Меню
StopGame  Блоги Персональный блог Firefly В ожидании Yakuza 6: The Song of Life. Кто такой Такеши Китано?

Самое актуальное

  • Превью игры Bard's Tale IV, The
  • ​​Что? Где? Когда? (После)праздничный выпуск
  • Super Mario Odyssey. С грудничком или женщиной! [Месяц Итогов Года]
  • RiME. Пришёл, увидел, проорал! [Месяц Итогов Года]
  • Hollow Knight. То пусто, то густо [Месяц Итогов Года]
  • PlayerUnknown's Battlegrounds. Не опять, а снова
  • Инфакт от 16.01.2018 – скандал с Detroit, ремейк Resident Evil 2, Shenmue 3…
  • Трудности перевода. Dead Space 2
  • Экспресс-курс об играх. Эпизод 2: «Древние игры»
  • Самые ожидаемые онлайн игры 2018 года
  • Пользовательский обзор недели
  • 74-й выпуск дайджеста инди игр
  • За что PUBG одновременно любят и ненавидят?
  • Gang Beasts. Первый стрим
  • Warface. Постъядерная деградация! (экспресс-запись)
  • Обзор игры Reigns: Her Majesty
  • Обзор игры Bridge Constructor Portal
  • LawBreakers. Новогодний замес!
  • Heroes of Might and Magic III. Новый год в Эрафии
  • Hand Simulator. Рукалицо
  • Grand Theft Auto: Online. Судный день в San Andreas (экспресс-запись)
  • Resident Evil 7. Пятничный довесок зла (экспресс-запись)
  • История компании Rockstar. Выпуск 11: L.A. Noire, Max Payne 3
  • Пользовательский обзор недели
  • Итоги 2017-го игрового года
  • Лучшие игры 2017-го игрового года
  • Самые ожидаемые игры. Январь 2018
  • Обзор игры Finding Paradise
  • Обзор игры Gorogoa
  • Новогодний Уэс и Флинн, часть 2

В ожидании Yakuza 6: The Song of Life. Кто такой Такеши Китано?

+10

В преддверии истории серии



Вот уже буквально через пару месяцев в Европе и у нас в России выйдет шестая игра популярной в стране восходящего солнца серии криминальной драмы под красноречивым названием «Якудза». Чувствую, что вместе с тем где-то в двадцатых числах марта Василий Гальперов порадует нас выпуском первой части объявленной на ИгроМире 2017 истории серии. Но не в этом суть.

Одним из действующих лиц в Yakuza 6: The Song of Life выступает самый харизматичный якудза в кино, актер, сценарист и режиссер Такеши Китано. Скажу, может быть, очевидное, но рано или поздно это должно было случится. Авторы серии игр, главной темой которой является японская мафия, в один день должны были пригласить самого известного исполнителя роли Якудза в кинематографе.

В Yakuza 6: The Song of Life Такеши Китано исполняет роль авторитетного японского гангстера по имени Тору Хиросе. Как написано в его характеристике на сайте игры, «уважаемый член якудза с хорошим чувством юмора, несущий бремя тёмного прошлого». Персонаж появится не только в игровых роликах — в игре будет даже битва с ним, как с одним из боссов! На ютубе можно наткнуться на видео с «челленджем» «победи Такеши Китано за такое то время, не получив урона». Я посмотрел лишь мельком, поскольку боюсь себе что-нибудь проспойлерить. Так или иначе, если вы по какой-то причине всегда желали побить именитого актера и режиссера Японии в роли злодея, то в марте ваша мечта исполнится.



маленькое отступление о том, как я познакомился с серией Якудза
Я приобщился к серии буквально совсем недавно. Увидел на этой новогодней распродаже в PSN Yakuza 5 и купил. Вот теперь сижу, играю, попутно заставляя себя выучить японский через видеоуроки Дарьи Мойнич. Я пытаюсь познать этот прекрасный язык ну хотя бы на уровне Хираганы, чтобы лучше разбираться в диалогах, не отвлекаясь на английские субтитры. Пока вроде получается. Ну, у них и закорючки в алфавите скажу я вам! Конечно, сюжета предыдущих частей я не знаю и мне не всегда понятно, что происходит на экране, но с горем пополам более менее разбираюсь. Главное, что играть интересно, а остальное в принципе не так уж и важно.






Якудза, которого мы заслуживаем.


