18 августа 2016 18.08.16 22 3103

Убийца геймпадов?

+6

Сони в своем официальном твиттер-аккаунте анонсировали Hori Tac Pro — кейпад и мышь для PS3 и PS4 за 150 баксов. В комментариях сразу же начали появляться вопли вроде «это признание факта, что геймпады не предназначены для шутеров», «да это же реальное читерство», «если так дальше пойдет, то у консолей отрастут полноценные клавы с мышками и они окончательно превратятся в ПК» и все в таком духе. Давайте немного разберемся.

 

Halo 5: Guardians

Платформы
Жанр
Дата выхода
27 октября 2015
316
3.7
196 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Ты разрушил мои надежды однажды поиграть по человечески в мультиплеер на консоли)
Это реально хало5?.. меня не покидало стойкое чувство колды = _ =
ну как не странно у меня пара консолей есть, старые разумеется но все же есть и периодически достаются, и чем чаще я на геймпаде играю тем чаще понимаю что многие вещи было бы удобней на клавомыши.

А вообще говорить с тобой больше не буду, после фразы
Я понимаю, что пукашникам, много лет просидевшим на клавомыши бессмысленно что-то объяснять. У Вас в башке сидит огромный такой булыжник, который не пропускает в вашу голову ничего нового
ты потерял всю ценность как собеседник, отправляйся в BlackList
Как обладатель почти всех подобных контроллеров, переходников и Xim 4, могу ответственно заявить, что это всё лажа. Устройства от Hori — лажа особая. Они все эмулируют правый стик геймпада и не более. Никакой скорости и точности Вы от таких устройств не получите, а вот рвать вас будут быстро и со вкусом. В консольных версиях просто нет необходимого функционала, чтобы мышка работала, как мышка. Ближе всего к этому подошла XiM 4, но под каждую игру её нужно настраивать отдельно, очень долго и нудно. Но и после этого Вы никак не получите мышь. Что-то похожее — да, получите, но Вам понадобиться очень хорошая игровая мышь с очень высоким dpi, огромное кол-во время и сил для тестов и подстроки, но на геймпаде научиться играть куда проще, чем заниматься этой садомией с многочасовыми настройками под каждую игру отдельно. А если это БФ, то лучше вообще забудьте об этом, т.к. на каждый вид техники, её нужно настраивать заново и переключать настройки вручную! Я играл со всеми подобными устройствами и особой прибавки в стате или удовольствии от игры не получил. Если человек может сыграть 40 на 5, то это скилл, а не мышка. Я так же играл в бету БО 3 на ПК с Дуалшока 4 и закончил матч в уверенном плюсе.

Так что это всё плацебо, ни один такой девайс не даст Вам реальной мышиной скорости, всё будет ограничено максимальной чувствительностью стика. Для того, чтобы нормально играть мышью на консоли, нужно, чтобы поддержка клавомыши в игре была официальной. Без этого подбные приблуды бесполезны, просто эта будет официальной, но это ничего не поменяет.
В массы сие девайсы не пошли по двум причинам:
1. Они поддерживаются далеко не во всех играх.
2. Ценник у них неоправданно конский. Почти половину стоимости приставки отдать за манипулятор, жаба бюджет не подпишет жеж.

