Видео версия
Текстовая версия
Мы верим в то, что наша реальность объективна. Мы верим в само понятие «объективность», когда как никто его не смог осязать. Мы наивно предполагаем, что наша субъективная натура уже давно поняла объективный мир. И мы пытаемся эту объективность навязать остальному миру… ведь для нас это они «субъективны», а мы «объективны».
По сути, мы не поменялись. В самом человеке скрыта жестокость, которая самого его подвергает бесконечным страданием. Мы гонимся за одной истиной, которая сплетена из лжи, когда как сама объективность находится в нашей субъективности.
Сюжет — Нирвана
С самого начала сюжет Digital Devil Saga 2 не собирается топтаться на месте. Повествование начинается почти сразу после финала первой части.
Герои одолели Ангела и достигли Нирваны, при этом оставив разваливающийся Джанкярд позади. И видимо из-за того, что переход в Нирвану был таким разрушительным, члены Эмбриона разминулись, когда они попали в райское место. Только Сёрф, Арджилла и Гейл находят друг друга поблизости, когда как Съело и Хита нигде не видно.
Но насколько же Нирвана райская? Главные герои быстро смогли оценить грязные трущобы и подземные города, которые прячутся под землёй от смертельного чёрного солнца снаружи, убивающее всё живое. Кроме главных героев, ведь лучи солнца почему-то никак на них не влияют.
Эта Нирвана далека от обещанного места, но чтобы понять суть происходящего, Эмбриону необходимо для начала найти остальных своих солдат, и отбиться от вооруженных отрядов, которые называют себя Обществом Кармы. Они также обладают возможностью превращаться в демонов, и незадолго до начала игры они преследовали двух мальчишек. Благо, что Эмбрион подоспели вовремя и спасли парней.
Одного из мальчишек зовут Фред, который является членом группы сопротивления Обществу Кармы под названием Локапала. И разумеется Эмбрионы быстро заинтересовались этой группой сопротивления, особенно учитывая, что солдаты Общества Кармы дали им не очень тёплый приём. Поэтому, через оцепленные трущобы, Фред сопровождает Сёрфа, Арджиллу и Гейла к лидеру Локапалы.
И именно тут игроку наконец-то вновь дают управления в руки. И мы тут же можем заметить, что весь прогресс и уровень из прошлой игры был сброшен. Но благо это не ленивая геймплейная условность, а часть сюжета, ведь Гейл ещё до самого игрока начинает возмущаться потерянной силе, и он хочет узнать причину их ослабления в Нирване.
Геймплей
Так или иначе, бегать без ответов Эмбриону не привыкать, но пока что мы можем обратить своё внимание на геймплейные изменения, коих тут совсем немного.
Самой яркой новой механикой является «форма берсерка». Когда Солнечный шум полностью заполнен, то персонажи имеют шанс начать бой в полудемонической форме. Это случается из-за мощного потока шума в их телах, что приводит к ошибке в трансформации. В такой форме персонажи имеют ослабленную защиту, но повышенный урон. Если игрок в такой форме завершит бой, то персонажи получат в два раза больше опыта.
В добавок к остальной экипировке, теперь игрок может покупать и находить кольца, которые дают разные преимущества и добавки к статистике персонажа. И если игрок победил Деми-финда в прошлой игре, то в второй части он сможет получить уникальное кольцо, которое даёт +10 ко всем пунктам статистики.
Но самое глобальное изменение — это переделанная прокачка Мантр. Теперь она выглядит как сетка, чьё направление более свободна для игрока. Это одновременно и удобно, и опасно, ведь игрок хоть и может принимать более гибкие решения для своей прокачки, выбирая разные пути, а не только прямой маршрут. Но если быть неосторожным, то игрок способен загнать себя в угол, если он плохо продумает маршрут и получит не самые полезные умения за открытие Мантр.
Сюжет — Кибершаман
По итогу, преодолев полчища солдат Общества Кармы, Эмбрион встречается с лидером Локапалы — Роландом. Солдаты сопротивления не очень-то и рады главным героям, всё-таки в их глазах Эмбрионы — это плотоядные монстры.
Но благодаря Фреду, и более спокойной натуре лидера Локапалы, Эмбрионов кое-как принимают хотя бы на переговоры. Первым делом Роланд рассказывает Эмбрионам, кто они вообще такие. Благодаря шпиону внутри Общества Кармы, Локапала прекрасно осведомлена о Джанкярде, или же как Роланд называет это место — Первый этап проекта Асура.
Общество Кармы создало это место благодаря виртуальной реальности и Кибер Шамана. Это место послужило рождению и обучению искусственных интеллектов. Сражение — это просто программное обучение, а Нирвана — это отборка самого успешного ИИ. Тех, кто доберётся до Нирваны должны были записать на чипы, которые будут вживлены в солдат. Таким образом Общество Кармы сможет создать армию из самых опытных солдат, которых не жалко будет пустить в расход, и которых легко будет заменить.
Наши главные герои всё это время были ничем иным, как обычным программный кодом. Цифровыми дьяволами в цифровой преисподней. Однако, что-то всё-таки не сходится. Во-первых, откуда у обычного цифрового кода органические тела в реальном мире? Если верить плану Общества Кармы, то они должны были просто остаться внутри компьютера, но нет. Во-вторых, слова Полковника Бека подразумевали, что главные герои уже когда-то были в Нирване. Более того, Роланд показывает, что в реальном мире действительно существовал Полковник Бек, который и поддержал проект Асура до своей неожиданной кончины.
Другим потрясением становится то, что Сера и является тем самым Кибер Шаманом, которая создала Джанкярд, а также всех её жителей, и всё ради проекта Общества Кармы. Только она была способна на это, ибо только Сера имела возможность общаться с Богом.
В этом мире центром нашей солнечной системы, Солнце, является Богом. Тридцать лет назад, в девяностых, феномен под названием Данные Бога стал причиной отравления экосистемы Земли, что привело к катаклизмам, кризисам и разрушительным погодным эффектам, начавшим разрушение цивилизации человечества. Последним подарком от Бога стал Синдром Кювье, когда примерно пять лет назад Солнце стало чёрным, а все, кто попадает под смертельные лучи почти сразу же превращаются в камень. Таким образом, Данные Бога могут влиять на всю Землю и на самих людей.
Только лишь те, кто умеют превращаться в демонов имеют иммунитет к этому недугу, так как в них уже есть другое проклятье от Бога — демоническая сила. А наши главные герои и вовсе состоят от и до из Данных Бога, так как именно из них Сера смогла создать всё виртуальное пространство включая их жителей. Также этот демонический вирус, который позволяет превращаться в демонов, был вживлён в реальных людей, таких как солдат Общества Кармы, поэтому на них солнце также никак не влияет.
Более того, Общество Кармы смогло создать купол, который полностью блокирует смертельный эффект от лучей солнца, при этом пропуская дневной свет. Таким образом обычным людям, которые живут в городе Кармы, не приходится прятаться днём под землёй, как тем, кто живёт за пределами города.
Интересно, но концепт того, что люди прячутся под землёй и косметические объекты в роли богов — это всё неиспользованные концепты мира для Shin Megami Tensei 3 Nocturne. Подробнее о них я рассказывал в соответствующей Истории серии.
Эмброны получили много ответов, однако они начали задаваться таким же количеством новых вопросов. К сожалению, информация Локапалы весьма ограничена, но зато надёжная. Как говорит Роланд, их шпион смог передать им диск с Данными Бога, и они смогли превратить одного из своих людей в того, кто может превращаться в демона. Звучит как хорошие новости, ибо Локапале как раз не хватает боевой мощи против Общества Кармы, однако Гейл тут же понял, что испытуемого, хоть и успешного, уже убили. Всё-таки люди вне стен города невероятно сильно боятся тех, кто умеет превращаться в демонов, чем ещё больше создаёт недоверие между Эмбрионом и Локапалой.
Однако, к концу дня у них обоих одна цель — добыть Кибер Шамана, Серу, из лап Общества Кармы. Ведь именно она является ключом ко всему происходящему. Тем более, что Роланд сообщает о нахождении у них в заложниках Сьело, которого схватили, приняв за солдата Общества Кармы. Благо, что убивать они его не стали, но Роланд согласен освободить его только при условии, что Эмбрионы отправиться штурмовать главную башню Общества Кармы. Разумеется, Локапала предоставит всю дополнительную поддержку главным героям, но напряжённым отношениям шантаж явно не помогает.
Благодаря всё тому же шпиону, Локапале стало известно о туннеле, который ведёт прямо во внутрь города. Эмбрионы начинают продвигаться по нему, обнаружив лишь то, что Общество Кармы каким-то образом знало о их прибытии. Благо к сражениям главные герои уже давно привыкли, поэтому пробиться через этот туннель не составило никаких проблем.
Добравшись до информатора Локапалы из Общества Кармы, главные герои могут устроить небольшой перевал. Также за ними подоспели другие солдаты Роланда, в том числе сам Роланд и Сьело.
Лидеру Локапалы всё-таки было не по душе, как они начали свой диалог, по сути, с пришельцами из цифрового мира. Поэтому он решил немедленно освободить их друга, а также принести ультимативную жертву в знак доверия Эмбрионам — Роланд заразил себя демоническим вирусом. Теперь он тоже сможет превращаться в демона и вести равный бой с Обществом Кармы, взамен получив вечный голод.
Да, вместе с вечно весёлым Сьело, под управления игрока теперь попадает новый персонаж — Роланд. Он, и некоторые другие солдаты Локапалы, даже покрасили разные участки своей одежды в оранжевый — цвет клана Эмбрион. Тем самым ещё раз показав, что они и Эмбрионы должны объединиться против общего врага. Главных героев, разумеется, поразила такая жертвенность, и хоть холодно, но они принимают помощь Роланда.
Анализ Роланда и его Индры
У Роланда весьма интересный образ в демонической форме — индуистский Бог Индра. И он является одним из самых древних и значимых богов в Индуизме. Иногда его даже отождествляли с самим создателем мира, и хоть в современной интерпретации его значимость стала слегка ниже, но по сей день — это самый значимый Бог в культуре Индуизма. Это Бог войны, рек, погоды, неба, молнии, штормов и так далее. Сколько только титулов у него не было, а легенд и героических поступков у него ещё больше. В общем, одно время Индра был протагонистом целой мифологии.
Образ в игре берёт от Индры его воинский мотив в виде доспехов, и то как продолжением его правой руки мы видим ваджру — оружие, которое по мифам принадлежало Индру. Однако же, ваджра буквально означает «молния», ведь сам Индра в первую очередь из всех элементов ассоциировался с молнией, но в игре Бог обладает исключительно огненными умениями.
И тут мы снова наблюдаем, как образ Бога не подходит человеку. Индра — величайший герой в индуисткой культуре, когда как Роланд чуть ли не разочарование, а не лидер Локапалы. Ведь именно он стал причиной смерти прошлого лидера сопротивления — Лупы, который при жизни носил имя Грэг. На одной из миссий, из-за своей трусости, Роланд бросил своего лидера позади, что и привело к смерти последнего и к глубокому чувству вины у Роланда, после чего он начал много выпивать, а Локапала слабеть. И когда с появлением Эмбрионов Роланд решил бороться, то по злой иронии Бог дал ему демона в образе величайшего героя.
И такую насмешку можно и дальше проследить в дизайне Индры в виде его головы. Нимб над головой и сама голова в форме чаши напрямую показывает, что в ней должно что-то гореть, а именно солнце. И ведь с Индру связан один миф, когда в мрачном мире он зажёг солнце, убив дракона Вритру. Тут также прослеживается параллель с чёрным солнцем в сюжете игры, и не зажжённая голова Индры у Роланда — это прямой показатель его провала как лидера. Образ Индры в игре — это прямое отображение того, что Роланд совершенно не подходящий лидер и самозванец. Вместо него должен быть Лупа, и быть может истинным бы демоном бывшего лидера Локапалы как раз таки должен был быть полноценный образ Индры.
И раз уже мы вспомнили про Лупу, то давайте вернёмся к нему, так как в прошлом выпуске я обещал рассказать и про его демона. Начнём из далека: Роланд в образе Индры носит два оружия — вышеупомянутую Ваджру и Чакра Диски. И не только на руках Индры можно заметить эти Чакры, но и нимб на его голове также является ею, ведь индуистские войны носили Чакры на головном уборе, и они обозначали ничто иное, как солнце, что ещё раз подчёркивает ранее упомянутую интерпретацию про незажжённый огонь.
И самое любопытное, что в Индуизме это оружие носил один конкретный бог — Вишну. Поэтому Чакра Диски могут быть отображением того, как Индра перенял лидерство над Локапалой у Лупы. Он перенял их от Вишну, ныне верховного Бога в Индуизме, истинного лидера, который хочет поддерживать этот мир. Также в Ведизме Вишну был младшим братом Индры, который помогал ему в сражениях, так что тут прослеживается эта связь.
Поэтому можно пока что закрепить, что Лупа символизировал Вишну, истинного лидера и того, кто должен своим сопротивлением против Общества Кармы привнести баланс. А Роланд — символ его неудавшегося брата и лидера, который подвёл Лупу. Но, говоря, что Лупа — это Вишну, я имею ввиду только то, что его истинный прообраз им являлся. То бишь Грэг. А Лупа, которого мы встречаем в Джанкярде — это его ИИ, и как мне кажется он символизирует немного другое божества, а именно аватара Вишну — Кришну. Ведь одно из значений имени «Кришна» является «Носитель Дисков», имея ввиду именно Чакра Диски, которые имеет Индра.
Но почему в таком случае истинного Лупу я называю Вишной, а не Кришной? Ну, тут всё просто. Кришна — это аватар Вишну, а Лупа — это цифровой аватар Грэга. К тому же, Кришну в мифах описывали как доблестного война героя, который сражается за честь. Да и отличительная черта Кришны заключалась в том, что у него тёмная кожа. А из всех значимых персонажей в дилогии DDSтолько у Лупы тёмная кожа. И историки также описывали, что подобный тон кожи Кришны свидетельствует тому, что его образ пришёл извне Индуизма — из другой культуры, где у людей была в основном тёмная кожа.
И в какого демона превращается Лупа? В Цербера, мифического существа из другой мифологии. И хоть цвет кожи древних греков — это до сих пор тема для множества споров, но в целом все сходятся к тому, что в среднем их цвет кожи был или белым, но загорелым, или светло чёрным. А для японцев, которые и создали Лупу, и больше любят невероятно бледную кожу, я подозреваю, что оба варианта являются достаточно тёмной кожей.
Но в любом случае, тема с кожей мне кажется достаточно натянутая и более важным фактором является то, что Цербер — это чужеземный для Индуизма Бог. И даже тут есть связь с Кришной, ведь как у Цербера, так и у Кришны постоянно описывают несколько голов.
И, наверное, последней зацепкой того, что Лупа — это Вишну и Кришна является Локапала. Это сопротивление организовал сам Лупа при жизни. А в Индуизме это термин, обозначающий божеств, которые охраняют разные стороны света. В перечень этих богов входят Индра, Агни, Варуна, Ваю и как раз-таки Вишну.
Поэтому я думаю тут достаточно доказательств того, что Лупа является отображением Бога Вишну, как истинного лидера и хранителя мира и того, кто смог бы предотвратить гораздо больше несчастий, если бы не умер.
Однако, как будто всё-так просто. Хоть мне эта теория безумно нравится и звучит она складно, но мне не очень нравится, что единственная связь с Цербером — это то, что у него несколько голов, как и у Кришны. Ибо у половины божеств в Индуизме и так по несколько голов, поэтому у меня есть ещё одна теория того, кого символизирует Лупа и почему среди кучки индуистских богов у нас тут случайно затесался греческий.
