Меню
StopGame  Блоги Персональный блог Энциклопедия видеоигр «Insert Coin» Перестреляй их всех: Die Hard Trilogy

Самое актуальное

  • FIFA 19 — Команда Стопгейм
  • «Инфакт» от 15.10.2018 — Туризм и Fallout 76, переиздание C&C, PvP в HITMAN 2, оружие в Red Dead Redemption 2…
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Hitman 2
  • Поиграли в Fallout 76. Война изменилась
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Twin Mirror
  • Assassin's Creed: Odyssey. Пинок веры
  • 48 ЧАСОВ ЛУЧШИХ СТРИМОВ, часть 1
  • Обзор игры Wandersong
  • Обзор игры Deep Sky Derelicts
  • Space Hulk: Tactics. Терминатор во чреве кита
  • Пользовательский обзор недели
  • Игромир 2018. День 3 — самый эффектный косплей!
  • Destiny 2: Отвергнутые. Ещё одна битва
  • Игромир 2018. День 2 — самые актуальные игры!
  • Обзор игры FIFA 19
  • Обзор игры Mega Man 11
  • Обзор игры InSomnia: The Ark
  • Пользовательский обзор недели
  • Call of Duty: Black Ops 4 vs. Battlefield V — королевская битва
  • На перемотке. Mafia III
  • Превью по пресс-версии к игре Call of Cthulhu
  • Обзор второго эпизода к игре The Walking Dead: The Telltale Series — The Final Season
  • Assassin's Creed: Odyssey — режим без маркеров меняет всё
  • Обзор игры Pathfinder: Kingmaker
  • Игромир 2018. День 1
  • Видеообзор игры Pathfinder: Kingmaker
  • War Thunder 1.81. Вертолёты в игре!
  • Будущее серии «Метро»
  • Видеообзор игры The Bard's Tale IV: Barrows Deep
  • Сходка СГ на «Игромире 2018»

Перестреляй их всех: Die Hard Trilogy

+4
Какие у вас всплывают в голове ассоциации при упоминании слова Рождество? Дед Мороз, новогодняя ёлка, олень с красным носом, снег, фейерверк, гирлянды, омела и рождение Христа? Мне при упоминании этого слова в голову лезет: захват террористами небоскрёба в Нью-Йорке, хождение босыми ногами по стеклу, переговоры по рации с чернокожим работником полиции и фраза Йиппи-кай-эй, мазафака. Под самый конец декабря я берусь пересматривать один из трёх оригинальных фильмов серии Крепкий орешек. Сей процесс можно и нужно обозвать не столько традицией, сколько праздничным волшебством, коим занимаются те кто продолжают отправлять письма с пожеланиями толстяку с полным мешком подарков живущему на северном полюсе. Ни для кого не секрет, как же крута сваренная в новогоднем настроении оригинальная первая часть Крепкого Орешка. Но знали ли вы как хороша игра по мотивам? Причём по мотивам не одной и даже не двух, а целых трёх фильмов серии. Три адаптации трёх фильмов в трёх совершенно разных жанров. Разработчики компьютерных игр любят троицу? Возможно так оно и есть. Итак, 13 декабря 1996 года на первую Playstation выходит игра Die Hard Trilogy. Она получает славу и толпу фанатов. Заслужено ли? Много ли в игре от самих фильмов? Говорит ли главный герой цитатами или добавляет нечто новое от себя? На все эти вопросы я отвечу в этой рецензии на ядрёную видеоигровую адаптацию экшен фильма про крутого копа с ещё не лысой головой.