А вот поддерживай все игры клавы и мыши также как на пк, то есть с подсказками, с локализацией подсказок, и эти самые консоли не выделывались бы а работали с любыми клавами что втыкаются в Usb то вопрос их распространения стал бы по другому. В общем этим манипуляторы на консолях как китайские нонейм геймпады на пк, вроде есть, вроде работают, но через жопу с проблемами. И наличие места для клавы с мышкой не прблема для заинтересованного пользователя, если уж он нашел место куда повесить телик и поставить диван, то выделить на этом диване область 15 на 15 см для мышки и положить на колени клаву он точно сможет (самолично так играю).
Steam контролер вроде в скорости и точности намного лучше обычных стиковых.
В контру против пкшников на нем конечно не поиграешь, но вроде как отличия немалые.
2. Такие приблуды стоят от 6к примерно. Это далеко не самые дорогие аксессуары для консолей. Тот же Elite контроллер стоит сколько? 13-15к. Кастомизированный геймпад, который типа сам строишь стоит тоже баксов 200. Так что цена не такая уж и конская, относительно. Именно поэтому и не стал говорить о ней.
По поводу места тоже не так однозначно, все-таки с геймпадом сидеть намного проще.
А по поводу нативной поддержки, для бокса обещали чуть ли не с релиза нативную поддержку клавы и мыши, а воз и ныне там.
Ну я уже говорил, что играю хоть и не много, но относительно давно.
И мне откровенно не нравится как у меня получается.
На видео конечно далеко не самые «лучшие» мои результаты, но от истины не далеко.
Ну вообще акксесуары акксесуарами, но на ПС3 те же клавомыши преимущественно только в меню юзались. И работали в играх только там, где разрабы озаботились впиской поддержки нового устройства. Иначе же та же мышь работала оооочень странно.
Ну хз, я вот прошел недавно почти подряд Halo TMCC, Halo 5. Чет ни на грамм не улучшилось). Ну и всякие унчартеды по мере выхода, само собой.
Я просто оставлю это здесь 8).
Предлагаю к ознаКомлению!
Ваша проблема состоит в том, что вы одержимый «консольщик». Вы не видите картины в целом. Я мыслю другими категориями. Ни один одержимый «пекарь» никогда мне не докажет, что в фифу и платформеры удобно играть с клавомыши, также ни один одержимый «консольщик» мне никогда не докажет, что в шутаны удобнее играть с геймпада. У меня проблем с разными платформами нету. Я захотел, гоняю в фифу с друзьями, надоело, пересел за комп гоняю в дум, приспичело сижу в сартире с удовольствием убиваю птицами свиней. А все одержимые придумали себе войну, которой не существует и понеслось: «Пк vs консоли, геймпад vs клавомышь, Пк соснул, консоли соснули».

Теперь про XIM4
Это устройство эмуляции. Сравнивать устройство эмуляции и полноценную поддержку устройств ввода в данном случае клавомышь, попросту некорректно. Огромным плюсом данного устройства является поддержка 2-х поколений консолей от Sony/Microsoft. Так же устройство не требует внутригровой поддержки клавомыши. Настраивать нужно, это да. Для кого-то это проблема, но для кого-то и винду себе на комп поставить тоже проблема, так что все относительно. Мне в шутеры на консолях удобнее играть с xim 4 чем без него.
Ну я разговаривал с одним владельцем. При правильной настройке работает 1в1 как на пк.
Обойти ограничения самих игр я думаю тоже не сильно большая проблема. Но это все на ровне спекуляций. Сам я к сожалению такое не пробовал. Дороговато для меня)
Да и на консолях в основном экзы играю.
По часу в день вполне нормально. Главное в это время не играть на ПК.
чтобы свежего опыта для сравнения не было?
Вот как не пытайтесь а геймпадовские стики уступают в скорости и точности ввода мышиному лазеру, это не оспоримый факт, и от него прямым образом зависит скорость и точность верчения игровой камеры. Имхо это как сравнивать кроссовки и туфли на каблуках, вроде ходить можно и в тех и в тех, бегать тоже можно в обоих, но заставть на перегонки сбегать людей с одинаковым показателем скорости обув их в разные, тот что в туфлях неминуемо проиграет. Даже если геймпады и «делались для игр», стики все равно уступают в скорости. Геймпады на мой взгляд уже «пережиток» ибо поменять их сильно в сторону удобства и повышения точности ввода производители не могут, все же гигантское стадо уже привыкло к старым и в штыки принимает малейшие изменения. И текущий вид геймпада это не совершенный вид удобства и практичности, а просто «так исторически сложилось», единственные что хоть что то пытались менять в этом плане это нинтендо с их ви контроллерами.
Пользовался SC около трёх недель и могу сказать, что смысл один. Только вместо стика тач панель, работающая по тому же принципу, что и Стик. Т.е. логика перемещения прицела та же и всё так же работает большой палец. Только вот, если палец у тебя толстый и большой, то удобство будет сомнительное.

