18 марта 2017 18.03.17 14 5282

Немного ирландского из игр

Думаю, все в курсе, что вчера отмечали излюбленный многими ирландский праздник не только на родине, но и у нас. Да, поздравляю всех с прошедшим Днем Святого Патрика. Я планировала выкатить этот блог и поздравить всех вчера, но, так уж совпало, что вчера еще был Всемирный день сна, и это событие мне хотелось отметить гораздо сильнее.


И сегодня я хочу поделиться своей небольшой подборкой игр, которые у меня так или иначе ассоциируются с Ирландией.

The Bard’s Tale


Именно эта RPG первая приходит на ум из-за весьма любопытного созданного мира: его карта срисована с реально существующих островов, расположенных где-то между Ирландией и Шотландией. С прототипом совпадают не только ландшафты, но и контуры этой карты. Кстати, знатоки кельтской мифологии найдут в игре много любопытных отсылок.



Кстати, инфа для не посвященных: inXile Entertainment собрали необходимую сумму на Кикстартере и обещают выпустить 4-ю часть серии в первой половине лета этого года.

Dragon Age: Origins


Фентези-RPG, во многом являющаяся духовным наследником The Bard’s Tale. Но только тут ирландским духом не пахнет. За исключением одной ведьмы, облюбованной некоторыми протагонистами-мужчинами. Есть версия, что Морриган – прямая отсылка к ирландской богине войны и оборотню Морриган. Помимо имени на такие мысли наталкивают украшающие девушку перья: образ вороны был излюбленным обликом богини.



The Saboteur


Очень любопытный экшн, действия которого разворачиваются в захваченном нацистами Париже во время Второй Мировой войны. Отличный сюжет, интересный геймлей, а главное, сделано все стильно. При чем тут Ирландцы? Протагонист по национальности ирландец.


Нэнси Дрю: Привидение замка Маллой


Не знаю ни одного человека, который по молодости не разгадал бы ни одной загадки в роли детектива Ненси Дрю. В одной из игр серии сыщица отправляется в старое поместье, располагающееся недалеко от Дублина, с целью найти пропавшего со свадебной церемонии жениха. В процессе расследования протагонист знакомится в том числе с ирландскими мифами.


И совсем коротенько о лепреконах. Эти ребята частенько прокрадываются в игры. Даже в те, в которых их вообще не ждали. Одним из таких примеров является Borderlands 2.



Как и положено лепрекону, этот парень любит выпить — найти этого врага можно на Самогонном заводе. Это мелкий пакостник, старающийся сразу убежать, только заметив вас. Ну и при этом отстреливаться из дробовика, конечно.

Также все, кто играл в Heroes of Might and Magic, встречал там этого волшебного прохвоста. В первых частях в виде танцующего на горшке с золотом паренька в зеленом (там еще вроде радуга была), а в дальнейшем в виде самостоятельного юнита.


Также лепреконов можно встретить во всякий point&click-играх. Но во всем разнообразии этого жанра я скорее не знаю, что там нельзя встретить. Рассмотрю только один найденный пример: Night of the rabbits. Все по классике жанра: существо вечно пакостит и прячется, герой его ищет. В последствие он переносит его в Ирландию и просит создать ему радугу. Уверена, что золотишко там как-то тоже должно быть замешано.

Если у вас есть информация про другие игры, как-то связанные с этой страной, делитесь. Будет приятно вспомнить забытое или узнать что-то новое.

Лучшие комментарии

Simon_Ashel 19 марта 2017, 1:30
Так значит на днях был День Святого Патрика? Охохо, я нашёл оправдание своему алкоголизму :D
А вообще, забавно было статью почитать, даже в некоторые игры захотелось переиграть. Спасибо в общем.
Андрей Очельдиев 19 марта 2017, 12:47
Также все, кто играл в Heroes of Might and Magic, встречал там этого волшебного прохвоста

Несколько лет играю в HoMM 3 (точнее 7 лет), но про лепреконов в HoMM 3 слышу впервые.
Андрей Данилов 19 марта 2017, 14:34
Отлично написал — маленькие, ёмкие и достаточно интересные факты. Спасибо за интересную и необычную инфу, а так же Отдельное спасибо за The Bard’s Tale. Ваще огонь!
kotowich 19 марта 2017, 15:54
У нас каждый день какой-нибудь праздник. Так что найти оправдание будет не сложно) Но позавчера сам Патрик велел)
kotowich 19 марта 2017, 16:01
Скрин больше для подвязки был. Юнитов тоже помню только в 4-й части. Изначально именно их искала, но нормальных скринов не нашла, но нечаянно подвернулся этот. Решила, что это одни из монстров, которые встречаются только в редакторе карт. Я в них никогда особо не рылась, но помню, что там выбор юнитов отличается от привычного набора.
Ворон 30 марта 2017, 17:48
Хороший блог и прекрасная подборка игр. The Saboteur прошел, помнится, с большим удовольствием, как-то одолев баги, уж очень там харизматичные герои, особенно главный)
Насчет Нэнси Дрю, то перед тобой человек, который часто видел игры с таким заголовком, но ни одну так и не опробовал, так вышло) Мне стоит наверстать упущенное?
И да, пусть с большим опозданием, но с прошедшим праздником)
Ворон 30 марта 2017, 17:50
В редакторе все те же юниты, что и в самой игре, плюс герои из компаний. Так что прав, похоже, товарищ выше, упомянувший фанатскую модификацию.

Читайте также