Доброго времени суток всем мимопроходящим
Свои первые мюсли из тумбочки я хочу посвятить играм по вселенной Чужих, и да это первый опыт в написании работ такого жанра, и да могут быть неточности и да и да и да. Буду внимательно учитывать ваши замечания. Приятного чтива
...
Что есть для всех триллеры и хорроры? Одна из очевидных причин проверить себя и погрузиться во тьму чужеродного и жестокого, пощекотать свою психику или попросту вспонмить что такое страх. Когда-то одним из таких страхов стал Ксеноморф- существо инопланетного происхождения, существо охотник, существо без чувств и не знающее слово милосердие.
Одного взгляда было достаточно, чтобы ощутить холод и смерть крадущуюся к тебе по трубам и вентиляциям, и даже если вдруг услышал крики где-то вдалеке, это совсем не гарантировало, что в ближайшие секунды оно не придет по ваши души.
К счастью особо впечатлительных персон, так красиво звучит больше на словах нежели то, что мы видели на экранах. Первая часть кроме картинки и атмосферы проверку временем как "зловещий ужас" уже не проходит, третья часть таки впринципе на любителя, четвертая вызывает не понимание, а творения в виде приквелов от основателя Ридли Скотта вызывали лично у меня больше смеха от сюра, который он решил воплотить. Да, спору нет, посмотреть на создание и добавить мотив искусственно созданного существа отчасти интересен, но фильмы умудрились не вывезти даже в атмосферу из-за чего на их фоне самый первый Чужой выглядит как шедевр космо-триллера. Последним достойным представителем был Чужой:Ромул как хорошая дань памяти вселенной (и возможно еще сериал Чужой: Земля но каюсь перед читателями ознакомление не прошел) той самой атмосфере, от которой стынет кровь, но......Он не смог даже сковать хотя бы в легкое напряжение...Почему?
Как по мне отчатси виной всему дорогой и любимый многими Спилберг. Он тоже снял культовую для данной вселенной картину Чужие, но с одним большим отличием- он дал людям возможность убивать ксеноморфов, пусть даже для тех они и остались букашками с помощью которых можно размножаться дальше. Да, в картине остался саспенс, осталась атмосфера чего-то неизвестного и смертоносного, что смогло уничтожить целую колонию, населенную рабочими. Однако....
Однако все это становится почти неважно, когда ты, зритель, видишь на экране как на кислотные ошметки разлетаются еще недавно опасные создания, и пусть немало героев трагично в процессе падет от их лап и хвостов, вся магия ужаса, даже малейшего, попросту испаряется. Отчасти по этой же причине Ромул и потерял немного шарма хоррора, но подробно на всякий случай спойлерить не стану.
Такими тернистыми путями, пусть и недолгими, я и подвожу к теме игр и к вопросу их проблемных адаптаций.
Обозначу сразу, что я не буду рассматривать всю хронологию игр по фильмам, впадать в историю серии, а просто вкратце, как маленький неумелый режиссер-геймдизайнер хочу поделиться своими эмоциями от проектов и ответить для себя на вопрос "Почему Ксеноморф не пугает?":
1) Alien: Isolation
2) Aliens: Colonial marines
3) Aliens vs Predator (AVP)
1) Итак, начну с наиболее старых, но не менее впечатляющих для себя эмоций.
Это станет чем-то вроде эталона для нас вдальнейшем, и, спойлер, оно будет вас пугать. Господа- изолируемся!!!
Данное произведение в свое время меня поразило всем: от кнопочек на приборах до забытого мною телесного ужаса. Ведь на тот момент была уже просмотрена вся вышедшая фильмография, в том числе и с Ридли, были пройдены поп-корновый Outlast и Dead Space, а также разного рода триллеры и хорроры, которые с каждым разом закаливали мою психику и практически не давали шанса чему-то новому меня, хотя бы на грамм даже, вжать в кресло, боясь издать малейший писк в сторону монитора...И тут случилось неожиданное открытие- Isolation. О да, с первых своих кадров на мониторе после запуска, и очутившись на еще недавно живой станции Севастополь, первый мой шаг был полный ощущения грядущей вечеринки. И как же я был наивен, когда осознал, что на этой вечеринке я являюсь жалким тортиком для одной голодной собаченки, которая не просто перемещалась по жалким прописанным траекториям, а создавала громкое ощущение тихого ужаса .