В этот раз я решил пойти от обратного — что является прямым эквивалентом Цербера в Индуизме? И я быстро наткнулся на Шарвара и Шьяма. Сторожевые мифические собаки Бога смерти Ямы. И совпадение или нет, но Яма также был одним из Богов в Локапале. Более того, помимо аспекта смерти, Яма был Богом справедливости и чести, что так часто упоминал сам Лупа. Да и к тому же описывается, что Яма совершил первое жертвоприношение, которое заключалось в самопожертвовании. Что и совершил сам Лупа по итогу.
Да и по мифам царство Ямы находилось за рекой, где плавают человеческие останки. И это до боли напоминает место, где погибает сам Лупа — потоки сансары. Ведь это именно то место, где вода состоит из кармы умерших солдат в Джанкярде.
Также Яму описывают, как Бога солнца, отождествляя его с Богом Сурья. Это оправдывает огненные умения Цербера, и то, что переданные от Лупы Роланду Чакра Диски могут позволять Индре использовать огненные умения. А также некоторые учения отождествляют Сурью как Вишну… и вот мы сделали круг и вышли снова на Вишну. В Индуизме вы куда не плюньте, то это очередной аватар Вишну.
Так или иначе. То, что связь с Ямой разработчики решили замаскировать под Цербера, скорее всего является желанием отобразить, то что Лупа — это чужеземец для самого Джанкярд. Ведь этот цифровой мир был создан Обществом Кармы, а Лупа, наоборот, борется против неё. Поэтому он и буквально, и фигуративно чужой в Джанкярде.
Кстати, помните Бэта? Приспешника Джиннаны, который по итогу предал её? Так вот, у него тоже образ демона не из Индуизма. А именно бог летучих мышей Камасоц, который повелевал страхом и смертью у ацтеков.
Иии тут мои руки опускаются, так как Бэт из себя почти ничего не представляет как персонаж и несёт он чисто функциональную нагрузку для сюжета. Может быть во 2-й части разработчики хотели что-то про него рассказать, и почему у него тоже, как и у Лупы, демон не из Индуизма. Но нам про этого персонажа известно настолько мало, насколько это возможно.
И вновь возвращаясь к Роланду, можно отметить, что
использование стихии огня в игре не случайность, ведь в некоторых легендах
Индра был братом близнецом Агни — демона Хита. И забавно, ведь чисто с точки
зрения геймплея Роланд заменяет Хита своей стихией.
Сюжет — Общество Кармы
Путь героев к центру Общества Кармы лежит через огромную тюрьму, куда многие солдаты сопротивления, в том числе и друг Фреда, попали после поимки. Для Локапалы неожиданная атака этой тюрьмы будет возможностью освободить своих товарищей, но истина оказывается в разы мрачнее.
На словах эта тюрьма, но на самом деле перерабатывающий завод. Все заключённые ждут своей участи, когда их аккуратно разделают и превратят в пищу для солдат Общества Кармы в виде законсервированного мяса, так как многие солдаты Общества Кармы просто отказывались заниматься каннибализмом, хоть и предлагалось пожирать только своих врагов. Но правительство быстро сообразило, что тут главное оформление, а не сам факт каннибализма. Поэтому вкусное человеческое мясо в виде неплохой тушёнки ни у кого не вызывало вопросов. К сожалению, именно поэтому Локапале не удаётся никого спасти, в том числе друга Фреда, который был ещё совсем юн.
Но они хотя бы могут вывести этот завод из строя, убив надзирателя этой тюрьмы — солдата в форме демона Кумбханда. В Буддизме Кумбханда — это класс злых духов, которые были известны своей страстью к поеданию людской энергии, а также обладающими большим животом, что указывало на их обжорство. Казума Канеко же отобразил его обжорство с противоположной стороны, сделав Кумбханда невероятно тощим, явно вдохновляясь образом Чужих, что и побуждает их искать пищу или участвовать в её создании, как в случае игры. Также, если вас заинтересовало, почему этот демон периодически производит резкие и поступательные движения своим пахом, то имя «Кумбханда» иногда являлось эвфемизмом для «огромного члена». Таким образом этот демон является отображением огромного голода и огромной похоти.
Так или иначе, Кумбханда смог один раз поймать главных героев, но Эмбрионы вместе с Локапалой смогли разработать план: необходимо отравить еду, которая производит фабрика. Это поможет не только остановить производство, но и ослабит Кумбханда, который любит полакомиться человечиной.
И в данный момент игра предоставляет один из самых уникальных уровней в игре, а именно побег от Кумбханда. Демон будет нестись со всей скорости на Эмбрионов, как только тот увидит их вне камеры. Если он поймает героев, то придёться начинать с самого верхнего этажа, когда как Эмбриону необходимо попасть в самый нижний, где и находится механизм по обработке мяса. Добравшись до него, Эмбрионы смогли отравить мясо после чего смерть Кумбханда и прекращение работы этой ужасной фабрики были неминуемы.
Но хоть для многих это стало знаком победы и мести за своих падших товарищей, то Фред до сих пор скорбит по своему другу, которого так жестоко убили. Гейл пытается утешить парня, и в этот момент он понимает, что насколько же Фред напоминает ему Лупу, и это неудивительно, ведь это его сын. Гейл передаёт финальные слова его отца, что Фред должен быть человеком чести и не боятся своих эмоций. Испытывать грусть совершенно нормально, но это не должно останавливать его идти вперёд.
Также не останавливаются и наши герои, и они наконец-то попадают в центр Общества Кармы, а именно в самый важный их объект — Башня Кармы. Которая своей высотой и символикой напоминает Храм Кармы в Джанкярде.
Пробираясь сквозь этажи и солдат Кармы, Эмбрионы натыкаются на особенных солдат — отряд Трибхувана. Элитные бойцы Общества Кармы, которые выделяются своей мощью из-за жестоких экспериментов, через которые они прошли.
И сразу видно, что Общество Кармы возлагает на них большие надежды, раз уж назвало их в честь самого мироздания — «Три мира». Но и это испытание Эмбрионы проходят без видимых проблем, хоть и с Трибхуваной и пришлось сражаться аж 2 раза на пути к верхушке.
И когда герои добрались до предполагаемого местоположения Серы, то её не оказывается на месте. Вместо этого Эмбрионы воссоединяются с Хитом, который… присоединился к Обществу Кармы. Более того он уже сам смог найти агента Локапалы в стенах Общества Кармы, а неожиданно для главных героев всё объяснить решает глава всего Общества Кармы Маргот Кювье.
Сера находится в целости и сохранности у Маргот. Более того, она и её люди ожидали нападение Локапалы и сбежавших ИИ на Башню Кармы, ибо женщина начала подозревать одного из уважаемых учёных Общества, Дженну Эйнджел (которую мы знаем, как Ангела), в измене. Именно с её позволения появился шпион от Локапалы в стенах Башни Кармы. И именно с её подачи Локапала стали одержимы тем, чтобы похитить Серу. Для чего? Сама Маргот не знает. Но поделиться интересным фактом о женщине она ещё может — Дженна оказывается матерью Серы. И не только матерью, но и отцом. Всё из-за того, что Ангел является интерсексом, поэтому Сера была рождена из её собственного семя, так и яйцеклетки.
Глобальной же целью Маргот и Общества Кармы является благополучие человечества. Из-за трагедии 30 лет назад и из-за Синдрома Кювье, даже с технологиями Общества, человечеству осталось недолго. Бог в виде самого солнца готов вот-вот уничтожить всё живое на Земле, но благо проект Асуры, который происходил в виртуальном Джанкярде оказался невероятно полезным. Хоть изначально он предназначался, как тренировка для элитных солдат, но возможно именно Эмбрионы станут ключом к спасению мира. Ведь именно на главных героях был протестирован демонический вирус, из-за чего их тела теперь имеют иммунитет к влиянию Бога.
Обществу Кармы только необходимо научиться контролировать этот вирус, чтобы побочные эффекты в виде потери контроля полностью исчезли. И Сера сыграет ключевую роль в этом, ведь именно её мелодия оказывает успокаивающий эффект на демонов. А проблема голода можно сказать уже почти решена, как мы выяснили по перерабатывающему заводу. К сожалению, чтобы человечество продолжило существовать необходимо вспомнить свою природу и осознать, что одни достойны жизни, а другие нет. Таков закон.
И разумеется, главные герои являются теми, кто достоин жизни, ведь они те, кто стали надеждой для человечества. Маргот Кювье не хочет бессмысленных жертв, учитывая, что её план и так жесток, поэтому она хочет спасти столько сколько это возможно.
И неудивительно, что Эмбрионы отказываются от столь безумного плана, ведь мир, построенный на страданиях других явно не то, за что они борются. Поэтому Маргот не остаётся ничего другого, как отдать приказ Хиту убить своих друзей. И тот с радостью подчиняется.
Сражение с бывшем товарищем проходит стремительно и не в пользу Хита. Из-за этого ему и остальным солдатам общества приходится отступить, а главные герои получили прямой доступ к верхушке башни. Но на пути к ней их ждёт ещё один сюрприз — внутри общества образовалось своя оппозиция, которая, наоборот, помогает Эмбрионам. И долго гадать не приходится, что эту оппозицию внутри правительства организовала сама Дженна Эйнджел, с которой главные герои и встречаются в верхушке башни.
И похоже весь этот хаос в Обществе Кармы был частью её плана. Дженна кардинально против идей и идеалов Маргот, которая хочет контролировать элиты. Ангел же предлагает более естественный путь — дать волю своей демонической сущности. Она также хочет заразить всех демоническим вирусом, но не подчинить его, а дать волю. Создать мир естественного отбора и полного хаоса. И те, кто останутся, те кому не будет страшен даже сам Бог, те и поймут смысл самой жизни.
Хаос и Закон. Разработчики снова играются со своими извечными темами идеологий и экстримов. Atlus не стесняясь добавляет кучу оммажей на свои предыдущие творения. Ладно хаос и закон, но само Общество Кармы, где существует классовая система и подземный город явно отсылает на SMT 2 и Токио Тысячелетия.
Но обратите внимание на поведение главных героев. В отличии от SMT, тут никто (за некоторым исключением) не хочет даже думать, чтобы брать чью-то сторону. Да даже с Локапалой, которые представляет нейтралитет, Эмбрионы изначально не ладили. Ведь для наших главных героев весь этот конфликт не их. Они буквально пришельцы из цифрового мира, которые только вчера родились в этом мире, а им уже предлагают выбирать стороны, которые должны решать судьбы и конфликты. Чужие судьбы и конфликты. Конфликты, предрассудки, войны, которые появились до них и не по их вене. Теперь всё это пытаются впихнуть в руки Эмбрионов, чтобы они разбирались с грехами отцов.
И Дженна, та которая пристальнее всего наблюдала за Эмбрион, тут же это понимает. Даже нет смысла сглаживать углы и пытаться их уговорить. Она решает сыграть более практично: враг моего врага мой друг. Маргот на данный момент является помехой и для Дженны, и для Эмбрион, ведь именно она держит у себя Серу. Эмбрионы должны помочь убить женщину, а Ангел даст карту доступа и летательный аппарат, чтобы долететь до Установки EGG, где держат Серу. И хоть со скрипом, но главные герои отправляются за Серой, пока Дженна остаётся в Башне Кармы, чтобы разобраться с остальными солдатами кармы.
Тем временем, Эмбрион смогли, почти успешно, добраться до Установки EGG. Где они не только сталкиваются с ожидаемым сопротивлением от солдат кармы, но и со своим домом. А точнее то, что они считали домом. В этой Установке и поддерживался весь виртуальным мир Джанкярда. Все данные, каждая крупица информация о всех персонажах из 1-й части содержится тут. Также из документов и от разных учёных, герои узнают, что Проект Асура (Джанкярд) не был таким востребованным в стенах Общества Кармы из-за своей военной направленности. Более того из-за того, что Дженна загрузила в симуляцию демонический вирус, то его исходных код слегка повредился из-за чего вокруг всей этой ситуации разорился большой скандал.
А главные герои не более, чем побочный эффект. Добрались бы они до Нирваны или нет — их спасение не предполагалось. А вернее, они должны были просто сохраниться в виде кода внутри Установки EGG, но каким-то образом они обрели физические тела.
Помимо этого, Эмбрионы снова сталкивается с Трибхуваной, а вернее только с одним солдатом с именем Земля. Он, словно подражая всем испытуемым из Джанкярда, сожрал своих товарищей, чтобы стать сильнее. Теперь Земля принимает демоническую форму пожирателя бездны Абаддона, отображая его голод и жажду силы. Но даже так Трибхувана не смогла одержать вверх над Эмбрионами, теми, кто не потерял рассудок из-за своей силы.
Наконец-то, опустившись в самый низ, главные герои обнаруживают гигантскую капсулу, из которой они и высвобождают Серу. Однако, радостное воссоединение прерывает Маргот и Хит, которые загнали Эмбрионов в угол. Сёрф и Хит вот-вот снова сойдутся в битве, но… Лидер Эмбриона полностью принимает удар на себя.
Даже сам Хит в шоке, что его бывший товарищ никак не увернулся от удара, но Сёрф прекрасно понимал, что битва с Хитом ни к чему не приведёт. Они равны по силе и всегда были, в добавок они окружены сотнями солдат кармы, поэтому Сёрф пользуется возможностью, и пока Хит ещё в нём, лидер Эмбриона утаскивает его на дно капсулы откуда они спасли Серу, пытаясь убить Хита бывшего товарища.
Увиденное перед своими глазами потрясло не только Маргот и Серу, но и казалось бы, что и самого Бога, ибо солнце снова, как пять лет назад, начало странную активность. В этот раз оно начало буквально удалять Землю, вытягивая из неё миллиарды данных в секунду. Совсем чуть-чуть и от Земли не останется ни одного бита.
Разумеется, в верхушке Общества Кармы начинается хаос и паника. Даже сама Маргот впадает в отчаяние, ведь случилось страшное — человечество всерьёз разозлило самого Бога и похоже, что последствия будут фатальными. И этой суматохой пользуется Ангел, которая спускает курок и наконец-то избавляется от Маргот и от её рухнувшего плана.
Тем временем Эмбрионы смогли выбраться из Установки EGG вместе с Серой. Разумеется, девушка разбита, что её любимого человека так быстро отняли после воссоединения, но, к сожалению, горевать ей и Эмбриону нет времени. Как бы потеря их лидера не била по моральному состоянию, но Бог каждую секунду удаляет всё больше и больше Земли. И Роланд быстро смог найти хотя бы крупицу надежды. Сера — это Кибер Шаман, и её основной задачей для Общества Кармы было не создание Джанкярда, а коммуникация с Богом. Сера должна была его успокаивать, чтобы тот проявил милосердие к человеческой цивилизации. Так что единственный их шанс выжить — это попытаться снова наладить контакт с Богом. И раз уж установка EGG более недееспособна, то единственный способ — это через электростанцию. И как несложно догадаться, то Сёрф покидает команду игрока. Условным новым лидером Эмбриона и протагонистом игры становится Гейл.
И это интересно, ведь Гейл в какой-то мере и есть протагонист этой истории. Всё дело в том, что когда Ю Годай написала первоначальный концепт мира и сюжета DDS, то Гейла там не было и в помине. Всю его роль выполнял сам Сёрф, но когда дошло дело до натягивания сюжета на игровые условности, а именно то, что протагонист должен постоянно молчать, то под все реплики, который должен был говорить Сёрф, придумали отдельного персонажа — Гейла. Так что главный советник Эмбрионов и фигурально, и буквально голос разума Сёрфа, а теперь и вовсе протагонист истории под управлением игрока. Гейл в целом оказался, наверное, самым популярным персонажем в этой дилогии аж настолько, что когда Ю Годай договорилась с Atlus выпустить своё виденье DDS в виде новелл, то писатель решила задним числом добавить Гейла в свой оригинальный концепт. Хоть и его роль в новеллах радикально отличалась от игровой, но об этом в будущих выпусках.
