Вступление
Assassin’s Creed: Revelations (Откровения) — в отличие от предыдущей игры серии, мои отношения с этой частью сложились гораздо лучше и теплее, а сама она оставила более глубокий след в моей памяти. Это был тот случай, когда я не просто поиграл для развлечения, но и задумался о глубинных смыслах рассказанной мне истории уже тогда. Не скажу, что в свои 24 года (на тот момент) копал слишком глубоко, но кое-какие шестерёнки в голове эта игра раскрутить всё же смогла.
«Откровения» завершают трилогию Эцио Аудиторе да Фиренце, закрывая его историю. Львиная доля событий разворачивается в Константинополе (современный Стамбул) в начале 16-го века, в годы после падения Византии.

Разбор исторической деконструкции
Сразу же начну с традиционного вопроса: как можно описать рассказываемую игрой историю одним словом? Если брать буквальное прочтение, то перед нами история про «паломничество». В контексте общего восприятия игру характеризуют такими словами, как: «ответы», «правда», «наследие» и «завершение». Каждое из них на самом деле в той или иной мере описывает различные элементы и аспекты повествования. И в данном случае я даже не буду ничего опровергать или ставить под сомнение, а сразу дам свой ответ: «распутье».
Сюжет этой игры нельзя назвать слишком банальным. Да, все сюжетные тропы уже давно прописаны, переосмыслены и даже вывернуты наизнанку, но в случае с данной историей мне даже не хочется ничего опровергать из того, что она мне рассказывает или показывает. Я просто вижу в ней некую изящную и притягательную красоту, которую чувствую на уровне ощущений и пытаюсь понять на уровне вовлечённого осознания. Причём пытаюсь не в плане того, что ставлю перед собой конкретную цель, а скорей осознаю на подсознательном уровне. Сама история настолько резонирует со мной, что всё это происходит параллельно тому, как она развивается. То есть я буквально проживаю все происходящие события вместе с главным героем, разделяю его внутренние противоречия и вижу окружение его глазами. Поверх этого накладывается моё знание культурно-исторического контекста места действия — и умозаключения рождаются сами собой.
Здесь кто-то может задаться вполне логичным вопросом, а не придумывает ли автор блога методики просто на ходу, подгоняя под удобные для себя ситуации и смыслы? На самом деле — не совсем так. Дело в том, что сама по себе деконструкция — это не строгий набор правил или алгоритм действий. Это просто способ осознанного мышления. По большому счёту деконструкция — это довольно широкий набор методик, которые могут применяться в зависимости от контекста или индивидуального подхода. А если речь касается гуманитарной сферы, то здесь просто бескрайнее раздолье, которое ограничено лишь индивидуальными особенностями восприятия. Подобные случаи не являются системными, это скорей уникальный личный эмоциональный опыт, результатом которого стало осмысление происходящего.
События игры рассказывают нам о моральном и жизненном распутье, перед которым оказался Эцио на своём шестом десятке. Он с одной стороны уже осознаёт, что не в силах в одиночку одержать победу в той войне, что начал в молодости. А с другой — не может просто бросить дело незавершённым. В поисках ответов он отправляется в паломничество к гробнице Альтаира и попутно оказывается в Константинополе.
И вот Константинополь и есть то самое «распутье». Этот город расположен на границе между Европой и Азией. Это буквально мост между двумя совершенно разными мирами, которые соприкасаются друг с другом именно здесь. Это место встречи разных культур, философских идей и мировоззрений. Константинополь ещё не забыл своё европейское прошлое, будучи столицей Византии и Вторым Римом, но уже стал сердцем Османской Империи и «главной жемчужиной в султанской короне». То есть он буквально является метафорическим отражением внутреннего мира Эцио. А тот, в свою очередь, является метафорическим отражением самого Константинополя.
Для лучшего понимания описанных выше метафор дам краткую историческую справку. До середины 15-го века Константинополь был столицей Восточной Римской империи, также известной как Византия. Но затем город оказался захвачен войсками Османской империи — и стал её новой столицей. А Византия прекратила своё существование. Сам же город начал постепенную культурную трансформацию от европейского к восточному, которая длилась несколько десятилетий. И к моменту событий игры он уже в большей степени стал восточным городом, хотя всё ещё сохранял некоторые черты своего византийского прошлого.
В процессе познания Константинополя главный герой понимает суть своих внутренних противоречий. Он осознаёт, что невозможно познать всё и получить ответы на все вопросы; что его борьба не может длиться вечно, как и любая империя не может существовать вечно; и что война — это не спринт, а эстафета. И принимает тот факт, что его забег подходит к концу — и его роль в том, чтобы передать будущим поколениям свои знания и мудрость, помогая тем самым подготовиться к грядущим великим и непростым событиям, таким как: смены эпох или падения империй.
