Кто же мог подумать, что невыпущенная онлайн-игра, разрабатываемая с оглядкой на передовой опыт американской армии, породит уникальный проект, который станет на многие года обителью музыкальных композиторов? Кто ж мог помыслить, что NASA, пытаясь привлечь молодежь в космическую отрасль, получит обвинения в эксплуатации детского труда? И кто ж знал, что легендарный тренер по американскому футболу Джон Мэдден станет самым узнаваемым человеком на Луне?
Всем пламенный привет, на связи Cheezzy фиолетовая борода. Сегодня давайте вместе сделаем маленький шажок в игровую историю, дабы узнать: насколько далеко могут завести проекты, создаваемые в образовательных целях.
По следам американской армии
В конце 90-х − начале 00-х Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (если сокращённо, то NASA) запускает образовательный проект − Learning Technologies. Одной из его основных целей становится привлечение подрастающего поколения в лоно науки. В частности, в космическую отрасль.
Как позже выскажется руководитель проекта Дэниел Лафлин, назревала нешуточная проблема в необозримом будущем остаться без специалистов. Средний возраст сотрудников NASA составлял порядка 50 лет, при этом ежегодно на пенсию выходили особо ценные кадры. А притока молодёжи, будь то учёные, инженеры или математики не предвиделось. Что делать? Как быть? Может что-нибудь понизить или повысить там?
На самом деле, решением проблемы стал целый комплекс мероприятий, проводимых NASA. Но нас же интересует исключительно его развлекательная часть. Так вот.
В июле 2002 года свет увидел, по большей части, мультиплеерный шутер America's Army, разработанный по заказу американской армии. Согласно заявлению заместителя директора проекта, за сутки игру скачали более полумиллиона раз. Виртуальные пострелушки создавались в пропагандистских целях, дабы впоследствии вооружённые силы страны пополнились новобранцами. И судя, потому что шутер вырос аж в полновесную серию – цель была достигнута.
NASA решило перенять положительный опыт звёздно-полосатой армии, самозабвенно бросившись во все цифровые тяжкие
Разработать дяди учёные захотели не абы что, а сразу целую многопользовательской онлайн-игру. С ограблением космических караванов, звёздными эльфами, доблестными астронавтами и злодеями. Всё, чин по чину. Воплотить столь грандиозную идею пожелали три команды специалистов, среди которых были даже ребята, корпевшие над America's Army.
С тех пор прошло более 15 лет, но NASA так и не явило миру свою ММО. Зато вместо неё представило россыпь других виртуальных приключений… кхм, различного толка. Самым спорным развлечением ввиду стараний журналистов, на наш взгляд, получился веб-сайт, озаглавленный как «Стань марсианином».
На интернет-странице были представлены две простенькие игры. В одной предлагалось соединить три изображения марсианской поверхности, сделанные разными орбитальными аппаратами. Вторая просила обводить на снимках кратеры. За свои старания геймеры получали рейтинговые очки, а также значки в профиль. Получившиеся после игровых манипуляций фотографии сотрудники NASA планировали использовать в научно-исследовательских целях. Правда далеко не все оценили задумку космического бюро.
Некоторые СМИ разглядели в веб-сайте явную эксплуатацию детского труда, о чём, разумеется, поспешили рассказать. Мол хитрые учёные с помощью манипуляций заставили детишек сортировать тысячи изображений Марса. Кропотливо-адская работёнка. К счастью для космических исследователей, особого скандала не случилось.
Только не одним NASA межзвёздный вакуум осваивается. Европейское космическое агентство, практически, в тоже время задумывает ворваться в виртуальное пространство с двух ног. Из-за вороха уже своих, собственных причин и интересов.
Итог же такого решения вылился в несколько игр, разработанных при поддержке Европейского космического агентства, о существовании которых сейчас мало кто вспомнит. Впрочем, будем честны, о них и на релизе не особо-то говорили. За исключением, наверное, небольшого сотрудничества с Epic Games. Правда, это была не совсем игра, а всего лишь карта в Fortnite.
На локации, получившей название «Lunar Horizons», геймерам необходимо собирать ресурсы и строить колонию-поселение на Южном полюсе Луны. Но что-то мы совсем уж вильнули в сторону, далеко отойдя от основной темы.
Карта «Lunar Horizons» (NickPommeFritz − How to Complete Lunar Horizons - New Epic Games Map in Fortnite!)
То, что отменено, отменить уже нельзя
Планы NASA по разработке онлайн-игры можно считать поистине грандиозными. Виртуальную вселенную предполагалось сделать максимально реалистичной, взяв за основу исследования учёных. А на плечи геймдизайнеров совместно со сценаристами ложился тяжкий труд по наполнению безжизненного космоса увлекательными событиями. Ну, дабы игроки ненароком не заскучали.
