22 января 2015 22.01.15 25 4344

Ремейки ремейков ремейков: о российских сериалах

На написание этого поста меня сподвигла вот эта вот новость. Если кратко, НТВ решило сделать ремейк то ли крайне популярного британского сериала «Бесстыдники» («Shameless»), то ли его еще более известного американского ремейка.

Тема ремейков в отечественном сериалостроении далеко не нова. Она началась еще с ситкома «Счастливые вместе», а то и раньше. Поэтому стандартного нытья типа «АААааа, они все испортят», «Совсем уже нет своей фантазии!!!111» и т.п. здесь не будет, это все и так понятно. Вместо этого подумаем на тем, а такое ли это зло?

Начну я с небольшого обзора тех сериалов-ремейков, которые ждут нас (а скорее, наших родителей) в ближайшее (относительно) время.


Родина


Самая распиаренная из грядущих адаптаций. Придуманный в Израиле, переделанный в США сериал добирается и до наших просторов. За режиссуру и сценарий отвечает небезызвестный Павел Лунгин («Остров», «Царь»), в главной роли — Владимир Машков.

Бесстыдники


Получится ли у самого отвратительного из российских телеканалов успешно впихнуть «Бесстыжих» в рамки нашей цензуры? Почти уверен, что нет.

Метод


Сериал, официально не являющийся ремейком, но по мнению многих довольно сильно смахивающий на «Декстера». В главной роли Константин Хабенский, за режиссерским креслом Юрий Быков, недавно подаривший нам замечательный фильм «Дурак».

Красные браслеты


Прекрасная испанская (а точнее, каталонская) драма о детях, живущих в больнице, пережила уже не одну адаптацию. Ее переснимали в США, Италии, Чили и др. Теперь сериал добрался и до России с Украиной. Насколько эта история будет соответствовать реалиям отечественной медицины — хороший вопрос.

Клим


Ремейк британской криминальной драмы «Лютер». Больше про него ничего сказать не могу.


Кратко пройдемся и по остальным проектам. В России собираются переснимать: французскую драму-триллер «На зов скорби» («Les revenants»), известный шведский детектив-триллер «Мост», детектив «Кости», ходили слухи о ремейке «Отбросов». И это уже не говоря о всевозможных аналогах и похожих на зарубежные проектах.


Итак, масштаб вопроса ясен. На первый взгляд, все плохо: крайне мало собственных идей, все эти ремейки неизбежно по качеству будут уступать оригиналам и т.д. Но надо понимать, что эти сериалы снимаются не для нас с вами, а для тех, кто кроме отечественного тв не смотрит вообще ничего. И им, вполне вероятно, будет норм. Причем тут тогда мы?
А при том, что даже эти ремейки говорят о каком никаком, но о росте отечественного тв. Новые проекты выглядят уже куда значительнее предыдущих. На съемки уже приглашаются не люди с подворотни, а достаточно заслуженные деятели кино. И если хотя бы парочка из этих сериалов выйдет достаточно качественной и эксперимент получится удачным, вскоре все эти люди могут заняться и своими собственными проектами. Продюссеры будут без боязни выделять на сериалы куда большие суммы, и мы с вами заживем в светлом сериальном будущем.
К тому же, американские ремейки мы же смотрим. И вопрос тут прежде всего не в идеях, а в качестве. В индустрии. А на чем подтягивать свой скилл, как не на адаптациях?
Конечно, кризис и сокращение бюджетов федеральных каналов на «развлекалку» (в этом году сокращение 10-15%) могут все это убить. Но вдруг?



Лучшие комментарии

ZDD 22 января 2015, 22:32
А при том, что даже эти ремейки говорят о каком никаком, но о росте отечественного тв.

