Продолжение прекрасной индюшки Demon Turf от Fabraz, перекочевавшее в полноценное 3D с открытым миром. Посмотрим, что стало с амбициями автора после испытания суровой реальностью и требуемым для всех его задумок бюджетом.
Но для начала абзац предыстории: Demon Turf представляла собой платформер вида «2D в 3D», где плоская фанерка демоницы Бибз бродила по трёхмерному миру игры и насовывала всем, кто сомневался в её превосходстве. Витиеватый платформинг, обилие способностей и харизматичная героиня делали «Районы Димона» достойным вариантом для того, чтобы потратить своё время впустую.
В сиквеле Fabraz мелочиться не стал и сделал его в полном 3D. Да ещё и с открытым миром, что у меня вообще в голове не укладывается! Победив всех гадов и обзаведясь новыми друзьями, Бибз получает письмо от своего ну-вроде-как-отца и тут же снаряжает морскую экспедицию до вотчины родственника.
Разумеется, что-то не так начинает идти сразу, стоит банде выйти из гавани. Судно в труху, путь дальше преграждает агрессивная эктоплазма — дела хреновы. Но братва не лыком шита: собралась, придумала план, по-быстрому сварганила лодку из хлама и отправилась изучать новый свет.
И это самое изучение — уже ваши проблемы. Вот вам немаленькая карта мира, залитая «туманом войны», — постигайте. Видите на горизонте что-то интересное? Придётся добираться туда вплавь. Благо Бибз умеет для таких целей превращаться в няшного морского змия и рассекать водную гладь на впечатляющих скоростях. Демониха вообще много чего умеет, отчего первое время у меня пальцы в узел завязывались.
Даже к прыжкам приделали функцию распрыжки: каждый следующий прыжок, сделанный в тайминг после предыдущего, становится чуть выше. Поводов применить их по назначению не особо много (особенно при наличии легального второго прыжка-то). Но когда они случайно оказываются уместны и позволяют «пропрыгать» очередную полосу препятствий «на стиле», чувствуешь себя богом платформинга.
Но видно, что для настолько грандиозного размаха авторам не хватает ни людей, ни денег. Все точки интересов, что мне в демке попались, — это просто острова с какими-то абстрактными конструкциями. Зачистили один клочок земли — го пылесосить следующий. С тем же успехом можно было всё разделить на уровни, — но Fabraz, видимо, было критически важно сделать ту самую бесшовность, подражающую Sonic Frontiers.
Лучше бы он с тем же рвением камеру вылизал, а то очень уж любит оператор залезть в стык моделей или начать транслировать на весь экран полигон. Но это так, мелочи. И хотя между сессиями чистого платформерного процесса бывает скучновато, задел на масштабное приключение всё же чувствуется. Как минимум это точно один из самых амбициозных 3D-платформеров домашнего производства, чья «амбициозность» не плавает в океане невразумительного управления, кривых механик и недореализованных задумок.
Забавная штука: ещё до начала своего ежегодного крестового похода по играм с SAGE я успел затестить демку другой игры Fabraz, находящейся в разработке, — Bubsy 4D. И это прям полнейшая копия Demon Tides. С такой же пьяненькой камерой, магазином умений и скинов и способностью протагониста зачем-то оседлать каждую скамеечку на пути. Правда, без открытого мира и с другим ассортиментом приёмов. Например, эта болтливая рысь с кризисом среднего возраста где-то научилась превращаться в пушистый шарик с физикой управления à la Super Monkey Ball. Хитрый Fabraz, две игры по цене одной делает!
Лучшие комментарии
Да, тоже это заметил.
Эх, даже немного жаль, что в полном 3D теперь. Мне нравилась эта смесь из 3Д и спрайтов в Turf'е
Забавно, что познакомился с играми в обратном порядке, из-за чего изначально первичный Demon Tides показался вторичным.
Ждем