10 апреля 2013 10.04.13 56 4367

[ГАРАЖ] По стакану!

+14

Гараж – место отдыха мужской части населения нашей страны. Здесь мы спокойно можем поговорить о политике, экономике, философии, футболе, хоккее, выпивке, сиськах, жопах, автомобилях…
Случайно забредшие на огонёк девушки – добро пожаловать. Но на комплименты не обижайтесь:0)

— Поручик, а вы ведро водки сможете выпить?
— Выпить – не выпью, но отхлебну порядочно!

Мужики, а что это мы всё про игры, да про игры. А давайте про бухло. Этот пост я решил посвятить алкогольным напиткам. Как обычно всё основано на реальных событиях. А если у вас будет желание составить мне компанию – присоединяйтесь. Поехали!

Пиво

Пиво я люблю. Нет ничего лучше, чем собраться весёлой дружной компанией за кружечкой пенного. Зимой ничто так не согреет душу, как холодное тёмное. А летом бутылочка прохладного пшеничного нефильтрованного помогает снять напряжение после жаркого трудового дня. К пиву рекомендую вяленую рыбу. Рыбу я ловлю и солю сам, поэтому у меня всегда есть чем закусить любимый напиток.

Что меня удручает – так это качество отечественного пива. Я не могу назвать ни одной крупной российской компании, чья продукция была бы достойной упоминания. Такое ощущение, что просто разбавляют порошковый концентрат, затем газируют и разливают по бутылкам. Выпьешь полторашку двухлитровую вечером – а наутро башка раскалывается, как будто водку вёдрами накануне жрал. Поэтому если и приходится брать что-то российское, то стараюсь покупать пиво производства некрупных компаний. А путешествуя по регионам страны – то что-то местное. Таким производителям приходится выдерживать жёсткую конкуренцию больших пивных корпораций, поэтому они просто вынуждены делать качественный продукт [но не факт].

Волею судеб мне частенько приходится бывать на Селигере в Новгородской области. Очень мне там нравится Хвойнинское пиво. Оно непастеризованное, выпускается малыми партиями и имеет срок хранения порядка двух недель. Этот факт внушает надежду, что его делают по технологии, да и на вкус оно приятное, хотя и ёлками отдаёт. Самое главное – не нарваться на просроченное. Помню, приехали мы как-то на рыбалку в понедельник. На полянке, где мы остановились, накануне была какая-то пьянка с шашлыками и водкой. Рыбы мы в тот день толком не поймали, зато нашли в воде, в пакете, три полторашки свежего нераспечатанного Хвойнинского. Его там просто забыли.

В Самарской области на Грушинском фестивале тоже пробовал интересное пиво. Не помню, как называлось, но не Жигулёвское и не Самара. Разговорившись с барменом, наполнявшим мои пятилитровые баклахи, узнал, что владелец этой компании – крупный бизнесмен, а производство пива для него – это просто хобби. При этом человек постоянно следит за качеством, но, к сожалению, мощности пивзавода не хватает для поставки в другие регионы. Поэтому приходилось набирать сего хмельного напитка с собой по принципу «сколько унесёшь».

Отдельного разговора заслуживает пиво импортное, европейское. Но на нём я останавливаться здесь не буду. Возможно, запилю пару постов о моих путешествиях по Европам, там и расскажу. Хочу лишь упомянуть про пивные коктейли. Первый из них – Немецкая подводная лодка, который подаётся в сети пивных Mollie's. На дно пинты ставится перевёрнутая рюмка с ликёром Jagermeister, а сверху заливается Guinness. Изначально пьёшь просто пиво, но в один прекрасный момент, когда для глотка наклоняешь пинту слишком сильно, рюмка делает «бульк». И доза Егермейстера мирно распространяется внутри бокала, придавая Гиннессу очень интересные вкусовые свойства. Коктейль сильно даёт по мозгам, поэтому больше трёх за вечер не рекомендую. Подобным образом я пил тёмный Крушовице с Бейлис в баре Alt Velvet на проспекте Стачек в Санкт-Петербурге, а так же что-то светлое с текилой уже не помню где.

