19 марта 19 мар. 10 3539

Обскурные игры Xbox 360

+20
Пик эджевой эпохи игровой индустрии.

От престарелых геймеров за 40 можно часто услышать о чудесном времени расцвета АА геймдева, когда было больше игр, не раздутых от бюджетов и попыток в открытые миры, нацеленных на увлечение игроков десятками часов возни. Трава была зеленее, а игры выходили чаще и проходились за 5-10 часов за вечерок-другой.

Однако за исключением популярных серий вроде Fable, Gears и Halo, о большинстве тех самых игр золотой эпохи X360 мало кто хотя-бы слышал. От части эта несправедливость связанна со спецификой выпуска игр в качестве эксклюзивов, когда при недоборе популярности — игра остается реликтом ушедшей консольной эпохи.

Темное фэнтези Богу темного фэнтези

Сеттинг, который живет в умах, сердцах и влажных мечтах большинства фанатов фэнтезийной медиа в целом, так и видеоигр в частности. Наши любимые сказки из детства, но повзрослевшие и приземленные, чтобы соответствовать интересам и переживаниям своих подросших почитателей.

И на Xbox 360 представлен целый ряд проектов в данных декорациях:

Ninety-Nine Nights

Warriors, но западное (глазами японцев) темное фэнтези.
Warriors, но западное (глазами японцев) темное фэнтези.

«Серия» из двух игр, выпущенных эксклюзивно на Xbox 360.
Не плохой экшн со зрелищными спец атаками и эффектами, несколько игровых персонажей со своими комбо и стилями игры.

Пример зрелищной спец атаки, плохо только, что игра в такие моменты уходит глубоко под 15 фпс.
Пример зрелищной спец атаки, плохо только, что игра в такие моменты уходит глубоко под 15 фпс.
Меня особенным образом поразили отражения в водяных шарах-минах, всегда забавно видеть подобное в старых играх.
Меня особенным образом поразили отражения в водяных шарах-минах, всегда забавно видеть подобное в старых играх.

Особой ценностью для коллекции, помимо уникального сочетания жанра игры и сеттинга — технические особенности, вроде огромного количества противников на экране, одна из фишек, которыми продвигался «некстген» своего времени.

Knights Contract

Арт-дизайн этой игры уже практически уводит в гримдарк, опять же вдохновленный западным колоритом проект от японцев. Выходила так же на PS3, но до PC не добралась.
Арт-дизайн этой игры уже практически уводит в гримдарк, опять же вдохновленный западным колоритом проект от японцев. Выходила так же на PS3, но до PC не добралась.

Времена, когда разработчики не боялись экспериментировать с механиками, благодаря чему мы получили не просто слешер, а слешер-миссию сопровождения, ведь все знают, как геймеры обожают подобное.
Главный герой является проклятым бессмертным рыцарем (полоски хп у него буквально нет), однако целью его миссии является защита воскрешенной ведьмы-напарницы, которую уже могут убить.
Интересная задумка с не лучшим исполнением, из-за чего игру в момент выхода оценили довольно низко, но сейчас на нее интересно взглянуть просто, чтобы осознать, что такое вообще выходило, опять же уникальная игра, которая рискует стать забытой и потерянной для сообщества.

Дизайн одного из персонажей игры, разверстая ведьма, меня впечатлило.
Дизайн одного из персонажей игры, разверстая ведьма, меня впечатлило.

Kingdom Under Fire: Circle of Doom

Hack and slash боевик с элементами дьяблоида и коопом, в этот раз из Южной Кореи.
Hack and slash боевик с элементами дьяблоида и коопом, в этот раз из Южной Кореи.

Несколько игровых персонажей, много противников и кучи лута с боссов, есть некие схожести с N3, но с более линейным геймплеем и коридорными локациями, в отличии от Warriors полей из сравниваемой игры. Онлайн к сожалению мертв, а сплитскрина нет, можно потыкать ради интереса в соло, благо игра не привязана к онлайну.

Меньше фэнтези, больше шутера, но так же мрачно

Жанровые понятия и формулировки - штуки мутные, растяжимые и подвергаются разным интерпретациям. Однако я хочу сделать некоторое разделение по геймплейной составляющей и далее приведу в пример пару других темных, жестоких игр, соответствующих издательской повестке своего времени, но с упором на стрельбу (ну почти).

