Всем очередной позитивный привет! Сегодня я, как и обещал, расскажу вам историю компании Westwood Studios. Но прежде чем начать чтение, рекомендую ознакомиться с историей Westwood Associates, чтобы лучше понять некоторые моменты.
Итак, выпустив свой первый хит — RPG Eye of the Beholder(Смотреть историю Westwood Associates), Westwood поняли, что созрели до самоволки. Они больше не желали делать игры по заказу, а хотели творить сами. Однако, «Издатель нужен всем» — подумали ребята и стали ждать, пока кто-нибудь увидит в них талант. И естественно, после такого громкого успеха EotB, желающих оказалось достаточно.
Westwood, по началу, рассматривали кандидатуру Sierra, но они требовали от друзей полного подчинения. Разумеется становиться к стенке никто из компании не хотел, а на тот момент бригада геймдевов уже насчитывала порядка 30-и человек, поэтому Westwood отказались от предложения. В 1991-м году Westwood была куплена компанией Virgin Games(После Virgin Interactive) за $10 миллионов и, с этого момента, рождается Westwood Studios.
Самый первый логотип Westwood Studios
После этого хиты выстреливали как из автомата. Сначала появился квест The Legend of Kyrandia, а позже, через два месяца, вышла Dune II: The Building of a Dynasty. Это был настоящий прорыв, ранее не виданная механика игры, просто обрекла игру на успех: 1,2 млн. копий разошлось по всему миру. К слову, название для жанра тоже придумывалось довольно долго, Бретт перебрал множество вариантов, но решил остановиться на «Стратегия в реальном времени».
В Дюне, довольно многое, было использовано впервые, а видеоролики, позже, стали визитной карточкой Westwood. Выходила так же версия и для Sega Mega Drive и она довольно сильно отличалась от той же Dos-версии: во-первых, красочные и хорошо анимированные ролики были убраны, а на их место пришли зацикленная анимация победы или поражения между боями. Во-вторых, была полностью переработанна, в лучшую сторону, графика и звук, а некоторые композиции в игре очень хорошо слушались и запоминались.
Что касается сюжета Дюны, то он почти полностью повторяет сеттинг книги Френка Герберта, который эту Дюну и написал. Единственное отличие, от которого так и не избавились(Об этом чуть позже) — это дом Ордосов(Не в книге, не в ее экранизации его не было). Разумеется — нам была представлена лишь общая картина, чтобы рядовой игрок, который не читал роман, смог бы понять сюжет, так что многие моменты были опущены, а герои из книги в нем не фигурируют.
Игра была довольно скучновата, а иногда и совсем уныла, но это была первая игра с подобной механикой игры, а многие элементы из нее установили планку качества для жанра в целом и следующих игр Westwood в частности.
После успеха Dune II Westwood начала разрабатывать совершенно новую игру, используя механику и идеи Дюны — Command and Conquer: Tiberian Dawn. Параллельно студия трудилась над 2-й и 3-й частью The Legend of Kyrandia, RPG — Land of Lore и аркадой для Sega Mega Drive — The Lion King, по мотивам одноименного мультфильма.
Lands of Lore — самая продаваемая RPG 1993 года.
И вот, в августе 1995-го года, на свет выходит первая часть великой серии. Чаще всего она называлась просто Command & Conquer, но так же имела и подзаголовок — Tiberian Dawn(Рассвет тиберия).
Игру постиг колоссальный успех: $1,5 млн. копий за первое время продаж, и это был еще не предел, ее в миг окрестили культовой, благодаря удобному управлению, отличному геймплею, подросшему ИИ, интересному сеттингу, сюжету и постановкой видеороликов, и все это при том, что игра выходила на дисках(которые тогда еще не были столь распространенными).
Обложка DOS-версии.
Краткая предыстория: В 1995-м году на землю падает метеорит, который начинает распространять ранее неизвестный минерал — Тиберий. Ученый выясняют, что Тиберий обладает огромным энергопотенциалом, но в тоже время и опасен для всего живого. Люди и животные при контакте с ним начинают с огромной скоростью мутировать, а также минерал разрушает биосферу планеты. В этот момент на сцену выходит братство НОД с харизматичным предводителем Кейном, которые находят способ добывать и перерабатывать Тиберий и получают контроль почти над половиной всех поставок минерала — это позволило им заполучить огромную армию последователей.
Кейн — лидер братсва НОД. Его сыграл Джозеф Кукан, который срежиссировал все видеоролики игры.
В какой-то момент по всему миру начинаются террористические атаки, ответственность за которые была возложена на братство НОД. Совет безопасности ООН, осознавая всю угрозу, создает международную военную коалицию, получившую название GDI(Глобальная Оборонная Инициатива) и с этого момента начинается конфликт и война за Тиберий. Играть можно за обе стороны, но каноничной считается компания за GDI.
