18 ноября 18 нояб. 5 491

Насколько точно Hades II пересказывает мифы древней Греции

+6
 

Видеоверсия

Внимание, в этом блоге содержится огромное количество спойлеров к Hades 2, вплоть до описания всего сюжета и финального босса!!! Все, всех предупредил, теперь приятного прочтения.

А мы сегодня будет проверять Hades на аутентичность: на что опирались авторы при создании истории и насколько точно они все передали. Поэтому в начале следует уделить внимание самому источнику вдохновения – древнегреческим мифам. Это, на самом деле, невероятно богатый пласт культурного наследия былых времен, который уже не раз и не два адаптировался и на нашем веку, в том числе и в видеоиграх. 

Ну и как видите, для появления этого блога все звезды сошлись: вышел Хейдес 2, я в него провалился с головой и захотел написать нечто большее, чем просто обзор. А так как греческую мифологию я любил всегда – идея появилась сама собой.  Мне стало банально любопытно, что действительно было во времена Сократа и Гомера, а где разработчики «додумали» детали или вписали новые.
(Кстати, да, интересный факт, нашим рассказчиком в игре является именно Гомер,  тот самый, который написал Одиссею и Илладу). Я, конечно, не Гомер, но сюжет вам пересказать смогу, тем более что с этого логично начать.

Мелиноя, кстати, пару раз за игру ломает четвертую стену, обращаясь к нему напрямую
Мелиноя, кстати, пару раз за игру ломает четвертую стену, обращаясь к нему напрямую

Завязка игры

Во второй игре серии мы играем за Мелиною, дочь Аида и Персефоны, которая родилась чуть позже событий первой части. Счастливого детства у нашей протагонистки не было, потому что титан времени, Кронос, устроил всему Олимпу дикий surprise, развязал войну с богами, а у Аида забрал вообще все: дом, родных и свободу. В игре куча раз упоминается, что причиной для действий Кроноса является месть. Мол олимпийцы давным-давно восстали против него, забрали трон, раскромсали на куски и заточили в Тартаре, а теперь он собрался (ха) с силами и обрушил всю накопившуюся ненависть на злосчастных богов.

Что же до причины изначального конфликта, об этом говориться уже намного более расплывчато и будто невзначай. Мелиною, в ходе нынешних событий спасла Геката, титанида-ведьма, спрятавшая дочку Аида и подготовившая ее к борьбе с Кроносом. Соответственно в игре нашей ключевой целью становится найти и убить титана времени, дабы прекратить войну и освободить свою родню из плена.

Стооооп-стоп-стоп-стоп, что там, говорите, расплывчато описано? Прошлое Кроноса? Щас разберемся...

Кронос

И да, первым делом, думаю, резонно будет сравнить визуальный образ.

Чаще всего он выглядел как худощавый старик и практически обязательно с бородой. В игре, как мы видим, борода отсутствует, зато есть любопытная деталь в виде чего то похожего на швы, которые намекают на то, что ранее его действительно разделили на много частей. А еще (и вот за это респект разработчикам) на месте его сигнатурная коса. Почему коса? Потому что изначально Кронос был богом плодородия и, кстати, (модеры, не ругайтесь) кастрировал своего отца этой же косой, поэтому обращаться с ней как с оружием он умеет. И если вы сейчас такие «че, блин, кастрация, что у них там вообще в семье происходит?», то щас все расскажу, следите за руками.

Никакого уважения к старшим... 
Никакого уважения к старшим... 

Отец Кроноса, Уран, обладал даром предвидения и знал, что его свергнет его же ребенок. Поэтому всех своих детей он ненавидел и отправлял в изгнание в Тартар. Жене Урана, Гее, такие приколы надоели, она сделала имбовую косу, и Кронос, будучи самым смелым из детей, кастрировал батька, забрал у него власть и, казалось бы, все отлично. Пока правил сынуля у людей был Золотой век, который упоминается в игре и которым объясняется любовь Кроноса к золоту. Но на самом деле все было не так гладко. Перед смертью батек предсказал молодому, что и он падет от руки своего отпрыска. Кронос ничего лучше не придумал кроме как жрать своих детей.

