28 марта 2013 28.03.13 88 36K

Bioshock Infinite — очередное осмысление концовки.

Я прочитал и обмозговал кучу разных теорий и пришел несколько к своей — она во многом будет похожа на другие, но в чем то будет отличаться.

Итак.

Теория о том, что Комсток это Букер, который «прошел игру» и вернулся назад, принял крещение/свихнулся рассыпается о тот факт, что у Комстока, которого ГГ убивает, нету клейма AD на руке, которое Букер выжег…
Значит все таки начало формирования альтернативных реальностей — момент крещения, таким образом «Комсток» не продавал свою дочь, точнее её у него и не было, ведь он замолил грехи за Вундед-ни и взял текущее имя.

Дочь появилась в реальности алкоголика и туниядца Букера через 1-2 года как он отказался от крещения (Ситуация с Вундед-Ни в 1890 году была, а Букер сказал что он был на крещении сразу после этого. События игры ровно через 20 лет начинаются в 1912 году, соответственно Элизабет сейчас как раз 17/18 лет, а если быть точным, то дата «продажи» девочки 8 октября 1893 года) В этот же момент Розалинда Лютзс изобретает свою машину, которая позволяет «прыгать между мирами». (Машина появляется независимо от того в какой реальности Букера они находятся, ведь машина — это константа, а не переменная, она была и будет всегда, просто в реальности Букера, мужская интерпретация Лютзс сделала бы это позже)

Вероятно Комсток в это же время встречается с Розалиндой Лютзс в своей реальности (скорее всего он покровитель), изобретается машина, запускается Колумбия (точно не знаю, но скорее всего машина была изобретена до Колумбии, это объяснят «пророческий» дар Комстока, к тому же, вся технология «поддержания» города на весу и строится на подобной технологии разрывов — об этом говорит Элизабет в игре)

А физик (Розалинда Лютзс), проведя эксперименты показывает альтернативную реальность Комстоку, где Букер алкаш, и у него есть дочь. В реальности Комстока — «пророк» бесплоден вследствие экспериментов с машиной, поэтому Комсток решает забрать дочь у себя самого же, что бы иметь наследницу своего «Божественного» дела. В результате этого девушка получает с детства власть над разломами, по причине того, что она сама по себе «парадокс» — она находится в реальности где она «не может существовать», потому что она там и не могла явиться на свет. Сразу после этого, что бы физики(см.upd2) ничего не натворили и не сболтнули лишнего — Комсток их благополучно убивает в своей реальности, но забывает, что эти физики существует еще кое где, а именно, судя по аудиозаписям — они сохранились во множестве параллельных миров, и как сказала Розалинда Лютзс в аудиодневнике: «Время не река — а море».

И вот тут начинается интересное.
Не забываем что время в параллельных вселенных движется по прямой, то есть все события все же не совсем цикл, просто образовалось множество параллельных вселенных (может не к месту будет, но нечто такое есть в полнометражной аниме «Исчезновение Харухи Судзумии»)

Итак вернемся к физикам, успешно провернув эксперимент, они понимают, что они сотворили очень большую ошибку, дав такое грозное оружие Комстоку, как Элизабет…
А исправить это можно только «запихнув» алкаша Букера в реальность, куда Комсток утащил его дочь и заставить спасать её не говоря об этом Букеру, а просто сказав — верни девочку и мы в расчете.

Вот тут есть непонятка, почему хоть у текущего Букера есть клеймо, но он не помнит событий продажи девочки, хоть и в конце «физики» в лодке ему сказали: «Но стоит отметить, что ты все таки пытался уйти от сделки», видимо все таки 20 летнее бухание не пошло на пользу его мозгам и все таки он «закрыл» эти воспоминания.
Хотя возможно физики выбрали ту реальность, для «игры», где у Букера просто нет дочери, она вместе с матерью при родах умирает. А AD может означать что его жена умерла (Как говорит Элизабет в конце игры :«Анна ушла») ведь жену звали Анна в реальности нашего Букера (это моя жуткая отсебятина, но это просто «костыль» для теории, что поделать...) Но и становится понятно почему известно, что лжепророк имеет клеймо AD — физики из реальности Комстока показали ему, что через 20 лет Букер рванет за своей дочкой в эту реальность благодаря им же — физикам (кстати это наверно и есть тот самый момент, после которого Комсток убивает физиков в своей реальности)

Итак собственно тут начинается игра. И затеяли её физики, И не просто игру, а «Игру вероятностей». Что бы добиться результата как известно по теории вероятности, нужно «подбрасывать монетку» столько раз, сколько это необходимо для достижения результата. По количеству «бросков монеты» в самом начале, можно посчитать в скольких реальностях и соответственно сколько раз проводили эксперимент «физики» — не забывайте они постоянно саркастически говорят об исходах экспериментов (однажды к примеру Букер погиб при революции, или однажды его убил его же «магнитный щит», вобщем уже столько раз они видели что требуемый исход обречен на фиаско вновь, что привыкли к этому). Они не боялись временного парадокса, и что кто то им помешает по одной простой причине — их в этой реальности уже нет — они умерли от рук Комстока, а с остальными своими копиями — они уже «воссоединились».