Разумеется, игра в миг стала классикой, а Westwood полностью определилась с механикой своих игр: игроки строили базу, добывали тиберий, обучали войска и шли громить все вокруг. База, к слову, была одна, но никто не мешал построить сборочную машину, которая могла развертываться в основу в любом другом месте, и уже там можно было строить другую, но обычно до этого не доходило.
Скриншот DOS-версии игры.
Итак, C&C ударила, и не слабо. Видя это, Westwood решили слегка схалтурить и их аддон Command & Conquer: Covert Operation, вышедший аж через восемь месяцев спустя, состоял всего-лишь из 10 мультиплеерных и 15 синглплеерных карт, а так же он имел 7 бонусных музыкальных треков.
Через год, после релиза Рассвета Тиберия, выходит вторая часть серии — Command & Conquer: Red Alert. Она была приквелом Tiberian Dawn, хотя изначально задумывалась, как стратегия про вторую мировую, но издательство Virgin настояло на том, чтобы игра была приквелом оригинальной C&C.
Сюжет был примерно такой: В 1949-м году Альберт Энштейн изобретает Хроносферу — машину времени, с помощью которой он возвращается в прошлое и убивает Гитлера до того, как тот развяжет вторую мировую. Однако, место Гитлера занимает Сталин и теперь убивать невинных граждан и бомбить их города — это его фишка. Напомню, что через 50 лет после этих событий, начнется первая тибериумная война, и самый логичный вопрос, который назревает — где связь с Tiberian Dawn. А нет ее, вернее она очень сильно притянута за уши огромными, сморщенными руками Virgin.
По сравнению с «TD» в Red Alert был сильно переработан движок и ИИ. Стало намного больше построек и юнитов, а так же был улучшен баланс, а так же были добавлены морские войска. Так как теперь это было противостояние СССР и Европейского альянса была и изменена тактика боя: СССР напирали большим количеством войск и грубой силой, их танки и техника была в разы мощнее, однако они имели дешевых, плохо подготовленных солдат, а Альянс больше опирался на тактику и хорошо обученные войска. Ну и конечно были видеоролики, куда же без них.
В скором времени, в 1997-м году, были выпущены два аддона к игре: Command & Conquer: Red Alert — Counterstrike и Command & Conquer: Red Alert — Aftermath, и ничем особым они не выделялись. По мимо этого, в том же году, был выпущен Command & Conquer Gold — адаптация самой первой C&C под Windows. За всем этим вышла самая провальная часть серии — Command & Conquer: Sole Survivor Online, это была уже не стратегия, а простая сетевая аркада, в которой игроки бегали по карте, собирая бонусы и убивая врагов.
Вот такой вот монстр. Справа теперь — панель с никнеймами игроков и количество набранных очков.
Дальше у Westwood была полоса неудач: вторая и третья части Lands of Lore были втоптаны прессой в грязь и не окупились, Dune 2000: Long Live the Fighters, которая была ремейком оригинальной Дюна получила сносные оценки и такие же продажи, а квест Blade Runner, который к слову выглядил на их фоне лучшим из худших, не окупился также как и LoL.
Dune 2000. Скриншот PSX-версии.
Разумеется беда не приходит одна: выпустив несколько провальных игр подряд разоряется Virgin Interactive, и все ее имущество выставляется на продажу. Покупатель для Westwood находится быстро — ее покупает Electronic Arts за $122 млн. Под крылом EA, Westwood быстро берется за голову и в сентябре 1999-го года выходит Command & Conquer: Tiberian Sun.
За первую неделю было продано более 1 млн. копий игры. Успех сиквела помог Westwood вернуть доверие фанатов и вернуть финансовую устойчивость, потрепанную провалившимися проектами.
В игре был совершенно новый движок, а вся начинка оригинальной C&C была полностью переработана, было добавлено огромное количество новых юнитов и зданий, а старые изменились до неузнаваемости.
В феврале 2000-го вышел аддон Firestorm, повествующий о восстании разумного компьютера CABAL, созданного одним из ученых НОД, который хотел приблизить тибериевое будущее с помощью киборгов, производимых из захваченных в плен людей. Это был первое дополнение, которое не просто содержало несколько новых карт и юнитов, а имела собственную компанию и даже новую противоборствующую сторону.
Tiberian Sun довольно долго весела в чартах продаж, что дало Westwood временную и финансовую свободу для покорения других игровых жанров и за пару недель до Firestorm они выпускают хороший дьяблоид Nox, который так же какое-то время был в тренде. Но вскоре вышла Dibalo II и о Nox многие позабыли.
В октябре 2000-го года выходит, наверное, лучшая часть C&C, по крайней мере, из линейки Красной Угрозы — Command & Conquer: Red Alert 2. EA, в отличии от Virgin, никаких условий не выдвигала и ни на чем не настаивала, давая полную свободу Westwood, поэтому сюжет совершенно никаким боком не связан с C&C. Никакой метеорит на землю никогда не падал, а после первой войны и смерти Сталина на его место союзники садят марионеточного генсека Романова, который тоже не лыком шит. Он собирает все силы и нападает на прогнивший запад, подобно предшественнику, только теперь атаке подвергается и Америка в том числе.