Вино

В вине я разбираюсь как свинья в апельсинах. Пожалуй, единственный алкогольный напиток из этой оперы, который я уважаю – портвейн. Люблю потягивать его с горла, заливая по глоточку под язык. Конечно же, я не имею в виду три топора [777] или что там разливают по 50 рублей за бутылку.

Любовь к портвяшку мне привил мой лучший друг во времена бурной молодости. Конец 90-х, Украина, лето, вина Коктебели по 4-60 гривен за бутылку, полбуханки хлеба – и вечер удалсЯ! Кстати, несмотря на дешевизну, коктебельский портвейн тогда был очень приличного качества. В нём чувствовался и вкус, и аромат настоящего винограда. Ну а когда денег не хватало, брали плодово-ягодный шмурдяк «Степовий вiтерець» по 2-80. Вот это была жесть!

Насчет качества винной продукции Коктебеля сейчас ничего не могу сказать, так как давненько её не употреблял. Просто нашел для себя оптимальный вариант – португальский «Старый инвалид», как я его назвал. Цена не такая уж и заоблачная – около 700 рублей за бутылку в розничной торговле. Раз в месяц можно себя побаловать.

Что ещё? Ага, шампанское! Игристое порою мне заменяет пиво, когда последнее надоедает. Беру бутылочку Абрау-Дюрсо и потихонечку лалала-тралала. Стоит как шесть бутылок «Балтики», а удовольствия намного больше. Да и вреда здоровью меньше, чем от пива сомнительного качества.

Водка, виски, коньяк

Деньги делают всё, а водка творит чудеса! Холодную водочку, да под солёный огуречик я уважаю. Какой выезд на природу у нас обходится без водки? Удручает лишь одно: ситуация с качеством сего продукта у нас на рынке ещё хуже, чем с пивом. То и дело в прессе слышишь: там травонулись, тут в больницу попали. Правда, лично я водкой ни разу не травился [в отличие от пива]. Стараюсь покупать её в фирменных магазинах, говорят, меньше шанса нарваться на палёнку. Кстати, водку можно пить не спеша, если разбавлять её грейпфрутовым соком в пропорции один к четырём. А витамин С, содержащийся в грейпфруте, способствует быстрому выведению алкоголя из организма.

Про виски, вообще, ничего сказать не могу. Обычно до вискаря доходит дело тогда, когда водка уже не лезет. Шучу, конечно, но хоть убейте: для меня что дорогой, что дешёвый виски на один вкус – самогон. Хорошо очищенный отфильтрованный качественный самогон. При этом слово самогон я употребляю в хорошем смысле, и о нём ещё пойдёт речь. Возможно, мне просто не удалось попробовать хороший виски, хотя пил и десяти- и пятнадцатилетний.

А вот хороший коньяк попробовать удалось, правда, в этом напитке я разбираюсь не лучше, чем в вине. Назывался он Hine Rare & Delicate, десятилетний, насколько я помню. Он оставляет во рту такое приятное послевкусие, что хочется идти и дышать этим коньяком на людей. Единственный его недостаток – цена.

Ликёр

Из ликёров мне нравится то, что хорошо горит – Самбука и Абсент. С Самбукой у меня связана одна забавная история. Как-то раз в одном провинциальном городке зашли мы всей семьёй и с друзьями в ресторан. Ресторан был с претензией на пальцовость, но без хорошего бармена, а официантки набраны с соседних деревень. Заказали Самбуку, и на просьбу поджечь, естественно, получили отказ. Мол, мы не умеем, вам надо – вы и поджигайте. Ну, мы люди не гордые. Взяв дополнительно два обычных коньячных бокала, уселись за стол. Первые два поджига были удачными, а вот на третий раз бокал у меня в руках лопнул, и горящая Самбука начала растекаться по столу. Так как мы были уже «хорошие» то сразу начали получать неимоверный фан от происходящего. Кто-то пытался потушить огонь, закидывая его бумажными салфетками. Салфетки тоже начинали гореть! Веселуху прервала официантка, которая мокрой тряпкой выгнала нас к чертям собачим потушила пожар и сказала, что Самбуки нам больше не даст.