Я VS DIE HARD TRILOGY




______________________________________________________________________________________
В плане сюжета игра старается почти дословно следовать по стопам фильмов. Не бойтесь, здесь не будет бессмысленных и беспощадных кат-сцен взятых из кинокартин, которые попросту занимают место на диске и рассказывают вам и так знакомую уже историю (которую вы и сами можете посмотреть онлайн). В игре, как и в фильмах, группа террористов захватят Накатоми Плаза, аэропорт и Нью-Йорк. А вам придётся взять на себя роль Джона Маклейна, офицера полиции и бесстрашного героя, что без страха выйдет на поле боя против сотни опасных бандитов захвативших в заложники ни в чём не повинных людей. Победите вы или нет уже зависит целиком и полностью от ваших скиллов. Могу лишь сказать, что Накатоми Плаза выполнена просто превосходно, почти полная копия из фильма (даже мелкие детали и местоположение этажей почти точное). За Нью-Йорк и Аэропорт я отвечать не буду, но деталей там тоже уйма, так что в плане проработки разработчики постарались на славу. Немного выбивает из колеи количество террористов, коих, к примеру, в первом фильме было не больше 13, а в игре больше сотни. Но это сделано исключительно ради игрока (уверен, что вам бы не понравилось, что после убийства всех 13 террористов игра закончится, а это, произойдёт на второй минуте игры). Геймплей разный для всех игр включённых в этот сборник прикидывающийся одной игрой. Первый Крепкий Орешек посвящен атаке террористов на Накатоми Плаза и представляет собой шутер от третьего лица. Бегаешь по небоскрёбу (один уровень=один этаж) убиваешь террористов, собираешь бонусы, гранаты, жизни и спасаешь гражданских. Вдобавок к этому находишь новое оружие и уничтожаешь всё, что встанет на твоём пути. Можно ломать компьютеры, разбивать стекло и, иногда, опрокидывать на врагов стены (либо на себя).

Пытаемся мы, по большей части, не столько убить всех врагов на уровне и обезвредить под конец бомбу (которую террористы прячут в одном из множества лифтов), а выжить. У героя преступно мало жизней и патронов, а количество врагов растёт от уровня к уровню. Сложность порой так высока, что начинает казаться будто вернулись времена Nes и Sega. Это всё связано так же с тем, что смерть персонажа ведёт к полноценному гейм оверу. В общем, если проиграли то надо начинать всё заново (а в игре около 17 уровней + бонусные этапы где надо вести гражданских к вертолёту на крыше). Ещё игра прикидывается проектом с аркадных автоматом: требует с игрока набирать очки и бить старые рекорды. Впрочем, это хорошо работает на реиграбельность. В игре даже есть радар на котором отмечено местоположение всех вражеских и дружеских персонажей. Если прибавить к этому свободно гуляющих по уровню врагов, которые услышав ваши выстрелы мчатся к вам сломя голову, а так же быстрый темп игры, то перед нами очень весёлый и интересный шутер, который даже отдельно от фильма может привлечь внимание игрока уставшего от однообразных и однобоких игр по фильмам.

Крепкий орешек 2 посвящён террористической атаке на аэропорт (злодеи хотят спасти одного наркобарона, что находится на борту самолёта). Геймплейно — рельсовый тир. Персонаж сам движется куда ему надо, а игроку остаётся только выбирать куда стрелять. Так же как и в первой игре огромное количество террористов и заложников. В кого стрелять? Решайте сами. Кроме основного оружия у героя есть гранаты и ракеты. В сравнении с первой игрой разрушения невероятные. Взрывается на сей раз всё на уровне. Машины, вертолёты, потолок разваливается на части и на стенах остаётся следы от пуль. В общем рай для любителя крутых боевиков. Стрелять весело, но невероятно сложно. Прицелиться на геймпаде не так уж просто и порой попадаешь не только по террористам, но и по невинным гражданским. Уровней всего семь, но они долгие и наполнены до отказа террористами, так что игрок не скоро соскучится. Если не боитесь сложности, то перед вами довольно интересный тир и качественная игровая адаптация неплохого боевика (но предупреждаю, что в игре нет сосульки!).

А третья игра посвящённая самому странному фильму из всей серии. Там террористы заминировали целый город и заставляют главного героя выполнять дикие поручения ради того чтобы ни одна бомба не взорвалась. Мне фильм нравится, но в нём очень много не от Крепкого Орешка, а от Смертельного оружия. Третья игра кардинально отличается от первых двух и, по сути, её обсуждать мне особо смысла нет, ибо жанр в отличие от тех двух игр иной. Но раз входит в сборник, то можно пройтись по основным пунктам. Перед нами некое подобие гонки и пародии на игру Driver. Перед игроком стоит задача проехать за отведённое количество времени одну из улиц Нью-Йорка и найти там несколько бомб до того как они взорвутся. Собираем турбо, находим новые машины и быстренько двигаемся к точке взрыва. Время почти всегда на исходе. Управлять машиной не так-то и просто, хотя бы из-за большого количества других машин на дороге и небольшой дистанции прорисовки объектов (когда их увидишь, то уже будет поздно). И я бы не назвал весёлым времяпрепровождением, где надо ехать непонятно куда за ограниченное количество времени. Лучше уж в Драйвера сыграть или в The Stuntman. Там, кроме езды на время, есть и ещё интересные задания и дополнительные режимы игры.