В игре использовался движок Tiberian Sun, но графика выглядела менее серьезной и мрачной. Геймплей остался практически без изменений, а вот сюжетные миссии иногда выглядели сверхбезумно: уничтожить Пентагон, захватить Белый Дом и т.д. Да даже вступительный ролик поражал с первых минут: советские дирижабли крушат американские города, а дредноуты сносят голову статуе Свободы, это сильно настраивало игрока на нужный лад.
Спустя год вышел аддон Command & Conquer: Red Alert 2 — Yuri's Revenge, который до сих пор считается лучшим во всей линейке C&C. 1 новая раса под предводительством псионика Юрия, совершенно непохожая на других, с мутациями, клонами и гипнозом, новые юниты и здания, по 7 новых миссий в компании за каждую из двух сторон и отличный саундтрек.
Собственной персоной — Юрий.
Следующим в очереди был очередной ремейк Дюны — Emperor: Battle for Dune. Westwood понимала, что очередную халтурку им уже не простят и поработала со всей душой. Теперь Дюна была в полном 3D, сделали огромное количество видеороликов и заисали качественный саундтрек, над которым работало аж 3 композитора, а геймплей теперь состоял из глобальной карты, которую мы были вольны захватывать в любом направлении.
Игра получила высокие оценки, но не смотря на это — не окупилась. Живые ролики опять съели пол бюджета и EA с тех пор зереклась давать Westwood деньги на них. Это сказалось и на следующем их проекте — Command & Conquer: Renegade, в нем компании пришлось ограничиться роликами на движке.
Ренегат представлял из себя 3D экшен от первого лица, в котором нам давали возможнось почувствовать себя в шкуре юнита. Мы играли за коммандоса GDI и сами пробегали все поля сражений.
Дух оригинала был сохранен на ура, нам даже дали прокатиться практически на всей технике из Tiberian Dawn, хотя даже это не спасло игру от провала. Плохая графика, ролики на движке игры и, растерявший харизму, Кейн сделали свое дело.
После очередного провала EA решила устроить тотальную проверку Westwood и видимо проверяла крайне дотошно, ведь через меся почти 30 сотрудников получили извещение о увольнении, оставшаяся часть персонала была поделена на две группы: одну перевели в EA Pacific, а другую оставили в Лас Вегасе работать над Command & Conquer: Renegade 2. Но проекту не суждено было выйти, так как в 2003-м Westwood Studios была окончательна закрыта. Бретта Сперри уволили, за то что он пытался поднять шум, а Луис Кастл, с остатком персонала выдвинулся в Калифорнию.
Вот такая грустная судьба сложилась у Westwood Studios — некогда великой компании. Сейчас сложно сказать кто в этом виноват: алчные боссы EA или сама Westwood. Но, несмотря на все неудачи и промахи компании, мы всегда будем помнить ее огромный вклад в развитие игровой индустрии.
И на этой ноте я заканчиваю свой рассказ. Надеюсь вам было интересно и вы узнали что-нибудь новое, о чем ранее не догадывались. Всем спасибо, с вами был Positive, всех благ, друзья! ;)
Лучшие комментарии
С другой стороны по современным меркам без ноу хау уже нельзя. После Supreme Commander, R.U.S.E. и Planetary Annihilation обычные стратегии тесные и неудобные.
Эх, какие классные стратегии из под пера разрабов выходили.
Кто-нибудь может опомнится и продолжит замечательную серию? Без всяких ноу-хау, а старую добротную стратегию по современным меркам.
Концовок было 2. Правда, в обеих Сталин гибнет. Либо, по руинами Кремля с буржуйским платком во рту, который ему засунул один из главнокомандующих НАТО; либо в захваченном Советами Лондоне, от яда в чае, который ему подлила любовница. Правда, её тут же порешил Кейн, став тем самым, вождем всего СССР.
Red Alert 2 — базировался на НАТО-вской концовке Red Alert1. Но, «клюквы» было намного больше.
Здесь конфликт вовсю разворачивался во время вторжения СССР в США. Новая редакция Карибского кризиса, только НАТО не успело бабахнуть ядерным арсеналом, поскольку пришли русские хакеры, и поломали им всю ядерную автоматику.
Red Alert 3 — «клюква» в квадрате, но без ядерного оружия, поскольку его тут не изобрели. Три непохожих стороны — Альянс, СССР, и Япония, пафосная до не могу…
Все целиком — задало новый вектор развития RTS.
Единственный значимый конкурент Westwood Studios и Electronic Arts, за все эти годы, по-прежнему остается Blizzard. С её Warcraft-ами и Starcraft-ами.
У каждой компании — свои достижения.