Да, вообще это Сатурн из римской мифологии, но Кронос писался по его прообразу
Да, вообще это Сатурн из римской мифологии, но Кронос писался по его прообразу

Как известно, история циклична, поэтому уже жена Кроноса, втайне от титана взрастила Зевса, дав нашему детоеду перекусить камнем вместо малого. Сыночек тем временем окреп, обманом напоил батька рвотной жижей, тот отрыгнул своих детей, и все вместе они забороли Кроноса по прошествии 10-летней войны. Фуух, объяснил вам предысторию, блин.

Пора уже и к главным событиям переходить. Итак, что у нас там в мифах про возвращение Кроноса..? А, блин, абсолютно ничего! Вообще, тут присутствуют расхождения по поводу дальнейшей судьбы титана. Большинство источников гласит, что он так и остался гнить в Тартаре, и данную ситуацию мы видим в флешбеках от лица Загрея. Другие же утверждают, что спустя некоторое время Зевс помиловал своего отца и отправил его управлять на какой-то отдаленный остров (и именно такая версия, как заявляет Царь Богов в этой реплике, становится каноничной для эпилога игры, когда Кронос уже сражен).

Флешку еще кинул на скриншот, черт бородатый...
Флешку еще кинул на скриншот, черт бородатый...

Но вот истории, где он восстает и воюет с Олимпом, – нет. И не переживайте, это еще не самое интересное, что я вам сегодня расскажу. Но пока, как оно выходит, Supergiant’ы полностью сами прописали целый новый виток развития событий, втф? Ну, не совсем полностью, история то все еще циклична. Сначала боги воевали с Кроносом, теперь Кронос воюет с ними, туда-сюда-обратно, Аресу с Эридой приятно.

Любопытно кстати, почему титан первым делом решил напасть именно на Подземное царство Аида. Вроде никаких особых обид именно на Бога Смерти у Владыки Времени быть не должно, потому что первым ему воспротивился все-таки Зевс, но, возможно, это просто художественное допущение, благодаря которому разработчики могут дать мотивацию главной героине и запустить историю. 

В игре единственную причину выдает сам Кронос, говоря, что оставили его разрубленное на кусочки тельце именно в Тартаре, поэтому ему было "по пути" заглянуть в гости. Ну и всегда можно найти косвенные объяснения, например, титану банально нужна была база для ведения дальнейшей войны, а Подземный мир как раз всегда находился в относительной изоляции, как упоминает внутриигровой Посейдон в одной из первых своих реплик.

Поэтому захватить место обитания одного из трех правящих братьев было гораздо легче, чем сразу выеживаться на весь Олимпийский пантеон. Но не переживайте, Зевсу тоже достался лакомый кусок пирога, и oh boy, какой же он здоровый. Леди и Джентльмены, знакомьтесь...

Тифон

 – праотец всех чудовищ и, по совместительству, финальный босс верхнего рута для забегов. И мы говорим о нем потому что… просто посмотрите на эту хреновину, разве вам не интересно, откуда она взялась и что успела натворить?

 Короче, по информации игры – Тифон, это первое и величайшее чудовище из когда-либо живших, которое с помощью от других олимпийцев сразил Зевс и после чего подверг заточению. Как раз к началу событий игры, Кронос освобождает Тифона и обрушивает его ярость на гору Олимп, надеясь тем самым уничтожить богов.

Как понимаете, учитывая, что второй войны с Кроносом не случилось, никакого освобождения Тифона тоже не было. Но, тем не менее, поговорить нам есть о чем. Особенно учитывая, что мы до сих пор не ответили вопрос, как это «чудо» вообще появилось на свет. На вики второго Хейдеса написано, что создатель Тифона – Хаос. И, действительно, в игре есть реплика, это подтверждающая.

Но в мифах при этом сюжеты снова рознятся. Вообще, понятно, почему так происходит. Греция, будучи оплотом образования, стремилась расширять свое понимание о мире, а также сохранять культурное наследие, в том числе и через создание и записывание мифов. Поэтому желающих добавить что-то к уже существующим сюжетам была уйма.