Если привыкнешь ( а я уверен, что эффект плацебо и вера в святого Гейба может сделать с пекарем чудо), то сможешь нормально играть и против клавомышечника и на геймпаде. Дело не в устройстве, дело в привычке и личном опыте игры.
В отличие от вас, одержимых пк-бояр, я вполне нормальный, т.к. больше 10 лет играл на ПК, а потом перешёл на консоль, относительно сносно научился играть на геймпаде и могу объективно оценить и то и другое. В отличие от местного большинства, которые либо геймпад никогда не держало в руках, либо держало минут 10, у них ничего не получалось и они несли свои фекалии и «мнение» в интернет.

С геймпада вполне удобно играть в шутеры. На Ютубе есть сотни видео, где чувак подключает геймпад к Пк и идёт гнуть. И гнёт. И как ты это объяснишь? Почему же чувак с геймпадом играет лучше многих ПК игроков? Он же не для шутеров? Те же ММО — Невервинтер, FF XIV и TESO отлично играются с геймпада. Диабло 3 куда как лучше на консолях.

Вся правда в том, что к геймпаду надо привыкать, он более скиллозависим. Нужно учиться на нём играть. А многие этого не хотят и не имея значимого опыта игры, несут всякую ересь.
И если уж на то пошло, то я вообще не с тобой общаться сюда шёл, для меня такие как ты, ценности особой не представляют.
Я сюда зашёл посмотреть мнение автора и пообщаться с ним, а не с тобой.
В отличие от вас, я своё мнение обосновал, рассказал про свой опыт и даже дал совет, как научиться играть на геймпаде. А вот что, кроме демонстрации бараньей упёртости, крайней обидчивости и невозможности найти контраргумент продемонстрировали тут Вы? У Вас есть реальный опыт? Вам есть, что возразить на сказанное мною по существу? Вы имеете многолетний опыт игры на геймпаде?
Вы не представили не одного контраргумента на то, что я написал. Вам сказать нечего? только Black List?) Только не плачь…

Что-то кроме горящего пукана и дизлайков вы можете продемонстрировать?

И на всякий пожарный: Мне абсолютно пофиг на ваши минусы, т.к. фактологию он не меняют. Вам нечего сказать и у вас горит пукан, т.к. видмо я попал в точку. Чем больше от вас минусов — тем выше моя правота.
Мультиплеер на консолях куда человечнее оного на Пк. Вся проблема в том, что пекари от чего-то считают, что если они 10-20 лет просидели с мышкой, то играть можно только ей. Геймпад вообще не уступает мыши, а решает скилл. Сам играл на ПК с Дуалшоком в колду. Наличие мыши не добавляет глаз, мозга и прямых рук.

Так же, около 12 лет просидел на ПК, тоже ныл про геймпад, но решил переучиться на геймпад и у меня получилось. Геймпад такой же удобный, просто в нём используются другие рефлексы и другие мышцы, которые при игре с мышкой не используются. Например, большой палец на мышке не используется, а на геймпаде работает в полный рост. Кисть на геймпаде отдыхает, но работает на мыши. Это другие мышечные рефлексы и всё. Просто больше играй на консоли и научишься.
По часу в день вполне нормально. Главное в это время не играть на ПК. Решают рефлексы и мышечная память, поэтому лучше не переключаться на него. За месяц или раньше гарантированно появиться мышечная память и понимание механики прицеливания, а дальше просто опыт.

Когда я был мелким и мне только купили комп, я тоже дико возился с мышкой и не мог ни на что неавестись. Потом появилась мышечная память, рефлексы и понимание принципов обращения с мышкой. С геймпадом точно так же.
Читай также