Самогон

Самогоноварение широко распространилось по нашей стране во времена перестроечного сухого закона. В то время начали продаваться соки в трёхлитровых банках. Предприимчивые граждане ставили на них брагу, а сверху для предотвращения попадания воздуха надевали резиновую перчатку. Система называлась «Привет Горбачёву». А всенародная любовь к данному напитку подтверждается множеством ласкающих слух эпитетов: сивуха, сэм, горилка, чемергес, косорыловка, магарыч.

В первозданном виде самогонку пить зачастую противно. Это и понятно – обилие неотфильтрованных сивушных масел даёт о себе знать. Но один мой родственник научил меня нехитрому способу облагораживания данного продукта: перегоняем самогон три раза, затем пропускаем через угольный фильтр, и месяц настаиваем на дубовых щепках, которые задёшево можно купить в специализированных магазинах. Получается очень достойная альтернатива вискарю: сивушными маслами не отдаёт, пьётся легко, и голова наутро не болит. Встаёт вопрос: если нету разницы, то зачем платить больше? Поэтому к следующей зиме я решил запилить собственный самогонный аппарат и начать эксперименты по производству домашнего алкоголя.

Спирт

Спиртяшку раньше употреблял редко. Первая тому причина – тяжеловато идёт. Проблема частично решается, если его настоять на меду. Вторая причина – сейчас сложно достать хороший чистый питьевой спирт. Медицинский в последнее время с примесями, а спиртзавод, на котором у меня были подвязки, закрылся. Третья причина – в позапрошлом году 1 января мне налили рюмку чистогана, настоянного на перепонках грецких орехов. Хорошо холодец под рукой оказался. С тех пор спирт не пью, а использую в основном в хозяйственных целях.

Вместо заключения

Руководствуясь личным опытом в распитии алкогольных напитков, могу сказать одно: если есть возможность не пить – не пейте. Ну а если уж душа просит – то советую следовать принципу «Лучше меньше, да лучше». Пусть будет дороже, но качественнее. Как вариант – можно изготавливать алкоголь самому, но только чётко придерживаясь технологии. В Интернете этому посвящено приличное количество ресурсов. И, конечно же, ни в коем случае нельзя употреблять самодельные алкогольные напитки неизвестного происхождения. На этом разрешите откланяться. Будет желание – делитесь интересными рецептами коктейлей, да и просто рассказывайте, что употребляете сами.


Лучшие комментарии

Последние года два или три пить алкоголь уже не могу. От запаха тошнит.
Тоже сначала хотел так написать, но затем подумал — зачем быть ханжой? Половина современных несовершеннолетних закладывают за воротник так, что нам и не снилось; другие неизбежно вырастут, и так или иначе познакомятся с миром взрослых развлечений. Ничего хорошего в алкоголе нет, однако это часть нашей жизни. И об этом нельзя забывать. Да ты хоть стримы пятничные посмотри, пусть и в шутку, но речь об этом тоже заходит. А ведь их смотрит гораздо большее количество людей, чем какой-то блог. Так что на пропаганду это непохоже, всего лишь мнение одного человека. Никто, в конце концов, еще не запрещал писать на сайте про алкоголь, так почему бы и нет?
если есть возможность не пить – не пейте

А позвольте задать один маленький вопрос: в каком случае такая возможность отсутствует? ;)
Просто бложую. Но речь не о том. На сайте запрещено выкладывать порнуху, простите за резкость, но трупы погибших людей — на мой взгляд никакое порно рядом не стояло. Это отвратительно, вот и все.
перестал общаться с некоторыми моими знакомыми

