В прямом смысле данная игра является стандартным представителем Point & Click адвенчурой в стиле 2D времён 90-х годов.
Но с самого начала игра стремительно несётся в смежные жанры, напоминая монстра Франкенштейна собранного как из 2D игрофильма, комедии, драмы и уже в основании сюжетно серьезного (как в народе повелось) квеста.
Что там по игре?
По геймплею игра напоминает стандартный квест с двухкнопочной механикой (не считая возможности открывать инвентарь на колёсико), но сюжетно и концептуально это не похоже на квесты в привычном понимании, что честно откликается в прочих играх компании Daedalic Entertainment.
В прочем это и не удивительно ввиду специализации моей любимой студии на подобного рода играх ( Edna and Harvey, State of Mind и т. д.).
В части графики данная вселенная всегда пестрила яркими мультяшно-пастельными красками, естественно переходящими в лёгкое умиротворение в душе игрока.
От мягкого оранжевого, до глубокого голубого оттенка мира Депонии. Всё это смотрится естественно опираясь на историю мира и сюжет в частности.
Но углубляясь в него глубже эта легкая пастель заменяется на просто яркие, но пустые цвета, что отражают Элизиум. Это райское место, но без цели всё в нёс кажется не таким уж и особенным.
Но что-то я уже зашёл на другие части серии…
Самым сияющим местом в данной игре можно выделить пожалуй…
Сюжет!
Если говорить коротко сюжет в первой части крайне своеобразен и не всем зайдёт по душе, но не спешите закрывать игру.
Если говорить прямо, то сюжет банален, но его банальность перекрывет тонна приёмов, цели героев, методы?! решения проблем и конечно же юмор.
В начале он слегка топорный, но по мере продвижения его топорность становиться визитной карточкой этой истории. Чего стоит только сам главный герой.
Стоит заметить и музыку, а именно великолепные вставки с автором проекта поющим пересказ важных моментов сюжета. Но вот эта душевная баллада между эпизодами до сих пор является одной из лучших в играх, выступая как элемент повествования и напоминания игроку, что история важна, а игра это способ его выражения.
Отдельно стоит заметить перевод и озвучку. Как уверенный носитель английского языка могу только пожелать вам самим перевести фразы в озвучке, ведь русские субтитры не отразят всех шуток и смешнявочек, что есть в этой игре. И рассчитывать на английские субтитры тоже не приходиться, т. к. шарм всех реплик без озвучки просто теряется и остаётся просто пустой текст.
Персонажи — это отдельная тема для разбора.
В большинстве своём персонажи это легко читаемы карикатуры на образы людей в жизни.
Руфус — болван, который только на своей удаче и харизме тащит свою жизнь.
У него нет того самого компаса главного героя, который всегда подскажет куда идти, но взамен сам мир его направляет подкидывая разные ситуации. Руфус это самый главный генератор проблем, самый раздражающий тип, но это и есть его изюминка, как персонажа. Даже в самой глупой ситуации он будет сиять на фоне разрушений.
Гоал же напротив, умная девушка из благополучной семьи, которая своими действиями пытается изменить мир к лучшему, но не видит того что видят все вокруг. По своему поведению она рьяная идеалистка, что в итоге и стоит ей…
(А об этом ниже.)
Ну и в остальном все жители Депонии, которых мы встречаем по ходу сюжета. Мы сразу понимаем их намеренья и отношения к нам как к ГГ, а так же видим тропы в них заложенные.
Но первая часть это только начало большой и складной истории всего мира Депонии. Это как попробовать очень вкусный торт, но в первом же куске тебе попадётся единственный изюм на весь торт, и потому ты его не будешь есть.
Без последующих частей эта игра не имеет смысла к прохождению, ведь вся история построена на глобальной теме мира, а он в свою очередь таит множество тайн.
Если говорить честно, то игра твердая 7 из 10. Это не самая лучшая часть серии, но является лучшей затравкой для всей истории и вселенной Deponia. Хоть может и с моих слов сюжет слегка пресноват, ведь я упустил множество ключевых деталей, в частности сюжет ниже и описание, но суть довольно проста, но всё такая же трогающая за душу.
На этом мы и перейдём к сюжету.
Сюжета полные штаны
(АХТУНГ! Дальше только СПОЙЛЕРЫ!)
История берёт начало где-то на бескрайних полях мусорной планеты Депонии в небесах, которой висит монструозная конструкция под названием Элизиум.
Нашим героям за которого мы играем, выступает Руфус.
Гениальный (нет) изобретатель, который готовиться к отправке на Элизиум c помощью своего нового изобретения. Всю свою прожитую жизнь он потратил на попытки достичь этого Элизиума ввиду того, что его отец сбежал на него.
Помогая ему, собирая всё нужно для запуска, мы попадаем на Элизиум, хоть и ненадолго, но уже успевая натворить делов, спасая Элизианку от людей в странных скафандрах.