Основная цель моего блога – рассказать вам, за что зрители из разных уголков мира полюбили Такеши Китано. Поскольку лучше всего человека характеризует его творчество, именно к нему мы и обратимся. Я посоветую вам отличные фильмы, посмотрев которые, вы получите не только огромное удовольствие, но и пищу для ума.


Сонатина – мой самый любимый кинофильм в творчестве Такеши Китано. В первую очередь потому, что я не знал чего от него ожидать. Начинается кинофильм довольно обычным гангстерским боевиком, где группа бандитов по приказу своего начальника пытаются уладить конфликт между кланами. В роли её лидера как раз и выступает главный герой картины в исполнении нашего Такеши Китано. После того, как наш герой понёс сильные потери в развязавшейся войне, он решает «залечь на дно» вместе со своими людьми, отправившись в отдаленное от города место, на природу близ моря, и там придумать, как им быть и что делать дальше. Большая часть фильма именно там и происходит. Отойдя от преступных дел, наши бандиты начинают преображаться. Они ведут себя беззаботно и весело, играют в глупые игры на песке, дурачатся. Вместе с тем фильм тоже меняется. Происходящее на экране приобретает необычайно поэтическую и тонкую символику. Криминальный боевик превращается в лирическую драму, иногда даже в комедию. Именно это тронуло меня больше всего.





Маленькое отступление о том, что Такеши Китано художник
После мотоциклетной аварии и сложной хирургической операции на лицо Такеши Китано увлекся живописью. Скажу честно, я в этом ничего не понимаю и иным словом как «чудаковатыми», я его рисунки описать не могу. Хотя нет, пожалуй, некоторые из них довольно красивы/забавны/милы и даже чем-то напоминают мне работы автора SG Катерины Краснопольской, которые я видел у неё один раз в telegram’е. Вообщем, взгляните сами.

Показать картинку

Показать картинку

Показать картинку

Показать картинку


Рисунки Такеши Китано можно увидеть и в его фильмах, например в таких как «Фейерверк» и «Ахиллес и черепаха».





Фейерверк, 1997



Этот кинофильм у многих зрителей считается лучшим в творчестве Такеши Китано. Я думаю, причина заключена в необычном опыте, который кинофильм даёт людям после просмотра. Общая картина здесь следующая: как и «Сонатина», это лирическая драма, которая перемежается резкими эпизодами ультра-насилия. «Фейерверк» похож на повседневную жизнь обычного нормального человека, где любое проявление жестокости выглядит как вспышка молнии. И после того как «гроза прогремела» фильм возвращается в привычное русло.

Этим кинофильм и примечателен – своим контрастом. Прекрасное здесь идёт рука об руку с жестоким. Минуту назад герой кинофильма воткнул вилку в глаз бандиту, а после нам показывают, как он рисует картину. Мне кажется, что Роджер Эберт подобрал очень хорошие слова, описывая этот фильм:

В биполярном мире Китано, вы счастливы, когда мир оставляет вас в покое, а когда этого не происходит, вы наносите ответный удар.


Но суть кинофильма вовсе не в этом. Главное здесь это история о двух главных героях, полицейском и его жене. В те моменты, когда они находятся вместе, фильм раскрывает свою истинную сущность.

Как и для «Сонатины», музыку для «Фейерверк’а» написал Дзё Хисаиси и она просто очаровательная. Для справки, это тот самый композитор, который работал над саундтреком мультипликационных кинофильмов Хаяо Миядзаки, такими как «Унесенные призраками» и «Наусика из Долины ветров».



Маленькое отступление о том, какая красивая музыка звучит в кинофильмах Такеши Китано
К слову о Дзё Хисаиси. Послушайте «Silent love» и вы моментально захотите посмотреть ещё один фильм Такеши Китано, меланхоличную и тёплую кинокартину «Сцены у моря».





Королевская битва, 2000



Забавно, но многие думали или до сих пор думают, что это фильм Такеши Китано, хотя он здесь только как актёр. Между прочим, тоже играет злодея, как и в Yakuza 6: The Song of Life, поэтому я не мог пройти мимо этого кинофильма. Забавно и то, что героя, которого играет Китано, в кинофильме тоже зовут Китано и он чертовски харизматичен!

«Королевская битва» это, пожалуй, один из самых попсовых (в хорошем смысле) японских кинофильмов, который видели все или хотя бы слышали о нём. Но что делает фильм отличным для меня и сделало его культовым в народе, так это его беспринципная жестокость, горькая правда жизни для каждого из героев кинофильма и всех тех, кто узнает в них самих себя. На самом деле, впервые я посмотрел этот кинофильм вместе со своей семьей и, как это может быть ни странно, мы все остались довольны увиденным.


