9 октября 2016 9.10.16 2 3109

Mafia III [Обзор игры]

Решил написать свой первый блог про свои впечатления от игры Mafia III. Как по мне игра получилась очень противоречивая, сразу оговорюсь что в этом обзоре не будет хейта по поводу 30fps, темнокожего ГГ и прочих проблем оптимизации игры так как меня они обошли стороной, но об этом позже. Свои впечатления я пишу по прошествии 8 игровых часов.
Рассказывать про игру буду по порядку:
Стиль. Первая часть данной серии прошла можно сказать мимо меня, когда я впервые увидел мафию я не был знаком с данным жанром, не интересовался книгами и фильмами про эту эпоху и в целом больше всего оттолкнула сложность игры и корявость управления. Вторая часть была мной заезжена до дыр, не смотря на то что в целом вторую игру серии приняли достаточно прохладно, мне она очень понравилась. Атмосфера тех лет отлично передавалась и поддерживалась музыкой, мир смотрелся живым даже не смотря на то что все события были заранее заскриптованы и их количество сильно уменьшалось к середине игры. И что же я могу сказать про третью часть, мир игры очень красив но пуст и мертв, за все время игры я не увидел не то что жену кричащую из окна на пьяного мужа, я не смог даже заказать что-либо ни в одном кафе или баре, люди просто ходят по улицам и ничего не делают. Бывают иногда интересные обсуждения нпс в которых фигурируют предыдущие поступки нашего Линкольна но слышишь ты их только подходя к цели своей текущей миссии. В целом мир игры создает хорошее впечатление когда ты не обращаешь на него внимание, игра явно не расчитывает на то что между миссиями ты захочешь остановить машину и пройтись прогулочным шагом по улицам, заглянуть в бар или просто понаблюдать за тем чем заняты жители.
Сюжет и персонажи. Если брать в сравнение вторую часть то третья кладет ее на лопатки по количеству интересных и колоритных персонажей в начале игры, некоторые из них раскрываются хорошо, про некоторых мы сможем забыть буквально через час игры, но они все равно остаются в памяти, за это разработчикам хочу поставить огромный плюс. С сюжетом игры все не совсем однозначно, первые два-три часа игры так плотно наполнены событиями что захватывает дыхание, нам буквально показывают заставки раз в 5-10 минут лишь изредка давая поиграть и то только для того чтобы ненавязчиво подать основы игры и рассказать чем мы будем дальше заниматься. А вот дальше игра очень резко сбавляет темп и нас будут заставлять проходить по 5-6 однотипных миссий чтобы получить следующий кусочек сюжета, этим мне игра очень сильно напомнила Metal Gear Solid V: The Phantom Pain которую я забросил после нескольких глав как раз по этой причине, игра предлагала проходить по десятку однотипных миссий чтобы получить маленький кусочек сюжета.
Тут мы уже плавно переходим к геймлпею. К моменту когда я прошел вступительные миссии всех трех компаньонов я окончательно убедился в том чем буду заниматься всю игру, все проходит по одной и той же схеме:
1. Добраться до компаньона
2. Убедить сотрудничать
3. Тебя посылают брать задание у нпс который не может даже ходить и с практическим отсутствием лицевой анимации
4. Он рассказывает чем занимаются враги того компаньона которого ты хочешь привлечь
5. Выполняешь 4-5 однотипных зачисток зданий
6. Убиваешь босса
???
7.Profit
И если в первый раз это даже интересно, ты пытаешься проходить миссии разными путями, в итоге все приводит к одному надо нанести врагу сколько то тысяч долларов ущерба и игре совершенно не важно как ты будешь это делать, нет никакого порицания за массовые убийства или поощрения за пацифизм, на миссиях никогда не приезжает полиция, даже если ты убиваешь бандитов в 10 метрах от оживленной улицы(один раз я вел активную перестрелку с крыши здания и машина полиции проехала в нескольких метрах от бандитов и их трупов даже не обратив на них никакого внимания). Про полицию хочется поговорить отдельно, ее полностью переработали после второй части и привели к знаменателю гта, теперь полицейским нет практически никакого дела до того с какой скоростью вы едете, врезаетесь ли вы в другие машины или предметы окружения и задев несколько раз по ходу игры прохожих в зоне видимости копов могу сказать что и на это им тоже никакого дела нет. Сдаться или заплатить штраф также теперь нельзя. Но если вам все-же удалось привлечь к себе внимание служителей порядка то интересная погоня и последующий не менее интересный от нее уход вам гарантирован. В целом геймплейно игра не плоха, вождение и стрельба на достойном уровне, но однообразие заданий может довольно сильно испортить все впечатление.
Получилась в общем целая стена текста и для тех кому не хочется все это читать просто приведу плюсы и минусы игры по своему мнению.
Плюсы:
1. Красивый мир
2. Колоритные и интересные персонажи
3. Главные сюжетные задания очень детально проработаны
4. Погони и перестрелки выполнены на высоте
Минусы:
1. Мир пуст и мертв, между миссий заняться вам будет нечем
2. Между главными заданиями вас заставят проходить кучу однотипных заданий типа «зачистка»
Возможно список плюсов и минусов буду дополнять по мере прохождения игры, пишите ваши впечатления от этой игры в комментариях, возможно дополню свой обзор и ими.
P.S. Для тех кто будет спрашивать почему в минусах нет мыла, 30фпс, вылетов, негры не мафия, отвечу по порядку.
Мыло убирается на раз-два патчем SweetFX

 

Патч на разблокировку фреймрейта во-первых уже есть ссылка
Во вторых нет ничего плохого в 30 кадрах, это абсолютно играбельный показатель и не добавили разблокировку сразу только потому что не оттестировали.
Вылетов у меня было за 8 часов ровно один так что тоже не считаю это большой проблемой
Негры не мафия, ну это уже из раздела не играл в масс эффект потому что там педики, не создаю в ммо женских персонажей и прочее, мафия это преступная группировка с определенным кодексом чести, у линкольна и остальных он есть, так что под определение вполне подходит. Остальное лишь ваше субъективное мнение, не хотите — не играйте. Вот и все, удачи!


Лучшие комментарии

мир игры создает хорошее впечатление когда ты не обращаешь на него внимание
Отличное выражение… плюсик… отличный обзор.
Жду мусора от Кулакова)))
Очень досадно, что мир такой пустой и мёртвый( GTA V — это, конечно, магнум опус открытых миров, но я всё же пытаюсь найти хоть что-то отдалённо похожее, чтобы, как в старой доброй GTA'шке, побродить по улицам, изучая их со скоросью неспешной прогулки.
Читай также