Пока Общество Кармы было растеряно, отряды Локапалы по приказу Роланда быстро заняли свои позиции на электростанции. Это помогло Эмбриону быстро проникнуть внутрь. Однако, за героями идут не только солдаты Общества кармы, ведь без лидера они достойного сопротивления более не предоставляют, но и Дженна Эйдженл с личными войсками. Хоть часть сделки в виде смерти Маргот Эмбрион выполнили, но для Ангела всё-таки слишком важна Сера, поэтому женщина, как всегда, поступает решительно. Она выпускает Меганада — одного из самых сильнейших демонов, который когда-либо существовал. Общество Кармы еле-еле смогло его поймать и сдерживать все эти годы, поэтому, когда Дженна отдала приказ, все её солдаты срочно эвакуировались, так как Меганада сам найдёт своих жертв.
Тем временем Эмбрион почти добрались до пункта управления электростанции, но грохот шагов Меганады начал чувствоваться по всему комплексу. Роланд решает отвлечь демона на себя, пока остальные получают шанс остановить Бога от удаления Земли. Однако, всё тщетно. Энергию в электростанции никак не перенаправить или выключить — ею управляет сам Бог. И Сера это прекрасно знает — Бога никак не остановить. Девушка морально уже смерилась с участью из-за шока от потери любимого человека, но друзья всё-таки приводят её в чувства. Разве ради этого умирали их товарищи? Разве ради этого умер Сёрф?
После этих слов в Сере как будто что-то просыпается нечто, таившееся в ней очень давно — Демонический вирус. И что забавно, девушка превращается в демона Варуни. Очень схожее имя с демоном Сёрфа, поэтому в игре Сера наследует все прокаченные мантры лидера Эмбриона. А в Индуизме Варуни была супругой Варуны, чего сама так сильно желала девушка.
В этот раз к команде присоединяется Сера, но взамен её покидают Роланд и Арджилла. Меганада уже настиг мужчину и неплохо так потрепал, и единственный способ остановить столь могучее существо — это подорвать всю станцию разом. Связавшись с Эмбрион, Роланд предупреждает о задуманном и этот план как раз играет на руку Эмбрион, ибо если энергию на станции никак не перенаправить или убрать, то её надо просто уничтожить. Именно тогда оставшаяся энергия пойдёт напрямую в EGG, через которую Сера снова сможет заговорить с Богом.
И чтобы помочь Роланду на станции остаётся Арджилла. Фред и Сера в шоке, ведь это означает, что девушка добровольно отправляется на смерть, но Гейл и Съело всё прекрасно понимают. Они всё-таки были рождены солдатами и каждый из них готов умереть таковым за своих товарищей.
Сера, Гейл и Съело быстро покидают станцию, а полуживому Роланду своевременно помогает Арджилла. Для Меганады атаки этих обоих ничего не значат, а свернуть шею Арджилле одним движением кисти ему не составило труда. Но этого отвлекающего манёвра хватило Роланду, чтобы подорвать всё это место вместе с ужасным демоном.
За короткий промежуток времени Эмбрион потеряли уже троих своих ценных солдат, и самое страшное, что это ещё далеко не конец. Героям нужно немедленно спешить в EGG, иначе к восходу солнца Бог окончательно удалит Землю.
Однако, вернувшись в комплекс, Эмбрионы обнаруживают, что демонический вирус как будто стал инфицировать всё это место. Не только людей, но и сами помещения из-за чего некоторые работники Общества Кармы слились с самим зданием. И из-за этого структура EGG полностью изменилась, а также появились порталы, которые ещё сильнее запутывают главных героев в этих лабиринтах.
Спустившись в самый низ, Эмбрионы обнаруживают, что Хит всё-таки выжил. Более того, из-за аномального распространения вируса, его тело ещё сильнее мутировало, что заставило Хита принять форму устрашающего демона Вритра. Демон является одним целым с установкой, откуда спасли Серу, поэтому мы можем увидеть, что демон наполовину механический из-за своего симбиоза с электроникой. Видимо, окончательно потеряв разум от силы, Хит готов сожрать даже Серу, невзирая на скорую кончину всего мира из-за этого.
Эмбрион снова дают отпор своему бывшему товарищу, а в это время внутри самого Хита, а точнее внутри установки, где когда-то жила Сера, просыпается Сёрф. Благодаря целебной жидкости в установке, Сёрф быстро залечил все свои раны, что и объясняет, почему Хит никак не пострадал, а наоборот стал ещё сильнее.
На дне этой установки, с Сёрфом заговорил таинственный кот, которого мы наблюдали ещё в Джанкярде. Кот представляется именем Шрёдингер, хоть и это не его настоящее имя. Шрёдингер объясняет, что весь мир состоит из данных. Даже Сёрф, он сам, и этот мир. Реальный мир не так далёк от цифрового. Бог использовал данные, чтобы создать Землю и людей, также как Сера создала Джанкярд. Хоть с виду главные герои это всего лишь программы, но в них заложено то, что заложено в каждом живом человеке — данные Бога. Сера использовала эти данные, чтобы создать весь виртуальный мир, а значит все жители Джанкярда состоят из данных Бога. Это и позволило им так легко материализоваться в реальном мире, ибо их данные просто были перенесены в более натуральную среду, где они и должны быть.
Однако, Шрёдингер предполагает, что Сёрфа больше всего терзает первопричина всего произошедшего. И манипулируя данными, Шрёдингер с радостью показывает Сёрфу то, с чего всё началось.
А всё началось с Сёрфа Шеффилда, прекрасного учёного Общества Кармы, который делал большие успехи в том, чтобы Общество стало колыбелью человечества после краха инфраструктуры в 90-х. Делал он это путём отбора детей со сверхъестественными способностями, чтобы проводить над ними эксперименты. И всё это нужно было ради того, чтобы хотя бы один из них научился обмениваться данными с Богом и помочь восстановить состояние Земли. Этому благому делу Шеффилду помогали его верные коллеги. Как минимум Хит О’Брайен и Арджилла, однако, разумеется, не всё так гладко.
Хоть на бумаге цели, которые преследовали Общество Кармы и Шеффилд, были благие, но они буквально занимались пытками и убийством детей, исключением из которых не стала Сера. Хоть она и самый успешный экземпляр, но это значит, что ей придёться продолжать проходить болезненные опыты, а также общаться с Богом, что уже является ментальной пыткой для человека. Ибо разрушенная экосистема Земли была вызвана тем, что Бог начал отправлять на Землю Повреждённые данные, которые направлялись в одну Серу, поэтому даже пару секунд общения с Богом отправляют тело девушки в предсмертное состояние.
Но Шеффилда это особо не беспокоит. Если Сера умрёт, то это ради всеобщего блага, да и тем более детей у них в запасе не мало. Именно такой подход стал большой проблемой для Хита О’Брайена. Учёного, который пошёл работать в Общество Кармы для более личных целей — найти способ вылечить свою сестру от Синдрома Кювье. Хоть в данный промежуток времени Солнце не стало чёрным, но уже тогда были крайне редкие случаи окаменения людей из-за Повреждённых данных Бога.
Так как Сёрф постоянно общался c Серой, мило поддерживая и хваля юную девушку за каждый маленький прогресс, Сера полюбила учёного. Однако, Хит, вечно недовольный и вечно злой, вызывал у ребёнка лишь страх, что неудивительно для столь юного возраста.
Спустя какое-то время учёные Общества Кармы обнаружили, что Сера, в тайне от остальных, из данных Бога создала в системе маленький виртуальный мир. Где она и её друзья безмятежно играют на пляже. От страшных экспериментов девушка создала для себя личный мирок, где она может отвлечься от боли. И чтобы создать своих идеальный воображаемых друзей она взяла образы Шеффилда и О’Брайена, которые постоянно спорят из-за неё. А также образ безымянной помощницы в Обществе Кармы, которую мы знаем как Арджилла. Но кто стал прообразом Съело? Хоть нам его не показывают лично, но Съело был таким же ребёнком и кандидатом в Кибер Шаманы, как и Сера. Скорее всего, Сера с ним часто общалась в перерывах между экспериментами, но, к сожалению, мальчик вскоре умер из-за страшных опытов. Именно поэтому Съело, которого мы знаем, ведёт себя так ярко и громко, словно непоседливый ребёнок, поскольку таким он и был при жизни. Единственное кого тут не хватает — это Гейл, но до истины его происхождения мы ещё дойдём.
Новость о том, что Сера смогла создать для себя отдельный мирок при помощи Данных Бога поставило в ступор всё Общество Кармы. Кто-то считал, что это бесполезная трата её энергии, кто-то не имел ничего против, а кто-то предложил использовать новую способность Кибер Шамана для ещё одного благого дела — войны. Общество Кармы как раз посетил Полковник Бек, который увидел в этом возможность тренировать виртуальных солдат, чтобы потом полученный опыт загружать в реальных людей.
О’Брайен тут же встал в оппозицию такому предложению, поскольку тело Серы итак уже на грани, но вот Шеффилд наоборот резко поменял своё мнение о бесполезности виртуального мира и поддержал предложение Полковника. Общество Кармы и так уже было подключено к сознанию Серы, поэтому они без труда взяли контроль над её виртуальным миром. С этого момента и начался Проект Асура, где теперь Сера стала ещё и компьютером, на котором работает их симуляция боевых действий. Теперь, день за днём, девушке приходилось чувствовать и наблюдать боевые действия, которые происходят буквально внутри неё.
Но жизнь в Обществе Кармы, даже с большим недовольством О’Брайена, продолжалась относительно спокойно. До тех пор, пока Проект Асура не показал себя, как бесперспективный проект, который не принёс желаемых результатов армии. Полковник Бек, как раз вернулся в лабораторию, чтобы закрыть проект, но в то время уже само тело Серы начало сдавать. О’Брайен вновь требовал прекратить проект, на этот раз угрожая убить Шеффилда.
От испуга один из учёных случайно включил трансляцию из главной комнаты на весь комплекс, так что дальнейший разговор слышало всё Общество Кармы. Шеффилд, разумеется, отказывается прекращать проект, снова повторяя, что Сера всего лишь расходуемый материал, а совершенство требует жертв. И учёному даже не страшны угрозы жизни, ведь он уже всё предусмотрел. О’Брайена застрелила Арджилла, которую Сёрф подговорил пристально наблюдать за Хитом. Может быть для Шеффилда весь этот трюк и сошёл бы с рук, но так уж сложилось, что и Сера пронаблюдала за этой дуэлью двух принцев.
В этот момент Общество Кармы осознало, что заставлять общаться с самим Богом незрелую девочку с нездоровой одержимостью к такому человеку, как Шеффилд было очень плохой затеей. Сера впала в отчаяние от увиденного и глубокого чувства предательства объекта обожания, а также от того, что она всё это время демонизировала единственного человека, кто пытался её спасти. И благодаря тому, что она находилась в капсуле, она случайно отправила Богу невероятное количество своих Повреждённых данных, рождённых от негативных эмоций.
В ответ Бог разгневался и вернул Земле эти Повреждённые данные десятикратно. Солнце почернело и все люди начали превращаться то в камень, либо, в редких случаях, в демонов. Из-за того, что Шеффилд был источником всех негативных эмоций девушки в данный момент, огромная часть Повреждённых данных вернулись через неё в Сёрфа, превратив его в демона Варуна.
После этого Сёрф нападал на всех, кто был в комплексе, в том числе на Арджиллу и Полковника Бека. Вскоре Общество Кармы смогло успокоить Шеффилда, убив его. А Сера в этот момент закрыла свой разум и отправилась в самые глубокие уголки своего подсознания.
Вообще, из рассказа Шрёдингера мы узнаём, что Сера чётко проходила через 4 состояния души: джаграта, свапна, сушупти и турья. То есть бодрствование, дремота, сон и настолько глубокий сон, где индивидуальное «Я» человека растворяется и становится единым с Богом. И именно через это 4-е состояние души Сера и общается с Богом, так как на короткое время она становится единым с ним.
В любом случае, оставшись без всего отдела по исследованию Бога, Дженна Эйнджел берёт всё под свой контроль, в том числе и Джанкярд для своих целей. Собственно, вскоре и начинаются события Digital Devil Saga 1, где все жители стали образами реальных учёных и испытуемых Общества Кармы.
В прошлой жизни, прообразом Сёрфа был хладнокровный монстр, который видел в людях обычных машин или даже программ, чьи действия можно просчитать и чьё существование можно незаметно заменить. Это идёт в разрез с тем, во что верит нынешний Сёрф, который видел, как его товарищи умирали, сражаясь за, казалось бы, благую цель. Он был лидером, другом и товарищем, но оказывается, что его данные, само его рождение изначально было повреждено его прошлой жизнью — его кармой.
Однако, рядом с Сёрфом появляются остатки данных О’Брайена, которые до сих пор остались запечатаны в капсуле Серы. О’Брайен говорит, что хоть само рождение Сёрфа и является порочным, и то, кем он был раньше не назвать никак иначе, как монстром, но в этой жизни Сёрф выбрал иной путь. Да, он и Шеффилд, похожи: образ мышления, острый ум, вкусы, предрасположенности — всё это зашито в данные человека, однако самого человека строят поступки, а не первоначальные данные. Имея даже самые порочные данные, имея самую мрачную карму, человек всё равно всегда имеет выбор.
И эта версия Сёрфа явно показала, что она делает морально верные решения, поэтому О’Брайен решает помочь лидеру Эмбриона — помочь отправить остатки данных Шеффилда и Лживого Сёрфа обратно к Богу. Да, в этой капсуле также сохранились данные Шеффилда, который отказывается принимать свою смерть, и та версия Сёрфа, которую создала Сера для маленького беззаботного рая.
Один беспощадный монстр, а второй до беспамятства одержим Серой. И Сёрф с О’Брайеном наконец-то упокоили души этих проекций, а, теперь единственный Сёрф освободился от своего порочного прошлого.
После этого лидер Эмбриона вырывается из капсулы Серы и одновременно из-за нового тела Хита, что и наносит ему фатальный удар. Разумеется, все безумно рады, что их лидер вернулся к жизни, однако Хит ещё не закончил. Из-за того, что это место переполнено Повреждёнными данными Бога, Хит смог телепортироваться в комнату, где и произошло роковое событие. В ней и должна состоятся последняя схватка товарищей-соперников, однако, когда Сёрф дошёл до Хита, то второму уже даже сидеть сложно.
Всё-таки парню нанесли слишком серьёзный удар и хоть в этом месте история вновь находит параллель с 5-ти летними событиями, но Хит ни о чём не сожалеет. Когда он попал в реальный мир, то Общество Кармы и Маргот быстро поведали ему всю истину их существования. О том, что сотворил Шеффилд с Серой, и Хит поставил перед собой цель — отомстить за прошлую свою жизнь и убить Сёрфа. Однако, парень всё это время страдал и всё же поддавался своим товарищам, ибо для него они всё ещё друзья. Он не хочет убивать никого из них, но его так бесит, что Сера дала ему эти тупые эмоции. О’Брайен не любил Серу, но девочке нравилось жить в сказке про двух принцев, которые за неё сражаются. Поэтому Хиту навязали роль антагониста, который никогда не добьётся своих целей, и который никогда не сможет разлюбить Серу, так как она глубоко заложила это чувство, эти данные, в него.
