ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ!
Добрый день. Изначально я не планировал делать обзор. Я ждал выхода Cronos, однако много надежд на игру не возлагал. Думал, просто куплю её, пройду и забуду. Ну знаете, так, без удовольствия. И каково же было моё удивление, когда этого самого удовольствия я получил больше, чем от любого другого релиза этого года. Связано это скорее с тем, что в этом году в принципе вышло не так много игр, приковавших моё внимание. А среди крупных хорроров Cronos, по-моему, вообще первая (фанаты Fnaf и Poppy Playtime, замолчите и не позорьтесь, ваши любимые игры прекрасно с этим справляются сами). Более того, игру делали Bloober Team, а я последние несколько лет активно поглощаю их ужастики. Правда, в Layers of Fear, которая многими почитается как один из лучших хорроров прошлого десятилетия, я не играл. Зато я проходил сиквел, который мне не понравился; Blair Witch, которая мне зашла; и прошлогодний ремейк Silent Hill 2, от которого я был просто в восторге. Как видите, каждая их игра дарила мне разный опыт и разные впечатления, и я рад, что Cronos пополнила именно положительные ряды.
События происходят в разрушенной Польше советского времени. Человечество всё. Произошёл некий Перелом, приведший к апокалипсису. Неизвестный вирус заразил население, из-за чего люди превратились в агрессивных существ, именуемыми здесь Сиротами. Они сливаются в единые биомассы и нападают на всё живое. Среди всего этого бардака блуждают так называемые Путники, посланные загадочным Объединением с важной миссией. Их задача прыгать в прошлое и там находить и спасать определённых людей, которые в перспективе способны спасти человечество от гибели. Как раз за одну такую девушку-Путника нам и предстоит играть.
Что же из себя представляет Cronos: The New Dawn? Ну, если коротко, то это Dead Space. А ещё Resident Evil, Silent Hill и, прости господи, The Callisto Protocol. В общем, это самый классический представитель жанра сурвайвл-хоррор нынешнего поколения. Игра пошла путём наименьшего сопротивления и не стала изобретать велосипед. Вместо этого она прокто позаимствовала детали у прочих моделей и заставила получившуюся конструкцию ехать. Причём вполне исправно. Некоторые записывают в минусы похожесть Cronos на более популярных собратьев по цеху, хотя как по мне, это больше плюс, чем минус.
И раз уж я коснулся этой темы. Как же. Много. Недовольных. Казуалов. И я имею полное право так их называть, ведь я сам являюсь казуалом, который не любит высокую сложность в играх. Вот только даже у меня Cronos не вызвала каких-либо проблем, в отличие от жалующихся на переусложнение нубиков. Да, минимальный уровень сложности в игре средний, и при первом прохождении он установлен по-умолчанию, но Кронос себя прекрасно чувствует и без лёгкого режима. Местный геймплей предлагает хороший челлендж, и если вы любитель подобного, то вам определённо сюда.
Во-первых, в силу жанровых условий, вам будет необходимо экономить и правильно распределять ресурсы, ибо инфентарь ограничен, а столкновения с врагами нередки. Во-вторых, Сироты умеют поглощать павших товарищей и тем самым становиться сильнее. Такие условия создают напряжение в каждой битве и позволяют вам придумывать собственные тактики для каждого столкновения. Вы можете сжигать трупы, не позволяя противникам получить бафф; раскидывать мины на поле боя; заниматься менеджментом боеприпасов прямо во время перестрелки; да и банально некоторые участки можно просто пробегать, тактическое отступление тоже тактика. Есть ещё босс-файты, но большая часть из них строится по одной формуле: бегаем по зацикленной локации, пылесося ресурсы и всаживая весь арсенал в преследующую нас страшилку. Только пару боссов можно выделить уникальным подходом.
Однако во всём игровом процессе существует одно геймдизайнерское решение, которое я считаю неудачным. Отсутствие уклонения. Понимаете, главная героиня достаточно неповоротлива, подобно Айзеку Кларку из Dead Space (в целом, видно, что разработчики больше всего поглядывали конкретно на этот проект). В то же время Сироты любят атаковать преимущественно вблизи и дистанцию сокращают довольно быстро. Следовательно вы частенько будете пропускать удары в лицо, поскольку медлительность героини не позволит вам избежать всех выпадов. Да, можно пресечь вражескую атаку, использовав поджог, вот только данный приём ограничен и куда более целесообразно тратить его на избавление от трупов, нежели на защиту от удара. Добавь Bloober Team в игру функцию уворота, как у того же Джеймса из Silent Hill, или хотя бы блок, игровой процесс стал бы куда удобнее. Даже у Айзека был стазис, тормозящий врагов. В Кроносе же не остаётся ничего другого, кроме как привыкнуть к данной условности и научиться не подпускать Сирот слишком близко, но на начальных часах игры это будет достаточно проблематично. Кстати, вы можете ещё попробовать ближний бой, но он не шибко полезен, пока вы не найдёте специальное усиление, делающее ваши ближние атаки более весомыми.
