля 2018 23.04.18 9 4669

Hyperdimension Neptunia Re;Birth1 — может и дура, зато няшная

+18

Hyperdimension Neptunia Re;Birth 1 – первая часть перерождённой серии японских ролевых игр, разработанных студией Compile_Heart при поддержке компании Idea Factory. Что я могу про неё сказать после пары десятков наигранных часов? Несбалансированная боевая-ролевая система, наличие «гринда» и прочих сомнитеьных занятий, куча повторяющихся врагов и локаций, слабая для своего времени графика, наивная дура в роли главной героини и не содержащий художественно-философской ценности сюжет, подающийся в форме анимешной визуальной новеллы, где даже диалоги не всегда озвучены. А ко всему ещё и с концовками здесь ситуация, прямо как в Parasite Eve: с первого раза «каноничную» хрен добудешь. Итог — добавленные в «wishlist» последующие части и оценка 5/5 с небольшой натяжкой. А ещё я аниме посмотрел.

 

«Консольные войны» CPU и немного про сюжет

Действие игры происходит в вымышленном мире Gamindustri, поделённом на четыре государства: Lastation (почти как плейстейшн), Leanbox (почти как иксбокс), Lowee (Уиии \(^_^)/ ) и Planeptune (почти как невыпущенная консоль от SEGA). Богини этих государств называются CPU (Console Patron Unit) и постоянно воюют между собой, пытаясь отобрать друг у друга «shares» — универсальный источник энергии, который генерируется, если люди верят, молятся и обсуждают Богинь. Проще говоря – «мировой запас лайков».

Все CPU обладают равной силой, поэтому долгое время никто из них не мог одержать верх. Чтобы хоть как-то сдвинуть войну с «мёртвой точки», три Богини решили объединится и свергнуть Нептунию, правительницу Planeptune. Они уронили соперницу с небес, из-за чего та, изображая падающую звезду, вернулась в родную страну настолько стремительно, что аж в землю встряла. Головой. Благо мозг – не самая уязвимая часть её тела, поэтому всё обошлось простой амнезией. Стоит ли говорить, что потеря памяти – мелочь, которая вряд ли помешает главной героине вернуть место в «пантеоне». Тем более, что помогать ей будут новообретённые друзья.

Неп, Компа, Иффи. Самые главные герои игры

На этом заканчивается вступление и мой пересказ сценария. И не потому, что спойлеры могут испортить впечатление тем, кто захочет ознакомиться с игрой лично. Просто Hyperdimension Neptunia – это не серьёзный проект, где игрока заставят думать над смыслом жизни и переживать драматичную драму. Наоборот, местная история подаётся максимально легко и позитивно, в ней нет ни капли серьёзности. Сама Неп периодически напоминает игроку, что с ней может случиться ничего плохого, ведь она – главная героиня. А кто-то из персонажей может позволить себе влезть в длинный диалог с криком «заткнитесь уже, человек по ту сторону экрана задолбётся читать столько текста!».

Маленькая девушка в большим мечом. Всё как надо

Да и без ломания четвёртой стены забавных моментов хватает, и чтобы их увидеть, даже не обязательно быть фанатом индустрии, узнающим каждую. Не поняли, почему некий Снейк прячется в картонной коробке и просит вести себя потише? Не узнали вооружённого пистолетом блондинчика Леона? Не представляете, откуда взялась девушка по имени Теккен, которая на получение урона отвечает криками: «О да, хочу ещё!»? Не беда. Есть ещё лесбийство, акценты на большой груди одной героини, акценты на маленькой груди другой героини, жалобы на то, что сценаристы впихнули в игру какую-то банальщину «прям как дурацком аниме», типичных для азиатского «энтертейнмента» акцентов на еде и прочее-прочее-прочее. К подробностям переходить не буду: в пересказе любая шутка звучит хуже. А местный сюжет почти полностью состоит из шуток, иронии и самоиронии.

Вот так выглядит сюжет

Упомяну только одну важную особенность сценария: подаётся он в виде визуальной новеллы. Есть картинка с местом действия, есть фигурки участниц разговора, и всплывающие окошки с произносимым текстом. Даже полноценного озвучивания фраз нет. Услышать разговоры можно только в особо важных для сюжета моментах, всё остальное время придётся читать. Много читать.

Влияние на мир и нехватка разнообразия

Сразу после того, как игрок заканчивает знакомиться с диалоговыми вставками, его отправляют на карту мира. И почти сразу презентуют любопытную особенность игры – «Remake System». Суть её заключается в том, что найдя определённые «планы» можно что-нибудь «разработать» (не хочется тут использовать гадкое слово «крафт»), повлияв таким образом на игровой процесс, локации и их наполнение, или добавив в игру парочку новых предметов.

К сожалению, вся карта мира в скриншот не уместилась. На картинке — Planeptune, страна главной героини

Материалы чаще всего берутся из монстров, но случается и такое, что для получения одной вещи понадобится сначала создать (или найти, но где?) другую. Например, чтобы герои смогли превзойти лимит урона в 9999 очков, понадобится три ингредиента. Два можно отобрать у монстров, третий же – волшебное колечко, которое нужно вводить в игру, создавая его по отдельному чертежу.

