Всем доброго времени суток. Прошло много времени с публикации последнего рецепта: учёба в универе на последнем курсе, преддипломная практика, написание и защита диплома, а затем работа. Времени на готовку почти и не остаётся, но я всё равно нахожу его и создаю новые рецепты или совершенствую. Постараюсь больше не делать таких перерывов в публикации своих кулинарных шедевров на просторах StopGame.
В этот раз предлагаю вашему вниманию рецепты двух разных салатов.
С первым меня познакомила жена брата, после моего переезда из родного города в Курск. Она его часто готовит на различные праздники. Я решил его немного изменить и заменит несколько ингредиентов.
Так, хватит слов, и пора приступить к готовке!
Ингредиенты:
• Пачка чипсов (80 грамм)
• Колбаса (~200 грамм)
• Морковка (1 штука)
• Огурец (1 штука)
• Перец сладкий (1 штука)
• Банка кукурузы (400 грамм)
• Майонез
• Соль и перец (по вкусу)
Посуда:
• Доска разделочная
• Нож
• Овощечистка
• Открывашка
• Миска для салата
• Тёрка
В начале надо открыть банку с кукурузой и слить всю жидкость. После перекладываем содержимое в миску для салата. Следующей идёт колбаса. Берём необходимое количество и режем её небольшими тонкими полосками.
На очереди у нас овощи. Их надо тщательно помыть под тёплой водой с мылом. У сладкого перца срезаем верхушку, убрав хвостик, убираем семяна, разрезаем на небольшие кусочки, как показано на фото.
Очищенную морковь трём на крупной тёрке. У огурца отрезаем «попки», режем его вдоль на несколько частей, а потом, как колбасу, — на тонкие полосы.
В конце добавляем чипсы. Их нужно покрошить в пачке на маленькие кусочки и высыпать в миску с салатом. После тщательно перемешиваем и добавляем соль, перец и майонез по вкусу.
И не забываем помыть за собой посуду и убраться на кухне.
Приятного аппетита!
Второй салат — китайский Харбин. Познакомился я с ним, когда ещё жил на Дальнем Востоке. Ближайшей заграницей для меня была Поднебесная. Я был в разных городах, и самым популярным салатом у них был именно этот. Имеется несколько разных вариантов, но данный — из Харбина — считаю лучшим в плане приготовления и вкуса. Поэтому такое название. Этот рецепт тоже претерпел изменения. А всё из-за отсутствие некоторых специй в России.
Когда я переехал в Курск и угостил своих близких, они были приятно удивлены: было вкусно и необычно для них. На четвёртом курсе я даже получил зачёт «автоматом», приготовив его.
Заканчиваю отступление и приступаем к готовке!
Продукты
Основа салата:
• Лапша «Фунчёза» (100 грамм (1/2 пачки)
• Огурец (1 шт)
• Морковь (1 шт)
• Перец сладкий (1 шт)
• Капуста (~70 грамм)
• Кунжут
• Специальная заправка для салата (1 пакетик). По желанию.
Для заправки:
• Соевый соус (5 ст. ложек)
• Масло растительное (2 ст. ложки)
• Уксус 9% (2 чайные сложки)
Посуда:
• Миска для салата
• Доска разделочная
• Нож
• Специальная тёрка
• Небольшая миска
• Ложки
Вначале надо заняться фунчёзой. Стеклянную лапшу надо оставить в горячей воде на 5-7 минут. Затем промыть в холодной воде, а потом порезать на четыре части. После оставляем её на некоторое время.
Овощи необходимо тщательно помыть в горячей воде с мылом. Морковь надо очистить от кожуры, а потом с огурцом натереть на специальной тёрке. Если нет такой, то можно по старинке порезать их очень тонко с помощью ножа. У перца надо срезать верхушку и убрать сердцевину с семенами. После нарезать не крупно и тонко. У капусты отрезать небольшую часть и мелко нашинковать. Затем перекладываем овощи к лапше.
Переходим к заправке. Можно использовать готовую (она подходит ко всем азиатским салатам), но я рекомендую её приготовить самостоятельно.
Для этого надо смешать пять столовых ложек соевого соуса с двумя столовыми ложками масла и уксусом (всё зависит от концентрации. Чем она выше, тем его надо меньше). Так как у меня 9% уксус, то его надо две чайные ложки. В конце вливаем заправку в миску с салатом, посыпаем кунжутом и хорошенько перемешиваем.
Даём настояться 15-20 минут и за это время можно убраться на кухне, и помыть посуду.
Как необходимое время подойдёт, то можно доставать и угощать родных и близких.
Приятного аппетита!
P.S
Небольшой конкурс. Я всегда готовлю под хорошие сериалы или фильмы. Во время приготовления двух салатов есть на экране ноутбука два сериала. Кто первый напишет правильно названия сериалов получит от меня подарок в профиль StopGame. Удачи!
Лучшие комментарии
Александр ШумаковКстати, Харбин частенько делаем, не думал, что им можно кого-то удивить. Ну и майонезные салаты не ем, да.
ПС: в сериалах не разбираюсь ╮ (. ❛ ᴗ ❛.) ╭
Ну так потому что их вбрасывать перед употреблением надо
Вчера с женой сделали оба салата с пюрехой, было изюмительно)
Что до викторины, ну блин это как «морковка перед ослом».
Ну да ладно, твой блог твои правила)
З.Ы. Второй скриншот очень смахивает на новехонький Туман.
Александр ШумаковВ сентябре будет тоже что-то вкусное)
Александр Шумаковвторой — сверхестественное я не знаю или там где молодые пацаны, второй сезон скоро начнется)))
Второй сложнее. Либо Оставленные, которых я не смотрел, либо Очень странные дела, второй сезон которого жду.
Александр ШумаковПервый салат — культовый сериал XX века. Кадры из второго сезона.
Второй салат — новый научно-фантастический сериал. Кадры из первого сезона.
Оставленные — Н/Ф? о_О
Александр ШумаковПервый — No
Александр ШумаковА на счёт Харбина, то в на Дальнем Востоке он очень популярен. А в европейской части России почти не известен. И почти все привыкли к салатам а-ля «Оливье», «Сельдь под шубой», «С крабовыми палочками» и так далее… да и в Курске китайская кухня не известна почти. Обычно это пиццы, и суши/роллы.
А второй не серкретные материалы?
Александр ШумаковСорян, но это не Туман.