Поэтому, в отличии от Сёрфа, Хит не смог посмотреть вперёд, и он не смог увидеть иные пути для себя. Он цеплялся за прошлое, за свои данные, что и стало его кончиной. Однако, Хит ни о чём не сожалеет. Он сделал выбор, и он проиграл. Хотя бы по отношению к Сёрфу, Хит выбрал иной путь в отличии от О’Брайена и Шеффилда. И он может назвать Сёрфа своим близким товарищем.
Ещё один солдат Эмбриона пал, хоть и герои не приблизились к спасению Земли. Да, это невероятно радостно, что Сёрф вернулся, однако из-за Хита EGG была повреждена за гранью восстановления. Но благо, что у Серы есть ещё одна, последняя надежда на спасение. Далеко отсюда находится ещё один комплекс, который выполнял схожие задачи, что и EGG. Через ближайший аэропорт Эмбрион ещё могут успеть до рассвета. Но этот комплекс не позволит общаться с Богом в привычном понимании, Сере придётся отправить свои собственные данные на солнце, чтобы коммуницировать с Всевышним. Только девушка хотела сказать, что сделает это всё одна, однако Эмбрионы уже на борту этой суицидальной миссии. Они были с Серой с самого начала и будут до самого конца.
Сайдквест — Четыре Архангела
Но перед этим, Гейл находит странного учёного Общества Кармы. От своей сильной нервозности, учёный быстро вываливает уйму информации на Гейла, а именно то, что Общество Кармы приняло отчаянную попытку усмирить образовавшийся хаос — высвободить Архангелов.
Эти четыре Архангела спустились на землю 5 лет назад. Ровно в тот момент, когда Шеффилд устроил резню в лаборатории, и когда Меганада образовался из порочных данных Бога. И Эмбрион задаются целью выследить и уничтожить этих Архангелов, ведь они, в сложившейся ситуации, наоборот только приблизят конец света.
И это является единственным большим сайдквестом в игре. Игроку необходимо прошерстить все предыдущие локации и обнаружить в них четырёх Архангелов: Уриила, Рафаила, Гавриила и Михаила. Каждый из них представляет собой серьёзный боссфайт, особенно Михаил, который имеет в своём арсенале самые мощные атаки.
И что самое интересное, игра делает большой акцент на то, что это Архангелы из SMT 1 и 2. Этот сайдквест не обладает огромным количеством сюжетной информации, но по тем крупицам реплик, полученных от Архангелов о тысячелетнем царстве, можно предположить, что это именно они. А вернее в обычных несчастных людей были загружены повреждённые данные самим Богом, чтобы они стали отображением его страшного суда над людьми за их грехи. И скорее всего эти данные были взяты из мира SMT 1 и 2, так как из известных нам версий Архангелов это самые успешные в своём деле. Но в отличии от SMT 1 и 2, люди в мире Digital Devil Saga настолько сильно хотели взять саму сущность Бога под свой контроль, что эти Архангелы были легко захвачены Обществом Кармы.
И этот сайдквест возвращает нас к похожему необязательному заданию в первой Digital Devil Saga, где Эмбрионы встречают Метатрона, отображение голоса самого Бога, и также как с Архангелами, данные Метатрона переписали изначальную личность человека. Если четыре Архангела были посланы на Землю, чтобы нести возмездия за грехи, то данные Метатрона были отправлены ещё глубже. А именно в причину всего этого хаоса — в Джанкярд. Что является также отображением действий Метатрона из SMT 3, который встретил Деми-финда в пучине самого ада.
Сюжет — К богу
За победу над Архангелами, игрок получает доступ к новой мощной Мантре и пулям, а персонажи спокойно могут отправиться в аэропорт, зная, что им никто не помешает. И, разумеется, Эмбрионы не собираются брать с собой Фреда, поскольку их миссия слишком суицидальная, да и тому же парень должен остаться на Земле, чтобы продолжить дело своего отца. Если у Эмбрионов всё получится, то не будет никаких Общества Кармы или Локапалы. Человечество получит второй шанс начать всё сначала, и это будущее, которое главные герои доверяют Фреду.
Уже в аэропорту, Эмбрионы натыкаются на людей Дженны, а затем и на саму женщину. Кажется, вот-вот произойдёт очередная схватка на манер финального босса оригинальной игры, однако Гейл решает взять Дженну на себя. У Сёрфа, Серы и Съело появляется шанс прорваться дальше, а у Гейла и Ангела поговорить по душам напоследок.
Парень решает не тянуть кота за хвост и тут же раскрывает девушке то, что в прошлой жизни они уже были знакомы, ведь Гейл — это искусственный интеллект, созданный из данных Дэвида, возлюбленного Дженны. Дэвид Гейл был учёным Общества Кармы, который искал лекарство от Синдрома Кювье. К сожалению, по иронии судьбы, самого Дэвида поразила эта болезнь и его отправили в изоляционный пункт. И когда казалось, что хуже уже быть не может, человечество снова показало свою мерзкую сторону. В попытке избавиться от Синдрома Кювье террористы начали подрывать медпункты с заражёнными, думая, что синдром заразен, но это оказалось ложью. И в таком акте бессмысленной жестокости были убиты сотни, в том числе и Дэвид Гейл.
Он серьёзно пострадал от взрыва медленно умирал на руках своей возлюбленной, прося лишь о том, чтобы она не ненавидела людей за это. Но, к сожалению, именно это событие подкосило Дженну Эйнджел и все дальнейшие действия женщины были мотивированны именно этим событием. Она начала верить, что все люди падки на бессмысленную жестокость и единственный способ выжить — это показать ещё большую жестокость.
Хоть девушка по итогу сильного горя и ослушалась последнего желания своего любимого, но похоже в нынешнем Гейле живёт частичка надежды Ангела. Всё дело в том, что Сера никогда не видела и не знала Дэвида. Скорее всего, проект Кибер Шамана начался уже после смерти учёного, поэтому сами персонажи задались вопросом, а как данные Дэвида в виде Гейла в принципе оказался в Джанкярде? Чёткого ответа игра не даёт, кроме как очевидного, что данные всегда циркулируют в этом мире, находясь в круговороте смерти и перерождения.
Но скорее всего более чёткий ответ кроится в песне Серы. Та самая песня, мантра, которая успокаивает демонов, Бога и останавливает развитие повреждённых данных. Ведь изначально эту песню напивал себе Дэвид, а потом Ангел. И видимо в единственном акте материнской заботы, Дженна научила свою дочь этой песне. Единственное хорошее, что женщина передала своей дочери. А раз уж абсолютно всё в мире состоит из данных, то эта песня очередной их набор — часть данных Дэвида Гейла. Поэтому Гейл родился из песни, став последней надеждой Дженны Эйнджил на спасение этого мира. То, что она и Дэвид когда-то желали вместе.
Разумеется, женщину это невероятно сильно потрясает, ведь конечно, она находила сходства между Гейлом и Дэвидом, но она не могла найти ни одно логическое обоснование, что это действительно он. Но Гейл окончательно доказал ей, когда к нему начали возвращаться фрагменты воспоминаний жизни Дэвида. И хоть Гейл не является тем самым Дэвидом, но в основе его тела, мыслей и характера лежат именно его данные.
Ангелу это сложно принять. Она столько лет утопала в гневе и злобе на человечество, а тут неожиданно снова возвращается луч надежды в её мир. Женщина испытывает стыд, обиду, сожаление и ещё больший гнев. В порыве эмоций она смертельно ранит Гейла, а парень, не теряя времени, заканчивает страдания Дженны.
Стоит отметить, что имя Гейла было взято у известного математика 20-го века Дэвида Гэйла, который больше всего известен своим вкладом в концепт теории игр. Она изучала самые оптимальные стратегии в различных играх и ситуациях, собственно, чем и занимался сам Гейл всю игру. И раз уж мы это затронули, Маргот Кувье также берёт свои корни у реального учёного, а именно Мария Кюри. Физик, которая внесла огромный вклад в открытии и изучении радиации в конце 19-го века. А именно она изучала воздействия радиации на живые организмы, что пересекается с Синдром Кувье. Становление людей камнем из-за воздействия лучей солнца, то бишь радиации. Хоть и ультимативно в игре этот синдром открыла Дженна, а не Маргот.
Тем временем, тройка выживших находят единственный оставшийся истребитель, на котором они и долетят до научного комплекса. Однако, оставшиеся люди Ангела даже тут смогли догнать героев уже на своих истребителях. Благо у Эмбриона есть Съело, которому в демонической форме не составит труда отбиться от преследователей, но, сожалению, в попытке защитить своих друзей, Съело также смертельно ранят, хоть ему и удалось напоследок обеспечить защиту своим товарищам.
Наконец-то добравшись до комплекса, Сера смогла включить оборудования и начать процесс переправки своих и Сёрфа данных к Богу. Но в этот раз, от переизбытка повреждённых данных, оборудования по всему комплексу начинают взрываться, и огонь быстро достигает тел Серы и Сёрфа, убивая их.
К счастью, Сера успела отправить данные себя и Сёрфа к Богу, поэтому они летят вместе к самому центру солнца. Там, где и зародились все данные. В процессе переправки, данные Серы и Сёрфа перемешались, из-за чего они стали единым целым, образовав новое существо — Сераф. Которое имеет свой уникальный образ демона, но о нём позже.
Также, что немало важно, на солнце Сераф встречает всех своих товарищей и не только. Ведь все данные рождаются из Бога и к Богу же возвращаются, поэтому и остальные персонажи, которые уже мертвы, тут тоже оказались. Даже Лупа и Джинана, которых мы давно не видели, приветствуют Серафа. И что самое интересное, то тут сконцентрирована вся вариативность игры.
На протяжении всей дилогии Digital Devil Saga, игра редко позволяла выбирать варианты ответов в некоторых случаях. Иногда они ни на что не влияют, но определённые выборы влияют именно на этот момент. Например, если выбрать верные ответы ещё в первой игре, Гейл и Арджилла получат особые умения от Лупы и Джинаны. А если игрок ответил верно на ряд вопросов в первой части, как и второй, то к Серафу на последнюю миссию присоединиться Хит. Если же игрок не смог ответить верно, то в команду просто вернётся Роланд.
Но сильно это на сюжет не влияет. Все находящиеся тут персонажи уже мертвы, включая Серу и Сёрфа. Всё что от них осталось — это данные, которые вернулись к своему создателю. И единственное что им осталось сделать — это убедить Бога остановить удаление Земли и дать человечеству свой второй шанс.
Игроку предстоит погрузиться в глубины самого солнца, чтобы добраться до Бога. По пути они будут встречать данные уже умерших врагов прямиком из Джанкярда, а также особых врагов, которые представляют собой необязательных супербоссов.
И наконец, преодолев огромные лабиринты, Сераф встречает гигантский мозг, который на глазах превращается в отдельное пространство, где перед персонажами предстаёт сам Бог — Брахман. Его тело, кажется, бесконечным исходит из единой точки в пространстве.
Бог отправляет одно простое послание в голову Серафа — сразиться со своим создателем. Только так Бог согласиться вернуть всё в норму. Только когда нынешний мир докажет, что он может создавать людей, которые способны добиться просвещения.
Наконец одолев Бога, солнце возвращается в норму. Синдром Кювье исчез, также, как и демонический вирус. Выжившие люди получили шанс отстроить свою цивилизацию и избавиться от гнева и злобы друг к другу. Создать общество, которое будет страдать ради своего блага, а не ради разрушения блага другого.
И спустя много лет, когда Фред уже стал совсем взрослым, цивилизация начала потихоньку возвращаться к своему здоровому образу. Данные всех членов Эмбриона были переработаны, и они снова были рождены в этот мир, получив свой очередной шанс на просвещение.
Все, кроме Серафа. Он или она, это существо, преодолело цикл перерождения и вышло из замкнутого мира данных, во внешнюю вселенную, поняв смысл существования. Сераф в последний раз встречается с Шрёдингером, который показывает свою истинную форму. Всё это время он был Серафом, который наблюдал за путём просвещения Серафа в этой вселенной. Вместе они единое целое, которое отправляется в дальнейший свой путь во внешнюю вселенную.
Так и заканчивается дилогия Digital Devil Saga. И, разумеется, у большинства игроков при первом прохождении весь финальный акт вызывал непонимание. Что резонно, учитывая, как финал увиливает от прямых ответов. Однако, именно ради этого мы тут и собрались, а конкретней попытаться разобрать не только финал, но и всю игру.
История Буддизма и Индуизма
Но с чего же начать? Наверное, самый сложный вопрос для меня, с учётом того, сколько тем игра поднимает и как решает их показать. Думаю, я знаю. Дилогия DDS основана на Индуисткой культуре, но что мы знаем о ней? Например, вы знаете, чем отличается Индуизм и Буддизм? Да, с этого и начнём.
Весь Индуизм, который мы знаем в настоящее время начал зарождаться ещё пару тысяч лет до нашей эры. Тогдашняя религия называлась «Ведизм», в которой люди быстро начали обожествлять различные элементы природы. Уже знакомые нам Агни, Индра, Вишну, Варуна и так далее, зародились именно в ведийской мифологии и являются одними из самых старших богов в Индуизме.
И интересно проследить связь того, как Джанкярд, по сути, является отображением самого Ведизма. Место, покрытое мраком и жестокостью, где люди тянуться к величию богов. К тому же, на каждой базе кланов находятся фрески с богами именно из ведийской эпохи. А также, наверное, самое яркое сходство ведизма и Джанкярда — жертвоприношения.
Ведийский период, на фоне остального Индуизма, славиться как раз тем, что в нём были распространены жертвоприношения, в том числе и человеческие. Верующие отдавали богам людей на съедания, что, собственно, мы и видим в Джанкярде. Только тут люди в образе самих богов собственноручно находят жертвы и поедают их. Хотя с определённой точки зрения эти две вещи могут быть идентичны.
И от этого интересно посмотреть на Нирвану в Джанкярде. Место блаженства и состояние освобождённого духа. Но в Ведизме нет такого понятия. Концепция освобождения появилась в виде зародыша только в Упанишадах, что уже является дальнейшим развитием Ведизма, а не им самим. Не говоря уже о том, что до конца сформированное понятие о Нирване сложилось уже только в Буддизме, спустя сотни лет после Упанишад. И именно поэтому Нирвана в Джанкярде — это ложь. Её нет в Ведизме, поэтому нет и тут. Это лишь переход в следующую стадию индийской культуры, а именно современный Индуизм и Буддизм, поэтому во второй части мы и видим больше концепций именно из современных учений. К тому же, из самой Нирваны в Джанкярд пришла Ангел в виде бога Харихары, чьё первое упоминание и формирование было в текстах уже после периода Ведизма.
И хоть я сказал, что Digital Devil Saga 2 основана уже больше на современном Индуизме и Буддизме, но это настолько поверхностное определение, насколько было возможно. И давайте вернёмся к моему вопросу: чем отличаются Индуизм и Буддизм? Если кратко и грубыми мазками, то Индуизм — это мифология с богами, а Буддизм — это учения на основе этой мифологии. При этом Буддизм отрицает богов, как бессмертных существ, когда как Индуизм, иронично, но сделал из самого Будды, основателя Буддизма, божество. И я бы сказал, что это самое основное для понимания различий Индуизма и Буддизм, но так или иначе между ними столько же сходств сколько и различий. Поэтому можно считать Буддизм самым большим и значимым ответвлением от Индуизма, которые в свою очередь постоянно переплетаются между собой. Последующие учения Индуизма многое брали от Буддизма и наоборот.
И это мы ещё не касались различных философских школ в Индуизме и Буддизме, коих тысячи, и хоть все имеют плюс-минус один и тот же корень в себе, а именно Ведизм, но они могут быть невероятно различны друг от друга. И поэтому очень сложно понять, какую школу брали разработчики за основу для своей игры. И на что они больше оглядывались — на Индуизм или Буддизм? Сложно, но похоже ответ лежал на поверхности, и он имеет две составляющие.