Каком росте-то? Что раньше копипастили шоу, а теперь сериалы начали? Так деградация же. Вместо того, чтобы вливать бабло в оригинальные отечественные проекты (которые таки есть, но тонут в потоках подобного говна), вливают в безидейные ремейки. Не стараются учиться и перенимать опыт зарубежных коллег, а тупо копируют. И станут ли потом вливать деньги во что-то оригинальное, если пипл и так хавает?
Poor_Yurick 23 января 2015, 19:38
Возможный рост в том, что переснимать «Счастливы вместе» и переснимать «Родину» — это не одно и то же. Если достаточно вложиться в такой проект (и деньгами, и людьми) и на выходе получить достойный продукт, то после него можно задуматься и о чем-то большем.
Просто такое ощущение, что самая большая проблема наших сериалов — это даже не бюджеты, режиссура или игра актеров. В большинстве случаев это сценарии. То, что идет по тв, тупо не интересно смотреть. И, по мнению продюссеров, хороший выход из этой ситуации — это ремейки. Взяв сценарий, который уже однажды сработал, можно начать прокачивать и все остальное.
В любом случае, я говорю о возможном росте. Я не оправдываю все происходящее, я просто пытаюсь найти плюсы.
Emiel 22 января 2015, 22:23
Получится ли у самого отвратительного из российских телеканалов успешно впихнуть «Бесстыжих» в рамки нашей цензуры?

Все сериальные российские актеры, даже если соединятся в одно тело, в одно лицо, в одну мимику, не смогут переплюнуть Мэйси даже в своих влажных мечтах.
Равно как и совершенно любое другое российское говнецо по ящику.
Ierarh 23 января 2015, 22:01
В каком месте он вдруг Каслом отдавать начал? Наркоманштоле? =D
Каслом «Умник» отдает, с Гордоном в главной роли.
ShadowStep 23 января 2015, 16:21
А наш сериал «Шахта» это тоже адаптация? По атмосфере очень похож на «Иерихон», но всё же о другом и с примесью фантастики.
Poor_Yurick 23 января 2015, 19:21
Не, с НТВ тягаться никто не может. Он собрал в себе все сорта самого отвратительного, что есть в современном отечественном тв.
IllusiveM 23 января 2015, 19:24
Ох, Юрий Быков занялся сериалами с наконец заигравшем Хабенским? Никто не знает дату выхода?
Poor_Yurick 23 января 2015, 19:29
И тем не менее, достаточному кол-ву людей «Побег» понравился. Почему? Потому что он был несравнимо качественней подавляющего большинства сериалов этого жанра. Такие дела.

А по книжкам как раз-таки и снимают. Многие «произведения» НТВ сняты по книгам. Сходи в книжный магазин, загляни в раздел боевиков-детективов, все это говно там. И снимают это потому, что книжки эти народ, видимо, очень любит. И сериалы, соответственно, тоже. Снимают то, на что легко получить отклик, не сильно тратя деньги и не сильно рискуя. И все эти ремейки — та же история. Переснимая то, что кому-то уже понравилось, имеешь больше шансов потратить деньги не зря.
geocherk 23 января 2015, 0:21
Вспомнился российский ремейк «Побега». Первую серию смотреть было очень смешно и стыдно. Дальше себя калечить не стал.
Я еще понимаю делать ремейки старых фильмов, про которые все уже забыли, но копипастить то, что выходит прямо сейчас, при этом, не дотягивая до качества оригинала… Как-будто больше нечего экранизировать. В каждом книжном сотни произведений местных авторов (в большинстве тоже не высший сорт, но, хотя бы, свое).
Poor_Yurick 23 января 2015, 19:42
Потому что привыкли смотреть/читать «наше». Иностранное у нас вообще мало кого интересует. И если им подать что-то похожее, но немного (а то и значительно) качественнее, им это понравится. Отсюда и взялся «Побег».
vladforn 23 января 2015, 19:52
Ремейки ремейки ремейки. Задолбали задолбали задолбали… Не смотреть не смотреть не смотреть… Да и телевизор я вижу один раз в сутки на кухне, когда давлюсь ужином. так что мне это не грозит.

Читайте также