16 декабря 2016 16.12.16 9 1924

Второй заход в «Ложную слепоту» Питера Уотса

+6

Ещё в 2010 году приобрёл бумажную версию книги Питера Уотса «Ложная слепота».
Книга тогда выходила в серии «Science Fiction».
Приобрёл по наитию, автора тогда не знал, но было уже несколько книг данной серии, поэтому решил разнообразить свою библиотеку, плюс на обложке красовалась надпись, что роман номинант премии «Хьюго»

К сожалению тогда одолел всего процентов десять книги, поскольку перевод, увы, был мягко говоря не очень. По моему мнению провал перевода был не только в некотрых проблемах переводчика с падежами и окончаниями, но еще и в том, что сам автор очень глубоко копает в научном ключе. По официальным данным Питер Уотс консультировался с большим количеством американских учёных и использовал более сотни научных работ.Так что переводчик просто сам иногда не понимал сути.

Я как-то надолго забыл об этой книге. И вот буквально на этой неделе узнал, что в 2015 году вышло специальное переиздание романа «Ложная слепота». При чём это не просто переиздание в новой, кстати очень красивой, обложке. Издание специально заново отредактировано. Кстати в НФ комьюнити говорят, что сам автор очень тепло относится к русскому фантастическому комьюнити и делал для нового издания специальные правки и пояснения. Ко всему прочему, он подарил свой эксклюзивный рассказ «Боги насекомых» как бонус.

Недолго думая решил всё же одолеть эту книгу.

Новая редакция действительно радует. Перевод поправили и появилось намного больше сносок из которых хотя бы приблизительно можно понять о чём именно идёт речь. правда это не отменяет того, что нет-нет да приходится лезть как минимум в «ВикипедиЁ» чтоб поподробнее ознакомится с той или иной концепцией.
Уотса действительно можно назвать автором настоящей ТВЁРДОЙ научной фантастики. порой кажется что об неё действительно можно обломать ни один зуб.

Очень радует придуманный автором мир. Не смотря на то, что большая часть романа происходит в космосе, из воспоминаний главного героя всё же удаётся поближе посмотреть на этот мир конца XXI века. Пропорции соблюдены очень грамотно. Мир состоит из разных оттенков, это как классический научно фантастический мир будущего с лёгким налётом киберпанка а так же мистическим ароматом. к примеру существует понятие «Вампир», но не в классическом смысле этого слова, скорее в научном. Люди научились переносить свои сущности после смерти в этакое цифровое пространство. Земляне освоили космические перелёты, правда освоение солнечной системы застопорилось на поясе астероидов. Дальнейшее освоение посчиталось просто невыгодным, до события многое изменившие.

В 2082 году вокруг Земли прорисовались зонды инопланетян. 65 тысяч зондов сразу. Но тут же вспыхнули и исчезли. Как говорится в романе землю просто сфотографировали. Сфотографировали и всё. Кто они? Зачем это сделали? Землян охватывает параноя подогреваемая еще и тем, что инопланетяне никак себя не проявляют не дружелюбно, не враждебно. Учёным удаётся определить координаты объекта в галлактике, далеко за орбитой Плутона, где предположительно находятся внеземной обобьет причастный к этому событию. Естественно решается послать научную экспедицию, на космическом корабле Тезей, летит специальная группа один из членов которой главный герой романа.

Встреча с кораблём инопланетян, но не совсем встреча и не совсем корабль. Переговоры по рации с инопланетчиками, оказавшиеся совсем не переговорами. Проникновение на чужой корабль, первый физический контакт. И всё опять же – совсем не так, как в традиции.

Повторюсь, произведение очень сложное. В голове вопросы, вопросы, и еще раз вопросы.
Но не смотря на это, удерживает сильно. На данный момент проглочено процентов сорок книги. увы времени не так много чтоб посвятить его полному погружению. Надеюсь, что в новогодние уик-энды смогу погрузиться полностью.

Очень рад, что вышло такое хорошее переиздание и что оно позволило снова прикоснуться к хорошей литературе. Питер Уотс, по моему мнению, отличный научно-фантастический автор, который очень грамотно сочетает эти два понятия Наука и Фантастика.


Лучшие комментарии

Автор, не позорься. Две фейловых попытки прочитать одну книгу: первая попытка 10%, а вторая 40% и уже сделать попытку оставить отзыв — это, как минимум, стремно.

Ну вообще блог в большей степени не про книгу, а про новое издание сиего произведения, что для людей со слабым английским хорошая новость особенно при не лучшем качестве 1й попытки
Во-первых научной фантастики в художественной литературе нет и быть не может, просто по той причине, что наука — это, блин, сложно. И это знает каждый, кто читал хоть раз настоящую научную литературу. Сейчас макрофизика достигла своего потолка и все научные загадки достигли микроуровня квантовой физики. И ее ты никак не сможешь описать в рамках художественной литературы.

Ну прям «Жопа есть, а слова нет», только наоборот:D Поджанру Научная фантастика уже прилично лет, а тут вдруг выясняется — что его не существует? При чет тут вообще обучение и тд? Вся фантастика априори относится к художественной литературе и не несет явного образовательного аспекта. Да, что то можно подчерпнуть, но это не учебник физики. Просто в научной вариации — с физикой оно хотябы не комфликтует в определенной мере.