Причём руководитель проекта Дэниел Лафлин, да и его подчинённые не единожды заявляли, что осознают сложность стоящей перед ними задачи. Да, в действительности в межзвёздном пространстве не так весело, не так зрелищно, как в популярных виртуальных приключениях. Человеческий прогресс, к сожалению, не поспевает за фантазиями фантастов с их гипер-скачками, футуристичными технологиями и пришельцами, поджидающими чуть ли не за каждой второй планетой. Тем не менее во главу разработки ставилось именно развлечение. И вот здесь возник самый животрепещущий вопрос. А банкет за чей, собственно, счёт?
Ситуация, если честно, получилась крайне странная. NASA наотрез отказалось от финансовой поддержки правительства, желавшего в случае денежных вливаний давать дельные советы по поводу разработки. При этом средств в бюджете на создание масштабной игры у космического бюро не сказать, что хватало. В связи с чем расходы, согласно бюрократическим условиям контракта, стали головной болью исполнителей. Впоследствии возникшие траты было обещано возместить с прибыли от выхода онлайн-игры. Чего, как понимаете, не произошло.
Зато случилась Moonbase Alpha. Для показа в штабе NASA своего видения онлайн-проекта команда разработчиков слепила некое подобие демоверсии. Сюжетной основой для которой послужила запланированная космическим бюро миссия на Луну.
Увиденное солидным дядям настолько понравилось, что ошарашенный руководитель проекта тут же получил распоряжение довести билд до ума. Дабы в скором времени бесплатно выпустить, так сказать, на цифровые прилавки и подогреть интерес геймерской публики к разрабатываемой онлайн-игре.
Без проблем, увы, не обошлось. NASA в какой-то момент вынуждено свернуло космическую программу. Ибо полёт на Луну оказался не в приоритете. Следом влиятельные господа зачесали затылки, прикидывая, а остался ли вообще смысл в демоверсии? Как бы анонс онлайн-игры, конечно, замечательно, но Moonbase Alpha представляет собой воплощение уже закрытой миссии. Зачем рекламировать то, о чём хотелось бы поскорее забыть?
Дэниелу Лафлину, по его словам, пришлось трижды отстаивать в высоких кабинетах, практически, уже готовую игру. Порядка полугода обсуждалась дальнейшая судьбы цифровых астронавтов. И вот, в июле 2010 года Moonbase Alpha всё же выходит в steam. Если что, игра распространялась бесплатно.
По сюжету игры космонавты NASA высаживаются на поверхность Луны с целью её колонизировать и хорошенько так поисследовать. Благодаря далеко шагнувшим технологиям астронавты разбивают на спутнике самодостаточный посёлок. После чего разбредаются каждый по своим учёным делам.
В один из, казалось бы, обычных дней безымянный главный герой становится очевидцем судьбоносного падения метеорита. Кусок каменной глыбы, врезавшись в поверхность, раскалывается. Рассыпается на песчинки, оставляя после себя таинственный обелиск в форме двойной спирали, от которого исходит странный электромагнитный сигнал. Импульс, способный поднимать мёртвых… Да шутим мы. Шутим.
Из-за падения метеорита выходят из строя системы жизнеобеспечения посёлка, которые геймеру одному или вместе с друзьями следует экстренно починить. На всё про всё отводится ровно 25 минут. По истечению отведённого срока, если не успели, объявляется «game over» и катка, то бишь ремонт запускается с начала. Также в игре имеется режим «песочницы», где можно вместе с товарищами побродить по аванпосту, занимаясь учёными делами. В том числе беззаботно покататься на луноходе и поуправлять прадедом ВАЛЛ-И.
Я − @, ты − @
Релиз Moonbase Alpha не прошёл не замеченным. СМИ осветили это дело, геймеры, разумеется, поиграли, а чуть позже симулятор космического ремонта получил даже несколько наград. В частности, как лучшая игра, разработанная правительством. Во, как. Но, что самое важное, Moonbase Alpha понравилась людям. Серьёзно, без иронии. Зарубежные геймеры массово хлынули в бесплатный проект NASA. И вот тут начинается самое забавное.
Чем же так приглянулась игра? Может быть, отсутствием привычной нам земной гравитации? Или невероятно реалистичной Луной? Мини-играми, сопровождающими починку техники? А, возможно, причиной является заложенный разработчиками образовательный контент, о котором они так усердно говорили в своих интервью? Это всё, конечно, интересные предположения, но нет. Moonbase Alpha понравилась геймерам за уникальную возможность, называемую академически, как «я − @, ты − @».
Разработчики вшили в игру синтезатор речи, преобразовывающий любой текст в голос. Сейчас подобной технологией никого не удивишь. Ибо не только нейронки всякие, пресловутый Word может спокойно зачитать напечатанные тобой слова. Но тогда предоставленная возможность показалась геймерам революционной.
