Вчера Вчера 0 69

Дневник разработки № 3: Системы Голода, Энергии и Шрамов.

0

Привет!

Сегодня возвращаемся к вам с дневником разработки нашего симулятора алхимика Ways of Alchemy.

В этот раз поговорим о системах выживания и о том, как они изменились в процессе разработки.

Чтобы игра не была простой головоломкой про варку зелий, а история ощущалась живой, на ранних стадиях мы добавили три механики, отвечающие за выживание – Голод, Энергию и Шрамы.

До пятого шрама, как вы можете догадаться, лучше не доводить.
До пятого шрама, как вы можете догадаться, лучше не доводить.

Энергия вас не сломит

Низкий уровень энергии у Алхимика лишь замедляет выполнение задач, а не блокирует их полностью. Эта система выживания не ограничивает игрока слишком сильно и не приводит к концу игры Даже при низкой энергии алхимик может выполнять рабочие процессы — просто медленнее.

Негативные эффекты начинают ощущаться только при критически низком уровне энергии — от 5 и ниже. И даже тогда игра не наказывает игрока напрямую, а скорее подсказывает: пора отдохнуть. В итоге алхимику не придётся останавливаться после каждого действия, и вы сможете спокойно погружаться в мир игры, не отвлекаясь на постоянное восстановление ресурсов. А потраченную энергию легко восстановить, отдохнув.

Голодать вредно

А вот Голод в ранних версиях был куда более жесток к игроку – если какой-либо персонаж оставался без еды, он умирал. Если параметр голода опускался до нуля у Алхимика, игра заканчивалась. В ранних тестах игрокам показалось это очень жёстким требованием и мы начали думать, как сделать эту механику не слишком суровой, но и не слишком простой.

Любой урок судьбы, впрочем, ведет к более мудрому подходу к подобным ситуациям в будущем.
Любой урок судьбы, впрочем, ведет к более мудрому подходу к подобным ситуациям в будущем.

Как довести себя до шрамов

Ответ нашёлся в системе Шрамов — уже существующей системе, к которой мы подключили механику Голода.

Изначально мы ввели Шрамы для Искателей Приключений, чтобы показать, как боевые похождения изнашивают их организм и в то же время несут ценный опыт. Отправившись в путешествие без должной подготовки, Искатели могут получить шрам. С одной стороны, каждый шрам делает их чуть сильнее (увеличивая параметр связанного с травмой Столпа), с другой — увеличивает шанс смерти в будущих путешествиях. До второго шрама таких шансов совсем нет, а дальше выживание зависит от удачливости Искателей Приключений.

Эту систему мы и соединили с Голодом: теперь, забывая о пище, вместо голодной смерти персонажи получают шрам завесы. А как описано выше, много шрамов – это опасно.

А для самого Алхимика, который не ходит в приключения, но может получить шрам от голода или какой-то иной напасти, мы углубили эту систему еще дальше. Ведь он должен уметь справляться с проблемами с помощью зелий! Так появились травмы.

Свежей травма остается недолго и лучше не медлить с лечением.
Свежей травма остается недолго и лучше не медлить с лечением.

Травмы и как они лечатся

Потерпев поражение в каком-либо испытании, Алхимик сперва получает Травму. Её можно вылечить с помощью зелья в течение короткого промежутка времени, чтобы избежать шрама. Все травмы завязаны на одном из пяти Столпов, и для их излечения нужно использовать зелье того Столпа, что противоположен Столпу Травмы. Также, это зелье должно быть выше Травмы по уровню.

Столпы противопоставляются друг другу.
Столпы противопоставляются друг другу.

Звучит сложно, но в этом поможет интуитивная пентаграмма Столпов, расположенная в левом нижнем углу экрана – обратите внимание на стрелки и то, как одни Столпы противопоставляются другим.

Так нашёлся хороший баланс: теперь игра даёт право на ошибку, но в то же время мотивирует игроков помнить о последствиях своих действий, чтобы не превращать игровой процесс во что-то лёгкое, лишенное ощущения важности жизни и сложных поступков.

Демо-версия игры всё еще доступна в Steam! Попробуйте её и расскажите, как вам эти системы и наша доработка системы Голода — будем рады это обсудить. Вновь будем рады любой вашей обратной связи.


Лучшие комментарии

Читай также