Дрова всегда были частью моей жизни. Поначалу, в юности, отец возил меня в деревню, где я помогал рубить ему дрова для бабушки. После, в рабочей зрелости, заведение под названием «Дрова» помогало скрасить жизнь после смены. Поэтому знакомое слово, пусть и написанное латиницей, отозвалось в сердечке, когда я увидел его среди новинок стима.
Но не из-за названия я решил уделить этой игре время и деньги со стимовского кошелька. В середине октября, спустя буквально пару дней после релиза, у игры было совсем немного отзывов и среди них выделялась одна общая мысль – Drova чертовски схожи с «Готикой», если не говорить о графике. Я этой мысли поверил и решил-таки взять, после чего очнулся уже через 40 часов, пройдя игру на что-то в духе «истинной» концовки. И вот уже после этого пробудилась уверенность, что я хочу вам рассказать о Дровах.
Если вам нравится «Готика», то вы наверняка пытались найти похожие игры. Запрос похожих игр у Гугла вам, скорее всего, предложит серию The Elder Scrolls, « Ведьмака», дилогию Two Worlds, Divinity: Ego Draconis, Fable и ещё что-то нишевое в духе Venetica и Bound By Flame. Но попробовав это «похожее», вы поймёте, что это не то. Той самой «Готической» атмосферы, где ты сам по себе в недружелюбном мире, где NPC живут своей жизнью, а в открытом мире ты способен внезапно пройти квест, который даже ещё не брал – вот всей этой совокупности там нет. Не в минус перечисленным играм – они хороши, просто в них иная атмосфера.
Drova – проект небольшой немецкой студии, которая не скрывает источника вдохновения. Они знают «Готику», любят «Готику», и это позволило им передать те уникальные эмоции, за которые мы любим «Готан». Однако, если посмотреть на саму игру (в рамках дизайна/визуала), то она кажется чем-то средним между Morbid: The Seven Acolytes и Children of Morta. Пиксель-арт, вот эта камера, которую и изометрической не назовёшь, и не 2D вроде… какой-то поджанр камеры третьего лица, наверное. Короче, я боялся, что это будет Morbid: The Seven Acolytes.
И, наверное, опасения оправдались, но только в рамках ядра боевой системы. В арсенале пара видов физической атаки, блок и уклонение, магические заклинания и особые боевые приёмы. Только Morbid динамичнее, а Drova разнообразнее за счёт нескольких видов оружия и соответствующей прокачки. Не обошлось без трендовой механики – выносливости. У нас она тратится на уклонение, а вражескую выносливость мы сбиваем атаками. После сбития до нуля мы оглушаем врага и пару-тройку секунд безнаказанно бьём. Также есть полоска «энергии», которая тратится на ману и боевые приёмы. Наполняется она также, как сбивается вражеская выносливость – атаками.
Разнообразия полно: можно шустро атаковать кинжалами, медленно, но верно долбить двуручным топором, быть классическим мечником со щитом или пращой в другой руке, сменить меч на копьё и держать большую дистанцию во время битвы, стрелять из лука и держать ещё большую дистанцию, а ещё, в лучших традициях «Готики», в определённый сюжетный момент нам разрешат стать магом. Справедливости ради, магия тут, скорее, как дополнение к вашему выбору оружия. Конкретных магических навыков для обучения нет, можно лишь вкачать объём энергии и купить сами заклинания. Лук и праща тоже не складываются в отдельный класс дальнего боя – как и магия, они лишь дополняют вашего бойца. Теоретически, как некий челлендж, можно попробовать «отыграть» невоина, набивая энергию дальними атаками, после чего стрелять магией. Но это извращение. По факту, выбор стоит между одноручными мечом и копьём (к которым можно взять либо щит либо пращу), и двуручным топором и кинжалами.
Кинжалы, кстати, тоже напоминают о боёвке из «Готики», когда ты в такт нажимал стрелки движения, зажав левую кнопку мыши. Тут кинжалами просто нужно бить в такт, чтобы последовательно атаковать. Ещё и есть усиленный удар, тратящий всю энергию – прям имбовый.
Несмотря на всю мою любовь к этой игре, боевая система мне кажется чуть ли не самой слабой её частью. Она не вызывает негатива, просто на второе прохождение уже приедается, из-за того что ты всё равно будешь бойцом ближнего боя, что бы ты ни выбрал. Даже оружейные навыки, в большинстве своём, общие у всего оружия, лишь 2-3 навыка зависят от выбранного вами колюще-режущего. Вот только в той же «Готике» та самая боёвка с кликом и нажатием стрелок тоже не эталон. Большинство больше любило мир и атмосферу. Частью атмосферы и была эта боёвка, из-за которой ты мог попробовать ворваться в драку со сложным соперником, дабы отнять у него мощное заклинание и оружие.