Не удивительно, что игру запретили в Германии тут главный герой спокойно может сбивать пешеходов и ему за это ничего не будет. От кого он вообще спасает в таком случае город?



Существует всего три версии игры: на первую Плэйстэйшен, Персональный компьютер и Сега Сатурн. Первые две слабо друг от друга отличаются, разве что на Плэйстейшен удобнее играть в шутер от третьего лица, f на персональном компьютере в тир, (хотя это можно исправить, если у вас есть для PS1 игровой пистолет Скорпион). Сега Сатурн отличается чуть более качественным звуком, а так же в некоторых местах высокой детализацией, но по темпу игры она сильно уступает PLaystation и PC. Рекомендую в первую очередь Playstation версию, ибо она ещё не на все PC пойдёт (старость не в радость, знаете ли). А теперь пару слов о графике. Она неплохая для своего года. Модельки персонажей не совсем страшные, хотя вот с лицами как-то странно поступили решив использовать что-то вроде реальных фотографий будто бы присобаченных к торсу куском картона. Выглядит забавно и не к месту, но раз веселит, то не думаю, что это что-то плохое. Очень круто у игры обстоят дела с кровью. Её много и она льётся литрами (хотя, вроде, Тарантино эту игру не делал). Но лучше всего у разработчиков вышло сделать локации из фильмов. Точная копия, особенно это заметно, когда ты играешь сразу же после просмотра фильмов. Наверное можно сыграть в игру "Пей спиртное, если увидел знакомое место". Музыка и звуки тоже на высшем уровне. Герой говорит известными фразами, злодеи тоже ругаются как ругались в фильме и даже имеются парочка новых фраз записанных то ли Брюсом Уилисом, то ли парнем с похожим голосом. А музыка бесподобна, особенно для первой игры. Она настраивает игрока на бой. Внушает ему, что начинается великая битва и держит постоянно в напряжении. А ещё звучит почти как музыка из Теккена 3 (который выйдет через год в 1997).

Music Time

Die Hard:





Die Hard 2: Die Harder






Die Hard: With a Vengeance:









______________________________________________________________________________________

Итоговая оценка:



1 — ужасно (что-то на уровне Супермэна 64)


2 — плохенько (большие проблемы, скорее всего, в механике и геймплее)


3 — средне (балансирует на грани. Минусы помогают плюсам и наоборот)


4 — OKAY (графика, музыка или что-то ещё не даёт игре взлететь до небес)


5 — божественно



K.O.: Если забыть о высокой сложности и странноватой графики, то перед нами высококачественная игра сделанная по отличной серии фильмов (если уж сейчас такие игры редкость, то в девяностых они были на вес золота). Фанатам Крепкого Орешка играть в эту трилогию нужно в обязательном порядке. Любителям адреналиновых перестрелок тоже советую не проходить мимо.

Другие мои статьи
Прошлая моя битва: Street Fighter II
Последний обзор Beat em up: Altered Beast
Последний обзор Shoot em up: Loaded
Последние Лучшие из Лучших: Девушки из Файтингов
Поговорим о хорошем плохом переводе
Комментарии (4 шт.)
Первый комментарий написал вместо меня хитрый гений Ганс Грубер
Играл во вторую часть. Игра клевая. Еще запомнился секретный уровень, где ты за крысу с пушкой на башке выносишь других крыс в какой-то пещере.
Наверное это одна из тех крыс, что играла в покер в Hitman Blood Money. Что-то не поделила со своими товарищами.
Показать картинку
<spoiler title=«наверняка>
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Вы когда-нибудь задумывались о том, что скрывается за вашей тенью? (Contrast)
Персональный блог Каморка Увлечённого Лоботряса
Курилка тега gallery
Блог курилок и длинных разговоров
«Дровосек»
Персональный блог потока сознания и странных излияний
Провалы великих геймдизайнеров
Персональный блог PixelSmile
Наверх ↑