Сами «планы» делятся на три категории:
Системные – включают «системные» (да, матрёшка, «система» внутри «системы») и «боевые» планы. С помощью первых можно научиться выше прыгать, лучше находить спрятанные сокровища или вообще получить доступ к «колизею». Вторые же влияют непосредственно на битвы, почти всегда облегчая процесс. Можно получить сопротивляемость к негативным эффектами, возможность убежать с любого (кроме сюжетных) боя, или усилить врагов.
«Данжены» (перевода не придумал) – возможность создавать новые локации и добавлять в них новые предметы или врагов. Например: создали «фабрику роботов», потом добавили туда новые предметы, потом заполнили её более сильными врагами («боссами»).
Разработка вещей – позволяет добавлять на полки магазинов разные штуки: оружие, броню, зелья, или одежду (не влияющую на бойцовские характеристики тянок, зато красивую).

Меню создания предметов

Правда, сам процесс происходит исключительно через специальную менюшку, и не даёт никакой свободы творческим порывам. Получил я, например, чертёж той самой «фабрики». Открываю его и вижу: для создания требуется некоторое количество кроличьих ушей. Охочусь на монстров, смешиваю добытые ингредиенты в котелке программного кода и получаю новую локацию. Именно такую, какой её задумали разработчики. А потом могу добавить туда предметы и врагов, опять-таки всё согласно изначальному плану разработчиков. Таким образом игрок не сколько создаёт что-то новое, сколько открывает уже существующие вещи.

В минусы мира «Нептунии» можно записать относительно небольшое количество уникальных локаций и врагов. К сожалению натыкаться на «данжены», являющиеся практически дословной копией какого-нибудь из исследованных ранее, приходится периодически. То же самое и с врагами. Например, «гиена» — это то же самое, что «волк», только «левел» у неё больше. Даже новых трюков от этих старых собак ждать не приходится.

Врагов мало, но они прикольные

Особенно заметно это, если отвлечься от основного сюжета. Например, чтобы создать некий меч, мне пришлось: создать локацию, найти там материалы, из них создать другую локацию, найти там материалы для создания третьей локации, на которой будут материалы, необходимые для создания меча. Все «данжены», посещённые в ходе этого путешествия навевали смутную мысль, что «я тут уже был». Станет ли это проблемой для вас – сказать сложно. Повторяться игра начинает не сразу. Поэтому к «часу икс» я успел привязаться к персонажам, заинтересоваться событиями, и начать получать удовольствие от происходящего. Соответственно к самоповторам отнёсся философски, решив, что это предсказуемо и не критично.

Битвы и отсутствие баланса

Все бои в игре ведутся в пошаговом режиме. Со стороны игрока в бою может одновременно находиться до трёх активных персонажей. Во время своего хода каждый персонаж свободно (но в пределах индивидуальной «дальности») перемещается по полю битвы. Выбрав удобную позицию, он может использовать предмет, умение, супер-удар, переключиться на персонажа из «группы поддержки», «защищаться», или же просто атаковать противника. Умения и супер-удары у всех свои, как и набор обычных приёмов. При этом атаки умудряются делиться на три вида:
«rush» — позволяют быстрее копить шкалу «супер-удара»;
«power» — бьют по здоровью противника;
«brake» — бьют по «защите» противника, которая снижает урон от power-атак.

За время обычной атаки любой персонаж может нанести три удара любого типа, согласно заранее заготовленным «шаблонам». Причём у каждого есть своя «цена», поэтому просто забить «комбинации» самыми мощными приёмами не получится: приходится выбирать. При достаточном заполнении шкалы «супер-удара» в конце комбинации можно провести одну из дополнительных атак. Они, в отличие от самих «супер-ударов» ничего не тратят, а только требуют наличия тех самых очков.

А так выглядит планирование комбинаций

Помимо «активной» группы в бою может принимать участие ещё трое персонажей. Каждый из них «прикреплён» к отдельному герою и, в зависимости от взаимоотношений, может давать разные пассивные бонусы, или добавлять что-нибудь в список активных умений. Как это примерно выглядит, я попытался показать на скриншоте.

Всё сказанное и несказанное складывается в интересную систему, которая при правильном подходе могла бы предоставить в пользование игроку немало тактических возможностей. К сожалению, на деле пользоваться всем этим приходится скорее из эстетических соображений, чем в виду реальной необходимости. А всё из-за местного баланса. В какой-то момент враги начинают делиться на два типа:
— те, которых можно без проблем убить «rush-атаками» переходящими в супер-удары;
— слишком сильные, к которым вообще не надо лезть.

Вооружённый заточенным огурцом баклажан верхом на птицелошади. Такое могли придумать только японцы

Причём второй тип противников может встретиться внезапно и по сюжету. В таких случаях приходится возвращаться на пройденные локации и убивать уже убитых «боссов», чтобы «нафармить» уровень-другой. Времени это занимает немного, сложности особой не представляет, но и слишком увлекательным занятием не кажется. Хорошо хоть не бесит: за всю игру я столкнулся с несправедливостью всего-то раза два. Оба раза дополнительный «гринд-забег» позволил превратит неубиваемых ранее врагов в хилых замухрышек, не способных конкурировать с Богинями.

