Меню
StopGame  Блоги Мы смотрим аниме Mushishi — Сияние иного мира

Самое актуальное

  • Обзор игры LEGO Marvel Super Heroes 2
  • Обзор игры Sonic Forces
  • Middle-earth: Shadow of War. Послевкусие
  • Уэс и Флинн играют в Assassin's Creed: Origins
  • Need for Speed: Payback. Финишная косая
  • Star Wars Battlefront II. Рыжая армия рвётся в космос
  • ММОдерн №176 — Ascent: Infinite Realm, Monster Hunter World…
  • Это Star Wars: Battlefront 2
  • Инфакт от 17.11.2017 — Pillars of Eternity 2, Wild West Online, The Game Awards…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Hand of Fate 2
  • Видеообзор игры Horizon: Zero Dawn — The Frozen Wilds
  • Обзор игры Need for Speed: Payback
  • Инфакт от 16.11.2017 — экранизация Mario, Sky, Trüberbrook, The Game Awards 2017…
  • Инфакт от 15.11.2017 — EA отступает, экранизация Hitman, ещё одна Total War…
  • Прохождение игры Wolfenstein 2: The New Colossus
  • Обзор игры Call of Duty: WWII
  • War Thunder. Крутое пикек
  • Видеообзор игры Assassin's Creed: Origins
  • Видеообзор игры Sonic Forces
  • Инфакт от 14.11.2017 – EA захейтили, баги в COD: WWII, дата выхода DLC к Wolfenstein II…
  • Paris Games Week. Sony вновь без даты
  • Assassin's Creed: Origins. Реабилитация
  • Инфакт от 13.11.2017 — EA поглощает Respawn; Injustice 2, Vampyr, Hunt: Showdown…
  • Видеообзор игры Spintires: MudRunner
  • Видеообзор игры Call of Duty: WWII
  • Сибирь 3: An Automaton with a Plan. Дополнительный Оскар
  • 72-й выпуск дайджеста инди игр
  • ММОдерн №175 — WoW Classic, Battle for Azeroth, MU Legend…
  • Sonic Forces. Быстрее, выше, сильнее!

Mushishi — Сияние иного мира

+28


Средневековье аниме Mushishi особенное: его населяют «муши». Мир наполнен ими. Сияющие странным светом, бесформенные и полупрозрачные, порой опасные, являясь чем-то промежуточным между духами и животными, муши встречаются повсюду. Хоть они невидимы для большинства обитающих в мире Mushishi людей, эти создания способны повлиять на них, и некоторые — по-особому. Взглянув аниме два раза, я проникся при каждом просмотре.

Муши не обладают амбициями. Они просто есть. Подобно стихийному бедствию, эти создания способны принести ненамеренный вред, и специально обученные люди — «мастера муши», в том числе протагонист Гинко — путешествуют по миру, пытаясь решить появившиеся из-за них проблемы. Сталкиваясь с необъяснимыми явлениями, люди обращаются к таким специалистам. Достаточно ли подобной завязки, чтобы выделить аниме на фоне других?

Недостаточно. Но Mushishi — нечто большее. Это кладезь идей.

Обладая эпизодической структурой, где каждая серия посвящена одной истории, аниме рассказывает о влиянии муши на людей. Способность творить предметы из ничего, перерождение после смерти при особых условиях, сбывающиеся со временем сны, смерть одного за спасение десятков людей — муши порой даруют своеобразные способности людям с соответствующей ценой, хоть часты эпизоды с необычными заболеваниями и не только. Я скажу, что «симбиотические» серии являются запоминающимися для меня. Подобное не лучше, но оригинальнее стандартных антагонистов: муши влияют на уклад жизни людей. Без цели. Без злого умысла.


Внешний вид населяющих мир муши.



Единственный зеленый глаз, сигарета во рту и белые волосы. Гинко не герой, его помощь людям — стремление не столько помочь, сколько исследовать мир муши, собирая связанные с ними предметы. Большинство «мастеров муши» решают проблемы радикальными способами, убивая мешающихся дивных созданий. Гинко старается разобраться мирным образом с приносимым муши вредом. И при просмотре я видел, что эта странная тяга протагониста к ним — одно из составляющих удивительной атмосферы сериала, такой спокойной, медитативной и расслабляющей.

Гинко раскрывается постепенно. С просмотром некоторых серий прошлое станет понятным, но в первое время вы будете видеть персонажа как стороннего участника событий, путешественника… наблюдателя? Повествуя эпизодической структурой, Mushishi перекладывает основную долю на второстепенных людей. И они удались.

Глубокие? Проработанные? Запоминающиеся?

