На написание этого поста меня сподвигла
вот эта вот новость. Если кратко, НТВ решило сделать ремейк то ли крайне популярного британского сериала «Бесстыдники» («Shameless»), то ли его еще более известного американского ремейка.
Тема ремейков в отечественном сериалостроении далеко не нова. Она началась еще с ситкома «Счастливые вместе», а то и раньше. Поэтому стандартного нытья типа «АААааа, они все испортят», «Совсем уже нет своей фантазии!!!111» и т.п. здесь не будет, это все и так понятно. Вместо этого подумаем на тем, а такое ли это зло?
Начну я с небольшого обзора тех сериалов-ремейков, которые ждут нас (а скорее, наших родителей) в ближайшее (относительно) время.
Родина
Самая распиаренная из грядущих адаптаций. Придуманный в Израиле, переделанный в США сериал добирается и до наших просторов. За режиссуру и сценарий отвечает небезызвестный Павел Лунгин («Остров», «Царь»), в главной роли — Владимир Машков.

Бесстыдники
Получится ли у самого отвратительного из российских телеканалов успешно впихнуть «Бесстыжих» в рамки нашей цензуры? Почти уверен, что нет.

Метод
Сериал, официально не являющийся ремейком, но по мнению многих довольно сильно смахивающий на «Декстера». В главной роли Константин Хабенский, за режиссерским креслом Юрий Быков, недавно подаривший нам замечательный фильм «Дурак».

Красные браслеты
Прекрасная испанская (а точнее, каталонская) драма о детях, живущих в больнице, пережила уже не одну адаптацию. Ее переснимали в США, Италии, Чили и др. Теперь сериал добрался и до России с Украиной. Насколько эта история будет соответствовать реалиям отечественной медицины — хороший вопрос.

Клим
Ремейк британской криминальной драмы «Лютер». Больше про него ничего сказать не могу.
Кратко пройдемся и по остальным проектам. В России собираются переснимать: французскую драму-триллер «На зов скорби» («Les revenants»), известный шведский детектив-триллер «Мост», детектив «Кости», ходили слухи о ремейке «Отбросов». И это уже не говоря о всевозможных аналогах и похожих на зарубежные проектах.
Итак, масштаб вопроса ясен. На первый взгляд, все плохо: крайне мало собственных идей, все эти ремейки неизбежно по качеству будут уступать оригиналам и т.д. Но надо понимать, что эти сериалы снимаются не для нас с вами, а для тех, кто кроме отечественного тв не смотрит вообще ничего. И им, вполне вероятно, будет норм. Причем тут тогда мы?
А при том, что даже эти ремейки говорят о каком никаком, но о росте отечественного тв. Новые проекты выглядят уже куда значительнее предыдущих. На съемки уже приглашаются не люди с подворотни, а достаточно заслуженные деятели кино. И если хотя бы парочка из этих сериалов выйдет достаточно качественной и эксперимент получится удачным, вскоре все эти люди могут заняться и своими собственными проектами. Продюссеры будут без боязни выделять на сериалы куда большие суммы, и мы с вами заживем в светлом сериальном будущем.
К тому же, американские ремейки мы же смотрим. И вопрос тут прежде всего не в идеях, а в качестве. В индустрии. А на чем подтягивать свой скилл, как не на адаптациях?
Конечно, кризис и сокращение бюджетов федеральных каналов на «развлекалку» (в этом году сокращение 10-15%) могут все это убить. Но вдруг?