Но, ведь каждый эксперимент отличался в деталях, а как известно любая деталь может повлиять на исход будущего (а именно на исход эксперимента), что и произошло в тот момент когда мы играем. В этот раз «бросок монеты» оказался удачным, все сложилось именно так, как и необходимо, образно выражаясь, в результате «эксперимента» выпала не «решка», а «орел» (кажется что то подобное даже физики упоминают, не могу вспомнить к сожалению в каком моменте). Букер будет утоплен до крещения, одновременно «вспомнив все» что и исправит ситуацию.

upd: Так же стоит отметить, что события в реальностях по моему мнению не в петлю превратились, дело в том что все движется параллельно друг другу, в пользу этого предположения играет финал — а именно, когда мы видим множество маяков. Это демонстрация Букеру от Элизабет, что бы он совершил верный поступок и вобще въехал хоть чуть чуть в то что случилось. А «топление» Комстока/Букера необходимо лишь для того, что бы в будущем Элизабет не стала «бичом» для населения земли и тем самым не исполнила пророчества Комстока. В итоге у нас и остается одна реальность, в которой мы возвращаемся в конце титров — там, где Букер не проходил крещение.

upd2: Судя по аудиозаписям, в реальности Колумбии, физик — это женщина Розалинда. В реальности Букера — Мужчина Роберт. Таким образом они «брат и сестра, но в принципе — одно целое» и после того момента с продажей девочки, «брат» Лютзс отправляется в реальность своей «сестры»

P.S. (Хотя я до сих пор считаю момент после титров очень спорным, ведь его иллюзии и воспоминания всегда были в черно-белых тонах, в отличие от того момента, когда Элизабет и физики показывают ему его в хлам разбитую комнату).

На данный момент пока все, если что додумаю — дополню ещё.


Лучшие комментарии

Гавдан Виталий 28 марта 2013, 13:47
Я пришел к выводу, что тут взята теория, что любое действие умножает миры в два раза (примеры со смертью китайца и инструментами).Время линейно, а число пространств растет в геометрической прогрессии. Если сейчас к примеру имеем 2 мира то через секунду будет две бесконечности миров. Машина разломов не является константой, она есть только в половине миров, а задачей ученых стало уничтожить половину миров в которых есть Комсток и Колумбия, которая развязала войну в будущем. И скорее всего там не одни ученые из конкретного мира, а все множество из всех миров.
Electronic 30 марта 2013, 23:22
Как я понял, в результате действий в конце все Комстоки умерли при новом рождении(крещении), а Букеры, которые отказались от баптизма, спокойно живут с дочкой
Artary 31 марта 2013, 22:55
Просто как тебе объяснить… Дело в том, что за последнее время действительно таких игр, ну что бы с таким концом завернутым было мало (можно даже сказать почти и не было), грубо говоря народ несколько «изголодался» по такому. Естественно люди захотят это обсудить, поспорить, построить свои теории, а где еще можно это сделать? Правильно — в блогах. И вот странно, меня почему то, как человека прошедшего игру ни в коей мере даже не возмущает количество постов про игру. Это значит что продукт удался, что игра действительно — годная. =)
Electronic 30 марта 2013, 0:33
машина — это константа

С чего вдруг? Машину, по-моему, ученые доработали вдвоем, не факт, что один бы справился
А исправить это можно только «запихнув» алкаша Букера в реальность, куда Комсток утащил его дочь и заставить спасать её не говоря об этом Букеру, а просто сказав — верни девочку и мы в расчете.

Эту фразу говорили, когда он отдавал дочь, эту фразу он вспомнил, когда его переместили в другой мир.
Вот тут есть непонятка, почему хоть у текущего Букера есть клеймо, но он не помнит событий продажи девочки, хоть и в конце «физики» в лодке ему сказали: «Но стоит отметить, что ты все таки пытался уйти от сделки», видимо все таки 20 летнее бухание не пошло на пользу его мозгам и все таки он «закрыл» эти воспоминания.