Ну, и, как говорится, понеслось. Зарубежные игроки по полной нагружали синтезатор речи всякой тарабарщиной, откровенно забив на починку космического посёлка. Но настоящий фурор случился после ролика motdef, представляющего собой компиляцию геймерской изобретательности. Впоследствии популярное видео обрело даже второе дыхание в облике «My Little Pony». Цветных поняшек с помощью магии монтажа совместили с оригинальной звуковой дорожкой.
Легендарное видео (motdef − Moonbase Alpha provides a realistic simulation of life on a natural satellite)
И пока одни шутки шутили, другие проворачивали с синтезатором речи поистине культурные вещи. Геймеры-эстеты разработали собственную нотную грамоту. Ну, или нечто похожее.
Ценителями искусства придумывались целые полотна символов, вставив которые в синтезатор речи, можно было услышать знакомые мелодии. К примеру, легко узнаваемый Имперский марш из «Звёздных войн». Или, вот, наше любимое. Мелодия из «Евангелиона», пусть и с щепоткой монтажа.
Не, это же просто шедеврально. Вот, вы сами только послушайте (MikeCothren − Evangelion Cruel Angel's Thesis - Moonbase Alpha)
Увы, как бы гениальна игра не была. Как бы не веселила геймеров. Её сервера рано или поздно обветшают, закроются, а, возможно, даже замедлятся. В таких случаях ничего не остаётся, как свыкнуться. Смириться. Либо же взять всё в свои руки.
Поклонники Moonbase Alpha выбрали второй вариант. На протяжении нескольких лет геймеры создавали собственные сервера, дабы коллеги-космонавты могли вместе проводить время на цифровой Луне. Но к 2019 году энтузиазм, к сожалению, поутих. А сервера закономерно пропали.
Виртуальный проект NASA готовился уйти на заслуженный покой, однако геймер под ником «jk3» не позволил этому случиться. Не дал. В конце июля 2019 года он запускает сервер имени Джона Мэддена, надеясь помочь фанатам лунных песен вновь воссоединиться.
С тех пор прошло порядка шести лет. Солидный срок, будем честны. Тем не менее сервер продолжает существовать. Причём пережить он успел как технические проблемы, так и набег троллей. В 2021 году особо впечатлительным вход на сервер был заказан, ибо жаждущие внимания товарищи высказывали расистские шутки, воссоздавали 11 сентября, а также творили прочие инфернальные вещи. К счастью, в настоящее время тролли вроде как покинули чертоги сервера имени Джона Мэддена. Кстати…
А причём здесь вообще Джон Мэдден? Каким образом легендарный тренер по американскому футболу, подаривший свою фамилию игровой серии от Electronic Arts, связан с Moonbase Alpha? Ответ до банальности прост.
В сообществе игры синтезатор речи ассоциируется в первую очередь с тремя вещами. Это создаваемые геймерами гениальнейшие песни, ставшие каноничными абракадабры по типу «AEIOU» и непосредственно выкрики: «Джон Мэдден». Причиной популярности странного набора букв вместе с именем-фамилией тренера является ролик за авторством motdef, запустивший всенародную любовь к детищу NASA. Да, тот самый, о котором мы ранее говорили.
Именно в том видео цифровые космонавты впервые заставили произнести синтезатор речи: «Джон Мэдден». После чего все стали бездумно повторять это, создав по итогу локальный мем. Впоследствии же он даже перерос в отдельный джингл. А когда легендарного тренера с нами не стало, поклонники Moonbase Alpha не только скорбели со всем миром, создавая соответствующие темы на форумах, но и написали в память о Мэддене несколько песен. Покинувший бренную землю Джон навсегда остался в сердцах виртуальных покорителей Луны.
Что же до родоначальницы Moonbase Alpha? До многопользовательской онлайн-игры? То несмотря на все старания разработчиков, она канула в небытие. Ни всенародный краудфандинг, ни даже финансирование канадского фонда не помогли.
Впрочем, тернистый путь проекта про космические караваны достоин отдельного упоминания. Там хватает забавных моментов. Но об этом как-нибудь уж в другой раз. А с вами был, вещал и прославлял Джона Мэддена Cheezzy фиолетовая борода. Обязательно увидимся на необъятных просторах Интернета.
