21 ноября 2011 21.11.11 16 3265

В приложение к HD#4. LED-фонарь-прожектор за пару часов))

+27

Всем читателям доброго времени суток!)
Для тех кому уже надоело быть богом в СКУРИМЕ, или просто руки устали от мышки и клавиатуры предлагается следующая разминка, а точнее целый тутор по изготовлению самопального фонаря/светильника/прожектора, который будет для вас светить и греть душу.

1. 5минутная матчасть.

Светить в нашем фонаре будут вот эти парни:

их будет ровно 100.
Здесь для любознательных вроде как все правильно расписано(хотя я не вчитывался!). Если не вдаваться в подробности: светодиод мало потребляет, неплохо светит, и требует определенного включения(какого будет поведано далее). В нашем фонаре мы просто соединим 100 СИДов последовательно. Т.е. вот так:

где:

Яркие светодиоды должны светить примерно так:

Когда будете покупать в магазине, обязательно укажите продавцам зачем хотите брать))

2. Подготовка.

Все что здесь будет описано делается за 25 минут в случае прямых рук и наличия опыта. При отсутствии и того и другого процесс может затянуться однако если все делать правильно, то результат все равно должен превзойти ожидания. Не буду уподобляться авторам СГ, и говорить что кому не понравилось/у кого не получилось то ни фига не шарит/имбецил, однако главное: просто не на надо торопиться.

По мимо моральной подготовки потребуются некоторые материальные ценности этого мира:
— 2 отвертки 3,5х18 крест и шлиц (длина/диаметр отвертки конечно могут быть и другими, но предложенные удобнее да и стоят символически)
— пассатижи с заизолированными ручками(т.е. на ручках должно быть резиновое или пластиковое покрытие)
— паяльник 15-25 Вт, большей мощности я бы сильно не рекомендовал, в придачу к которому понадобится пятирублевая канифоль и 10рублевый кусок оловянного припоя.
— дрель или просто что нибудь сверлящее, причем в нее должно быть возможным вставить сверла диаметром 1 мм и более.
— фольгированный стеклотестолит(желательно односторонний, если же будет двусторонний то один слой придется содрать поддев хорошим ножом[только без пальцев не останьтесь]), на седьмой картинке в 3ей части показано как выглядит оторванный канцелярским ножом слой
— Хлорное железо 100г для одного опыта хватит за глаза. перед использованием соли железа разбавит в воде в соотношении 1:4 или даже меньше 1:6 например(на одну массу железа 6 частей воды)
— 100 светодиодов (можно и меньше, просто на плате останется место) Желательно все светодиоды диаметром 5мм(но не больше! иначе не будут влезать).
— тестовая батарейка на 3 вольта(таблетка)
— резистор 1 килоОм 2 Вт

Все из выше перечисленного можно заиметь в строительных отделах/маркетах и радиомагазинах.

3.Первая часть сборки.

Теперь когда все готово, нужно взять ручку и бумажку и набросать вид печатной платы:

В моем случае она выглядит примерно так на том листочке:

Желательно рисовать в том же масштабе с сохранением размеров. чуть поровнее (клеточки же!).

Затем взять кусок купленного стеклотекстолита, и выпилить ножовкой(или отломать/выломать/отрезать) кусок с размерами нашей печатной платы (40х100 +/-2 мм. Будьте осторожны, стеклотекстолит хоть и прессованные тряпки — но достаточно прочен и несоблюдения всяких там техник безопасности может плохо закончиться)

После этого обматываем наш кусок чертежом что бы получилось как на фотографии и закрепляем скотчем:

Достаем керн/шило/едреный саморез(типа как на фото), и накерняем дырки. Т.е. устанавливаем острие в точку на бумажке и хреначим русским молотком или пассатижами(надо ударять не сильно, но так что бы острие погружалось на 1 мм в текстолитовую пластину).
В итоге должно получиться как то так:

Теперь берем микродрель/шуруповерт/небольшую дрель и в сверлим накерненные дырки миллиметровым сверлом(даметр сверла должен быть от 1,0 до 1,3 мм).
Должно полчиться примерно так:

Теперь зачищаем поверхность шкуркой(если вы в гараже и есть возможность то еще и ацетоном с последующей сушкой),

достаем перманентный спиртовой водоотталкивающий маркер и переносим наш рисунок с листочка на будущую плату (с учетом дырок ессно).

Для ускорения травления и экономии раствора хлорного железа, закрашиваем как можно большую поверхность, СОХРАНЯЯ ТОПОЛОГИЮ ПЛАТЫ, т.е. должно получиться примерно как на фото:

Теперь достаем раствор хлорного железа(поскольку плата нарисована маркером, то р-р должен быть холодным или слаботеплым), наливаем в формочку/баночку и кидаем туда платку.

Через некоторое недолгое время плата будет иметь такой вид:

— это значит что медь на плате прореагировала с травильным раствором, и плата готова.

4. Пайка.

Надо зачистить шкуркой и приготовить плату к пайке:

Осталось только припаять. Для того что бы научиться держать паяльник, достаточно пораспаивать платы пару часов от старых телевизоров. Первым делом надо припаять провода питания от какого-нибудь старого зарядника(который не жалко) через резистор 1 кОм:

Далее проверяете полярность диода поочередно прикладывая ножки к проводящим контактам контактам на плате, при каком приложении загорелся таким макаром и вставляете в плату.

Пайка процесс не сложный: макаем горячее жало в канифоль, потом касаемся кусочка олова, он должен прилипнуть и растечься по жалу, затем снова макаем в канифоль и крепко касаемся платы, олово должно «перепрыгнуть» и растечься по плате, возле дырочек. Как только все дырочке на плате облудили, вставляем светодиод и аналогично повторяем операцию с маканиями канифоль-олово-канифоль, только на долю секунды касаетесь стыка ножки светодиода и платы. — все должно получиться.

Пока остановимся на примерно таком результате:

В следующем выпуске(если он будет) расскажу как доделать и некоторые аспекты рационального использования батареек.


Лучшие комментарии

И не спрашивайте зачем я это здесь написал! Размышления над этим вопросом могут привести в дурдом.
Креативно, железно, все понятно и доступно. Однозначно плюс!
Стильно, модно, молодежно :3
Плюсадын как reload)
даешь спиртовой флюс! в топку канифоль :3
Довольно простенькая схема, я сейчас делаю мигалку, там стоят 8 светодиодов, ты машешь мигалкой, светодиоды загораются в определенной последовательности и вырисовывается слово, там правда много на ассемблере программировать надо
А почему дороги маркером наносили, а не распечаткой с лазерного принтера? Аккуратнее же получается.
друг мой, вылезай из каменного века))) давно уже на адаптированном С пишут, а в некоторых моделях шьют через USBшные протоколы напрямую!
под рукой нет, поэтому нецелесообразно для элементарных вещей. Под АТМегу128 разводил через мультисим, потом с принтера — получилось вкусно))
профессионалы могут паять даже проканифоленным гвоздем)))
Хм, всегда был уверен, что подключение диода не имеет значения.
о да, веселая развлекуха)), а чем тебя, кстати, C не устраивает?

Довольно простенькая схема,
— не вижу смысла рассказывать про АТМегу и с чем его едят. не тот ресурс. да.
Кстати советую заменить эти светодиоды на смд-шные, они светят во все стороны
Читай также