23 августа 2016 23.08.16 3 3531

Titanfall 2 [Обзор игры]



Актуально для платформы: PS4

Вошедшие в моду открытые беты и технические тесты, которые регулярно проводятся разработчиками в течение нескольких выходных дней за пару месяцев до официального выхода игры, выполняют две благие цели: во-первых, сообщество добровольных альфа и бета-тестеров активно снабжает создателей нового мультиплеерного проекта значительным количеством фидбэка, что непременно положительно сказывается на оптимизации во время релиза; во-вторых, для нас, как игроков, не менее важно предварительно ознакомиться с очередной геймерской отрадой, дабы заранее сделать какие-никакие выводы насчёт игры.

Titanfall 2, которая на этот раз не обделила вниманием японскую консоль, однако на время тестов позабыла о существовании другой, самой православной игровой платформы, дала вкусить часть ураганного экшена на прошедших выходных, а также обещала вернуться на следующих. Тем не менее отведённого для технического теста времени вполне хватило для составления мнения о мультиплеерном режиме игры, которое я постараюсь изложить вам в превью, что расположено ниже.

______________________________________________________________________________________


Вприпрыжку в омут технического тестирования, а также альфа и бета-версий ещё не вышедших игр.
______________________________________________________________________________________



Падение Титана

«— Берите взрывчатки столько, сколько унесёте. Титанов нынче развелось как грибов после дождя.»

Из видеоигры Titanfall, 2014 г.


Безвозвратно разругавшись с котиковой Activision, создатели знаменитой CoD, Джейсон Уэст (Jason West) и Винс Зэмпелла (Vince Zampella), со временем нашли новую точку респауна и основали свою студию с не такими уж гигантскими человекоподобными роботами и прыжками на джетпаках. Под заботливым крылом Electronic Arts родители самой популярной в мире серии милитари-шутеров выпустили в 2014 году первую часть Titanfall, которая по началу показалась всем невероятно прорывным образцом того, как необходимо делать мультиплеерные экшены про будущее. Однако высокие оценки прессы не помогли игре продержаться по достоинству долгое время, и события покатились в довольно печальном направлении.

Но всё же стоит отметить, что несмотря на то, что количество активных пользователей в онлайне дебютного проекта Respawn Entertainment стремительно пошло на убыль, игроки благосклонно отнеслись к игре и возложили свои надежды на то, что уж в сиквеле разработчики не допустят тех ошибок и просчётов, которые они совершили в оригинале.



______________________________________________________________________________________


Мелочь, а топтать приятно.

______________________________________________________________________________________


Титаническое родео

«— Если авто-Титан напряжён и проявляет беспокойство, избавьтесь от оседлавших его врагов и перейдите в более спокойный район.»

Из руководства пользования Титаном.


Техническое тестирование, стартовавшее 19 числа, предоставило нам возможность ознакомиться с двумя картами и тремя режимами сетевой игры на них. Наибольшее внимание стоит уделить новому для серии моду — Bounty Hunt, суть которого сводится к беспощадному уничтожению волн ботов, периодически десантирующихся на поле боя. Начиная от простых морпехов и Спектров (местных дроидов) и заканчивая Титанами, противники под управлением ИИ будут приносить Вам за своё уничтожение некоторое количество валюты, которую необходимо вовремя приносить в расположенный на карте банк, дабы увеличивать счёт команды. Азарта описываемому режиму придаёт то, что футуристические сберегательные ячейки и зоны появления ботов общие и для союзников, и для противников, поэтому накопленные пилотом средства становятся лакомым кусочком для врагов. Во время игры Вы, своего рода, делаете ставку: избежать ли открытого конфликта и манёврами добежать до пункта приёма валюты или же рискнуть и позариться на чужое. Новый режим действительно работает, однако в нём есть очевидная проблема, ведь чем больше территория карты, тем вероятнее то, что обе команды попросту разминуться и самозабвенно займутся «фармом» кредитов, позабыв о прямой конфронтации. Немаловажным будет отметить и то, что вражески настроенных ботов можно было встретить исключительно в «Охоте за головами», отчего мы делаем вывод, что Respawn Entertainment дадут нам возможность столкнуться с беспомощными мобами только лишь в одном режиме игры.

