11 марта 2013 11.03.13 22 6369

Крестоносцы в массах: где нынче искать защитников Гроба Господня?

+33

Не знаю как у вас, дорогие друзья, а у меня период истории нашего мира, известный как средневековье, непременно ассоциируется с крестовыми походами.
Путешествия воинов Европы в Святую Землю унесли немало жизней как «благоверных» европейцев, так и «злобных неверных» сарацин.
Под знамя Священного Креста дружно встала вся Европа: забыв о междоусобицах правители крупнейших государств отправили на территорию Святой Земли свои армии. Любопытно, что сами монаршие особы в Первом Крестовом походе не участвовали, каждый в силу определенных обстоятельств. К примеру, французский король, уличенный в измене своей жене, был отлучен за сей грех от церкви. В итоге за королей Европы, оставшихся в своих уютных замках, отдувались их менее знатные родственники и прочие аристократы.
Под знамена веры короли Европы собрались лишь к Третьему Крестовому Походу , известному также под названием Крестового Похода Королей. Король Франции Филипп, германский монарх Барбаросса, и конечно же Его Величество, Легенда английской монархии — Ричард Львиное Сердце, которого многие прозвали жестоким дьяволом, хотя в Англии он и по сей день считается героем.
Собственно, этот блог я хотел бы посвятить крестоносцам, какими их можно увидеть сегодня, во времена расцвета кино и компьютерных игр.
Начнем, пожалуй.

Убивайте всех! Господь узнает своих!Арно Амори.

Впервые с крестоносцами мне довелось повстречаться на просторах Stronghold: Crusader, игры, которая на мой взгляд и по сей день может заинтересовать любителей по-настоящему хороших компьютерных стратегий.

Stronghold: Crusader была продолжением вышедшей в 2001 компьютерной RTS Stronghold, увлекшей многих игроков геймплеем, смешанным из упрощенного варианта экономической системы Settlers с увлекательными осадами замков.
«Крестоносцы» для Stronghold стали чем-то вроде шлифовки для драгоценного камня. Добавленные юниты сарацин позволяли выстроить множество интересных тактик. Удобство в использовании арабов также заключалось в том, что для их найма требовалось только золото и безработные люди, в то время как для их европейских «коллег» приходилось создавать снаряжение. Арабские воины открывали возможности не только для тупого раша на неподготовленного противника (трепещите перед армией «мауляев»!), но и позволяли пользоваться действительно хитрыми ходами. Ассасины залезали на стены и захватывали барбаканы, рабы жгли фермы, арабские лучники прикрывали на тылах, одновременно перемещаясь и осыпая врага стрелами…

Помимо новых юнитов в Crusader появилось множество новых компьютерных оппонентов и целая пачка кампаний на любой вкус. Помимо стандартных исторических, имелась также занятная кампания «Путь Крестоносца» — 50 миссий жестокого выживания в пустыне и войны с коварными врагами.

Словом, Stronghold: Crusader была игрушкой по-настоящему затягивающей: сложные, но увлекательные кампании, отлаженный баланс, удобный редактор и атмосфера Крестовых Походов — все это сыграло свою роль, сделав серию еще более популярной (увы, на мой личный взгляд ни одна последующая игра из серии Stronghold тех самых «Крестоносцев» так и не переплюнула)…

В следующий раз с крестоносцами, а точнее крестоносцем, и уже далеко не таким реалистичным, я повстречался в компьютерном слэшере Knights of the Temple: Infernal Crusade.

Незамысловатое полуисторическое приключение отважного рыцаря-тамплиера Поля запомнилось в первую очередь достаточно брутальными и захватывающими дух схватками, и… больше ничем. К сожалению выполнив священную миссию перед Господом и посмотрев на концовку «с намеком на продолжение», я об этой игре практически позабыл, и даже не имел счастья ознакомиться с сиквелом, имевшим подзаголовок «Портал Тьмы».

В 2005 году Ридли Скотт решил всем доказать что Орландо Блум может быть брутальным и благородным, а Эдвард Нортон может болеть не только раздвоением личности, но и страшной средневековой проказой.
Так появилось Царство Небесное, фильм, в котором намешали столько всего, что страшно подумать. Здесь и стандартное становление личности, и обретение нового смысла жизни с сопутствующими речами от профессора Люпина мудрого госпитальера. Неплохие экшен-сцены, а также показ непростых взаимоотношений между двумя мирами: европейским и мусульманским.

Тот, кто хотел посмотреть на красивую историческую драму с бородатым Леголасом, в чьи папы записался сам Квай-Гон Джинн — получили что хотели. Что касается историчности: тут уж не без проколов.
Представленные исторические персонажи: Ги де Лузиньян и Рено де Шатильон — были знатными дворянами и принимали участие в крестовых походах, но ни в коем случае не являлись членами Ордена Тамплиеров (в фильме же они более того занимают в нем важные должности).

После захвата арабами Иерусалима Саладин поднимает с пола и аккуратно ставит на стол распятие, символизируя тем самым некую «примиренность» между христианством и мусульманством (в реальности после взятия Иерусалима был отдан приказ возить по городу один из христианских крестов и побивать его дубинками).

Атакующий ГГ рыцарь Тевтонского Ордена (тогда не существовавшего), оружие и доспехи воинов из разных эпох и вызывающий улыбку крик мусульманских воинов перед последним штурмом, вырванный прямиком из Stronghold: Crusader — Царство Небесное вышло неоднозначным, но интересным и обязательным к просмотру фильмом. В конце концов, не каждый день Ева Грин убивает детей.