Сюжет, к слову, тоже много кому не зашёл. Для кого-то он оказался чересчур перекрученным, для других наоборот, слишком предсказуемым. Лично мне же история понравилась. Уже на первых порах Cronos: The New Dawn создаёт интригу и тебе становится интересно, кто же такие Путники, что представляет из себя Объединение, как именно произошёл Перелом и откуда появился вирус. И чем дальше идёт история, тем больше появляется подобных вопросов. При этом, на все интересующие вас моменты, вы найдёте ответы, но с оговорками. Будьте готовы, что с наскока в местном лоре не разобраться. Важно обращать внимание на различные детали, как в основной линии, так и в многочисленных записках и аудиодневниках, которые повсеместно раскиданы. И даже так, пройдя игру и получив одну из концовок, я не составил целостную картину происходящего. Но, если основываться на некоторых фрагментах и отзывах других людей, то после повторного прохождения мои пробелы должны заполниться.
Да и вообще, в этой игре можно находить и гладить котиков, после чего они подгонять вам полезные штучки и убегут в ваш хаб, где их можно будет гладить повторно хоть до посинения. Разве одного этого факта не достаточно, чтобы уже признать Cronos: The New Dawn игрой года? Ну а что, какая-нибудь посредственная Stray удостоилась наград из-за наличия в ней кошачих, а Cronos, хотите сказать, нет? Шутки шутками, но я и впрямь ожидал, что игроки, фанатеющие по кошкам соберутся в армию и встанут на защиту очередной игры с их любимцами. Что ж, ставка не сыграла, тогда поставлю на что-нибудь ещё.
Между прочим, игра привлекла внимание некоторых ещё на моменте анонса, вот только причиной этому стали не коты и не её похожесть на Dead Space, а, что бы вы думали, протагонист. Тот факт, что на главную роль разработчики решили поставить женщину, а не мужчину, взбудоражил крайне чувствительную часть игрового сообщества, и те сразу накинулись на Bloober Team, оьвиняя тех в пропаганде феминизма и прочей повесточной фигне. Когда я читал новости об этом, я чуть за голову не хватался от абсурдности ситуации. Вы только вдумайтесь, мы дошутились до того, что игры теперь обвиняют не только в сексуализации женщин, гомофобии и против чего там ещё выступают ущемлённые разукрашенные негры-трансы. Теперь и те люди, которые казались адекватными, начали видеть повестку там, где её нет, и триггериться на неё, обвиняя разработчиков в своей же шизе. Я чуть ли не в голос смеялся, когда читал о том, что Bloober Team пришлось объясняться, что в их решении сделать главным героем женщину нет никаких подводных камней, и доказывать, что они не ненавидят мужчин. Это очень смешно. Конечно, сама ситуация не обнадёживает, однако в то же время она крайне забавная. Я с каждым разом убеждаюсь, что человеческая тупость - это бескрайний источник веселья.
Но давайте перед итогами поговорим о чём-то положительном. Самый сильный аспект игры - это, безусловно, окружение и атмосфера. Не сказать, что я крайне привередливый игрок, однако если у проекта отсутствует так называемый вайб, то и шансы удержать меня снижаются. Cronos: The New Dawn погрузила меня в свою атмосферу в первые же минуты и не отпускала до самого конца. Каждая локация, начиная от заброшенных панелек, где всё кажется таким знакомым и привычным, и заканчивая металлургическим заводом или больницей, одновременно напрягает и позволяет насладиться процессом изучения местности. Дополняет всю эту и без того прекрасную картину ещё и аудиальная часть. Музыка шикарна, с этим Блуберы никогда не подводили. Каждый трек идеально подходит под ситуацию, а тему сейврума я буду помнить ещё очень долго. Звуковое сопровождение со своей задачей тоже справляется на отлично. Пробираясь через помещения, покрытые кровавой биомассой, вы то и дело будете слышать как где-то за стеной рычат и шастают Сироты. А в какой-то момент вы уловите отчётливые шаги за спиной, оповещающие о приближающемся противнике. В такой обстановке даже мне, человеку, который съел собаку на хоррорах, было по-хорошему неуютно.
В итоге хотелось бы сказать следующее. Несмотря на все мои хвалебные высказывания в сторону игры, я понимаю, что Cronos это не шедевр, не игра года и точно не лучший проект последних лет. Это просто крепкий хоррор среднего пошива, этакий Dead Space дома. Но так уж сложилось, что именно этого мне и не хватало, поскольку я люблю такие игры. Всё таки субъективные предпочтения влияют на многое. Поэтому, если вы так же, как и я, изголодались по проектам, способным погрузить в таинственную атмосферу и подарить не слишком хардкорный челлендж (ну или просто скучаете по Мёртвому пространству), я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с Cronos: The New Dawn и не слишком доверять тому шквалу хейта, который обрушился на него со стороны казуалов и оскорблённых неженок. Сам же я пойду проходить игру повторно, чтобы найти все пропущенные записки, приютить оставшихся кошек и, наконец, полностью разобраться в здешней истории. Такова наша миссия.
Лучшие комментарии