На мой взгляд, это и есть единственное правильное решение в подобной ситуации.
Когда работал на алкогольном складе, перепробовал тучу всякого горючего. Даже персональный список себе составил. В нем кстати нет ничего дешевле 500 рублей за пол литра и это намек. Дешевый алкоголь редко бывает хорошим. С тех пор почти не пью, новый год, пара праздников, день рождения, день разведки и день части — раз 10 в год могу выпить, но это максимум. После работы предпочитаю не пиво, а квас или молоко. Очень хорошо идет, и проблем никаких. А из относительно недорогих, но вкусных и качественных продуктов могу посоветовать шампанское «Канти Кюведольче» эритаж сладкое (Canti Cuvee Dolce) Италия. Стоит рублей 400 за бутылку, к празднику подходит идеально (ну если не нажраться хочешь, а весело время провести). Из принципа не пью водку. На мой взгляд отвратительный продукт. И ни кому не советую. Так же, как и Российское пиво. От пресловутой «Яги» эти два продукта недалеко ушли. Все таки вино в этом плане предпочтительнее. Опять же редко кто покупает дорогую и качественную водку, так что ничего удивительного в том, что люди травятся, я не вижу.
Ни капли алкоголя не пил за свои 19 лет, хоть и предлагали много раз… я нормальный? =/
В Америке в 21 год можно начинать пить. Большинство и начинают. А я к 21 годам уже бросил пить ^^)))
Летс дринк, комрад! (кто узнает из какого баянного видео фраза, получить 5 плюсиков :3)
Ещё печень в список добавь. ;)
Таким макаром я перестал общаться с некоторыми моими знакомыми. Им обязательно надо было со мной выпить во время встречи. Разговор без этого просто не продолжался, хотя как собеседники они мне были интересны.
О господи боже! Ну вот это уже лишнее. Удалите кто-нибудь эту мерзость(((
С этого нового года подсел но коньяк с колой в масштабе 1 к 4. Вполне добротно. Пьётся легко, довольно вкусно, ну и естественно за счёт разбавления одну бутылочку можно растянуть на приличное время. Ну и ещё вискарь да, но его лучше уже когда под градусом, ибо пьётся не так легко. Пиво уже давно не жалую, если только светлое чисто ради удовольствия и небольшой легкости. А вообще пью редко (мне 17 же ну), но как говорится метко:3
Ах да, всякое говно типо блазака… Лучше не прикасайтесь даже. Парень стакан выпил и весь вечер потом сидел обнимался с белым другом и не пускал никого по нужде (упырь).
Royal Rye Vine из отечественных рекомендую по пиву. Балтика 6… внезапно отхватила хорошие оценки )) Selka должна у вас продаваться. Лично я люблю наше украинское «1715» и Белое не фильтрованное Черниговское. Хотя не особо с алкоголем дружу, но в хорошую погоду вытянуть пивка самое оно. По водке не ходок, хотя на прошлой работе знатно отгуляли три дня рождения и перед новым годом, скажу что «Козацька рада» конечно штука серьезная)) Вино… ну самое лучшее было из домашнего, которое я забыл лет на пять в погребке.
Перечитайте сообщение ещё раз.
Настоянный на меду и орехах коньяк, самогон, вискарь (или даже всё это замешанное вместе), превращается в напиток богов, несмотря на свои первозданные вкусовые качества. Жаль только, что процесс не быстрый.
А вообще — напишите кто-нибудь блог о современной замене алкоголя, компьютерных играх. Хотя эти вещи и сочетаются неплохо, но все же. Если года три назад, приходя с работы я предпочитал взять пивка и развалиться перед телеящиком, то сейчас мне не до этого, у меня там драгонборны, биошоки, резиденты и фифа. На пиво не остается ни времени, ни желания.
Читай также