Для начала, давайте вспомним родину разработчиков — Япония. В неё Буддизм, да, именно Буддизм, пришёл через Китай и получил невероятное распространение. Но Буддизм пришёл в Японию в виде одной конкретной школы — Махаяны. А потом херакс и из этой школы ещё тринадцать появились. Но пока что это не так важно. Важно то, чем отличается школа Махаяна. Это направление Буддизма было уникально тем, что она, на фоне других религий, не стремилась вытеснить местное верование.
Например, национальная религия в Японии — это Синтоизм. С такими богами, как Идзанаги, Идзанами, Аматэрасу и так далее. И судя по статистике почти все верующие в Японии в Синтоизм, также являются буддистами. Всё, потому что учения школы Махаяны не отрицают существование тысячи богов из разных религий, и эта школа ставит своей задачей ассимилироваться в новой среде, и не мешать национальному верованию. Таким образом, в японском Буддизме та же богиня Аматэрасу является Буддой. Это наложение и симбиоз двух религий, и насколько же сильно это похоже на МегаТен, не правда ли? Сотни разных мифологий и божеств, которые могут даже противоречить друг другу, но так или иначе находятся в одном мире. И, видимо, само существование МегаТена и новеллы Ая Ниситаны, которая зародила всё это безобразие, является культурным продуктом школы Махаяны. И от этого уже не так удивительно, почему в самой DDS мы 90% времени видим Индуизм или Буддизм, а потом резко греческую мифологию или христианство. Поскольку это не случайные образы, а всё те же вещи, что описываются в индийской культуре просто под именами других религий. Лупа и его Цербер тому яркий пример.
То есть, для анализа DDS можно просто брать школу Махаяна (и ещё 13 других японских школ) и быть счастливым? Не совсем, ведь я уверен, что анализировать эту дилогию, используя только одну школу, будет опрометчиво, так как ответ немного в другом.
Вернёмся к Буддизму. Ранний Буддизм зародился примерно за 500 лет до нашей эры, когда Индия была в серьёзном моральном упадке. Тогда существовал только Индуизм без какой-либо системы, из-за чего верования быстро развивались и трансформировались, что по итогу разделяло народ и начинались войны. Были Брахманы, индийские жрецы, которые пытались навязать строгую систему верования и одну конкретную интерпретацию Вед. Были ещё поэты, которые писали Мантры и пытались проповедовать Индуизм через эмоции. А были ещё философские учения Упанишад, чьи интерпретации ведийских писаний часто противоречили Брахманам. В свой книге «Индийская Философия» Радхакришнан Сарвепалли и вовсе описывал Брахманы и Мантры, как закон и эмоциональность религии. Нечто до боли знакомое всем фанатам SMT. И что также находит своё место в DDS в виде закона Общества Кармы и хаоса Дженны Эйнджел.
В такой атмосфере противостояний разных путей в Индуизме родился и рос Гаутама Будда, который по итогу добился просвещения и основал Буддизм, что вскоре стабилизировало общественное состояние в Индии. Разумеется, споры и несогласия были, однако войны и кровопролития прекратились, поэтому Будду так сильно чтят в Индии. Как уже было сказано выше, в Индуизме его и вовсе возвели в божественный статус, где поэты описывали Будду как аватара Вишну.
И именно в точно таком же мире родился Сёрф вместе с Серой. Мир жестокости, войн и междоусобиц. Где вроде как все хотят добиться одного и того же, корень у всех одинаков, но способы сильно разнятся. И этот сильнейший моральный упадок в свою очередь мотивирует Бога насылать бедствия на человечество, что только ускоряет этот порочный круг.
Но когда Сёрф и Сера добились просвещения, то мир пришёл в более стабильное состояние. Так что основная суть наличия индийской мифологии в Digital Devil Saga состоит в бесконечном конфликте разных интерпретаций одного и того же мира. К тому же, один из сценаристов DDS, Тадаси Сатоми, рассказывал в интервью, что акцентом дилогии как раз таки должна быть война и конфликты. Поэтому сценарист вдохновлялся различными новостными сводками о тогдашних военных действиях и ироничными лозунгами «война ради мира».
И вот именно поэтому анализировать DDS — это та ещё задачка. Игра строиться буквально на всём сразу и не на чём-то конкретном. Разумеется, у нас есть существенные вещи в самом сюжете, отсылающие к определённым мифам, но опять же, одни и те же мифы разные школы трактуют по-разному. И мы сегодня ещё раз поговорим про Атму, что, наверное, является квинтэссенцией всей комплексности индийской мифологии. Но давайте, наконец-то, более предметно и поговорим о персонажах.
Персонажи
Общество Кармы называет Джанкярд Проект Асура, а их ИИ «Асурами» и тут снова прослеживается связь того, что Джанкярд — это ведийская эпоха Индии. Ведь в Ведизме асурами называют великих богов: Варуна, Агни, Вайю и так далее. И действительно, в Джанкярде сильнейшие асуры — это по сути боги этого места, но вот с точки зрения Общества Кармы, олицетворения современного Индуизма, это всего лишь низшие демоны. В нынешний интерпретации асуры — это самые отвратительные существа в мифологии и являются равнопротивоположным Сурам. Это боги, которые живут рядом с солнцем, что также находит своё отображение в DDS 2, когда персонажи добираются до истинного Бога на солнце.
В Буддизме же понятие «Асура» близко к Индуизму, но там делается больший акцент на то, как Асуры влияют на психологию людей. А именно они провоцируют в нас агрессию и желание начинать конфликты, что также хорошо пересекается с атмосферой в Джанкярде, где только сила всё и решает.
Также интересен миф о происхождении самого слова «Асура», так как косвенно на это повлияла богиня Варуни, демон Серы. Когда Варуни родилась, то боги разделились на тех, кто принял её (Суры), и тех, кто отвергал её (Асуры). Ровно также сама Сера стала ответственна за появление Проекта Асура.
И поэтому, когда мы сражаемся против ИИ в Джанкярде, то их раса сражу же причисляется к «Асурам». Но вот в DDS 2 это изменилось, поскольку Джанкярда больше нет, а значит и Асур, помимо главных героев, тоже. Поэтому, когда игрок сражается против очередного босса, то он может заметить, что их раса теперь называется «Якша».
Якш описывают как природных духов, и хоть они причисляются к мифическим существам, но их натура невероятно близка к людям. Некоторые Якшы жестоки, некоторые добры, некоторые грешны, а некоторые святые. Некоторых сравнивают с самими Асурами, а некоторых с феями. В общем, эта смена расы между частями показывает, насколько люди сами по себе разношёрстны в реальном мире. В отличии от Джанкярда, где у каждого ИИ была установка сражаться и это был смысл их жизни.
Самое время вспомнить то, как я периодически указывал на случаи, когда демон каждого персонажа мало похож на личность превращающегося. Легкомысленный остряк Съело превращается в могущественного Бога неба Дьясу; роковая женщина Арджилла превращается в беспомощную Богиню мать и так далее. И всё обуславливается тем, что это не совсем их демоны, как нам стало известно из DDS 2. И самыми наглядными примерами являются Хит и О’Брайен, ведь нам больше всего известно про них двоих.
Интерпретаций Агни много, но почти все они сходятся к тому, что этот бог показывал надежду, защиту и стремление к истине. Это огонь, который освещает мрачность мира, и всё, что нам известно об О’Брайене полностью соответствует этому. Ему не нравились жестокие эксперименты, а его цели в исследованиях просты и благородны: найти лекарство, чтобы вылечить свою сестру. Бог Агни — это истинный демон О’Брайена, который через данные передался Хиту. Ибо такова карма. Образы демонов в DDS образуются именно за счёт неё. О’Брайен вёл честную жизнь и ему воздалось за это в виде великого Бога огня. А когда его данные были перерождены в Джанкярде, то эта карма осталась, так как этот закон преодолевает любые циклы смерти и рождения.
В Буддизме описывается, что при смерти человеческий разум разрушается. Всё психологическое уходит, а перерождается только набор первичных качеств. О’Брайн был слегка вспыльчивым? Вполне себе да, что и перенял Хит. И тут ещё накладывается то, что все данные в Джанкярде прошли через субъективное восприятие Серы в той или иной степени. Так что у Хита эти черты могли ещё больше усилиться, хоть и с О’Брайеном они имеют одну и ту же основу. Но сам Хит уже совершал другие действия и другие поступки. Перерождённый характер — это лишь инструмент. И как добро может перемениться злом, так и зло может стать добром. Всё зависит от дальнейших поступков индивида.
В DDS вообще уникальная ситуация, так как по итогу Хит и О’Брайен — это не только символически 2 разных человека. Отображение того, что любой имеет шанс поменяться в ту или иную сторону вне зависимости от прошлой кармы. Это также буквально 2 разных индивида, что в современном Индуизме и Буддизме невозможно. Данные не делятся и не умножаются, а лишь перерождаются.
Всё дело в том, что человечество смогло создать мини-версию мира — Джанкярд. Он функционирует ровно также, как и реальный мир, но в меньших масштабах. Всё от потока данных до перерождения. Разве что это всё было подстроено под военные нужды, а не истинный замысел Бога. И поэтому все, кто попал в этот псевдомир, были скопированы в него из реального мира. Сера сначала создала имитации главных героев. Не более, чем оболочку знакомых ей людей, но когда в Джанкярд был загружен демонический вирус, то в них и проснулся истинный характер.
Ведь разработчики описывали татуировки Атмы, как агрегирование данных. То бишь, когда Шеффилд получил демонический вирус, то его татуировка стала скоплением всей информации о нём и его поступках. Когда его убили, то по всем правилам данные Шеффилда должны отправиться к Богу, однако Сера неосознанно перехватила его данные и остальных умерших, а после скопировала и засунула в Джанкярд. Подобно Богу, Сера все эти данные смогла сжать до татуировок и наделить ими весь Джанкярд.
В каком-то смысле в татуировках главных героев содержаться данные из прошлых жизней. И благодаря вживлению этих данных, обычные ИИ смогли обрести и развить свой характер, при этом не являясь прямым перерождением своих прошлых жизней. Это и объясняет, почему на солнце мы можем видеть данные Гейла и Дэвида рядом. Так как чисто технически это два разных человека, просто с идентичным характером и внешностью. Иными словами, Сера случайно сломала всю строгую систему, которую строил Бог.
И зная всё это, интересней посмотреть на Роланда ещё раз, ведь он один из немногих действующих персонажей, который обладает Атмой, не являясь ИИ при этом. В его случае Атма является отображением его Кармы. И тут два варианта: или Бог льстит Роланду, дав ему образ великого Бога войны и героя, или что более вероятно, Бог тот ещё шутник. Роланд убегал от ответственности, запивал свои переживания и был плохим лидером, поэтому, в отместку, Карма наделила мужчину тем, кем он должен быть — идеальным воином. Теперь Роланду никак не убежать от этого. Теперь его роль — это клеймо на его коже. То, чего он так не хотел, стало его предназначением.
И от этого приятней наблюдать за тем, как даже с таким проклятием от Бога, Роланд смог уйти на своих условиях. В основном это касается двух мифов об Индре. Первый касается Индраджита или же Меганада, которого мы и встречаем в игре. В легенде он смог победить и пленить Индру, из-за чего самому Богу пришлось просить, чтобы Меганада помиловал великого война. По итогу Меганада освободил Индру, а Бог дал ему имя «Индраджита» — «Тот, кто победил Индру».
Но в DDS всё не так. Роланд — это не Индра и он это доказал, когда пошёл против мифа. Да, Меганада вот-вот бы убил Роланда, но при помощи Арджиллы, мужчине удалось не только спастись от рук демона, но и убить его. Он полностью перечеркнул миф, доказав, что Роланд может расти вопреки своей прошлой негативной Карме в виде Индры. И как раз это и является истиной Буддизма — у всех есть шанс расти вне зависимости от своей Кармы.
И интересно заметить, что по мифам Меганада был сыном бога Раваны, демона Полковника Бэка. И скорее всего это намёк на изначальную личность этого человека. Ведь нам известны лишь несколько особых демонов, которые появились ровно в тот же момент, когда и Чёрное Солнце. Это Шеффилд, четыре Архангела и, собственно, Меганада. И все они так или иначе находились в человеческом обличии на момент происшествия в лаборатории. И думаю, что не так сложно представить сына Полковника Бэка, в виде его подчинённого, который также был в Установке EGG, когда Сера разгневала Бога.
Или же можно запустить своё СПГС на полную и предположить, что это Лупа. Ведь нам неизвестно, когда конкретно Лупа умер и умер ли вообще. Единственный момент, в котором мы уверены, что Роланд бросил его солдатам Общества Кармы и они вполне могли просто схватить его, принести на опыты в лабораторию, где всё и началось. Общество Кармы могло использовать данные Лупы, чтобы загрузить в Джанкярд для выведения наилучших солдат. Всё-таки Лупа был прирождённым воином и лидером, и Общество Кармы вполне могло хотеть натренировать ИИ на его качествах, ультимативно оставляя Лупу в живых. А когда произошло Чёрное Солнце, то Лупа мог стать самим Меганадой. Тогда бы это дало столкновению Роланда и этого демона большой осмысленности и завершённости. Роланд по итогу искупил свою вину, показав, что он не трус, одновременно подарив покой своему строму другу.
И из-за того, что Роланд умер, он не смог исполнить второй миф об Индре — убийство дракона Вритра. Могущественный и сильнейший из асур демона, которым по итогу стал Хит. По легенде, этого дракона должен был убить Индра (при помощи Варуны и Агни, что интересно), но по понятным причинам и эта легенда не сбилась. Взамен игра использует Вритру, как отображения животной жестокости в Хите. Он стал поглощён силой и желанием покорить всё что есть даже самих богов. И также в некоторых мифах Вритру описывали, как просто инструмент мести для других богов. Точно также, как Хит является инструментом всю дилогию в руках Серы. Ведь она создала его с одной ролью — чувствовать зависть к Сёрфу. Зависть, что Сера никогда не полюбит Хита и зависть, что Сёрф сильнее его. Это стало причиной его существования — быть не более, чем функцией в сказке Серы.
И он попытался сломать эту судьбу в DDS 2. Узнав, чем он является, Хит решил более не играть по чужим правилам и использовал Общество Кармы в своих целях, решив пойти против сказки и убить Сёрфа. Не говоря уже о том, что зная о Шеффилде Хит тем более чувствовал, что его решение более чем оправдано.
Ну и не можем мы пройти мимо виновника всего торжества — Сёрф Шеффилд, чьё маниакальное желание стать подобным Богу и привело мир в критическое состояние. Что интересно, Шеффилд в своих изречениях показывает черты просвещённого. Он верит, что человеческие эмоции, характер и поступки сродни программному коду, который можно прочитать и подкорректировать, если будет необходимо. Он считал, что каждый элемент в мире связан друг с другом невидимой паутиной, где каждая нить влияет на другие. И дёргая за определённые ниточки возможно предугадать действия других. И в целом такое виденье мира полностью соотносится с учениями Будды о целостности мира, однако Шеффилд решил свои знания направлять в сторону разрушения.
Забавно, но в Буддизме и Индуизме не так сильно распространено понятие «греха». Точнее оно не является самым важным аспектом этих верований, но если и выделять основной грех Индуизма, так это то, когда человек возомнил себя выше Бога. Ведь Бог часть всего мира, а Шеффилд считал, что вывел своеобразную формулу этого мира. Собственно, за это он в конечном итоге и поплатился, став первым, кто заполучил проклятье Атмы.