По одной из версий Тифон родился без зачатия от Геры, жены Зевса. Она захотела отомстить мужу за то, что тот породил Афину без её участия. Как Гера это умудрилась сделать – не упоминается, а вот Афина просто вылезла изо лба Царя богов. Я просто представляю эту картину. «Дорогая, я так сильно расчесал лоб, что у нас теперь есть дочь». Уже смешная ситуация, но она в ответ на это, ни слова не говоря, притаскивает откуда-то двухметровую, драную дворнягу, которая еще и на тебя кидается. Обожаю семейные разборки в древней Греции.

Основная вариация истории правда поскучнее будет. В ней Тифона зачали Гея и Тартар. Да, в мифах Тартар – это не только место в Подземном мире, но и существо, сравнимое по силе с самим Хаосом. Тифон создавался с целью отомстить Зевсу за то, что тот некогда отнял власть у титанов в целом и у Кроноса в частности. Так что в игре повторное использование Тифона в качестве инструмента Кроноса для борьбы с Зевсом и остальным Олимпом – довольно уместное решение, если чуть докрутить логическую цепочку. Он был создан, чтобы мстить за Кроноса до этого, он делает это и сейчас – все логично.

А вот до чего можно докопаться, так это до того, как сила Тифона измеряется разработчиками. Даже учитывая кучу различных вариаций истории, в большинстве из них Зевс в соло убивает так называемую угрозу, вот настолько царь богов крут. 

Вот он, хвастается
Вот он, хвастается

Однако в Hades мы многократно слышим, что для первой победы над Тифоном потребовались объединенные усилия всего Олимпа. Возможно, таким образом Supergiant’ы мотивируют игрока, даруя ему ощущение, что победа над Тифоном это нечто экстраординарное. Ну и давайте я сам накидаю оправданий разработчикам по типу: Зевс уже заметно постарел, а кроме Тифона Олимпу еще угрожает огромное количество всякой шелупони, поэтому так просто разобраться с этой псиной уже не получается.

Еще давайте вам вкину небольшой офф-топ, потому что факт интересный, а в повествование он никак не вписывается, поэтому вот. Если это праотец чудовищ, то значит даже вот это вот шпехалось, так что, бро, у тебя еще есть все шансы. Но не расходимся, это не то, что я хотел сказать. Приколюха заключается в том, что некоторые наши знакомые из игры, тоже были порождены Тифоном (и матерью всех чудовищ, Ехидной). К примеру, любимый многими Цербер – сыночек Тифона. Или даже, Сцилла, по одной из версий в мифах, хотя на вики игры значится, что ее в монстра превратила Цирцея. (Правда, реплик, подтверждающих это, я не нашел).

И это мы еще даже ничего не сказали про внешний вид этой штуковины, а тут Hades очень далеко отступил от греческих первоисточников. Мифы приписывают Тифону огромные размеры, драконьи черты и сотни огнедышащих змеиных голов. А вот по поводу того, как его изображали… ну довольно скромно, я бы сказал.

Как видите, наблюдается гораздо большее количество человеческих черт. Не возьмусь утверждать, что греческим творцам не хватало мастерства и фантазии. Скорее даже наоборот. Если помните, то в те времена с помощью мифов люди пытались объяснить природные явления (подземные передвижения Тифона, например, порождали землетрясения и извержения вулканов), а значит многие действительно верили и в таких монстров. Поэтому логично, что даже праотца чудовищ не стоит изображать таким пугающим, чтобы лишний раз не будоражить умы населения.

В конце концов, люди даже Аида боялись лишний раз упоминать, чтобы беду не накликать, а о таких существах и думать не стоит. В этом плане, конечно, разработчиков Хейдеса ничего не ограничивало, поэтому они и дали своей фантазии разгуляться. Чисто технически – это, конечно, отступление от канона, но тем не менее.

Итак, что можно сказать на данный момент. Двух главных боссов обсудили, и, в принципе, если учитывать их прошлое и связывать его с тем, что происходит в игре, то логика есть. Но теперь пора бы переходить к самому интересному – нашей главной героине.