Не буду ходить вокруг да около- первая встреча ввела в состояние восторга и дикого оцепенения, а также осознания что сегодня ужинать буду мной.
С точки зрения сценария у нас не супер оригинальный сай-фай набор, команда из N-человек, по заданию попадают на станцию некогда функционирующей и населенную беззаботно живущими людишками. Главная героиня, конечно же, имеет свои личные мотивы данной операции, а погружаясь все глубже в хаос корабля/станции, для нее откроются новые не самые приятные поднаготные. В целом типичная зарисовка большинства фильмов и игр, и это не плохо если реализация качественная.
Мертвый Севастополь с нами говорит через стены (не так ярко как небезызвестная Ишимура, но все же), последние признаки цивилизации начинают выглядеть как призраки, как добыча и как ожившие маникены. Расположение каждого элемента продумано и ощущается целостным, ты веришь происходящему, оно погружает в себя и не выглядит инородно.
Классические механики в свою очередь также помогают погружению но уже с ракурса выживания: крафт ресурсов вплоть до аптечек, шкафы и кровати для игр в прятки, роботы-синтеки для разнообразия местной фауны NPC, которые желали этот "сладкий тортик" разделить и отдать гостям. Но самый главный подарок для рассудка остается дрожь и холодный пот, потому что зная, что во время сегмента с роботами Чужого быть не должно,все равно каждой мурашкой ощущаешь, что из каждой вентиляции следит и учится твой убийца.
Кульминация и финал на удивление дают возможность дать отпор хищнику и встретиться лицом к лицу в практически равном поединке, при это, оставляя место фантазии и страху, который не не вытрет пот со спины и не даст расслабиться до самого конца. Игра кричит- ты Рипли! Да ты не в роботе, но ты сильная героиня, но любой неверный шаг закончит твой крестовый поход.
Лукавить не стану. Возможно, мое сознание местами приукрасило данную картинку, потому что за все прохождение чудовище я видел как будто бы пару раз (ну и, конечно же, пару раз оно меня съело но...) и чаще я встречал всё тех же роботов и оставшихся членов станции, агрессивно настроенных ко всему, что перемещается перед их глазами. Даже моментов, когда игра дает поиграть с ксеноморфом с помощью созданных нами устройств, лично мне выпало немного, но это тот случай когда ты ими наслаждаешься полностью. Как пример- мне была дана возможность с помощью бомбы-пищалки уничтожить группу вооруженных лиц на перекрестке. Спросите как же? Конечно же на звук приполз наш кровожадный друг и всех с превеликим удовольствием поглотил.
Как итог, сценарная работа, как по мне, выжала максимум из спинофа, аккуратно вплела его в лор вселенной, в совокупности с грамотным геймдизайном и уважением к серии одна игра снова напомнила, что космос враждебен при всей своей красоте и человек в нем всего лишь жертва до последнего крика и хруста костей...
2) Что стало со следующим пациентом, не говорил только ленивый. А если я вам скажу, что он не так уж и плох? Забавная шутка, согласен, но вопреки всем мучениям и страданиям, максимально занизив все планки ожидания после услышанных мной негодований, я таки отважился посмотреть на мертворожденных Колониальных морпехов. И я не пошутил вначале. В этом действительно что-то есть...Ну почти...
Ругать игру совсем не сложно, об этом споет даже утюг дома. Искуственный интеллект как у топора (и то он куда опаснее), импакт отсутствует, графику порезали до уровня Call of duty 2, сценарий писала команда не самых здоровых личностей, ну либо авторы 4ой части серии фильмов. Всё так. Вы все абсолютно правы, но дайте шанс немного приукрасить этот информационный террор чайной ложечкой меда. Не волнуйтесь, это будет быстро.
