Всем доброго времени суток. Прошло много времени с публикации последнего рецепта: учёба в универе на последнем курсе, преддипломная практика, написание и защита диплома, а затем работа. Времени на готовку почти и не остаётся, но я всё равно нахожу его и создаю новые рецепты или совершенствую. Постараюсь больше не делать таких перерывов в публикации своих кулинарных шедевров на просторах StopGame.
В этот раз предлагаю вашему вниманию рецепты двух разных салатов.
С первым меня познакомила жена брата, после моего переезда из родного города в Курск. Она его часто готовит на различные праздники. Я решил его немного изменить и заменит несколько ингредиентов.
Так, хватит слов, и пора приступить к готовке!
Ингредиенты:
• Пачка чипсов (80 грамм)
• Колбаса (~200 грамм)
• Морковка (1 штука)
• Огурец (1 штука)
• Перец сладкий (1 штука)
• Банка кукурузы (400 грамм)
• Майонез
• Соль и перец (по вкусу)
Посуда:
• Доска разделочная
• Нож
• Овощечистка
• Открывашка
• Миска для салата
• Тёрка
В начале надо открыть банку с кукурузой и слить всю жидкость. После перекладываем содержимое в миску для салата. Следующей идёт колбаса. Берём необходимое количество и режем её небольшими тонкими полосками.
На очереди у нас овощи. Их надо тщательно помыть под тёплой водой с мылом. У сладкого перца срезаем верхушку, убрав хвостик, убираем семяна, разрезаем на небольшие кусочки, как показано на фото.
Очищенную морковь трём на крупной тёрке. У огурца отрезаем «попки», режем его вдоль на несколько частей, а потом, как колбасу, — на тонкие полосы.
В конце добавляем чипсы. Их нужно покрошить в пачке на маленькие кусочки и высыпать в миску с салатом. После тщательно перемешиваем и добавляем соль, перец и майонез по вкусу.
И не забываем помыть за собой посуду и убраться на кухне.
Приятного аппетита!
Второй салат — китайский Харбин. Познакомился я с ним, когда ещё жил на Дальнем Востоке. Ближайшей заграницей для меня была Поднебесная. Я был в разных городах, и самым популярным салатом у них был именно этот. Имеется несколько разных вариантов, но данный — из Харбина — считаю лучшим в плане приготовления и вкуса. Поэтому такое название. Этот рецепт тоже претерпел изменения. А всё из-за отсутствие некоторых специй в России.
Когда я переехал в Курск и угостил своих близких, они были приятно удивлены: было вкусно и необычно для них. На четвёртом курсе я даже получил зачёт «автоматом», приготовив его.
Заканчиваю отступление и приступаем к готовке!
Продукты
Основа салата:
• Лапша «Фунчёза» (100 грамм (1/2 пачки)
• Огурец (1 шт)
• Морковь (1 шт)
• Перец сладкий (1 шт)
• Капуста (~70 грамм)
• Кунжут
• Специальная заправка для салата (1 пакетик). По желанию.
Для заправки:
• Соевый соус (5 ст. ложек)
• Масло растительное (2 ст. ложки)
• Уксус 9% (2 чайные сложки)
Посуда:
• Миска для салата
• Доска разделочная
• Нож
• Специальная тёрка
• Небольшая миска
• Ложки
Вначале надо заняться фунчёзой. Стеклянную лапшу надо оставить в горячей воде на 5-7 минут. Затем промыть в холодной воде, а потом порезать на четыре части. После оставляем её на некоторое время.
Овощи необходимо тщательно помыть в горячей воде с мылом. Морковь надо очистить от кожуры, а потом с огурцом натереть на специальной тёрке. Если нет такой, то можно по старинке порезать их очень тонко с помощью ножа. У перца надо срезать верхушку и убрать сердцевину с семенами. После нарезать не крупно и тонко. У капусты отрезать небольшую часть и мелко нашинковать. Затем перекладываем овощи к лапше.
Переходим к заправке. Можно использовать готовую (она подходит ко всем азиатским салатам), но я рекомендую её приготовить самостоятельно.
Для этого надо смешать пять столовых ложек соевого соуса с двумя столовыми ложками масла и уксусом (всё зависит от концентрации. Чем она выше, тем его надо меньше). Так как у меня 9% уксус, то его надо две чайные ложки. В конце вливаем заправку в миску с салатом, посыпаем кунжутом и хорошенько перемешиваем.
Даём настояться 15-20 минут и за это время можно убраться на кухне, и помыть посуду.
Как необходимое время подойдёт, то можно доставать и угощать родных и близких.
Приятного аппетита!
P.S
Небольшой конкурс. Я всегда готовлю под хорошие сериалы или фильмы. Во время приготовления двух салатов есть на экране ноутбука два сериала. Кто первый напишет правильно названия сериалов получит от меня подарок в профиль StopGame. Удачи!
Лучшие комментарии
Кстати, Харбин частенько делаем, не думал, что им можно кого-то удивить. Ну и майонезные салаты не ем, да.
ПС: в сериалах не разбираюсь ╮ (. ❛ ᴗ ❛.) ╭
Ну так потому что их вбрасывать перед употреблением надо
Вчера с женой сделали оба салата с пюрехой, было изюмительно)
Что до викторины, ну блин это как «морковка перед ослом».
Ну да ладно, твой блог твои правила)
З.Ы. Второй скриншот очень смахивает на новехонький Туман.
В сентябре будет тоже что-то вкусное)
второй — сверхестественное я не знаю или там где молодые пацаны, второй сезон скоро начнется)))
Второй сложнее. Либо Оставленные, которых я не смотрел, либо Очень странные дела, второй сезон которого жду.
Первый салат — культовый сериал XX века. Кадры из второго сезона.
Второй салат — новый научно-фантастический сериал. Кадры из первого сезона.
Оставленные — Н/Ф? о_О
Первый — No
А на счёт Харбина, то в на Дальнем Востоке он очень популярен. А в европейской части России почти не известен. И почти все привыкли к салатам а-ля «Оливье», «Сельдь под шубой», «С крабовыми палочками» и так далее… да и в Курске китайская кухня не известна почти. Обычно это пиццы, и суши/роллы.
А второй не серкретные материалы?
Сорян, но это не Туман.