Мелиноя

Логично предположить, что в качестве ключевого персонажа можно взять богиню, про которую уже много известно, для того, чтобы легко было выстроить понятный образ. Но вот только задокументированных упоминаний о Мелинои – одно единственное! Документ этот – 71ый гимн Орфея (да-да, того самого, мифологического Орфея, реальный автор – неизвестен). И как вы понимаете, информации, которую мы можем подчеркнуть из этих 12 строчек – просто кот наплакал.

Да, скриншоты из Википедии, не шутя
Да, скриншоты из Википедии, не шутя

Что у нас есть по описанию: это нимфа в шафрановом плаще. Да, кстати, по поводу слова «нимфа», необязательно это именно духи природы в виде обнаженных женщин, развлекающихся где-то в своей обители. У него также есть перевод с греческого, означающий «молодая женщина», поэтому все нормально, описанию Мелиноя даже соответствует.

Для наглядности
Для наглядности

Нет, опять же, можно докопаться, что чисто технически это не плащ, а что-то более похожее на сарафан, но камон, не настолько же душнить. 

Никаких старинных изображений тоже, к сожалению, не сохранилось. Окей, есть одна отсканированная бронзовая табличка, но перевода никто не предоставил, и Аид его разберешь, где тут Мелиноя.

Можно конечно сказать, что наверху, потому что у нее есть факел и какое то подобие серпов – то есть те орудия ночи, которыми она владеет в игре, но на научный подход это не смахивает. Все остальные изображения – это различные интерпретации данного в гимне образа современными художниками. 

По предназначению своему дочь Аида – богиня безумия, сводящая смертных с ума и появляющаяся перед ними в разных формах: обычной, теневой и сияющей во тьме (что, кстати, обыгрывается в игре: тут вам и помощь сестрицы Луны и магические ритуалы с уходом в тень, так что канон адаптирован и за это респект).

"Скорее, обратно в тень."
"Скорее, обратно в тень."

А, кстати по поводу «дочки Аида», вот сейчас будет весело. Вообще, строго говоря, Аид – бесплоден. Есть много вариаций почему, но основная – у Бога Смерти нет возможности породить жизнь. А откуда тогда взялись Загрей и Мелиноя, спросите вы. Вообще, «официально» их отец – бородатый бабник, царь Олимпа собственной персоной, Зевс.

Серьезно, вы бы знали, сколько у него было любовниц, Гера только успевала им мстить. В данном случае этот ушлый старикан принял облик Аида и устроил лютейшие приколы с Персефоной. Кстати, он еще при этом и ее отец. Ну, так, на добивочку вам.

Разработчики Hades возможно побоялись судов, петиций, да или просто божьей кары (не знаю, греческой или какой еще), а потому никаких деталей или реплик, намекающих на подобную суету в игре нет. Да и то, что у Загрея с Мелиноей гетерохромия (по глазу от Аида и Персефоны), явно дает нам сигнал, мол, «ребята, переживать тут не о чем».

Глазки-то мамины... и папины.
Глазки-то мамины... и папины.

И, если честно, это все, что я могу сказать про нашу протагонистку по информации из мифов. Разработчики, как можно заметить, раскрутили этот образ по максимуму. Хотя вот про безумие я мало чего могу вспомнить, но Мелиноя, справедливости ради, особо со смертными и не взаимодействовала в игре, а когда такое и происходило, то отзывалась о них не лучшим образом.

Выводы (как бы ни банально)

Если подводить некоторые итоги, казалось бы, уж очень много допущений и интерпретаций себе позволяет Hades. Тут недосказанность, там переврали, здесь вообще придумали. Достоверностью как будто и не пахнет. Получается Supergiant’ы – дилетанты? Целиком и полностью согласен…

...сказал бы я, будь хоть где-то в игре информация о том, что это «действительная репрезентация исторического и культурного наследия Греков». Но только вот не было нигде такого написано. Да, сюрприз-сюрприз, я изначально не собирался душнить или люто ругать Hades за то, что он не пересказывает мифы слово в слово. («Проверка на аутентичность» в начале блога тоже была байтом :P) Можно было предположить, что такого не будет. Для меня данное сравнение было скорее поводом еще раз изучить любопытную мне тему. Да и думаю, большинству из вас было банально интересно читать, а от недостоверности взорвались пуканы только у избранных индивидов.