И собственно демон Сёрфа, Варуна, теперь имеет гораздо больше смысла. В Ведийском периоде этот Бог стоял выше всех и являлся страшной силой, который являлся самим чёрным небом, который покрывал весь мир. И он и стал причиной появления вечно тёмного Джанкярда, а также Тёмного солнца. Да и окрас его Варуны является тёмным. А тёмное небо неминуемо принесёт за собой ливень, ведь Варуна ещё и Бог океанов. А в Ведизме, чем и является Джанкярд, всё создавалось именно из воды, поэтому из желания Шеффилда было создано это место, ибо он бог океанов. Да и даже само имя Сёрфа немного связано с водой, так как оно происходит от сленга «surfing the web» — «шерстить интернет». И слово «surfing» тут происходит от собственно сёрфинга на волнах.
Но нам известен ещё один Сёрф, который родился из идеального мира Серы до создания Джанкярда. Его Варуна является чистым и имеет минимум защиты на себе, так как эта версия никогда не предполагалась для боя. Но так или иначе интересно пронаблюдать, как символически выглядит бой Сёрфа против его других версий.
В индийской культуре в целом очень важна цифра «3», и её знаковость мы можем тут же проследить в концепции Тримурти, что является объединением трёх божеств: Брахма, Вишну и Шива. Вместе они образуют первопричину всего существования и истинность всего мира. И для Сёрфа этот бой несёт чисто символический смысл. Он должен принять то, что его прошлая жизнь была в образе монстра и то, что он был бездушной куклой. Он должен принять, что ничто в мире не статично и всё подлежит изменениям. Зло так или иначе перемениться добром, как и добро станет злом.
В данном контексте Шеффилд является Брахмой — создателем Сёрфа, который как раз таки и возомнил себя высшим Богом, знающий всё про этот мир. Фальшивый Сёрф является Вишну, что отображает порядок и покой в лживом мире блаженства Серы. К тому же этот фальшивый мир по описанию очень похож на Вайкунтха, что является обителям как раз-таки Вишну. В этом месте нет боли и страданий, только радость, праздники и игры. И всё это счастье Вишну разделяет со своими верными спутниками и друзьями.
А сам Сёрф является Шивой — разрушителем. И главное заметить, что «разрушитель» в данном контексте не несёт в себе чисто негативную коннотацию. В Индуизме Шиве, чтобы создать или преобразовать что-то новое, надо сначала разрушить старое. Собственно, это и делает Сёрф, принимая, разрушая и преобразовывая своё порочное прошлое в новую силу.
И интересно подметить, где именно этот бой происходит, а именно внутри гигантского яйца с жидкостью. В игре это место называется Установка EGG, что на самом деле является реальной вещью, а именно Электроэнцефалография, сокращённо ЭЭГ. Оно, как не странно для контекста игры, было создано для изучения активностей мозга от проявления эмоций до образования воспоминаний.
Ну и тут разработчики разыгрались на полную, ведь сокращение «ЭЭГ» невероятно близко по звучанию к английскому «яйцу». Поэтому резервуар, в котором плавает Сера во время экспериментов сделан в похожей форме. И это всё отсылает нас на популярнейший миф среди множества народов и религий о Мировом яйце, из которого родилась вселенная.
Разумеется, нам интересна именно индийская интерпретация этого мифа, а именно через золотого зародыша — Хираньягарбха. Он долгое время плавал в космическом океане, состоящем из ничего, а вскоре из его тела рождается весь мир. Сначала появляется вода, как источник всей жизни и это невероятно сильно похоже на появление самого Джанкярда, которое создала Сера, будучи в резервуаре в позе зародыша. Ну и теперь более осмысленным выглядит лого самой игры и Общества Кармы соответственно — зародыш в скорлупе, хоть и в контексте DDS эта скорлупа искусственно создана самими людьми.
Ну и давайте наконец-то вспомним про Жёлтого дракона, которому был посвящён сайдквест в DDS 1. Он появляется, когда игрок находится у самого финала и узнаёт, что очередные демоны решили захватить правление над Джанкярдом. В их главе как раз и стоит Жёлтый дракон, который пришёл из китайской мифологии. И причина, почему я не говорил о нём в первом выпуске проста. Жёлтый дракон Хуан Лонг был рождён обычной женщиной, когда она в небе увидела золотой космический луч самого Бога. Ну и в самом DDS это почти точь-в-точь повторение этой легенды в виде зарождения Джанкярда.
Что такое Атман?
Давайте теперь поговорим про самую комплексную вещь в Индуизме и Буддизме — Атман. Этот концепт я поверхностно описал в предыдущем выпуске, обозначив что это отображение Самости в Индуизме и Буддизме. Но теперь мы копнём чуть глубже.
Стоит начать с того, что понятие Атман появилось на ранних этапах развития Индуизма ещё в период Ведизма. Где оно отождествлялось с Брахманом — Абсолютом, которое живёт в каждом человеке, связывая всех с Богом. И, по сути, этим и является Атмы, которые получили ИИ в Джанкярде от Серы и Атмы, полученные людьми в реальном мире от Бога. Но обратите внимание, что вроде как такую благую вещь, как связь с всевышним игра называет проклятьем, вирусом или повреждёнными данными.
И тут уже вступает в силу виденье Атман в Буддизме, поскольку Будда отрицал хоть какую-то душу у людей, но не отрицал индивидуальность. Это отрицание исходит от изначального учения про Дхармы, что является важнейшим элементом в нашем мире. Ибо всё состоит из Дхарм: люди, предметы, еда, понятия, законы, личности и так далее. Собственно, в DDS Дхармы называются данными и достаточно точно отображают буддийские учения о них.
Так вот, мы живём в потоке Дхарм, которые каждую секунду меняют составляющее наших тел, разума и окружения. Они могут меняться благими и негативными Дхармами в зависимости от нашей кармы. Они и перерождаются, сохраняя первичные черты нашей личности. А Атман подразумевает неизменную душу в человеке и более того, что она связана с самим статичным Абсолютом. Поэтому Буддизм не может принять концепцию Атман, ибо в их представлении мы живём в постоянно меняющимся мире, чтобы достичь статичности, достичь просвещения и Атман. А если у человека уже внутри находится частичка статичности, то это разрушает весь смысл учения Будды.
Брахман создал изменчивый мир с изменчивыми людьми, чтобы через эти изменения мы добились просвещения и статичности, так как идеал и есть статичность, где расти над собой больше не надо. Поэтому в DDS это называется проклятьем для людей. Брахман наделил людей Атмой, дал им статичность, чтобы они перестали меняться, перекрыв таким образом им путь к просвещению. И не случайно некоторые персонажи называют эти татуировки Атмы «клеймом», ибо это оно и есть. Проклятое клеймо обозначающее, что этому человеку закрыт доступ к Нирване.
И снова обратите внимание, как в Джанкярде и в реальном мире по-разному воспринимается одно и то же понятие. В виртуальном мире Атман приближен к своему понятию до буддийского периода, где оно является отображением души и связи с создателем — Серой. А в реальном мире уже преобладает современная индуистские учения, где Атман является предметом для конфликтов.
Кто-то хочет взять этот вирус под свой контроль и обуздать, как Общество Кармы и Маргот. А кто-то хочет ей полностью отдаться, как Ангел. Одни видят в Атмане очередной процесс, над которым нужно взять контроль, а другие больше видят в этом проявление мощной индивидуальности каждого человека в виде божеств.
А то, что при помощи Атмы люди становятся мифическими существами, скорее всего снова является злой шуткой Бога. Основной темой DDS 2 является то, как люди своей наглостью и самомнением уничтожили инфраструктуру и атмосферу Земли. Они более не заботились о природе, естественных процессах. Всё было загрязнено, и превращено в фабрики или поля боя. И эта мысль, что забавно, прослеживается ещё в Ведизме. Люди начали очеловечивать законы природы. Давать им антропоморфные тела, что только принижало всю необъятность земных и природных процессов. Отождествление божественных сил с человеческим образом неминуемо уничтожило всё могущество первичных законов природы.
И в DDS Бог напрямую показывает людям через проклятье Атмы то, что они сами натворили. Теперь необъятное небо — это всего лишь какой-то демон человеческих размеров, так и ещё с менталитетом ребёнка. Сама Богиня земли Притхиви, обычная девушка, погибает в обычном взрыве вместе с великим воином Индру. А величественный Бог огня, тепла и самого солнца Агни — куколд.
Все божества и законы природы в мире Digital Devil Saga, были принижены и опорочены до статуса обычного человека. Печальное состояние всей атмосферы и отображает всю мощь божеств, которых мы видим на Земле.
Люди хотели статичности. Настолько сильно они её хотели, что забыли думать о последствиях своих действий, думая только о результате — об Атмане. И как злую иронию, они её получили в виде проклятья. Поэтому Будда никогда не говорил, что же такое Атман. Он отрицал её в людях этого мира, но он не говорил, чем Атман является вне нашего мира. Всё, что Будда говорил в своих учениях, так это важность о нынешних процессах в вашей жизни. Думая о конечном результате, только и мечтая об идеальной статичности, мы только дальше от неё отдаляемся. Только думая о важности текущих процессов, даже о самых маленьких, возможно добиться просвещения. То, как вы завариваете чай, а не думаете о том, как вы его уже пьёте, пока это делаете. Так как в мире нескончаемых процессов было бы глупо цепляться только за результаты. Надо полюбить процессы, найти в них удовольствие и думать о них, ибо процесс это и есть наша жизнь. И все процессы в нашей жизни находят своё отображение на нашем мире.
Если мы не будем думать о них, если мы будем пытаться достичь результатов любыми способами, любыми процессами, то мы не далеки от мира, который представлен в DDS. Где люди только думали о конечном, а не о процессах. Любой конфликт решался самым быстрым и жестоким способом. Любая задача должна быть выполнена быстро и эффективно, и не важно какие жертвы надо сделать для этого.
И весь этот конфликт интересов, интерпретаций, неспособность сконцентрироваться на действительно важном и заключается в проклятье Атман в DDS. Но у нас есть персонаж, который смог не просто найти ответ на все сложные вопросы, а также сделать невозможное — изменить статичность.
Сераф, Просвящение и Будда
Сёрф и Сера стали Серафом, изменив при этом свою Атман. Он преодолел проклятье Брахманы и нашёл ответ на все невзгоды человечества. И как сам Сераф сказал, ответ заключается всего в одном слове. И хоть протагонист не называет его, но финальным кадром игра выводит слова «шанти… шанти…».
Шанти означает «спокойствие» и «умиротворение» тела и разума. Что является невероятно важным для достижения Нирваны. Будда иногда и вовсе употреблял Шанти, как синоним Нирваны, ведь это как раз продолжение его учений, когда человек научится видеть не только результат, но и все процессы. Когда он научится видеть каждое изменение в этом мире и понимать, от чего оно зависит, то он всё ближе приближён к Нирване и спокойствию. Но Шанти и Нирвана — это не цель, опять же, это состояние духа. Способность находить умиротворение в буре изменений в нашем мире. Спокойно и целомудренно подходить к вещам.
И забавно, что эти учения, которым уже тысячи лет актуально сейчас как никогда в эпоху интернета, где мир у нас буквально на ладони. Мы можем узнать и получить удовольствие просто взяв телефон в руки. Мы видим только результат, а процесс вытесняется с каждым днём. Спокойствие в таком разуме никогда не будет, так как он всегда будет желать эфемерной статичности, некой награды и немедленного результата в мире, где статичности не существует.
И разработчики DDS ещё 20 лет назад начали понимать, что интернет, каким бы полезным и удивительным он не был, только способствует этой проблеме. Столько информации мы можем получить по одному клику, столько данных, которые в себе не несут никакого покоя. Они только мешают нам остановиться, задуматься и отдышаться.
Вообще вся электронная тема и мотивы матрицы в Digital Devil Saga далеко не случайны, ибо они невероятно похожи на Индуизм и Буддизм. Где мир описывается, как сфабрикованный мир страданий из потоков, какой-то энергии (дхарм или данных). И целью этого мира является то, чтобы его жители смогли выбраться из него. Вырваться из матрицы и попасть в Нирвану, где человек становится равным Абсолюту и добивается статичности, так как он не подвержен более никакому потоку данных.
И давайте посмотрим на освобождения из колеса Сансары на примере Серафа, но главное стоит обозначить, кто именно добился просвещения. Сказать, что это были одновременно Сера и Сёрф будет не совсем корректно, ибо добилась просвещения конкретно Сера, а не Сёрф. Ибо последний буквально является частью девушки. И именно на примере Серы игра проводит уйму параллелей с Гаутамой Буддой.
Будда родился и рос в стране, которая разваливалась из-за моральных и духовных распрей, но этого он долгое время не видел, поскольку Гаутама был принцем. Он жил и рос во дворце своей семьи и не знал бедности, ведь его отец изолировал его от внешнего общества. Однако уже взрослым, Гаутама выбрался из дворца, увидев бедность и жестокость своей страны. Это его и побудило покинуть свой дом и придаться размышлениям о жизни в долгих путешествиях. И спустя несколько лет, через продолжительные медитации и самоистязания, Гаутама достиг просветления, после чего он основал Буддизм и восстановил моральных дух своей страны.
Достаточно неплохо пересекается с историей Серы, не так ли? Сера была рождена Обществом Кармы. Она не видела внешнего мира и ею манипулировали те, кого она считала чуть ли не родными людьми. Она даже в один момент себя возомнила буквальной принцессой, но окунувшись в пучину страданий, она смогла обрести покой и просветление. Но дальше больше.
Есть такое понятие как «Трикая», что означает три тела Будды. Нирманакая — это тело Будды, которое появляется в обыденном для нас мире. То бишь это обычное тело Серы. Самбхогакая — это тело наслаждения и счастья Будды, которое возникает в глубокой медитации в отдельном космическом пространстве. Им как раз и является Сёрф, который сначала возник в идеальном мире Серы, а потом и в Джанкярде. Эти миры и это тело Сера буквально создала в глубокой медитации. Да и сам Сёрф является отображение счастья и наслаждения для Серы. И наконец третье тело — Дхармакая, которое возможно проявиться только после достижения просвещения. Это тело является Абсолютом и статичным, то бишь идеальным. Это третье тело и есть Сераф. Даже в тот момент, когда Сераф побеждает Брахмана, то мы видим как три проекции Серафа соединяются в одно, знаменуя что он достиг просветления.
Поэтому истинным протагонистом дилогии Digital Devil Saga всё это время была Сера. От самого начала и до самого конца. Мы всё это время наблюдали, как она освобождается сначала от клетки, а потом из цикла перерождения. И это даже отчётливо видно в DDS 1, ибо второе тело Серы в виде Сёрфа помогло открыть в ней все чакры в виде разных кланов в Джанкярде. Ведь этот мир и является частью тела самой Серы. Да и если посмотреть на дизайн Сёрфа, а именно на его грудь с отметкой клана Эмбрион, то мы можем заметить, что эта отметка напоминает вид кисти Дзен, которой рисуют символ Энсо.
Этот символ появился в развитии махаянской школы Буддизма в японской школе Дзэн. Он означает истинность, просветление, а также третье тело Будды Дхармакая. Но на Сёрфе это именно небольшой кусок этого символа, так как он лишь является составляющей того, чем станет Сера по итогу. Также этот символ означает полную луну, что отсылает к вечной ночи Джанкярда и пустоту самого ума. Последнее может звучать как что-то негативное, как например то, как солдаты Джанкярда изначально не имели никаких эмоций. Но по итогу пустота разума является частью просвещения, когда ум человека ничем не загрязнён и полностью чист.
Возвращаясь и продолжая тему с чакрами, то в Индуизме есть название у энергии, которую необходимо пронести через все чакры, дабы добиться просвещения. Эта энергия называется Кундалини, которую иногда изображают в виде свёрнутой в клубок змеи в чакре Муладхара, где главные герои и находят Серу в точно такой же позе.