В дебри самой философии углубляться не буду, но проговорю важный для понимания момент о ключевом различии между западной и восточной философиями. Западная философия направлена в будущее (на приумножение знаний), а восточная философия направлена внутрь (на кристаллизацию знаний). И Эцио приходит в Константинополь с гнетущими мыслями о неясном будущем, но в процессе познания философии этого города понимает суть своих внутренних противоречий и начинает иначе смотреть на будущее.
Таким образом Эцио осознаёт свою роль в истории вне времени, так как оставленное им наследие будет жить вечно. В этой метафоре завершается его параллель с Константинополем — городом, который и сам застыл словно вне времени на распутье между славным прошлым и неизбежным будущим.
Вывод
Как по мне, то это одно из самых красивых метаисторических высказываний разработчиков среди всех игр серии. Сюжет «Откровений» раскрывает внутренний мир Эцио через образ Константинополя, а суть и культурно-историческая роль самого этого города дополнительно раскрываются через размышления героя. То есть мы снова видим, что авторы не просто так выбрали именно этот город в контексте именно данной истории. Или наоборот — написали именно эту историю в контексте данного города. Тут я уже не знаю, что было раньше, курица или яйцо. Но они очень осознанно подошли воплощению своего высказывания.
P. S. Дополнительно отмечу, что на примере этой игры видно, как авторы начали более изящно переплетать между собой различные подтексты: культурно-исторический, философский и даже религиозный. Если в предыдущих играх они по большей части существовали параллельно друг другу и лишь изредка соприкасались, то здесь они тесно взаимосвязаны и формируют единое цельное высказывание. Кроме того, можно заметить, что авторы не копируют одни и те же нарративные приёмы и паттерны из одной игры в другую. Есть некоторые наследственные параллели, но в целом они стараются выстраивать метаисторический слой нарратива с учётом исторических и культурных особенностей соответствующих эпох и мест действия. То есть авторы буквально нащупали ту самую «мудрость», которую в дальнейшем будут продолжать кристаллизировать.
Ничто не истинно — и моя истина тоже не истинна.
Лучшие комментарии
Да я всё прочитал и понимаю, но отношусь к этому, как к субъективному мнению. Я не верю, что все тейки в 4 блогах, да даже их половина, задумывалась разработчиками. А то, что символизм в том, как персонаж поставлен на картинке, является несозвучным фактом. Такие изображения бывают, чтобы показать пейзаж и героя, чтобы они не мешали друг другу, иногда ещё с элементом сравнения. Вроде бы всё просто, не правда ли?
«Да ещё и сам он изображён не по центру, а смещён влево, что на языке визуальных символов говорит о внутренних противоречиях и поиске пути. А взгляд слева направо означает стремление двигаться от прошлого к будущему.
Этими двумя предложениями становится понятна вся серия деконструкции. Ведь это обзор генерации нейросети!
Какой-то новый уровень СПГС и высасывания смыслов из пальца. И почему взгляд именно слева направо, а не, скажем, под ноги, мы ведь видим только силуэт и то со спины?
Против субъективного восприятия и таких вещей, как верю или не верю — лично я вообще ничего против не имею. Сам я прочитал высказывание авторов игры таким образом и постарался расписать своё прочтение посредством тех аргументов, что мне показались более чем убедительными.
Насчёт картинки — тут спорно, потому что я подобные вещи стараюсь рассматривать на языке визуальных символов, а не как набор пикселей или мазков художника. Художник — это живой человек и автор. При создании изображения он о чём-то думает и хочет не просто намазюкать что-то, а создать авторское высказывание, которое можно считать и понять. В таких случаях я всегда вспоминаю слова моей учительницы по истории, которая показывала нам картину под названием «Венера Урбинская». И говорила, что кто-то смотрит на неё — и видит просто голую женщину. А кто-то — видит в картине целый мир, полный красоты и чувств. Это нельзя сравнивать с изображением от нейросетки, но прикол в том, что в её алгоритмы заложена база всех накопленных знаний человечества. И хотя сам по себе ИИ не думает — он при создании изображений использует общепринятые художественные паттерны. И их можно считать, если отделить от «шума» )
А в завершение мысли скажу, что самые интересные разборы начинаются как раз с 5-го блога про АС3. Потому что в следующих пяти играх серии (начиная с АС3 и до Синдиката включительно) разработчики просто настолько упоролись, в хорошем смысле слова, в плане единой сквозной метаистории, что я даже сам слегка прифигел, когда у меня все кусочки пазла сложились воедино.