Итак, о чем это я. Hades II не замахивается на научное исследование, это считайте фанфик по мотивам, вдохновленный богатым разнообразием и потенциалом бесконечно-обширных древнегреческих легенд.

Разработчики прямо об этом в титрах и заявляют
Разработчики прямо об этом в титрах и заявляют

И я считаю, это ничуть не должно преуменьшать ценность игры как сюжетного произведения. Во многом даже наоборот. Она умудряется собрать беспорядочные и многовариантные нарративы в цельную, выстроенную историю, да еще и в формате рогалика. Более того, когда большинство легенд основано на мести, страхах смертных и бесчинствах богов, Hades среди всего этого удается продвинуть мораль о важности семьи и сплоченности так, что это ощущается естественно. А такое чего-то да стоит.

И на сегодня – это все. Что удивительно, я ведь еще почти ничего не рассказал про остальных богов, боссов и других занимательных личностей, что нам встречаются. Если интересно узнать, зачем Полифему глаза на груди, какие мутки у Одиссея с Цирцеей и откуда появилась Афродита (ответ вас удивит) – пишите об этом в комментариях, материала на вторую часть точно наберется. Понравился блог? Тогда влепите плюсик, это даст мне понять, что мои потуги были вам интересны. Ну и, до скорых встреч!


Hades II

Платформы
PC | NSW | NSW2
Теги
Дата выхода
25 сентября 2025
1.9K
4.3
497 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Загрей тоже ломает стену на арене, когда узнает, что рассказчика зовут Гомером от Мелинои и обижается, на то - что рассказчик ушёл к сестре и ещё имя ей раскрыл.))))

Загрей тоже ломает стену на арене, когда узнает, что рассказчика зовут Гомером от Мелинои и обижается, на то - что рассказчик ушёл к сестре и ещё имя ей раскрыл.))))

А ещё Сцилла очень забавно реагирует, если перед боем с ней выключить музыку.

А насчёт Гефеста. А в чем проблема? Он ремесленик, инвалид (Зевс постарался). Что не так то?

Во-первых, не Зевс, там сама мама Гера его скидывала со скалы после рождения, а во-вторых, он не был инвалидом. Да - хромым, да - некрасивым (при этом умудрившийся получить в жёны саму Афродиту), но с обеими ногами, пусть и кривыми ногами. Греческих богов можно ранить, но заживает на них всё как на собаках. Собственно, тут уже упоминался миф о рождении Афины: Зевс получил предсказание, что один из его детей превзойдёт его в мудрости, поэтому по славной семейной традиции сожрал будущего ребёнка вместе с матерью, однажды у него страшно разболелась голова, поэтому он попросил Гефеста раскроить ему голову топором, и из разрубленной головы та и вылезла. Такой типичный олимпийский вторник, сегодня закусываем внуками, завтра вместо анальгина используем кувалду. Поэтому когда читаешь древнегреческие с такими весёлыми приколами, очень сложно поверить, что бог мог потерять руку или ногу насовсем. Опять же, я бы даже был готов простить протез, но нафига тогда его ещё и в коляску сажать?

А насчёт Гефеста. А в чем проблема? Он ремесленик, инвалид (Зевс постарался). Что не так то?

Мелиноя, кстати, пару раз за игру ломает четвертую стену, обращаясь к нему напрямую

Кронос тоже этим балуется, если ставить игру на паузу и начинает сыпать репликами типа "Вообще-то только я могу останавливать время" или "Ну ладно, дам тебе время сходить в уборную".

...сказал бы я, будь хоть где-то в игре информация о том, что это «действительная репрезентация исторического и культурного наследия Греков». Но только вот не было нигде такого написано.

И при этом приводишь в пример, когда разработчики учитывают всякие мелочи, типа косы Кроноса. Не, понятно, что это всё фанфик, и я готов на многие вольности закрыть глаза, пока игра развлекает, но блин, Гефест с протезом и при этом ещё и в инвалидной коляске меня до сих пор триггерит.

Читай также