При перемещении с мозгом Букера случилась небольшая неполадка из-за которой он забыл про дочь, об этом рассказывает физик, с которым тоже было что-то похожее

Еще про физиков забыл сказать, что их не просто убили в этом мире. После смерти в этом мире, физики из другого мира переместились в этот мир, стали рассказывать, кто их убил и Комсток уничтожил машину, из-за чего физики стали кем-то вроде призраков, которые перемещаются сквозь пространства, время и миры.
Artary 31 марта 2013, 18:00
А нет, все таки я разобрался что вы хотели сказать, если это был камень в мой огород, то:
1. Соизвольте посмотреть дату написания данной статьи, и сравнить хотя бы с датой написания статьи, которую вы скинули в последней ссылке. Про первую ладно, согласен там 21 час по МСК создана статья.
2. Не забывайте, что статьи постепенно изменяются, к примеру многих фактов в 1 вами приведенной ссылке не было на момент написания мною записи… Я не могу гарантировать как там и что изменяется. Простите — не слежу. За свою статью скажу — что она корректировалась дважды, и дважды я вписывал слово upd, что как бы намекает. И в данный момент моя теория меня вполне устраивает.
Все, а если вам хочется выразить свои «ясные мысли», будьте добры излагать их в более мягких и обволакивающих формах, и хотя бы без капса. А ну да, добро пожаловать в сообщество блоггеров ^-^
ZloiSlon 29 марта 2013, 15:54
Вот тут есть непонятка, почему хоть у текущего Букера есть клеймо, но он не помнит событий продажи девочки, хоть и в конце «физики» в лодке ему сказали: «Но стоит отметить, что ты все таки пытался уйти от сделки», видимо все таки 20 летнее бухание не пошло на пользу его мозгам и все таки он «закрыл» эти воспоминания

Синдром ложной памяти.
Enhance 30 марта 2013, 2:22
В результате концовки ни Колумбии, ни Комстока не будет ни в одной из реальностей.
Enhance 30 марта 2013, 2:33
Да ты прав, сейчас только закончил второе прохождение, нашел много голософонов, которые при первом прохождении упустил. И про то как неожиданно у ученой появился брат, которого она перенесла из другой реальности и я понял смысл его слов что с ним такое уже случалось. В начале игре еще есть цитата этого ученого «Разум субъекта предпримет отчаянную попытку создать воспоминания там где их нет» (Преграды на пути между измерениями) и ученая еще говорит ему ты доволен своей теорией?

В общем после второго прохождения, чтения всех голосовых дневников, вики биошока и множества прочтений разных мнений разных людей… все вроде встало на свои места и я наконец удовлетворен, что смог сложить все части сюжета вместе.

Не помню чтоб хоть одна игра меня заставляла так задуматься и сесть её перепроходить на следующий день. Игра супер. Всем кто сомневается играть или нет — играйте. Всем удачи!
Enhance 29 марта 2013, 16:08
Как я понял физики изобрели что то на подобие машины времени, и суть его пророчеств была в том что он этой машиной часто пользовался в результате чего старение и бесплодие, и путешествие к букеру с дочкой.

А раздвоение реальностей если судить по тому, что написано в вики по биошоку, произошло именно после вундед ни во время крещения, и из одной реальности образовалось две, в одной он не принял крещение и остался Букером, а в другой он принял крещение и стал Комстоком.
Сергей Манулов 6 апреля 2013, 12:08
Таки прошел, счас титры смотрю.
Вообщем суть:
Утопив Букера в реальности где он принимает крещение, комсток исчезает, остается лишь реальность где крещение Букер не принимал. Комсток к нему не являлся и Анна не исчезла. У Букера осталась память.
Кстате если вы умираете в игре, то действие переносится в альтернативный мир, где Букер в том моменте не умер.
Почему они попали в Восторг? Все просто, это лишь отсылка для фанатов серии. Маяк может быть тот же. Понимаете, если Комстока не было, не было бы и модификаций маяка. Поэтому много позже, этот маяк был реконструирован Эндрю Райтом. Иными словами, победа Букера привела к созданию реальности Восторга. Иначе квантовые технологии сильно бы изменили мир, и Восторг не был бы создан. В реальности финала аппарат для перемещения не будет создан.
Круг замкнулся.
Сергей Манулов 6 апреля 2013, 12:14
Миров сразу было бесконечное множество, отсуда и название игры — бесконечность.
То есть, была изменена реальность не везде, а лишь в некоторых мирах. В данному случаи в мире откуда был взят Букер и в мире откуда прибыл Комсток.
Самое перемещение во времени в конце было подобно тому, что мы видели в сериале «Квантовый скачок». То есть перемещается разум. Только, еще идет перезапуск памяти как в фильме «Эффект бабочки».
Интересно ещё и то, что отметина АД появляется у героя не сразу.

Ну а ребёнка Комсток решил спереть у себя же альтернативного из-за растройства психики.
Зы а мне понравилась сцена бомбёжки америки.
Electronic 30 марта 2013, 23:05
По моему это у нее завышенное самомнение, я это понял, когда она начали втирать, что похоже это она создала физиков
VoMiT2300 29 марта 2013, 16:44
Элизабет же когда мы к дому Комстока шли не понимала — она открывает миры в разрывах или создает их.
Скорее всего создает.
Вот и создала мир с Восторгом.
Читайте также