Счастливого Рождества, мистер Лоуренс, 83-го года выхода.



Чтобы не быть многословным, скажу что, по своей сути этот кинофильм рассказывает о столкновении культур японских солдат и британских военнопленных. Такеши Китано сыграл здесь роль второго плана, сержанта Генго Хара. Интересен тот факт, что Китано на момент съемок в этом фильме был известным в Японии комедийным артистом. Он выступал в телевизионных стэндапах вместе со своим товарищем Канеко Киеши.


Хотел бы я понять, о чём они шутят, но судя по комментариям и соотношению лайков и дизлайков что-то очень смешное. Наверное …


Чем интересен Такеши Китано в этом кинофильме? Дело в том, что из всех японских солдат, только его персонаж, сержант Генко Хара, разделял позицию Джека Селльерса (Дэвид Боуи) о любви к ближнему своему и был открыт к общению к британским военнопленным. Знаменитая финальная сцена кинофильма, где он кричит в след Джону Лоуренсу «Счастливого рождества, мистер Лоуренс!», даёт окончательно убедиться зрителю в том, что, несмотря на вражду между их народами, он действительно считает его своим другом.

Кстати, кажется, если ничего не путаю, давно это было, я донатил 200 рублей на кинофильм в кинологах. Кто-нибудь может точно сказать, пробился он в топ для обсуждения или нет?

Та самая сцена




Конечно, были у Такеши Китано и провалы, много провалов. В какой-то момент и кинокритики, и зрители сошлись во мнении, что поздние кинофильмы Китано лишены того обаяния и очарования, за которое они его когда-то хвалили. И всё-таки, мне и особенно его преданным поклонникам, хотелось бы верить, что как сценарист и режиссер Китано себя ещё покажет.

Так кто же такой Такеши Китано? Художник, сценарист, актёр, комик, писатель, режиссер, поэт …

и однажды видеоигровой дизайнер!

— Цыц! Не мешай мне писать блог, Джон Трон.

Как вы видите Такеши Китано это очень разносторонний человек с массой увлечений и способностей. И пусть ему ни всё в жизни удается делать в равной степени отлично, он всегда открыт к чему-то новому. Мне кажется, что когда авторы серии «Якудза» предложили Такеши Китано роль в их игре, он с радостью её принял. За это мы его и любим.

Комментарии (3 шт.)
Васян, мы ждём,… ой, то есть ПК!
Ещё следует упомянуть такие фильмы как «Brother»/«Брат якудзы» (2000) и «Outrage»/«Беспредел» (2010).
Эти криминальные драмы как раз больше посвящены группировкам якудза.
В Brother — старомодный якудза переезжает в Америку и создает свою банду по японским традициям, музыка Дзё Хисаиси вместе с хорошей актерской игрой как зарубежных, так и японских актеров присутствует. (И вместе с «Фейерверком» один из моих любимых фильмов Китано).
Outrage — более прямолинеен и проще, он рассказывает о современных якудза, которые на протяжении 2 часов плетут интриги, попутно устраивая резню (в фильме достаточно крови), позабыв о чести, совести и прочих красивых словах.
Конечно, не всем придется по вкусу такое кино, но всегда стоит попробовать что-то новое.
Мне не понравился «Брат якудзы». Мне кинофильм показался бестолковым. Но посмотрел не без удовольствия.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
[ШОУ] Вопросы для «Что? Где? Когда?»
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Grand Theft Auto: San Andreas
Блог BarnesDynasty
Grand Theft Auto: San Andreas
Блог BarnesDynasty
Grand Theft Auto: San Andreas
Блог BarnesDynasty
Курилка плачущего Тоби Магуайра
Блог курилок и длинных разговоров
Grand Theft Auto: San Andreas
Блог BarnesDynasty
Grand Theft Auto: San Andreas
Блог BarnesDynasty
Коротенько о Path of Exile
Блог обзорщиков
Mafia III
Блог обзорщиков
Tydysh Style: Гигер, Ад и компания
Персональный блог Сергея Быкова
Обзор на фильм «Величайший шоумен»
Персональный блог SeraphimUA
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
[НОВОЕ ШОУ НА SG!] Что? Где? Когда? | Составляем вопросы! В блогах! Сейчас!
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Наверх ↑