Еще две игры, заслуживающие внимания любителей «Войны Креста и Полумесяца» — Crusaders: Во Имя Короны! и Lionheart: Kings Crusade. По сути эти игры: два сапога пара, созданные Neocore Games.

Обе игры представляют из себя стратегии со значительно упрощенной экономической системой, усилением значимости взаимоотношений между крестоносцами, не обошлось и без кучки модных ролевых фишек.
Расклад в обеих играх таков: мы возглавляем армии крестоносцев, которым предстоит покорить Святую Землю (в Kings Crusade есть и сарацинская кампания, но это совсем другая история). В ходе десятка с лишним миссий нам предстоит сражаться на разных картах с превосходящими силами оппонентов.

Никакого градостроительства или рутинной торговли ресурсами в этих играх нет. Наши единственные средства: это деньги. Можем закупить на них воинов, апгрейды для них, нанять офицерский состав (капитан или лекарь в отряде лишними не будут). Средств на все хватать не будет, тактику приходится продумывать более чем тщательно, нахрапом в этих играх миссии пройти было сложно (немало этому способствовали хитрые скрипты). Помимо стандартного обеспечения и содержания армии, мы также прокачивали свои войска (а посему потеря отряда в ходе сражения была достаточным поводом для нажатия на кнопочку «переиграть»), а также взаимодействовали с несколькими политическими блоками. В «Во Имя Короны!» политические силы были представлены Нормандией, Францией, Лотарингией и Провансом. В «Kings Crusade» Франция осталась на месте, Лотарингия и Прованс преобразились в Священную Римскую Империю и Папство, а место Нормандии заняли Тамплиеры. Любопытной игровой деталью было выполнение на миссиях «условий» той или иной фракции. Зачастую интересы разных группировок оказывались противоположными, поэтому так или иначе о сотрудничестве с кем-то приходилось забыть. Что, впрочем, стимулировало к повторному прохождению.

Недостатками у обеих игр считалась далеко не самая лучшая боевая анимация (до незабвенной Medieval 2: Total War было как до луны, и даже в не самой лучшей Warhammer: Mark of Chaos анимация была реалистичней), а также некоторые спорные решения в графике (красивейшие модели персонажей порой выходили непропорциональными, более гротескными и фэнтезийными, что вызывало недовольство у некоторых игроков). Но в целом обе игры опять же были пропитаны духом крестовых походов и позволяли погрузиться в удивительную атмосферу того времени.

Всем этим появление крестоносцев в наши дни не ограничивается, одной строкой хотелось бы упомянуть:
Серию стратегий «Crusader Kings» от Paradox,
Первую часть Assassin's Creed,
Незабываемую Crusader Campaign из дополнения Kingdoms к Medieval 2: Total War,
а также The First Templar, слэшер о похождениях «самого-самого первого тамплиера».
И разумеется, лебединую песню несчастной Black Isle — Lionheart: Legacy of the Crusader.

Не сомневаюсь, что есть и еще игры и фильмы, посвященные или хотя бы касающиеся темы крестовых походов. Как бы то ни было: жила не исчерпана, простор для фантазии и создания качественных произведений на данной почве велик, и хочется только понадеяться что скоро мы еще услышим о Воинах Христа…
Спасибо за внимание :)


122
3.6
67 оценок
Моя оценка
3.8
45 оценок
Моя оценка
649
4.4
435 оценок
Моя оценка
10
3.3
6 оценок
Моя оценка
35
3.2
12 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

1) ПК
2) Годнота. Мне понравилось, читал не без интереса.
3) Можно еще The Cursed Crusade вспомнить, неплохая игра, особенно в кооперативе.
а у меня период истории нашего мира, известный как средневековье, непременно ассоциируется с крестовыми походами.

Не нашего мира, а Европейского. На Востоке Средневековье началось пораньше и закончилось так-же.
А потом Манулы скормили собакам собственные их кишки^^)))
Да, про Assassin's creed можно было сказать больше, тем более, что там даже сам Ричард появляется. Да и First Templar можно было раскрыть получше, игра-то замечательная. А так пост интересный, спасибо за наводку на Knights of the Temple: Infernal Crusade, поиграю.
Крестоносцы и Тамплиеры-это немного разные вещи, впрочем кого это интересует.
Путаешь с Ливонским орденом.
Путаешь с Ливонским орденом.

Расскажи мне о древнем противостояние Манулов и Ливонского Ордена.
Ну в одной из частей Brocken sword разгадывалась тайна Тамплиеров.
Крестоносцы и Тамплиеры-это немного разные вещи, впрочем кого это интересует

Ну вообще-то орден Тамплиеров был создан именно для походов в Святую землю.Так, что тамплиеры имеют непосредственное отношение к крестоносцам
Не совсем понятно, зачем в посте про игры о средневековье затесалось Царство небесное, за авторством Ридли Скотта, фильм конечно классый, но ты вроде писал немного не про то. А так, на мой взгляд, несправедливо мало внимания уделено ассасину и Medieval total war.
Хорошо расписано. Хочу добавить, что фильм «Царство небесное» имеет смысл смотреть только режиссерскую версию, которая на 45 минут длиннее и в ней все в фильме встает на свои места. Порезанная же картина частенько просто вводит в ступор и перестаешь понимать происходящее.
Ну ты и неуч. Какое ещё противостояние. Всем давно известно, что они кормили манулами своих собак.
Читай также