Также Кундалини часто описывают, как материнскую энергию при помощи, которой создают вселенную. И что самое важное, эту энергию отождествляют с богиней Шакти, которая должна пройти через все чакры в теле Шивы и соединиться с ним. И это очень важно, так как демон, в которого превращается Сераф — это Ардханари. Соединение божеств Шива и его супруги Парвати, которая свою очередь является манифестацией энергии Шакти в теле Шивы.
И чтобы ещё раз подчеркнуть, насколько же сильно Индуизм и Буддизм порой переплетён между собой: не редко Кундалини, Шакти, Парвати и Варуни (демон Серы) отождествляют друг с другом. Указывая на то, что это разные ипостаси одной и той же богини.
И тут у нас появляется интересный парадокс. В Индуизме, в некоторых интерпретациях, из тела Шивы вышла энергия Шакти, став Парвати. То есть, Шива породил Парвати, хоть в DDS отчётливо говорится, что всё наоборот — это Сера породила Сёрфа. Этот парадокс описывается и в Индуизме на примере Пуруши и Вирата. Пуруша — это божественное, а и иногда человеческое, тело, из которого была создана вселенная. В данном контексте это Сера, в которой создали Джанкярд. А Вират — это сам Брахман, который родился во вселенной, и он в свою очередь породил Пуруша. То есть Пуруша, Сера, это порождающая и порождённая. Её порождение, Сёрф, помог ей выбраться из Джанкярда и добиться просвещения, что символизирует её новое рождение. А другими интерпретациями про золотого зародыша также являются то, что Бог сам создал хаос (что скорее всего говорит о том, что с позволения Бога был создан Джанкярд), и он поместил в него семя зародыша. Вскоре сам Бог и переродился через этого зародыша, так как Сера по итогу стала Серафом — единым с Брахманом. А Вират как раз таки и описывается, как состояние сущности, которое является целым, то есть им является Сераф. Порождённый и порождающий по итогу осознали себя целым Абсолютом.
Или же на это можно взглянуть под другим углом, ведь Ардханари ещё также описывают, как соединение женской и мужской энергии. Где женская энергия (Шакти) — это Пракрити, а мужская — Пуруша. В данном случаем Пуруша — это Шеффилд, а Сера — это Пракрити. Шеффилда, как и остальных людей, создал Бог, а он помог создать Джанкярд, где была его копия Сёрф, тоже Пуруша. Потом Сёрф и Сера стали Серафом, что вернула их к Богу и они стали единым с Богом. И таким образом круг замкнулся.
Так или иначе, мотив в Ардханари — это синтез противоположностей, мужского и женского. Соединения разных миров и перспектив в одно целое, что помогает достичь покоя и шанти, приближая индивида к просветлению. Это очередной мотив инь и янь, что различные философы и подмечают в этом божестве, а также находит буквально отображение в дизайне Серафа в виде черно белого цвета волос. Что же касается дизайна самого демона, то тут почти нет ничего, что связывало его с его мифологическим прообразом. Казума Канеко напрямую говорил, что просто хотел нарисовать дизайн с оммажем на Kamen Rider.
Мы также можем заметить, что клеймо Атмы находится на лбу, отображая третий глаз, который символизирует просвещение человека. И это же нас возвращает к Харихаре, где прослеживаются всё те же мотивы, что и в Ардханари и Серафе. И не удивительно, ведь Дженна является матерью Серы. Более того, как нам известно Дженна Эйнджел является интерсекс персоной, то бишь у неё есть как женские, так и мужские половые органы. Собственно, она и использовала своё семя и яйцеклетки, чтобы родить Серу.
В Индуизме и Буддизме представление об гермафродитах, хоть и богаче чем в других культурах, но всё же невероятно смазано из-за доминирования более консервативных школ. Но один аспект точно можно выделить, так это то, что фигур с набором женских и мужских черт нередко возносят то статута бога создателя. И Эйнджел является попыткой стать таким создателем, она всё же была одной из глав Общества Кармы. И именно она первая смогла взять под контроль демонический вирус. Она является и матерью, и отцом. Разрушителем старого мира и создателем нового, но после смерти своего возлюбленного эти идеалы начали в ней искажаться всё сильнее и сильнее. При попытке стать Богом, Дженна принизила образ всех божеств, очеловечив их.
Да и сама фамилия у девушки по итогу интересная — Эйнджел, Ангел. Ведь её дочь, полностью осознавшая себя, станет Серафом. Так называли ангельский чин в христианстве, который был приближен к Богу больше остальных. Хоть Дженна провалилась во всех остальных своих амбициях, однако именно её дитя, к которому она была равнодушна, добилось того, чего она желала.
И наверно важнейший мотив в Ардханари — это полное единство мира. Хоть разные аспекты в нашей вселенной кажутся различными, дуальными и раздельными, но всё это так или иначе сходится в одной точке — в Абсолюте, в Атмане, в Брахмане. Все принципы и знания едины и трансцендентны в этом мире. Нет никакой дуальности или фундаментальных различий между твёрдым и мягким, женским и мужским, взрослым и молодым. Это всё является иллюзией нашего постоянно меняющегося мира, где мы все являемся продуктом потока Дхарм. Но даже обычный лепесток является в своей сущности нами, ибо компоненты в нас и в нём идентичны.
Поэтому с точки зрения Буддизма войны и конфликты на почве различий — это пустая трата времени. Пол, раса, возраст, вера или идеология — это всё одно и то же, а любые различия являются иллюзией. И хоть мы воспринимаем это как нечто различное, но глобально это всё тождественно. И именно это и понял Сераф при схватке с Брахманом, ибо он сражался не против какого-то Бога, как в остальных проектах Atlus. Брахман, Атман, и есть Сераф. Нам это даже показывают ровно перед битвой, когда Сераф говорит через уста Брахмана.
Брахман
На протяжении всего этого времени мы называли Брахмана Богом, но это не совсем корректное название этого концепта, хоть и удобное. Эту сущность называют всевышним Богом по двум причина: во-первых, когда речь заходит о всеобъемлющий силе и о создателе, то у многих сразу возникает ассоциация с Богом всех богов; во-вторых, многие путают Брахмана с Брахмой. Ибо второе как раз таки и является конкретным Богом в Индуизме.
Брахман же лучше всего описать, как Абсолют, первопричину и душу мира, то бишь один статичный Атман. В Индуизме и Буддизме не любят описывать Брахмана, ибо его постичь могут только просвещённые, а также банальное описание этого концепта может принизить основу мироздания, как уже были принижены другие боги. Единственное описание, которое ему дают, так это — бесконечный и неподвижный. Собственно, в самой игре мы и видим, как Брахман появляется из единой точки в пространстве. Из точки, где и родилась вся вселенная, что в свою очередь намекает на единую сингулярность в виде чёрной дыры. Ведь не просто так тёмное солнце напоминает её. Брахмана в целом описывали как солнечный свет, который обволакивает всё живое, даруя всему жизнь. Однако из-за порочной кармы человечества Брахман снова намеривается стать единой сингулярностью. Солнце потемнело, привычный божий свет исчез. Брахман, как чёрная дыра, втягивает в себя все данные человечества для дальнейшей переработки.
И этот божий свет имеет место в Индуизме в виде термина Тапас. Он обозначает тепло и внутренний жар, который помогает человеку добиться просвещения. Это обволакивающее нежное тепло, и именно им является Солнечный шум в игре, который влияет на трансформацию главных героев. Но этот Тапас стал порочным из-за кармы людей. Теперь Бог забирает это внутренне тепло из тел людей, превращая их в камень. Интересно, но даже в Джанкярде Солнечный шум играл свою роль в геймплее, хоть в этом месте Солнца не было и в помине. Но как я уже сказал, это внутреннее тепло. Буквально топливо для любого мыслящего разума, коими и стали главные герои после пробуждения эмоций. А некоторые даже верили, что Тапас имеет свойства давать сверхъестественные способности, и Асуры, используя это тепло, хотели свергнуть высших богов. Забавно, но последнее у главных героев в каком-то смысле получилось.
Бой с Брахманом происходит в пространстве, которое образовалось внутри огромного мозга. Ибо Брахман, статичный Атман, является наблюдателем всего мира, а потоки Дхарм, данных, можно сравнить с мозговой активностью высшего объективного разума.
И поэтому Казума Канеко хотел придать Брахмане механический вид, сравнивая его с компьютерным процессором. Продолжая ассоциации Буддизма и матрицы. И это также нас возвращает к Сере, которая по сути была искусственным Брахманом — процессором микромира в виде Джанкярда.
Отношения субъекта и объекта в Индуизме и Буддизме невероятно комплексное и начало своё изучение ещё в Ведизме. Если пытаться говорить простыми словами, то субъект является эфемерным «я», которое возлагает действие на объект. Таким образом Брахман является объектом, которое пытаются понять люди, субъекты. Но одно не может существовать без другого в мире сансары. Субъекты существуют ради объекта, а объект не может существовать, если его не пытаются понять. Однако, по достижению Нирваны, субъект и объект осознают себя неотделимыми друг от друга. Индивидуальное «я» учиться жить без объекта, без процесса познания, так как этот процесс был завершён. Объект — это и есть субъект, который пытается познать сам себя. Разум освобождается от клетки незнания и придаётся блаженству вне колеса сансары.
И как же все эти размышления о взаимоотношениях объекта и субъекта похожи на очень популярный эксперимент с котом Шрёдингера. Напомним его суть: кот внутри коробки с ядом, который отравит или не отравит кота. Пока кто-то не заглянет в коробку кот существует сразу в двух состояниях — мёртвом и живом. И теперь становится понятнее, кем является кот Шрёдингер в DDS, а именно самим высшим Атман — Брахманом. Он объект, который существует в миллионах ипостасях, но только одно верно, ибо Абсолют статичен. И именно поэтому Шрёдингер говорит голосом Сёрфа, а в самом конце он превращается в Серафа. Ибо он Брахман, а просвещённый осознаёт себя Брахманом после просвещения.
Брахман проявляется в виде Шрёдингера, как понятие Ади-Будда, что является продолжением учения об Трёх телах Будды. Ади-Будда — это четвёртое тело Будды, которое появляется в виде третьего тела, Дхармакая, но является проявлением единства всех Будд. То есть Брахман, будучи объектом, стал субъектом, чтобы пронаблюдать, как новый Будда в виде субъекта достигает просветления путём понимания объекта. А если Сера, Сёрф или Сераф умрут, то игра покажет, как Шрёдингер пропадает, так как исчез субъект, который сможет постичь объект и стать с ним единым. Никто не сможет заглянуть в коробку с котом и понять его статичное состояние. Кот просто пропадает.
И он пропадает именно в цветке лотоса, где был рождён Брахма, которого создал Брахман, чтобы создать мир. Лотос является символом Солнца, где происходит финал игры, а также символом рождения. Что ещё раз указывает на единство между Шрёденгером, Серой, Брахмой и Бархманом.
То, что Шрёдингер — это просвещённый Будда, а значит един с Брахманом, показывает форма кота. Ведь в Индуизме коты были символом наставника, кем и является Будда. Он проповедник, который помогает остальным достичь истины и просветления, и стать единым. Также на ошейнике Шрёдингера можно заметить колокольчик в форме клейма Атмы Серафа. Что не только снова указывает на единство всех Будд, но и то, что Шрёдингер и есть одна статичная Атман, то есть Брахман.
Также этот колокольчик напоминает японские колокольчики сузу, которые используются в японском Буддизме. Они созданы для церемоний очищения от беспокойств и концентрации во время медитации. И интересно, что мы слышим звон колокольчиков каждый раз, когда кто-то из Эмбрионов умирает. Словно Шрёдингер хочет успокоить Серу, чтобы та сохраняла спокойствие даже в таких критических ситуациях.
Другой важный и даже знакомый атрибут, связанный с Брахманом, мы можем увидеть в его дизайне, а именно барабан для молитв. Именно тот самый барабан, который мы видели в Shin Megami Tensei 3 Nocturne. И связь неудивительная, ибо эти барабаны помогали Деми-финду перемещаться по Амала Нетворк. Некая мистическая сеть, которую в контексте DDS можно назвать потоком Дхарм или Данных. И раз уже все Дхармы рождаются и возвращаются к Брахмане, то не удивительно что он обладает аж несколькими этими барабанами. Ведь он является процессором, главным компьютером, всей этой невидимой для людей системы. Можно снова включить своё СПГС и предположить, что те коридоры, по которым бегал Деми-финд в своей игре — это внутренности самого Брахманы, который через своё тело перенаправлял Дхармы Деми-финд в нужные ему точки.
В индуистских учениях есть такое понятие как Трилока в Индуизме или Три сфера в Буддизме. Их сутью является разделение вселенной на три мира.
Патала или Сфера желаний. И тут есть различия между Индуизмом и Буддизмом. Паталу мы уже разбирали в предыдущем выпуске, и оно является достаточно точным отображением Джанкярда, как подземного мира. Сфера желаний же схоже с Паталой с тем лишь различием, что это ещё и мир людей, где страдания — это часть человеческого бытья.
Бхуми или Сфера форм также сильно разняться. Бхуми является земным миром, а вот Сфера форм миром, где обитают боги и придаются блаженству.
Сварга или Сфера не-форм в кой-то веке достаточно схожи друг с другом, и они соответствуют солнцу в DDS. Это место, где обитают полубоги и люди с хорошей кармой после своей смерти. Это нечто, подобное раю, где смертные могут насладиться блаженством перед тем, как их переродят в мире людей. Также Сфера не-форм описывает это место, как собрание бесформенных сущностей в виде чистых сознаний. И, собственно, все NPC на солнце выглядят, как скопление Данных.
Но существует ещё четвёртая Сфера, а именно Акаша. Пространство пустотности, которое существует в измерении первооснования и за гранью существования и не существования. И это Сфера, где и обитает Брахман, и куда попадают все просвещённые, как и в дальнейшем попал Сераф. Тут и находится истина о бытие, о Нирване, о сансаре и всего прочего. Тут индивидуальность рассыпается и становится чистым разумом, где человек не просто осознаёт себя Брахманом, а становится равным ему и каждому другому просвещённому. Поэтому Сераф, которого мы видим в конце это Ади-Будда. Это не просто Брахман и просвещённый Сераф — это все просвещённые, которые когда-либо существовали. Сераф видит Ади-Будду, как будто глядит в зеркало, ибо это и есть он, но нечто большее. Сераф это одновременно и весь мир, и конкретный индивид. И субъект, и объект. И теперь задача Серафа, Брахмана, это наблюдать и помогать человечеству, чтобы и другие присоединились к идеальному единству.
Супербоссы
Интересно отметить, что в игре есть необязательные супербоссы, и стоит начать с Шивы и Вишну. Они стоят как раз рядом с дверью, которая ведёт игрока к Брахмане. Один разрушитель и один хранитель. И вместе с Брахмой они образуют Тримурти, которые в единстве могут образовать физическое представление о Брахмане. Но можно справедливо заметить, что хоть мы и встречаем Брахмана в физической форме, но мы нигде не видим Брахму, чтобы завершить Тримурти. Всё потому, что Сераф и является Брахмой. Ибо именно Сера была рождена в цветке лотоса, и именно она породила свой мир, что сходится с мифами про Брахму. Ну и также можно Шрёдингера назвать Брахмой, но как мы уже ранее выяснили все эти сущности абсолютно тождественны друг другу.
