Формально, современные мобильные видеоигры можно поделить на четыре концептуально разные группы. И я подчёркиваю слово концептуально.
Первая группа, это игры созданные по мотивам полноформатных произведений, со стационарных платформ. Представляющие из себя нечто отдалённо похожее на то, во что мы могли поиграли, например, на PS4. (Пример: Batman Arkham ***;
Mortal Kombat
и тому подобные мастодонты игровой индустрии). Но с большими ухищрениями по упрощению. Ибо платформы мобильные, железо ограниченое, управление подавно. Сюда же можно отнести и, так сказать, самодостаточные игры. Под этим словом я понимаю те игры, которые не имеют прародителей ААА-класса. Существующие, возможно, только в рамках мобильных платформ. (Пример: серия Nova;
серия Asphalt).
Но с теми же самыми упрощениями. (Стоит отменить, что таковые поделки, по статистике всё же получаются лучше помотивчиков. Это связано с тем, что разработчики не ограничены рамками выбранной вселенной и действительно пытаются что-то придумать. Так и с тем, что они просто обособленные, у них нет крупного, интересного, разнообразного вдохновителя. Нет фона, так сказать, на котором бы они выглядели отстало. Но это действует исключительно психологически).
Вторая группа, игры создавшие отдельный жанр — раннер. Но мобильный раннер.
Я прекрасно понимаю, что этот жанр существовал и ранее. Например, к нему, в принципе, можно отнести многими горячо любимый, нетленный, лицо платформы PS One — Crash Bandicoot.
Или, в какой-то слегка уловимой степени, сеговский Sonic.
Однако мобильные раннеры, отличны от всех прочих, своим невероятным однообразием. Их существует десятки и десятки всяких различных, но исключительно стилистически. (Хотя существуют конечно же и исключения, когда и отличной стилистики достаточно). Другая моделька героя, слегка отличная анимация, фон и так далее. Но это ведь не интересно. (Хотя о чём это я, сам же перестал покупать Call of Duty из года в год, только когда псы стали важнейшим нововведенимем новой части). Если говорить серьёзно о мобильном рынке в целом, это ведь никуда не годится. Это ни к чему хорошему не приведёт. Такое отношение к производству игр должно привести к упадку потребляемости и продаваемости внутреигрового контента, так как помним, что игры используют free-to-play модель распространения. В теории, когда-нибудь подобное должно привести к перенасыщению рынка. Но тут мы натыкаемся на парадокс, так как популярность всё же растёт. А происходит это из-за мобилизации нашей жизни в целом и устройств в частности. (Да и людей на планете меньше не становится). Гаджеты стали самостоятельными и более личными вещами. А в будущем возможна перспектива смены концепции модели управления этими гаджетами. И получится, что мы будем смотреть на те же яйца, но не в профиль, а другими глазами, если хотите. А может даже и не глазами. А главный плюс, если вы ещё не потеряли нить повествования, таких игр в том, что они не требуют для погружения много времени. Вернее они вообще не требуют погружения. У них нет, так называемого, порога вхождения. Десять минут в метро, пятнадцать минут в пробке побегал и доволен, что время скоротал. Не буду оригинальным, если добавлю, что в этом то и успех этого спектакля.
Такими вот окольными путями я подвёл к третьей группе — гринделки. Под этим я понимаю различные экономические, строительные, садоводческие и Фримен его знает какие ещё мобильные стратегии. Но тут, к сожалению, своего «экспертного» мнения написать не смогу, так как не играл ни в одну и даже не любопытно. Могу лишь сказать, что это противоположность раннерам, не по жанру, но по количеству времени требующегося, для достижения определённых успехов.
Четвёртая группа — игры для мозгов. Чувствую не стоит тут плясать вокруг да около, а сказать сразу. Это, я считаю, идеальная концепция, или если позволите, воплощение, видеоигр для мобильных устройств. Игры не принуждающие к многочасовому изучению (хотя экономические стратегии так же развивают вас так или иначе) но тренирующие ваш мозг. Убеждён, что тренировка в непринуждённое время, в непринуждённом виде — влияет благоприятнее всего. К тому же играть мы любим, играть приятно, почему бы не совмещать полезное с приятным.
Закончить всю эту демагогию я хотел бы краткой рецензией на одну из таких игр. Она не является, чем-то уникальным или неповторимым. Нужно с чего-то начать. Просто одна из. Влияющая на вас наилучшим образом и не отнимающая много времени. Называется The Weaver.
Представляет из себя незамысловатый пазл с хорошей реализацией и приятным внешним видом.
Основная мысль заключается в том, что бы по цветам, в правильном порядке направить ленты, за как можно меньшее количество шагов.
Как во многих мобильных играх, по прохождению каждого уровня вас награждают звёздами. Три максимум. Насчитывает около 150 уровней. И абсолютно бесплатно. Единственное, что можно отнести к минусам, это небольшое разнообразие. Но подобная идея сама себя неизбежно вгоняет в такие рамки.
Игра при всей своей незамысловатости отлично развивает логическое мышление. Заставляет каждый ваш шаг продумывать заранее. Учиться на своих ошибках.
Весь контент несущий определённый позыв который мы потребляем в интернете, из фильмов и игр, в той или иной степени в последствии проецируется на наш повседневный быт. Так почему и не разбавить это чем-то, что учит нас чему-то полезному.
Плюсы: хорошая реализация, напрягает мышление, обильное количество уровней, бесплатно.
Минусы: малое разнообразия.
Платформы: iOS и Android.
Лучшие комментарии
Пост получился графонистым, но малоинформативным. Мысли слишком явные, по крайней мере для меня. Может кому-то будет полезно )).
2) Здесь водится существо под названием Первый Комментарий. Подробнее о нём можно прочесть в «Помощь по сайту». В целом, FAQ довольно полезная вещь — пользуйся на здоровье.
3) Ознакомься с Правилами общения на SG — когда-нибудь может быть проверка. Я не шучу.
4) О том, как грамматировать (а может грамматить?) читай здесь.
5) О том, как оформлять пост — тут.
6) Последняя модераторская[4]. Здесь на людей жалуются, а после с этими людьми Банда Модераторов по душам разговаривает.
<--------------------------------------------------------->
Дальше идёт информация, носящая скорее познавательный, чем обязательный характер:
6) Если вдруг проснулся ты с желанием приобщиться видео-монтажному делу, но не знаешь с какой стороны подступиться к Sony Vegas, то Максим Кулаков поможет тебе в этом:
Первый урок, Второй урок и Третий.
7) Коль задался вопросом о рекламе на сайте, то нужно тебе в сторону этого поста взор обратить.
8) Если захотел задать вопрос Фену (он же Иван Лоев), то сперва поищи ответ во второй части шоу Фен Отвечает, в третьем его выпуске. и в четвёртом. А коль не найдёшь, то пиши в последнюю из этих тем.
9) Аналог от другого ведущего Леонида Давыдова (он же Леонид Давыдов). Первая часть и вторая.
10) А если вас интересует Василий Гальперов, Максим Солодилов и Дмитрий Кунгуров, королевство Гальперии и возжжение фанеры, то сюда загляните.