Про оставшиеся два игровых режима приходится рассказывать уже значительно меньше, так как тот же классический «Захват точек» пускай и можно назвать несколько ординарным, но тем не менее основные механики игры на нём полностью раскрываются. Пожалуй, единственным здесь отличием от первой части является то, что контрольную точку можно укрепить, чтобы противнику потребовалось несколько больше времени на её захват.

______________________________________________________________________________________


Собирая кровавую жатву, необходимо внимательно следить за крышами ближайших зданий.
______________________________________________________________________________________


Откровенным же аутсайдером технического тестирования является обыкновенный deathmatch, именуемый Pilot vs Pilot. В представленном режиме нет возможности вызвать верного Титана, а команды делятся 8 на 8. Принимая во внимание расположение точек возрождения и небольшие размеры локаций, происходящее быстро скатывается в свалку и фарс, превращая игровой процесс в бесконечную череду убийств в спину. Играя в командную схватку, понимаешь, насколько необходимы
Titanfall 2 её фирменные 7-метровые мехи — без них игра начинает излишне походить на иной, набивший многим оскомину, но крайне популярный шутер про будущее.

Реактивные братья пилоты

«— Был в нашем захолустье парень, который мог трижды выстрелить до того, как ваш мизинец коснётся кобуры. Этот парень – я.»

Из видеоигры Titanfall, 2014 г.

Titanfall 2 верна своей прародительнице, оттого корневая механика игры осталась прежней, и сетевые сражения всё также выигрываются с разгромным счётом благодаря комбинации искусного управления пилотом и его Титаном, а также меткости стрельбы. С помощью двойных прыжков и скольжения по стенам можно ловить захватывающий ритм сочленения акробатики и непрекращающейся серии убийств, практически не касаясь земной поверхности.

Оттягивать момент неминуемой победы гравитации над пилотом всегда радо нововведение сиквела — крюк-кошка. Наличие данного гаджета позволяет стремительнее передвигаться по локации, быстро залезать на любые возвышенности, а также притягивать свой виртуальный сапог либо к вражеской челюсти, либо к шагающей бронетехнике. Безусловно, отличное развитие акробатической системы передвижения в игре, однако разработчики приняли крайне нелогичное решение и наделили крюком только один из пяти доступных на момент технического тестирования классов. Надо ли говорить, что в мультиплеерном шутере, где Ваша личная манёвренность на поле боя является чуть ли не важнейшей частью игры, подобное решение ставит в тупик, а вопрос о том, что мешало создателям наделить по умолчанию вышеупомянутым инструментом все классы, остаётся без ответа. Со временем замечаешь, что игроки абсолютно справедливо предпочитают класс с новым гаджетом, забывая о всех прочих, наделённых банальными краткосрочной невидимостью или временным ускорением.

______________________________________________________________________________________


В войне будущего роботы поменьше управляют роботами побольше.
______________________________________________________________________________________



Ещё одна новинка для Titanfall пришла на смену невнятной колоде карточек с улучшениями, о существовании которых в первой части большинство пилотов элементарно забывало, оставляя их десятками пылиться на задворках главного меню. Словно прислушавшись к ряду комментариев недовольных игроков, разработчики добавили систему «бустов», получаемых, например, за успешно проведённую серию убийств, захват контрольной точки или же уничтожение Титана. К сожалению, техническое тестирование не дало внятного представления о том, насколько местные «киллстрики» будут интересны и оригинальны, так как в игре были доступны только два вида улучшений: простое увеличение мощности оружия, а также вызов неуклюжих роботов-камикадзе. И опять же Уэст и Зэмпелла пошли по пути неуместных и скучных ограничений, оставляя возможность выбрать только один «буст» для всех классов в игре.

«Stand by for titanfall»

«— Это необычный Титан, Биш. Это просто ходячий танк. Нам бы пушку побольше.

Из видеоигры Titanfall, 2014 г.