Упав снова на планету, Руфус не придумывает ничего как найти Элизианку, которая оказывается в администрации без сознания, что и вынуждает героя найти способ её пробудить.
Пройдя череду странных по многим меркам заданий: сварить термоядерный кофе, добиться аудиенции с мэром поселения и найти кровь быка (?!), Руфусу удаётся разбудить Элизианку на пару мгновений, чтобы она смогла передать, что же делать дальше.
Гоал (так зовут нашу Элизианку) просит из последних сил связаться с Клитусом.
(Так! Не смеёмся! Имя не я выбирал.)
Что Руфус собственно и делает, попутно ментально сломав телеграфшика и уже физически кото-почту (для справки: на почте работают обычные коты, которые наклеивают марки и перемещают посылки, а всем этим руководит
робо-почтальон)
Договорившись с Клитусом о том, что он переправит героя на Элизиум, Руфус берёт в подмышку Гоал и пробирается к месту встречи, конечно же не обойдясь без разных задач, которые… очень сильно влияют… на сознание).
Руфус с Гоал (всё ещё без сознания) добираются до места, где их встречает Клитус, но в какой-то момент Гаол пропадает из того места где её оставил Руфус.
Из слов Клитусом мы узнаём что Элизиум хочет взорвать Депонию, чтобы получить энергию, но пока неизвестно для чего, а Клитуса и Гоал послали для оценки планеты на присутствие людей на ней.
После оценки Гоал решила отговорить совет от взрыва Депонии, но Клитус не желал этого допустить и решил поставить запасной мозговой чип Гоал руками Органонцев (те что в скафандрах), что мы и видели в начале игры.
Руфус даже и рад тому что планета взорвётся, но всё же имеет некоторое смятение в своих мыслях.
Однако Руфус решает не передавать Гоал Клитусу, а привести девушку в сознание и сделать так, чтобы она всё же отклонила взрыв Депонии, в чём ему и помогают Док и Бозо.
Приведя девушку в сознание, Руфус вместе с ней отправляются к Клитусу для дальнейшей отправки на Элизиум. Гоал и Руфус решаются на очень рискованный план с подменой Клитуса на Руфуса ввиду их невероятного сходства и это у них получается, но Клитус мешает им рассказывая о их с Руфусом сделке, что и не позволяет Руфусу с чистой совестью покинуть планету. И Руфус заменяет картридж Гоал на запасной, который ему дал Клитус и отправляется на Элизиум вместо него.
На полпути Руфус всё же решает вернуться и вставить оригинальный картридж и вернуться назад, но его останавливают органонцы, которые хотят забрать запасной картридж, т. к. их цель - это Гоал без памяти о людях на планете, но с кодами доступа к Элизиуму.
Но Руфус уже понимая, что загнан в угол, делает последний шаг и прыгает выхватывая запасной картридж у телевизора (и да, это моя версия) и приземляется на планету, на чём собственно и заканчивается первая часть.
Итог сюжета
Хоть Руфус и не попал на Элизиум, но всё же смог предотвратить взрыв планет, оставив оригинальный картридж в Гоал, что позволит ей отклонить уничтожение, хотя бы ненадолго, но этого всем Депонианцам и не хватает. А что будет дальше, мы разберём в следующем выпуске.
Всем кто прочитал данный блог, я могу только посоветовать пройти игру самостоятельно, чтобы насладиться её многогранным сюжетом. Да, возможны ошибки, неточности в блоге, но я уверен вам понравиться игра и запомниться на очень долгое время, но без всех частей это будет не то приключение.
Лучшие комментарии
Deponia — моя самая любимая серия игр
Спасибо за блог.
Для меня истории квестов от дедаликов очень тесно связаны с их дизайнером и сценаристом — Поки (Ян Мюллер Микаелис). К сожалению владельцы компании отодвинули его куда подальше и теперь компания больше известна провальным Голлумом, а не тем, что последние 10 лет тащила на своих плечах жанр классических P&C квестов.
Мужик который писал статью реально красава
They caaaaaall hiiiim Ruuuuuufuuuus!!!
Из квестиков (позвольте называть их по старинке квестами) — Депония самая любимая серия. С кайфом прошел и когда дочь подросла, подсадил и её)
Хузааа!
Надо бы перепройти все части.
Да, очень жаль, что такая крутая студия стала известна в наше время как какая-то мусорная студия. В итоге получилось, что просто попали в мясорубку игроконцернов в лице Nacon. А так просто это лучшая студия *инди* студия, которая так долго держалась.
Да, Хаззу это самая лучшая часть повествования и жаль, что термин квесты уже стал не таким популярным в наше время. Ведь он по сути полностью отражает всё суть игр.
Удачи вам и вашей дочке!
Если говорить о серии, то это в принципе отдельный отступ, вся история конкретно держится на взаимодействии всех частей игры, что в совокупности и определяет серию в целом. Даже маленькие детали очень сильно влияют на сюжет. Deadelic очень хорошо могу это показать в своих играх.