Приятным откровением, при закрытии глаз на все плохое что мы знаем, становится визуал этой части. Да он идет по пути копирования обьектов созданных еще в фильме, и если хотя бы глянуть оригинал, то смотреть на это будет весьма приятно. Как тир по воздушным шарикам игра тоже справляется на отлично, если вам нужно глупое бездумное приключение, то это сюда. Кучка отсылок в виде оружия героев фильма грели душу при нахожении, правда и не имели почти весомых аргументов для их использования. Попытка разнообразить бестиарий иногда кажется не такой плохой, хотя бы потому что шарики должны быть разноцветными. Эмммм...
К сожалению слов, как и терпения, не хватет, потому что сюжет летит прямиком в Вальхалу, отчего местные болванчики забывают, что нужно давать комментарии происходящему помимо "Мы их спасем, потому что морпехи своих не бросают". Местная фауна, как и боссы, пытаются быть уникальными, но из головы забыли вытащить гвозди, и ты их перестаешь ощущать как угрозу. Экипировке в нашем рюкзаке позавидует сам Лихой Семен (привет Крутому Сэму), а вот для чего ее так много- неясно. Построение карт вводит в ужас от второсортности и безвкусицы и лишь эхо "Надежды Хэдли" и глаз радует, и носиться по ней комфортно. И каждый гвоздик наглухо отбивает даже перепроходить это все, но я не просто так сказал вначале, что игра не так уж плоха.
Нашего печального пациента удивительным образом пытается реанимировать DLC Прерванный стазис. И складывается ощущение, что именно эту игру мы трепетно ждали и так легко потеряли. Мало кто о нем вспоминает, мало кто пишет, и, кажется, мало кто действительно эту компанию проходил.
Данная компания короче основной игры и к тому же поделена на три подкомпании, крутящихся вокруг персонажа капрала Хикса. История дает нам поиграть за одну из колонистов, за дерзкого рабочего и ученого, который понял, что всё что здесь происходит это перебор. Он явно о чем-то догадывался...
Нет, вы конечно не подумайте, история всё еще похожа на цирковое представление, но в ней наконец-то ощущается целостность, хоть какая-то постановка, от которой не хочется выключать монитор, напряжение, арены заставляющие попотеть и так далее. Всё за что ругали оригинал вдруг заработало как надо.
Первый сюжет умудряется держать в напряжении, так как мы управляем женщиной, не бойцом, а значит у нас меньше оружия (в разы!!!), больше одиночества, больше дискомфортных боевых арен. Второй идет по нарастающей, и набирает темп, ведь у нас уже появляется напарник в лице бедного капрала, чуть посерьезней арсенал и пробежка по планете, на которой царит хаос. Третий эпизод набрав разгон не успевает своим темпом надоесть и ставит уже логичную точку в приключении капрала ровно перед началом событий основной игры.
Разумеется, абсурдность дополнения пройдет аж мимо концовки 3его фильма, но общее ощущение от него остается куда более целостное чем от того "о чем не принято вспоминать в приличном обществе". Герои здесь не киборги, есть мелкие, но приятные срежиссированные сцены, где мы пролетаем мимо наемников, поедаемых ксеноморфами, локации созданы геймплейно правильнее, и каждая стоит на своем месте. Дополнение для меня затмило весь ужас, увиденный мною ранее, и дало возможность куда больше насладиться, пускай и второсортной, но все таки игрой.
3) AvP: Чужой против хищника, как и кино спин-офф, не претендует на каноничность в лоре, а всего-навсего усердно старается дать возможность устроить бойню между тремя биологическими видами с наличием интелекта на одной из планет, необъятной вселенной.
Обозначу сразу, что мое знакомство со спин-оффом немного не задалось. В сети я слышал, как поют оды AvP2, но если тут вдруг однажды найдутся те самые фанаты, не обессудьте...Дедушка ушел на покой и напрочь отказался функционировать на моем не молодом ноутбуке. По сему речь моя пойдет о творении 2010 года и конкретно о компании за морпеха.
Как и предыдущий пациент, общий сюжет не тянется за звездами и статуэтками и просто пытается быть напряженным шутером на пару вечеров. Странные дела, но у этого клиента это получается куда лучше чем у "наследника оригинальных фильмов". Во-первых нас не душат всю игру однообразными локациями и при этом выдерживается узнаваемый стиль, будь то маркировки блоков и этажей, громоздкие кнопочные ноутбуки и панели, внешний вид морпехов и их врагов. Казалось бы, у "наследника" это все тоже было и даже с избытком, но по различным причинам там всё ощущалось пластиковым и пластелиновым, в то время как AVP старается не забывать и про геймплей, и про детали, и балансировать на всём как подобает нормальной игре. Получается ли это у нее? И да, и нет.