Помимо Шивы и Вишну, игрок также может столкнуться с другими супербоссами — Сет и Сатана. Причём последнего возможно сразить только на максимальной сложности, в противном случае дверь к Сатане просто закрыта. И снова демоны из иных мифологий, но тут параллель точно такая же как с Архангелами. Сет и Сатана — это данные из прошлого мира, сам Шрёдингер это, собственно, и подтверждает. И судя по репликам Сатаны, то его данные пришли опять же из мира SMT 2, где Зайн слился с Сетом и стал Сатаной. По большей части эти боссы являются просто фансервисом, как Деми-финд в первой DDS. А также это раскрывает, что многие миры в МегаТене происходят в одной и той же вселенной, но которая постоянно перерождается, поэтому мы способны наблюдать за бесконечными разрушениями Земли. А Сатана всё хочет того же, что в SMT 2 — наказать еретика, который пошёл против Бога, вот только в мире DDS Иегова не материализовался, из-за чего смысл существования Сатаны заключается просто в остаточных данных прошлого мира.
Но эти остаточные данные более чем способны задать жару, ведь… Помните, что я говорил про сложность боя против Деми-финда в прошлом выпуске? Так вот, Сатана сложнее. Из-за количества очков хода, здоровья, своих умений и того, что в отличии от Деми-финда, у Сатаны нет одной надёжной тактики, которая минимизирует фактор удачи. А, и у него есть умение, которое может вылечить Сатану до максимума здоровья, если игрок просто не успеет добить во время босса.
Наверное, стоит упомянуть Джека Фроста, так как с ним тоже встречается особый боссфайт на солнце. А именно по протяжении всех игры, игрок будет случайный образом натыкаться на Джека, а тот будет устраивать конкурс викторины. Эмбрионам придётся отвечать на ряд вопросов про DDS, которые связаны с геймплеем и сюжетом. Если игрок за всё своё прохождение ответит на все 100 вопросов Джека Фроста, то на солнце откроется боссфайт с ним и ряд плюшек.
Разработка и заключение
Дилогия Digital Devil Saga рассказывает историю о человеческой природе саморазрушения. Войны, конфликты и уничтожение окружающей среды — это акт самоубийства. Ведь другой человек, животное или растение мало чем в своей сути отличаются от каждого отдельного индивида. Жажда показать свою индивидуальность, показать, что мы лучше, чем другие и создаёт эти конфликты. Мы слишком много придаём значению нашему «я», когда это самое «я» не должно быть выше или ниже других. Мы все разные, но всё же мы все одинаковые.
У каждого есть своя индивидуальность, но она не является уникальнее другой. Мы тождественны другим «я», а они являются тождествены нам. Не важно, сколько между нами культурных или физиологический различий, мы одинаковы за гранью любых видимых различий. Мы равны Богу, а Бог равен нам, но только в том случае, когда мы постигаем истинного единства и Абсолюта. Будда никогда не вдавался в детали, что такое Нирвана или Брахман. Но в Digital Devil Saga посыл более чем ясен в этом плане: человечество порождённый и порождаемый. Мы являемся процессом внутри системы вселенной, и мы сами являемся этой системой. Бог породил нас, а мы породили Бога.
Обе части Digital Devil Saga вышли с разницей всего в полгода, в 2004-м и в 2005-м году. Эта дилогия моментально стала горячо любима фанатами не только благодаря своему качеству, но и из-за остаточного ажиотажа вокруг SMT 3 Nocturne. Всё-таки обе игры, как визуально, так и геймплейно, достаточно похожи. И благодаря этому многие фанаты называют этот период франшизы Atlus, как золотая эра. Так как по сей день все эти три игры (Nocturne и дилогия DDS) прошли проверку временем как нельзя лучше.
И состав разработчиков тут невероятно мощный, как и в SMT 3 Nocturne. Геймдиректор — Кацура Хасино, который потом стал ответственен за современную трилогию Persona. Практически неотделимый от него композитор Сёдзи Мэгуро вместе с Кенити Тсутия. В отличии от Nocturne, в DDS минимальное количество композиций с лирикой. Например, трек «Pray», которую напивает сама Сера является частью основного сюжета игры и о ней мы говорили в предыдущем выпуске.
Также есть опенинг и эндинг DDS 2 с вокалом — «Alive» и «Time Capsule». Первую исполнила Юми Кавамура, которую Мэгуро потом заберёт с собой в Persona 3. А вторую J-pop певица Тамами Койке, которая и помогала продвигать игру во время маркетинга. Обе композиции не обладают сверхглубокой лирикой и поются от лица Серы, которая показывает свою любовь Сёрфу через песнь.
Забавно, но, по сути, все композиции в DDS — это песни Серы. Но что ещё более забавней, так это то, что наиболее культовую композицию для DDS, «Danger» — опенинг 1-й игры, Мэгуро не писал. Более того, этот опенинг даже японские игроки не видели и не слышали, так как его добавила уже Atlus USA при локализации. В японской версии опенингом как раз-таки являлась композиция «Pray», которая более медленная, поэтичная и как будто потусторонняя. И видимо, чтобы придать динамики при первом запуске игры, Atlus USA решила заменить опенинг на другую композицию от группы Etro Anime. И честно, хоть решение невероятно рискованное и в любом другом случае я бы порицал такое своеволие локализаторов, но это тот редкий случай, когда получилось даже лучше, чем в оригинале. «Danger» хоть и динамичная, но обладает невероятной меланхоличностью, которая так хорошо подходит 1-й части. И если вчитываться в лирику, то она также подходит устам Серы, хоть и более мрачнее в плане настроение. И это удивительно, ибо Atlus USA просто купила права на эту композицию, сама группа не писала этот трек для игры.
Да и сам Мэгуро, когда писал OST для 1-й части, делал акцент на блюз и меланхоличность, чтобы передать печаль Серы и её виртуального мира. Когда как уже во 2-й части начались уже более роковые агрессивные мотивы.
Основным сценаристом же дилогии стал Тадаси Сатоми, который был ответственен за сюжет в Persona 1 и 2, ну и не стоит забывать, что изначальный концепт мира вовсе придумала Ю Годай. Ну и наши старые друзья — художник демонов Казума Канеко, который для этой игры придумал уникальнейшую эстетику цифровых дьяволов, и со-основатель Atlus Кодзи Окада. И на последнем мы заострим своё внимание… опять.
Кодзи Окада
Забавно, что это уже моя третья «История серии» подряд, где возникает момент, когда мне надо рассказать про уход Кодзи Окады из Atlus. В Истории серии Persona я просто рассказал про его уход, как о сухом факте. К моменту Истории серии SMT всплыла инфа про «Панамские документы» и то, что про Окаду уже годами ничего не известно. И вот когда мы дошли до конкретной игры, после которой Кодзи Окада ушёл уже совсем, а именно первая часть Digital Devil Saga, эта история в очередной раз получила своё продолжение. Но давайте по-быстрому с самого начала.
В 2003-м, когда Кодзи Окада уже закончил работу над Digital Devil Saga, со-основатель Atlus ушёл из компании. Причины нам до этого момента были неизвестны. Факт в том, что творец решил отправиться в свободное плаванье. Окада основал студию, которая начала под издательством Konami выпускать мобильные игры, в частности Sword & Poker, которая стала невероятно успешной по всему миру. Окаду даже во Францию приглашали на выставку в честь успеха этой игры там. Но вот когда всплыли «Панамские документы», которые могли указывать на то, что Окада манипулировал с налогами (что в Японии жестоко наказуемо, глав бывшего инвестора Atlus так и посадили во время разработки Persona 5), Кодзи как будто сквозь землю провалился. Примерно после 2013-го года о нём ничего не было слышно.
И вот как гром среди ясного неба выходит большое интервью с ним в 2022-м году от журнала 4Gamer. И что же с ним было? Депрессия? Действительно проблемы с налогами? Да не, дед сидел и чилил на самом деле. Глобальный успех Sword & Poker дал разработчику спокойно выдохнуть и расслабиться, и благо с законом у него никак проблем не было. А сейчас Окада и вовсе делает игру, которая, как он говорит, вернёт его к корням МегаТена. Но посмотрим. Я всё ещё верю в проклятье Atlus, где каждый её бывший сотрудник начинает выпускать что-то очень сомнительное после ухода из студии.
И в этом интервью Окада наконец-то дал чёткий ответ, почему он ушёл. И причин оказалось сразу несколько. Самая важная, которую я даже частично упоминал в Истории серии SMT, Кодзи Окада начал банально перегорать. Уже после SMT 2 ему откровенно надоело делать МегаТен, поэтому между 2-й и 3-й частью была такая большая пауза, а Nocturne по итогу далеко ушла от всех традиций серии. Devil Summoner и Persona, спин-оффы серии, также были рождены из нежелания Окады делать новую SMT.
Потом, после успеха Atlus на рынке в середине 90-х, компания вступила в большую игру, желая стать не только разработчиком игр, но и производителем караоке, игровых автоматов и подобного. В общем, Atlus была нацелена на мультимедийность. И она даже начала успешно с создания Purikura. Это фотокабинка, где можно настраивать разные фильтры и стикеры, чтобы клеить на свои фотки. И в Японии это был безумный хит, поэтому Atlus думала, что дорога к мультимедийности ей открыта. Однако всё погубило жадность инвесторов. Кто-то продал много акций Atlus, потом их кто-то купил другой, перекупил и так далее. Окаду это начало сильно расстраивать в том плане, что компания шаг за шагом потеряла всю независимость. И ладно бы, если бы Atlus стала просто чей-то дочерней компанией, как это сейчас с Sega, но нет. В 90-х и в начале 00-х у Atlus чуть ли не каждый год менялась материнская компания. Из-за этой нестабильности пришла и финансовая нестабильность, отчего компании пришлось бросить все мечты о расширении и сосредоточиться только на игровом поприще и основном только на МегаТене, ведь это была их крепкая франшиза на тот момент. Забавно, что некоторые фанаты Atlus говорят, что вот в начале 00-х компания не боялась экспериментировать, не то, что сейчас. Когда как всё наоборот. Да, эксперименты были, но они были невероятно безопасны, и разработчики боялись хоть как-то отходить от бренда МегаТен.
Забавный пример был с Persona 1. Как оказалось изначально Окада так и хотел её назвать — просто «Persona». Но из-за всей этой суматохи с финансами и неуверенностью в запуске нового бренда, менеджер по маркетингу уговорил Atlus добавить «Megami Ibunroku» к заголовку, чтобы у людей была ассоциация с Shin Megami Tensei. Потом по этой же причине игра «Nocturne» переделалась и стала полноценной SMT, став Shin Megami Tensei 3 Nocturne. И DDS может быть для вас знакомым названием, так как новелла Аи Ниситани, которая зародила всю эту франшизу, называется Digital Devil Story. И тогда в Японии бренд и сама аббревиатура DDS также были очень узнаваемы, как и SMT. Поэтому и Digital Devil Saga, так как Atlus просто хотела сыграть на ассоциациях игроков, при этом не используя в заголовках SMT там, где не стоит. Западное подразделение Atlus забило на это и теперь мне постоянно надо уточнять, что DDS, Persona, Devil Summoner это не часть SMT. Итак, обратно к Окаде.
Нестабильность в руководстве и в финансах ещё сильнее подталкивало разработчика к уходу из компании. Если бы Atlus расширилась, и внутри компании в тот момент были другие возможности, то может со-основатель не ушёл бы. Но Кодзи Окада чувствовал себя в творческом тупике, а МегаТен для него был недвижной стеной. Однако, финальным фактором уйти из компании для Кодзи Окада стала семья. Когда разработчик ещё был в Atlus, то он неделями мог не приходить домой, ночуя в офисе. Его сын и вовсе начал воспринимать приход отца, как его визит в гости, а не возвращение в родной дом. Так что это не удивительно, что Окада решил уйти. Он перегорел, Atlus не была способна расти дальше МегаТена, а его сын рос без отца.
Но это не значит, что Окада решил бросить свою родную компанию на произвол судьбы с её непостоянными инвесторами. Разработчик планировал свой уход задолго до Digital Devil Saga и SMT 3 Nocturne. А именно он начал искать новых молодых разработчиков: Хасино, Мэгуро, Дой, Соэдзима и так далее, были выбраны лично Окадой и Канеко. Они их активно продвигали внутри студии, увидев их талант. И учитывая, каких успехов добились все они (SMT V, Persona 5, Metaphor), то Окада сделал всё верно. Вот только Devil Summoner сейчас в полумёртвом состоянии, к сожалению, но даже так хорошо. Учитывая, что студия в 10-х годах чуть ли не закрылась из-за их печально известной материнской компании Index. Если интересно подробнее что там приключилось, то советую посмотреть Историю серии Persona, а именно 15-й выпуск.
Но так или иначе, Кодзи Окада ни капли не сожалеет. Ни о своём уходе, ни о своём времени в Atlus. Он горд каждой игрой, которую он создал со своей командой и горд за тех, кто уверенно несёт наследие компании по сей день. Разумеется, у Окады так или иначе возникает желание бросить всё, рвануть к Atlus и сказать «давайте делать новый SMT». Кодзи Окада вообще не скрывает, что сейчас SMT ощущается совершенно по-другому и он бы хотел повести эту серию в иное русло. Разумеется, он не говорит, что он не доволен новыми частями (Окада до сих пор играет в каждый новый продукт Atlus и безумно любит их новые игры), просто у него иное творческое виденье серии. В этом же интервью Кодзи и вовсе сказал, что SMT 3 должна была стать основой серии и из неё должна была вылиться SMT 4, если бы он остался в компании.
Однако, как уже было сказано выше, Кодзи Окада полностью рад текущим положением вещей. Он передал все серии новой крови в Atlus, и он не хочет им мешать своими старческими советами. Как вы можете помнить из Истории серии SMT, тоже самое говорил Казума Канеко, когда он отошёл от серии SMT. Окада лучше будет делать свою SMT, и будем надеется, что это действительно станет чем-то стоящим. Ну и вообще, наконец-то фанаты Atlus могут вздохнуть спокойно, узнав, что со-основатель их любимой студии и франшизы более чем здоров и до сих пор занимается играми.
И не могу пройти мимо ещё одного факта из этого интервью. Солнечные очки Окады, которые он везде носит. Разработчик наконец-то раскрыл, зачем они ему. А всё достаточно просто: это детская травма Окады, когда ему в глаз со всей силы залетел бейсбольный мяч. Окада даже на какое-то время ослеп после этого случая, но благо зрение ему вернули, но теперь один глаз разработчика на всю жизнь стал слишком чувствителен к свету. Поэтому и солнечные очки, которые Окада решил превратить из своего недуга в загадочный стиль.
Конец
Digital Devil Saga оставила значимый след в истории Atlus и в памяти игроках. К сожалению, в момент выхода дилогия DDS не оправдала ожидания студии, из-за чего Atlus пришлось даже уволить некоторых своих сотрудников и уменьшить бюджеты последующих своих проектов. Однако, неожиданно для всех Digital Devil Saga отлично продалась в Европе, из-за чего эта дилогия не провалилась финансово.
А ныне DDS является одним из самых часто запрашиваемым ремастором от Atlus. И уже пару лет, особенно после ремастера SMT 3, делящий ряд механик с DDS, ходят слухи о скором анонсе ремастеров этой дилогии.
Но так или иначе, хоть мы разобрали от и до основное блюдо, но История серии Digital Devil Saga ещё не подошла к концу. У нас для разбора ещё есть мобильный спинофф, манга, две небольшие новеллы, дополняющие основной сюжет и самое интересное — серия новелл Quantum Devil Saga. Виденье истории DDS от автора оригинальной идеи Ю Годай. Это и всё остальное станет фокусом следующего и заключительного выпуска Истории серии Digital Devil Saga!
Лучшие комментарии
Спасибо большое за «разбор» игр. Столько мыслей великолепных у автора. Столько контента находит, прям 🤯