Собственно к деконструкции это имеет весьма опосредованное отношение, о чём я писал во втором блоге. Это мой личный мета-эксперимент, как нейросеть визуально отображает содержимое блога. Т.е. я не просил ИИ нарисовать что-то конкретное (типа нарисуй Константинополь на фоне заката и паломника слева в углу). Я просто закинул ей текст блога без лишних комментариев — и попросил создать визуальную иллюстрацию. Причём все изображения будут браться в своей первой итерации без каких-либо правок или корректировок. Т.е. я решил не гонять нейросеть, пока она не сгенерирует что-то идеально подходящее, а просто для чистоты эксперимента буду брать первое сгенерированное ей изображение.
И если для вас вся суть блога свелась исключительно к моим размышлениям об обложке — это довольно грустно. Тогда данный материал точно не для вас, потому что он рассчитан на людей с образным и аналитическим мышлением. Которые способны провести анализ двух плоскостей (сюжетного нарратива и реальной истории) и на уровне визуальных образов найти точки соприкосновения между ними или логические взаимосвязи.
Вы вот сейчас серьёзно? В первых двух блогах одни умники решили докопаться до слова «деконструкция», потому что оно типа не соответствует их личному восприятию. Сейчас решили докопаться до моего ЛИЧНОГО эксперимента в рамках общего материала по использованию нейросети для создания обложек? Вот настолько всё печально и грустно у людей с восприятием? В комментариях к финальному блогу данного цикла я дам свой вывод по этому эксперименту. Он уже сейчас более чем полностью доказал мою теорию, но я всё же доведу его до конца — и только тогда поясню, в чём суть. Пока же могу дать тот же совет, который дал фанатику академической деконструкции — не читайте подписи к картинкам от нейросети, если у вас с ними проблемы.
Если же вас прям вот настолько интересует угол направления взгляда персонажа на картинке, что этот действительно архиважный вопрос нужно отдельно обсудить. То я вас успокою. Каждую иллюстрацию я дополнительно обговорил с ИИ. Ума не приложу, нахрен вам вообще сдалась эта информаци, но я распишу весь процесс. Я открываю чат с ИИ, закидываю туда текст написанного блога (без картинок), и прошу сгенерировать иллюстрацию. ИИ создаёт изображение. Я его смотрю и для себя отмечаю детали. Затем не говорю свои наблюдения ИИ — и прошу его пояснить, почему он нарисовал именно то, что он нарисовал. И сравниваю то, насколько моё и его прочтения сходятся. И да, в данном случае он сам подтвердил, что взгляд направлен слева направо, так как это передаёт нужный символизм, который он уловил в тексте блога. Довольны? Или вам ещё скрин моей переписки с ИИ привести? Или мб ещё до чего-то хочется докопаться?
Будет что сказать конкретно по сути материала — пишите, обсудим. Согласны? Не согласны? Интересно? Не интересно? Считаете ли вы эту метафору настолько же красивой, какой она показалась мне? Мб кто-то уловил чуть больше деталей, которые ускользнули от моего внимания, так как невозможно понять и осмыслить всё — и всегда остаётся простор для иного или более детального прочтения. Вот такое мне почитать и обсудить было бы интересно. А на подобного рода придирки постараюсь более не отвечать.
Я всё же скажу ещё одну вещь. Если вы задумались только над подписью к картинке от ИИ, и не задумались ни над одной из подписей к остальным картинкам — данный материал написан не для вас.
Отдельно распишу озвученную выше мысль про картинки и подписи. Они подобраны не случайным образом. Каждая картинка (не считая ту, что сгенерирована ИИ) — это визуальная метафора, они созданы реальными художниками. Подписи к ним — это ключи к соответствующим метафорам. По большому счёту, это можно воспринимать как своеобразный индикатор. Возьмём, например, картинку с солнечной улицей Константинополя. Если вы смотрите на неё, а затем читаете подпись — и у вас в голове что-то щёлкает. То вы, скорей всего, сможете понять суть материала. При этом неважно, понимаете ли вы смысл самой метафоры. Важен сам факт, сработал триггер или нет. Если же триггер не сработал или вам кажется, что это просто рандомный набор слов — есть немалая вероятность, что вы не поймёте суть материала.
И дополнительно ещё выложу схему того, чем я вообще занимаюсь в своих блогах. Для тех, кто, возможно, плохо понимает словесные описания, но лучше воспринимает их же в схематическом виде. Начертил в Paint-е за 5 минут, так что любителей докопаться до чёткости схем и графиков прошу воздержаться от своего праведного гнева.
Я анализирую “плоскость 1” и “плоскость 2”, чтобы находить между ними точки соприкосновения (зелёные связи). И делаю это для того, чтобы понять структуру “плоскости 3», на чём она вообще основана и что из себя представляет. Затем уже оформляю это в понятные слова, из которых и состоит блог.