В рамках времени, что отдано на одну анимешную серию, их раскрывают хорошо. Отсутствие отрицательных персонажей — полное их отсутствие — бросилось в глаза не сразу; и вспомнив эту деталь, я радуюсь тому, что в наше время умеют снимать так. В сериале нет кочующего из серии в серию сверхзлодея, хотя намеки были. Перед второстепенными персонажами порой встают связанные с эффектами муши выборы и дилеммы, а Гинко не принимает окончательные решения за них.



Главный персонаж аниме — Гинко.



Повествуя эпизодическим способом, Mushishi не владеет строгим началом и концом всего сериала, но все эпизоды закончены. В каждой серии идея, способная занять целый фильм. Добрые, грустные, страшные, философские, психологические — зачастую эпизоды обладают сочетанием нескольких качеств. Если бы подобное разнообразие попадалось чаще, то индустрия была совсем иной.

Обычным делом являются скачки во времени: в одной серии стоит летняя жара, падающему снегу в следующей уже не удивляешься; а используя флешфорвард внутри одного эпизода, создатели демонстрируют последствия и дальнейшую жизнь персонажей. Меняющиеся декорации повторяются: лес, остров, берег океана и горы — придающие шарм природные зоны. И знаете, это неплохой ход.


Некоторые муши дают странную власть, но и у этого есть последствия.



При запуске серий мы видим умиротворяющие своею мелодичностью «опенинги» и подобные же «эндинги». Мистическая атмосфера с первых эпизодов, необъяснимые явления. Но интрига с загадочностью отсутствуют: с самого начала ясно, что происходящее — дело муши. Повествуя размеренно и неторопливо, без провисаний, без резких скачков, Mushishi не обладает экшн-сценами, проходящей через все серии сюжетной веткой или единым антагонистом.

Это составляющее стиля, который может быть минусом. Медлительность оценят не все.

Снятая в мягких тонах без излишней карикатурности графика слаба для нашего времени, но удивительным выглядит тот факт, что при разнице в 9 лет между выходами сезонов она осталась на уровне первого. На недостаток рисовки приходится своеобразная режиссерская/операторская работа, подчеркивающая размеренность Mushishi, что не ударяется в намеренную драму: умеренная меланхоличность — заслуга не сценария, но стиля. Просматривая аниме, я всегда думал, что её эффект… успокаивающий.


Графика стара, но иногда попадаются чарующие кадры.



Обилие чудесных идей, неторопливость повествования. Mushishi особенен, и относясь к числу тех, что можно узнать из тысяч, это аниме не подойдет каждому. Если здесь и сейчас вы желаете экшена и драйва — аниме не зайдет. Если хотите увидеть проходящее через все серии противостояние добра со злом — не зайдет.

Вы пришли по адресу, если хотите увидеть мир удивительных существ… притягательный мир множества идей… мир добрых и грустных, потусторонних и в то же время человечных историй.

Комментарии (17 шт.)
Пхе-пкхе-пке-пКхе, что-то этот косяк хреново разгоняет муши.
Написано тоже под стать сериалу_) + тебе
В стан любимых сериал я не добавил, но оценил его атмосферу, своеобразность и спокойное повествование. И да, как тобой было сказано, множество замечательных идей он имеет. Воруй — не хочу. Особенно мне запомнился момент про звуки собственного тела.
А насчёт самих мастеров муши я при просмотре задавался вопросами целесообразности, многие проблемы решаются довольно просто, и о решениях этих проблем должны ведуньи знать или просто пожилые люди, которым их родители передали знание об этих муши. Как-то так же всегда социум работал, а тут неведомые ведьмаки понадобились, дабы проблемы решать.
Благодарю за отзыв.
Целесообразность же простая — очень мало людей способно видеть муши и этот дар намеренно не развить. Даже если отбросить это, то муши очень много и на их изучение, как я понял, уходит немало времени. Неспроста у Танью (девушка с черной ногой) целая библиотека по ним. Ещё могу предположить, что далеко не во всех деревнях появляются проблемы с муши, и держать в каждом поселении разбирающегося в них человека просто нецелесообразно из-за, эм, низкого спроса в целом.
держать в каждом поселении разбирающегося в них человека просто нецелесообразно
ну… такое утверждение, если ты не видишь муши, то это не более, чем просто болезнь, тогда может в русских деревнях не существовало умных людей, которые могли бы посоветовать лекарства или способы противостояния болезням? Может в русских деревнях люди между собой не делились знаниями, и самые умные (ведуньи или кто они там) специально не учили своих детей тому, что сами знают (какая бы вероятность встретить возможную хворь не была бы).

Мне кажется, социум всегда так и работал. Сейчас только с книгами и интернетом нет особой надобности знаниями делиться, да и некогда.