Второе предложение вообще какое то не ясное. Для чего советовать человеку того же Дика не зная ни его вкусов, ничего, особенно при условии что советов он не просил?
Да я знаю, что я обычный быдло-холоп и вообще читать не должен, а книги предназначены только для элитной интелегенции, но не лучше было бы просто взять за основу какую-нибудь одну или две научных идей и развивать их по ходу повествования, приходя к определенным выводам, а не просто нашпиговать всю книгу различными научными фактами и как-нибудь склеить все воедино в итоге все равно оставшись ни с чем


НФ литературы очень много, просто найди то, что тебе будет интересно.
Твёрдая НФ часто бывала именно такой, вот произведения Артура Кларка вообще считали нечто средним между техническим справочником и канцелярской описью.
есть Мягкая научная фантастика.Там можно порыть.
При том сейчас найти произведение по вкусу намного проще, чем раньше когда приходилось искать книги по магазинам, базарам, и рынкам…
Читал этот роман еще в первом издании, хоть я чуть и не сломал себе голову, пытаясь разобраться что говорят персонажи и автор, но книгу все-таки одолел и вывод под конец у меня напрашивался такой: Скука Смертная!!!..
Я вообще не понимаю на какую публику ориентировался Уотс, потому что как художественное произведение оно очень пустое, персонажи почти все как роботы, один харизматичный персонаж и тот умер в середине повествования, остальные вообще никак не взаимодействуют друг с другом и о каких-нибудь личных отношениях и речи нет, если кто-нибудь и проявляет эмоции, то ему ни капли не сопереживаешь, может это странно по-отношению к книжным персонажам, но мне прямо по тексту кажется, что персонаж переигрывает или недоигрывает свою роль.
Сюжет тоже не порадовал своим присутствием, динамика вообще отсутсвует, все события тянутся как желе, переодически прерываясь на флешбеки главного героя, интересные или шокирующие повороты случаются довольно редко и экшон довольно быстро устаканивается и все снова возвращается в «желе». Концовка меня просто обескуражила, я надеялся, что «ну-наконец сейчас начнется действительно что-то интересное!» ииииииии всё, книга просто закончилась, помахав ручкой… ну дааааа, прям дух захватывает от такой неожиданности(нет)
Единственное, что мне понравилось, так это диалоги напичканные научными терминами и философским подтекстом, много интересных фактов и занимательных теорий, благо переводчик перенес ссылочки автора для объяснений, но кроме парочки интересных мыслей ничего интересного в романе не нашел. Вобщем, если вырезать из книги все возможные диалоги, то получится просто один большой сухой отчет о научной экспидиции в космосе, который и начался не очень занятно и так же закончился.
Я не знаю может это просто не мое, но по-моему в книге слишком много времени уделено научным терминам и теориям и слишком мало персонажам и истории о них, книга больше напоминает мне учебник, чем роман, не лучше ли сделать наоборот? Да я знаю, что я обычный быдло-холоп и вообще читать не должен, а книги предназначены только для элитной интелегенции, но не лучше было бы просто взять за основу какую-нибудь одну или две научных идей и развивать их по ходу повествования, приходя к определенным выводам, а не просто нашпиговать всю книгу различными научными фактами и как-нибудь склеить все воедино в итоге все равно оставшись ни с чем
А я как раз думал, что бы мне почитать.
Не слышал про этого автора, но заинтересовало. Давно не выходило хорошей научной фантастики.
Уотс автор, если так можно выразится, из новой волны… но это чисто моё, условное, обозначение. Для меня серьёзное увлечение НФ (ну по мимо зачитанных до дыр Стругацких в раннем детсве) началось с авторов выходивших в легендарной серии «Золотая библиотека фантастики» именно благодаря ей я познакомился с романами Френка Герберта, Буджоат, Вернора Винджа, Питера Гамельтона, Дена Симмонса и многих других… Обобщая можно сказать что это набор авторов эпохи 60х-90х годов многие из которых стали уже мастодонтами жанра.

Уоттс первый свой роман опубликовал в 1999, «Ложная слепота» за рубежом вышла в 2006году.
И вот ознакамливаясь со вторым изданием, могу сказать что он стал для меня одним из немногих авторов эпохи начала двухтысячных, который очень сильно зацепил.
Из этого же подраздела писателей так же взахлёб прочитал только Скотта Вестерфельда и его дилогию «Последовательность», хотя та достаточно мягкая НФ.
Фух. Съел книжку. Давно такой годной НФ не читал. Прямо вот ух. Понравилось что автор в конце дает пояснения с ссылками на научную литературу, также рассказывает как некоторые вещи придумал.
Автор, не позорься. Две фейловых попытки прочитать одну книгу: первая попытка 10%, а вторая 40% и уже сделать попытку оставить отзыв — это, как минимум, стремно.

Во-первых научной фантастики в художественной литературе нет и быть не может, просто по той причине, что наука — это, блин, сложно. И это знает каждый, кто читал хоть раз настоящую научную литературу. Сейчас макрофизика достигла своего потолка и все научные загадки достигли микроуровня квантовой физики. И ее ты никак не сможешь описать в рамках художественной литературы.

Во-вторых, если хочется чего-то, что по-настоящему вынесет мозг и научит тебя чему-то полезному, то прочитай Симулякры и симуляция от Бодияра, а лучше начни с основ и с Филиппа Дика, например, Валис, моя его любимая книга. Философия — это максимум, что может предложить художественная литература, но никак не физические откровения.
Читай также