The Darkness "1" и Condemned 2.

Два шутера от первого лица, выпущенные на 7-м поколении консолей, но не на PC. 
Два шутера от первого лица, выпущенные на 7-м поколении консолей, но не на PC. 

 Одна игра о гангстере со сверхспособностями, вторая о полицейском, который борется со сверхъестественным. Совсем разные игры у которых иронично много общего.

Обе игры более известны СНГ-сообществу геймеров, чем предыдущие игры подборки, благодаря имеющимся сиквелу, в случае the Darkness  и приквелу для Condemned 2.
В обоих случаях игры тесно связанны между собой по сюжету, но благодаря странным решениям издателей - полностью ознакомиться с каждой из серий (двухсерийных) игр можно лишь заимев в комплект к PC одну из консолей 7-го поколения или благодаря эмуляторам.

Дальше - больше (но это не точно).

Существует еще огромное множество игр застрявших на железе Xbox 360 и PS3, с особенностями своей игровой эпохи, которые я мог бы добавить в эту подборку. От тактической японской РПГ в сеттинге второй мировой, но с вервольфами, зомби и вампирами, до неожиданных проектов от крупных издателей, вроде игр по Наруто от Ubisoft. Куча нишевых, малоизвестных игр, на которые стоит обратить внимание и сохранить для истории геймдева, хотя бы в виде цифровых копий. Т.к. издатели подобным совсем не озабочены и многие игры перестали продавать еще во времена жизненного цикла х360.

На написание блога меня вдохновили эти странные игры, о которых я сам узнал не так давно, после чего приобрел х360, узнал чуть больше и пожелал поделиться с окружающими. Возможно выйдет продолжение  или я сделаю несколько подборок игр на сайте, если замечу заинтересованность, всем прочитавшим спасибо.


28
3.1
7 оценок
Моя оценка
34
2.6
21 оценка
Моя оценка

The Darkness

Платформы
Теги
Дата выхода
25 июня 2007
521
4.1
273 оценки
Моя оценка
162
3.5
79 оценок
Моя оценка
8
3.5
2 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Было дело. PS3 покупал ради Heavy Rain, потом догнался анчартедами и одними из нас, немного погонял в мультиплатформу и задарил консоль племяннику, ему нужнее было. Но вот одну игрульку все еще мечтаю увидеть на ПК или, хотя бы, на более современных платформах.

Интересный блог но очень короткий а информации по играм ну мало, такое ощущение как будто в какое-то момент надоело писать и просто решил побыстрее закончить. В принципе хорошо.

Спасибо, про рыцаря особенно интересна. Для ознакомления хочу посоветовать несколько проектов, они не все эксклюзивы, но схожи той эпохой(+ конечно более популярны, но все же): Enslaved (есть в стиме кстати), Shadows of the damned (ремастер в стиме в пршлом году выходил), never dead 2012го года, Splatterhouse 2010го

Времена, когда разработчики не боялись экспериментировать с механиками, благодаря чему мы получили не просто слешер, а слешер-миссию сопровождения, ведь все знают, как геймеры обожают подобное.

Там есть нечто гораздо более ужасное — длиннющие QTE на добиваемых боссах, которые в случае провала восстанавливают боссам половину здоровья и давай долбись заново...

А я скучаю по «Кукловоду» от Japan Studio. Так и осталась чисто экзом для PS3. В свое время знатно в ней с младшей сестрой кайфанули.

Спасибо за пост!

За Condemned 2 и Darkness особенно обидно — а ведь классные игры! Если консоли нет, то только через эмулятор можно сыграть

Ныне уже и Japan Studio больше не существует. Что очень печалит конечно. Sony распустила их. А про «Кукловода» сам не так давно узнал. Заинтересовал и решил поставить себе на эмулятор PlayStation 3. Очень даже понравилось. В игре есть свой шарм, а ещё она искренне вызывает улыбку. Дорого стоит. Не каждая так игра может вызвать такое.

Я бы добавил еще Kameo для Xbox360, в свое время очень понравилась механикой превращения в разных существ. А потом про нее ни разу не слышал, видимо тоже не добрала популярности и продаж.

Я знал, что на боксе ничего интересного не было — спасибо, моё мнение не поменялось.

Читай также