Прошла обе части Shaman King: Master of Spirits на GBA, и вот что я думаю.
Без читерских сохранений не факт, что прошла бы их. Хотя, может, только после слёз принятия. Просто потому, что играла сразу на Hard. Причём проблема не в боссах.
Что из себя представляют игры?
По сути, это метроидвании, но не совсем обычные в исполнении.
Здесь не даётся цельной карты, по которой можно ходить. Но даётся карта из кружочков, в которых можно перемещаться.
Каждый кружочек — отдельная мини-территория с врагами, испытаниями и теми самыми закрытыми путями.
Следующий кружочек открывается только после того, как до конца пройдёшь первый.
И это очень сложно. Проходить эти мини-уровни сложнее, чем проходить боссов. Хотя в первой части с этим хуже. Там боссы часто — финальная часть этих мини-уровней. Во второй части с этим честнее — там отдельный кружочек на каждого босса.
Почему так важно, что отдельный кружочек на босса? Сохранения происходят только между кружочками.
Карты, кстати, довольно большие в обеих частях. Но во второй, вроде, больше. В принципе, это можно сказать о всей игре.
Но давайте поговорим о сюжете.
Здесь знакомые аниме-персонажи — Йо, Рен, Рио и другие. (Именно аниме, в манге они немного другие.) Действие как будто происходит в середине аниме. Кстати, играть можно, и не зная ничего о шаманах. И первая часть лучше всего справляется с этим.
Там появляется новый непонятный чел, который хочет поднять древнюю бяку, чтобы уничтожить всех шаманов. Ну и по пути творит зло, превращая наших друзей в оружие (и боссов).
Вторая часть берёт на себя концовку аниме, меняя её под игру. И там уже чуть сложнее вкатиться, на мой взгляд.
Первая игра цельная. Но вторая часть с ней не связана.
В первой части много интересных боссов, основанных на наших друзьях, их способностях и духах, это реально круто! Так же и враги, что основаны на мифологии — прикольные. Локации кажутся цельными, и их хочется рассматривать. Особенно поместье Тао. Боже, там такой лабиринт из лифтов...
Вторая часть по наполнению и лучше, и хуже одновременно. Она проходит под эгидой: мы исправили все шероховатости, сделали лучше и больше.
Самую интересную локацию Тао тут убрали полностью. Как и кладбище, индустриальную полностью переработали... Локаций стало больше, но они стали не столь изобретательны. Не было ни разу такого, чтобы я в них потерялась, в отличие от первой части, где я постоянно путалась.
Враги здесь... спорная часть. Больше половины — это те же самые боссы, что и в первой части. Но с лучшей графикой и немного расширенными возможностями, но боссы те же. Новые боссы крутые и интересные, но одни и те же не впечатлили.
Способности разнообразные, но в обеих частях одинаковые, тут ничего не поменялось, кроме способа добычи душ. По какому принципу они выпадают в первой части — я так и не поняла. Вроде как в Castlevania: Aria of Sorrow, а вроде как ничего почти не падает. Во второй части это лучше сделано — особые светящиеся враги с душами. А так — атакующие способности и атакующие открывающие пути способности, с этим у игры всё хорошо, разнообразной магии много, я пробовала почти всё (но не всё полезное, по крайней мере, для моего стиля прохождения. Я вообще всё с духом Йо — Амидомару — прошла).
Что можно сказать в результате?
Мне понравились обе игры, вторая была побольше. Обе очень жёсткие к игроку, часто ставя врагов прямо в начале пути персонажа, как только он заходит на уровень. Причём нормально их чаще всего не обойти, ведь за ними ещё враги.
Но это было так интересно, что я играла, не отрываясь, пока не прошла обе части. Более того, мой мозг так настрадался на этих кружочках, что мне уже второй день снится, как я её прохожу — это ужасно. 🤣🤣
Шаман Кинг — хорошие игры, я бы советовала пройти обе. Но если хочется получить более приятный и разнообразный опыт, то начать можно сразу со второй части.
Лучшие комментарии
Ебучая битва против духа огня, где за ним надо было бежать.
Вообще в детстве когда играл, почти не трогал сюжет, думаю, даже не до одного сюжетного босса не доходил, скелетов и летучих мышей помню только. Мне просто нравилось отдельно запускать бои с боссами.
Блог без картинок(