Ну, и я совсем не отрицаю возможность существования мастеров муши, изучать муши надо, с особо сильными нужно уметь совладать и всё прочее. Но именно методы борьбы с простыми муши должны быть распространены в народе, а иначе создаётся впечатление, что либо муши появились относительно недавно, либо память у людей, как у птичек.
Ну опять же, мне кажется что все упирается в возможность видеть муши, да и рассматриваемые в сериале случаи явно не равняются насморку или хвори.

Но ладно, ты сказал о простых муши. Действительно, достаточно просыпать или принять лекарство — и готово. Но тут надо поставить правильный диагноз, что люди без дара видения сделать не в состоянии. В аниме присутствует серия с растениями, которые стали расти из ног (одна из последних во втором сезоне). Там была сцена, в которой они не смогли определять самостоятельно — синяк это, бородавка или дело муши. А ведь случай простой. Время ещё не современное и людям непонятно, что за напасть свалилась, может неисследованная и непонятная болезнь, а может муши, которые они сами не видят.

Мне кажется, что это условность, с которой приходится мириться. А то ведьмаки у Сапковского тоже были бы не нужны: в половине случаев могли бы взяться за вилы и запинать всей деревней неведомую хрень:)
надо поставить правильный диагноз
людям непонятно, что за напасть свалилась
может неисследованная и непонятная болезнь
А раньше при летаргическом сне людей закапывали в сырую землю и ничего, никто не жаловался_) И это только один пример, а сколько иных в мире явлений, которые лечились чем попало или просто игнорировались.

Но я понял, что ты имеешь ввиду. Действительно они важны и нужны, просто местами можно было бы делать маленькие заметки, мол вот мы всей деревней подумали, что это такой-то муши и попробовали его лечить как советовал нам 50 лет назад другой мастер муши, а ничего не излечилось. Я смотрел только первый сезон и такого не помню. А с такими замечаниями время от времени мир сериала мне бы показался более правдоподобным.
Где-то я его видел, хм
(Подошел.Тоже смотрю вдаль, щурясь.) Ага, такая же хрень) (Ушел.)
Люблю Мушиши. Как по мне вообще одно из лучших аниме из того, что я смотрел. Душевное. И написано о нём душевно.
Спасибо. Для меня это тоже одно из лучших аниме. Обычно личные топы не составляю, но в топ 3-5 для меня Мушиши определенно бы входил.
Обожаю эту аниму. Медитативная атмосфера а музыка, то какая. Смотрел пока только 2 сезона, подскажите пожалуйста к 3 сезона ничего не изменилось? А то есть тайтлы которые в конце скатываются в УГ. Не очень хочется портить себе впечатление от сериала.
Третьего сезона нету, просто второй сезон разделен на две части, в первой 12 серий, во второй — 10. Ну и еще две овашки не забудь.
Ничего не изменилось, можешь смотреть смело.

К слову, я забыл упомянуть в обзоре, что снявшая Мушиши студия на днях закрылась, но манга адаптирована полностью.
Одна из тех немногих жемчужин, которая экранизирована строго по манге и притом источник экранизирован полностью…
Помню скачал первый сезон просто из любопытства, слышал много лестных отзывов, но как-то тянул с просмотром. Но когда начал смотреть, не отлип от экрана, пока не посмотрел половину сезона. Настолько спокойное, медитативное и приятное произведение, что смотреть одно удовольствие.
Обзор отличный, читается приятно и я пошел качать и пересматривать :)
Спасибо за отзыв. Приятно знать, что сподвиг на просмотр)
В подписи одного из скринов указано, что графика не нова… но во втором сезоне ее как раз подтянули.
Хотя, что первая, что вторая часть — картинка просто чарующая и очень атмосферная.

Кстати, опенинг/эндинг у меня долго на родственниках на рингтоне мобилы висели ))
Мне показалось, что за такой срок можно было куда сильнее подтянуть, существенную разницу видел лишь в некоторых сценах. Впрочем, я не спец по рисовке, спорить не буду.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Зрительские итоги «Что? Где? Когда?» или «Кунгуров 20!8. Время выбирать!»
Персональный блог Jakie, который на самом деле Jackie но очепятался
[ШОУ] Вопросы для «Что? Где? Когда?»
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
StopGame Live — ноябрь
Блог StopGame
Мародёрская курилка
Блог курилок и длинных разговоров
Путешествие из Минусбурга в Плюскву
Персональный блог RapEtoHustle
Middle-earth: Shadow of War
Блог обзорщиков
Игра по рисунку [V4.0]
Персональный блог Блог Braiko94
Игра в слова.
Сообщество устных игр
Hellblade: Senua's Sacrifice
Блог обзорщиков
ELEX
Блог обзорщиков
Final Fantasy XV
Блог обзорщиков
Наверх ↑