После финала

На этом месте пора бы подвести итоге, но с этим у меня возникли некоторые трудности. Если честно, я несколько дней не мог придумать окончания для этого текста. Перечитываю уже написанное, и вижу в своих словах противоречие. Потому, что «Нептунию» я должен был ругать. Случись история со «сбором материалов для меча» в другой игре, я не просто сжёг бы любимое кресло «задней тягой», но и рисковал бы покинуть любимую земную атмосферу. А тут сидел, собирал, не жаловался. Даже недостатки в итоге упомянул вскользь, не акцентируя на них внимания. А кое-что и вовсе упустил. Например то, что игра не позволяет сменить разрешение экрана (может народные умельцы что-то с этим и сделали, но я проверял) и то, что к её удобному управлению мне пришлось привыкать часа два, если не больше.

Всё-таки здесь бывает красиво

Да и в самом процессе прохождения я не мог до конца понять, как же относиться к этому экзотическому чуду. Пожалуй, лучше всего ситуацию описывает комментарий со «Стопгейма», который и мотивировал меня познакомиться с серией. Не помню уже ни автора, ни точной формулировки, но звучало это примерно так: «Играя в «Нептунию» ты понимаешь, что занимаешься полной хернёй. Но заставить себя остановиться уже не можешь». Действительно, лучше и не скажешь.

Окончательно же моё мнение сформировали… титры. Потому что смотря мультик, сопровождающийся списком незнакомых имён, я понял: о потраченном времени не жалею. Да, порой моя сегодняшняя гостья может казаться полной дурой. Но ведь она хотела просто развлечь меня, ничего больше. И всегда успешно справлялась с поставленной задачей. С ней всегда было легко, весело и уютно. Наверное, именно поэтому прощание вызвало налёт светлой грусти. И желание как-нибудь встретиться ещё раз.


Hyperdimension Neptunia Re;Birth1

Платформы
PC | PSV | NSW
Жанр
Дата выхода
26 июня 2014
70
3.7
38 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Признаюсь: «истинную» Концовку смотрел на ютубе.
Чорд, хотел ведь первый написать обзор. Ну да ладно, получилось даже намного лучше чем у меня обычно получается :)
Я вообще когда купил эту игру и начал в нее играть, у меня проскочила одна мысль — «на что я ***** трачу свою жизнь?». И проблема даже не в том, что это игра сама по себе вот такая «дурная» и несерьезная, а в том, что мне в целом-то нравится. Вроде смотришь на происходящее, ну дурь дурью, но ведь сидишь как прилипший и продолжаешь, где-то даже мозг настолько отрубается, что начинаешь хихикать.
И вот да, с одной стороны хочется ругать игру за многие косяки, но как-то не получается. Просто рука не поднимается. Хотя проблемы у серии, насколько я слышал, начинаются именно дальше со второй части, где по сути вообще все то же самое. Но тут уж не скажу, я и первую-то часть не прошел пока. Но все равно уже придется, вторая и третья игры-то куплены… Нахрена я это сделал?..
А из «музея» как-нибудь можно арты вытащить?

Сорян, вот тут без понятия, скорее всего придется гуглить.
А ведь в Re;Birth1 истинная концовка просто easy, по сравнению с Re;Birth2 и 3.
Под картинкой
Вот выглядит сюжет
Вот так выглядит сюжет -?
Вроде смотришь на происходящее, ну дурь дурью, но ведь сидишь как прилипший и продолжаешь, где-то даже мозг настолько отрубается, что начинаешь хихикать.
Да-да, именно так и получается)) Я правда по большей части просто улыбался как дурак влюблённый, но в некоторых моментах прям сложно не хихикать))

Вообще игра как-то потрясающе ведёт себя в отношении игрока. Заставляет не просто заниматься какой-нибудь ерундой, а хотеть заниматься этой ерундой и получать непонятное удовольствие от процесса. Причём она с самого начала предельно честна: перед тобой всего лишь игра, просто развлечение, ничего больше. Не до конца понимаю, как разработчики добились такого эффекта, но прям снимаю шляпу))

Я тоже читал, что вторая часть очень сильно похожа на первую. С другой стороны есть и мнения, что она ничуть не хуже, а третья так ещё лучше, ибо там баланс приделали. В общем, поиграем — увидим.

вторая и третья игры-то куплены…
А я вот в своё время только первую купил. Всё-таки не хотел сразу несколько брать, не понимая, что они из себя представлют. Теперь жду скидок на оставшиеся части.

P.S. А из «музея» как-нибудь можно арты вытащить? Или только через гугл? А то оверлей игра не поддерживает, и даже для скриншотов приходилось переходить в оконный режим, а потом вырезать рамку с игрой :(
Я тоже к этому склоняюсь. Либо скрины окна делать и довольствоваться маленькими картинками, либо искать в гугле. Окей, спасибо)
Ого… Чувствую, за остальными тоже на ютуб полезу)
Читай также