С вашего позволения противостояние Хищнику я упущу, так как речь не о нем, но наши гости побывают и на его территории. Местный сюжет также как похороненный собрат, беспричинно летит со скоростью звездолета непонятно с какой целью, однако благодаря дизайнерам лучше справляется с визуальным разнообразием. Пути нашего монорельса пройдут и по колонии с различными её помещениями, помимо технических ангаров, да-да, нам на 5 минут дадут повоевать в стриптиз-баре, и по джунглям, как в древних руинах храма, так и с уже наполненными людьми постройками. Как дополнительные враги выступят военные синтеки (а не наемники, о которых я не стал упоминать под прошлой частью), а фауна ксеноморфов останется куда более классической- воины, лицехваты, босс преторианец и босс королева. Не поверите, чтобы получить удовольствие уровня категории Б, этого окажется предостаточно, и количество одновременно пытающихся убить монстров не обязательно должно быть +100500 тупых болванов, достаточно и 3, и 5 где-то мерцающих на экране датчика движения, и уже начинаешь слегка нервно водить головой по всем стенам и потолку в поисках нечисти. Искуственный интеллект здесь далек от идеала, но в сравнении ощущается куда неприятнее, хотя бы потому что противники не бегут стадом под пули, а регулярно уворачиваются, прыгая из стороны в сторону и обратно на стены, лишь бы создать себе шанс приблизиться к заветному плоду.
Механически игра остается типичным шутером, иногда пытаясь создать дискомфортные и жуткие ситуации, однако, находясь даже в полном одиночестве, главный герой из вагонетки превращается в бронепоезд, лишь изредка и на высоких сложностях притормаживая об внезапные смерти. К слову о сложности. Если коротко, то высокий уровень сложности хотя бы на граммы становится похож на вызов с инопланетным отродьем по самым очевидным причинам- враги агрессивнее, бьют больнее, в том числе наконец-то кислота, текущая в их жилах, превносит ощутимые проблемы. Стоя на ней, конечно, персонаж не умрет, однако в пылу сражения, если случайно подпустить к себе еле живых калек, находящихся одной ногой в могиле, они могут после выстрела или огня неожиданно взорваться, забрызгав кислотой с ног до головы и забрав с собой значительную часть нашего здоровья...Деталь мелкая, но очень приятная.
Итог: просто приятный "продукт", слегка сырой, слегка сухой, скуп на эмоции, но и не врезается по итогу в дикий испанский стыд.
***
Наверное стоило бы упомянуть еще пару современных игр хотя бы в двух словах, а именно Fireteam elite и Dark descent. Про первый говорить больно, ведь он не вызвал эмоций еще на показах, на этом фоне даже "тараканы" из Space marine куда опаснее и тоже в кооперативе, а вот к сожалению Dark descent мой старый Acer на Nvidia 940m уже не пропустит хоть убей, однако из всего что видно мне как фанату, это весьма неплохая стратегия да еще и в любимом сетинге...И способная напрячь, пускай и не всепоглощающим ужасом, так хотя бы весьма сложными боевыми ситуациями.
В сухом остатке у нас есть всего 4 ( хоть в одну я и не играл, каюсь) и лишь 1,5 продукта всего достойно передают дух Чужого (Изоляция и дополнение к Колониальным морпехам и возможно Dark descent). Опасность, жестокость, холод, бессилие и страх перед лицом... Да в каком-то смысле это убил еще Спилберг. Но почему же так всё печально? Ответов у меня немного, да и те на самом деле несложны к выведению.
Во-первых, желание сделать боевик и сбалансировать его хотя бы на уровне триллера как Спилберг- не просто. Как можно заметить, давая в руки мощное оружие, нужно компенсировать мощь персонажей другими ограничениями, а не только уроном и толпами врагов (иначе это превращается в пародию на Звездный десант).