В свою очередь, основы игры за Титана практически не претерпели значительных изменений. «Ion» может показаться новеньким, однако выполняет стандартную роль крепкого середнячка и по сути является тем же «Атласом» из первой части, разве что его способность ядра позволяет испепелить лазерным лучом всё, что шевелится в относительной близости. У «Scorch’а» так и вообще сложно выявить каких-либо отличий от знакомого нам «Огра»: всё та же медлительность и толстая броня. Новых команд или режимов поведения в тесте сиквела замечено не было, и боевой мех всё также способен только либо оборонять заданную область, либо следовать за своим хозяином и самостоятельно нарушать Первый закон робототехники.

Несколько преобразились фирменные «родео-атаки» на шагающие танки противника. Теперь первый прыжок сопровождается кражей энергетической батареи, без которой робот-убийца лишается части механического здоровья, а игрок, в свою очередь, может услужливо принести ворованный аккумулятор Титану-союзнику. Второе же свидание с врагом заканчивается сувениром в виде осколочной гранаты в отсеке ядра.

______________________________________________________________________________________


Интересно будет взглянуть на добивающие удары Титана с гигантским самурайским мечом.
______________________________________________________________________________________



Вопрос об улучшении шагающей махины и выбор перков для неё всё ещё остаётся окутанным дымкой неопределённости, так как технический тест не позволил разыграться с навыками и способностями. К сожалению, тоже самое можно сказать и о кастомизации пилотов, ведь список перков был весьма скромным, а из оружия нам предлагали всё те же автомат, SMG, лёгкий пулемёт и прочее. Отдельного упоминания заслуживает разве что полуавтоматическая снайперская винтовка, стреляющая рикошетящими снарядами, однако это мало спасает положение из-за крайне скудного набора модификаций для орудий: увеличение ёмкости магазина, да повышение скорости перезарядки. Безусловно, игру ни в коем случае нельзя было окрестить оружейным порно, но, боюсь, Titanfall никогда и не был киберспортивной дисциплиной, дабы такой выверенный аскетизм приветствовался. Конечно, вышеупомянутые проблемы можно списать на факт раннего тестирования сетевой игры, но тем не менее невольно вспоминаешь один из заметных недостатков первой части, который выражался в невозможности создать интересную и уникальную сборку персонажа и Титана. Повторюсь, сложно делать однозначные выводы на основе непродолжительного теста, однако опасения, что разработчики наступят на одни и те же грабли имеются.



______________________________________________________________________________________


Один из тех моментов игры, которым первая Titanfall нас всех и подкупила.
______________________________________________________________________________________



***



Говорить о том, что мы уже достаточно знаем о мультиплеерном режиме Titanfall 2 ещё, конечно же, рано, ведь техническое тестирование было кратким и ненасыщенным на контент. Естественно, многое подвергнется правке и однозначно измениться к официальном релизу, запланированному на 28 октября этого года. Но так или иначе, проведённый тест оставил после себя смешанные впечатления. С одной стороны, сетевая часть игры показала себя как весьма ординарный сиквел с типичным «косметическим» набором улучшений, да и нововведения не смогли скрыть свои проблемы на уровне концепции. С другой, Titanfall 2 всё ещё остаётся динамичным, заряженным адреналином и тестостероном научно-фантастическим шутером с отличным переплетением акробатики на джетпаках и стрельбы. И я всем советую ознакомиться с проектом на следующем открытом тестировании игры, которое пройдёт в ближайшие выходные с 26 по 28 августа.

Лучшие комментарии

Wrongname 25 августа 2016, 20:59
Технический тест обошёл ПК стороной, поэтому, учитывая отсутствие на данный момент информации о рекомендуемых требованиях, говорить об оптимизации на компьютерах рано, но вряд ли в наше время стоит ждать от AAA-проекта скромности в вопросе необходимых ресурсов. На консоли нареканий замечено не было, да и графика в целом хороша.
Wrongname 23 августа 2016, 14:12
Как бы там ни было, я действительно советую предварительно ознакомиться с игрой, поиграв в альфа-тест на этих выходных. Минусы минусами, но вернуться побегать-пострелять хочется.

P.S. Буду рад ответить на возможные комментарии :)

Читайте также