1) Сайты:
− Moonbase Alpha: https://en.wikipedia.org/wiki/Moonbase_Alpha
− Moonbase Alpha: https://ru.wikipedia.org/wiki/Moonbase_Alpha
− NASA Takes Gamers on a Lunar Adventure With New Online Video Game: https://spacenews.com/nasa-takes-gamers-on-a-lunar-adventure-with-new-online-video-game/
− Virtual Heroes, NASA, Team up for Moonbase Alpha: https://www.unrealengine.com/es-ES/blog/moonbase-alpha
− Moonbase Alpha Out. Also, Impressions.: https://www.rockpapershotgun.com/moonbase-alpha-out-also-impressions
− Faked Moon Landing: Moonbase Alpha Soon: https://www.rockpapershotgun.com/faked-moon-landing-moonbase-alpha-soon
− NASA releases Moonbase Alpha online video game: https://www.thekurzweillibrary.com/94692
− New NASA Game Hands Over Keys to Virtual Moonbase: https://www.space.com/8702-nasa-game-hands-keys-virtual-moonbase.html
− NASA Learning Technologies Project: https://www.grc.nasa.gov/WWW/k-12/rocket/BottleRocket/ltOffice.htm
− NASA, Army collaboration takes gamers to moon: https://www.army.mil/article/42478/nasa_army_collaboration_takes_gamers_to_moon
− Game Review: Virtual Lunar Life on NASA's 'Moonbase Alpha': https://www.space.com/8712-game-review-virtual-lunar-life-nasa-moonbase-alpha.html
− NASA maps Mars with child labor web game: https://www.theregister.com/2009/11/18/nasa_microsoft_beamartian/
− Epic Games и ESA создали реалистичную игру по исследованию Луны: https://naked-science.ru/community/950562
− Why NASA's New Video Game Completely Misses the Point: https://www.popularmechanics.com/culture/gaming/a6398/why-nasas-new-video-game-completely-misses-the-point/
− Uncle Sam Wants You (To Play This Game): https://www.nytimes.com/2002/07/11/technology/uncle-sam-wants-you-to-play-this-game.html
− Moonbase Alpha's Chat Function Is Still Funny After 14 Years: https://www.jalopnik.com/moonbase-alphas-chat-function-is-still-funny-after-14-y-1851597033/
− Moonbase Alpha Songs Guide 2025 – TTS Codes & Memes: https://royalcdkeys.com/blogs/news/moonbase-alpha-songs-guide-2025-tts-codes-memes
− Moonbase Alpha - ULTIMATE Text to Speech Handbook: https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=482628855
− Why do people say "John Madden" when someone brings up the topic of a moonbase?: https://www.reddit.com/r/OutOfTheLoop/comments/2wbft9/why_do_people_say_john_madden_when_someone_brings/
− John maddens sever of science WARNING: https://steamcommunity.com/app/39000/discussions/0/4758602630171951853/
− John Madden's Server of Science: bring back the magic of Moonbase Alpha: https://steamcommunity.com/app/39000/discussions/0/1643169167163899492/
− John Madden's Server of Science: this game can't die: https://www.reddit.com/r/moonbasealpha/comments/cgp2u2/john_maddens_server_of_science_this_game_cant_die/
− John Madden's Server of Science: https://www.reddit.com/r/moonbasealpha/comments/j178q1/john_maddens_server_of_science/
2) Сайты, открытые через бесплатный онлайн-архив Wayback Machine:
− Moonbase Alpha: https://web.archive.org/web/20210318102703/https:/www.nasa.gov/offices/education/programs/national/ltp/games/moonbasealpha/index.html
− Do you have what it takes ...: https://web.archive.org/web/20100714000740/http://moonbasealphagame.com/
− Where No Game Has Gone Before: https://web.archive.org/web/20100214124729/http://www.edge-online.com/features/where-no-game-has-gone-before
− Moonbase Alpha Updated with New Level, Features and Fixes: https://web.archive.org/web/20121102194945/http://www.nasagames.org/
− NASA’s latest game makes you a network admin… in space!: https://web.archive.org/web/20180614050720/https://www.geek.com/games/nasas-latest-game-makes-you-a-network-admin-in-space-1429581/
− Moonbase Alpha Text to Speech: https://web.archive.org/web/20241217095411/https://knowyourmeme.com/memes/moonbase-alpha-text-to-speech
3) Ютуб:
− Stylianos Mystakidis − NASA 3D Serious Games Success - Daniel Laughlin in T4S in Second Life: https://www.youtube.com/watch?v=mBU0kxQKzc8
Лучшие комментарии
Да кто такой этот ваш Мэдден?!
Хьюстон… Что-то сразу аж вспомнились вот эти два Великих артиста. Пытались откопать на Ютубе их песню «Вызываю Хьюстон», которая всплыла в голове при твоём комменте. Но, увы, не нашли. Тем не менее, послушали на другом сайте. Что ж, как говорится: Даю ключ на старт))
А мы при упоминании Мэддена сразу вспоминаем «дубай» Васи Гальперова. (Если тайм-код не прикрепился, то 7:35).
Хьюстон у нас потенциальный блог недели