Во-вторых, это темп. По непонятой мною причине в играх за морпехов, по умолчанию стоит весьма быстрая скорость ходьбы из-за чего "вагонетка" начинает свой разбег не только со сценария, а еще и геймплейно. На всем пути будет единица случаев где вам либо захочется притормозить, либо будет жутко, из-за чего можно банально даже срежиссированные микро моменты пропустить, что уж говорить о ломающихся диалогах в такой беготне.
В третьих, вытекающее, как по мне, неверное видение Чужого. Уж больно слабым и беспомощным становится существо, которое даже в фильме с трудом убивала горстка умелых морпехов. И какже легко вдруг оно стало погибать от рук одного курсанта-морпеха. Просто, удобно, но итоги провальные.
Ну и четвертый, самый очевидный аргумент. Нишевость сай-фай сеттингов, в частности сай-фай хорроров. Они получают признание и любовь, они получают награды, но они не научились приносить хорошие деньги. Фильмы- триллеры и хорроры зачастую в затратах куда ниже, чем хорошая игра, а окупаемость будет выше, и увы, изадателям просто не выгодно делать хорошую, но страшную игру, когда можно сделать игру "катись, стреляй и побеждай". Да, это иногда бывает прикольно, но чаще обидно, когда с одной из самых интересных вселенных так корыстно и безвкусно обходятся.
P.S.: Общая небольшая проблема, выведенная намеренно за скобки- скудный саунддизайн (не касается Изоляции, там все идеально). Использование устаревших звуков стрельбы, предсмертного воя без малейшей обработки, прямиком из древних фильмов... Вы серьезно? В чем проблема банального наложения компрессоров и ревербов для плотности и эффектности звука? Ощущаешь себя не участником фильма, а игрушечным человечком, и прям даже грустно становится, а про слабый музыкальный эмбиент и говорить не хочется. Не ощущаешь мир ушами практически никак.
Да, ксеноморф уже не пугает своим внешним видом, ведь в наше время появилось немало достойных ему замен. Растерзанные тела, крики и кровь уже как будто бы норма даже для реального мира. Мир Aliens подстать для игр, и я верю, что себя еще покажет, ведь в правильных руках авторов он- Чужой, Ксеноморф, все еще способен наводить шороху в ваших вентиляциях, в ваших головах и за вашей спиной... Удачного путешествия всем в космос. Помните. Он...не безопасен.
Лучшие комментарии
Сэр вы сначала дочитайте раздел до конца и поймете за что зацепилс мой глаз, ваш блог я к сожалению в момент написания не видел зато слушал до этого всевозможные поливания грязью и решил это пропустить через себя для опыта
ШарроукинЯ уже молчу об абсолютном даунгрейде эффектов из за диверсии геарбоксов. Но видимо любителей всякого все еще достаточно на этой планете
Простите уважаемый, но когда взгляд избалован современными технологиями то да выглядеть будет абсолютно все как мусор. Да конечно далеко от идеалов и от того что было на презентациях но в рамках пробежал и забыл весьма пойдет. А если ещё ожидания и требования подзанижать перед этим всем то можно и немножко насладиться хотя бы на уровне тупорылого боевика
ШарроукинПричем тут современные технологии если игра выглядит убого даже по меркам 2007 года? типо чел, я когда говорил что у неё уровень графики пс2 я не шутил это факт игра 2013 на уровне пс2 2001 года
Давай так. Я понимаю что это убого для своих лет и что это фиаско, но так как уже и времена и нравы поменялись лично я могу где-то под закрыть глаза или хотя бы не акцентировать свое внимание на этом чтобы пройти и найти может другие приятные моменты. Да я их нашел, немного, увы в длц. Иногда подобные комментарии звучат как будто и первый код и допустим cry of fear играть глупо ведь графон убогий и уже не по годам.
Шарроукинcry of fear красивее чем ACM, потому что адекватно использует свои отсталые технологии в графике и глаз там не режет, в ACM все очень плохо.
Хорошо прошу прощения я некомпетентный дурачок
ШарроукинПрошу обратить внимание, не Я вас дурачком назвал
Мат убираем, он запрещён
Прошу прощения товарищ главред. Неожидал что запикивание звездочками тоже карается