И тут-то Дрова работают схожим образом. Не только из-за того, что здесь тоже есть возможность попробовать ворваться в лагерь бандитов дабы заиметь сильнейшую в первой главе броню. Мир игры в целом сделан так, что ты чуть ли не с самого начала можешь попасть куда угодно. К примеру, во время своего первого прохождения я совершенно случайно увлёкся и попал к местным ребятам, живущим в гармонии с природой. Оказалось, это не просто побочный лагерь, а контент второй сюжетной главы. Поэтому, когда мне надоело исследовать и я пошёл по сюжету, у меня после первой главы началась сразу третья, ибо я уже выполнил необходимые условия. И с побочными квестами история та же. Загулял, наткнулся на пещеру работорговцев и освободил людей – потом можно встретить нужного NPC и узнать, что ты помог избавиться от мерзких похитителей. При этом в ту же пещеру работорговцев можно попасть, если повестись на уловки одной дамы, пойти вместе с ней в кусты в надежде на романтик, после чего получить по голове и узнать, что ты теперь в рабстве.
То есть тут работает знакомая по «Готике» система: по игровому миру уже раскидано всё нужное для выполнения заданий и не надо ждать срабатывания скрипта в виде разговора с NPC для начала квеста. Если ты исследовал окрестности и на что-то наткнулся, то сдашь задание постфактум. Новые квесты появляются со сменой глав, соответственно, и в мире игры происходят изменения – появляются монстры и вещи для новых заданий. Справедливости ради отмечу, что чем дальше по сюжету – тем меньше побочных активностей. В первых двух-трёх главах весь сок, а потом больше времени занимают сюжетные рельсы. Опять же, схема знакомая из всем известной игры.
А вот завязка основного сюжета тут авторская. Есть мир, где проживает наш герой. Жизнь там всегда была сурова, но последнее время люди на грани выживания. Когда надежда почти угасла, воины принесли в поселение некий кристалл, и местные друиды понадеялись с помощью него открыть портал в райский мир под названием Дрова. Там не должно быть суровых зим и голода, земля бесконечно плодородна и чуть ли не феи с единорогами бегают. В один томный вечер два друида ушли с кристаллом, и за ними решил проследить наш герой. Друиды искали место, где можно было бы открыть портал, но по пути умерли. Один из друидов перед смертью успел перенести себя и нашего героя. Так мы и оказались в Дровах. И Дрова оказались далеко не райским местом, а, скорее, Долиной Рудников из «Готики». Герою же предстоит узнать об этом мире и найти себе место в одной из фракций.
Их тут две – поселение Неметон и отделившийся от них лагерь отступников… или как там правильно перевести Remnants Camp. Вкратце – первые верят, что Дрова должны быть той самой землёй обетованной, но людишки что-то сделали не так и надо как-то сплотиться, дабы всё исправить. Вторые верят, что если собрать гору серебра, то можно взорвать купол над долиной рудников… то есть открыть портал и свалить нахрен из Дров, ибо это всё разводилово, поэтому делать тут нечего. Второй лагерь основан теми, кто устал вкалывать в надежде на то, что в один момент всё станет волшебно хорошо. Со временем туда уходило всё больше людей, вот только там царит право сильного, тогда как в Неметоне всё ещё ценят порядок, и нельзя просто так взять и набить морду первому встречному. Плюс это или минус – каждый решает сам для себя.
У этих фракций есть эдакий кадетский лагерь. У местного нового лагеря это шахты, где тебе придётся вкалывать, чтобы пробраться к начальству, а около Неметона есть ферма, на которой нужно раздавать рабочим еду, искать утерянные сапоги и уничтожать гнёзда кровяных мух. Можно пройти оба подготовительных лагеря и свободно ходить до момента, когда тебе конкретно предложат вступить в одну из фракций. А вот когда выбор будет сделан, противоположная сторона начнёт относиться к тебе негативно.
И здесь я хочу остановиться на основном (для меня) минусе игры. Дело в том, что обе фракции предлагают одну и ту же сюжетную линию, лишь с косметическими изменениями. То есть существует чётко определённая цепочка действий, которую надо выполнить, и в этой цепочке, в зависимости от выбранного лагеря, будет разниться, разве что, цвет этой цепи. Вот нужно в третьей главе пойти в точку А, и вы пойдёте в эту точку что за один лагерь, что за другой. И разница будет только в именах NPC, которые с вами пойдут, и цвете их пикселей. Все остальные события, при этом, повторяются 1-в-1. Пожалуй, без одного спойлера трудно объяснить в чём тут дело. Поэтому, внимание, спойлер.
В третьей главе мы идём с экспедицией в лес. Что в прохождении за Неметон, что за лагерь отступников – с нами пойдёт один друид и три воина. И в обоих случаях мы останавливаемся на привал, одного из бойцов ранят, а один из компашки погибает. И результат главы всегда один – мы уничтожаем сверхъестественное существо, хранителя леса, из-за чего тот самый лес умирает. Разница прохождений только в том, что за отступников мы заходим в лес сверху карты, а за Неметон – с юга.
Я бы даже не считал это минусом, если бы разработчики не вставили в описание игры фразу.
Ваш выбор будет иметь значение на протяжении всей игры и повлияет на весь сюжет. Все имеет свою цену
Нет, к сожалению, конкретно основной сюжет тут одноразовый, и выбор другой фракции даёт очень мало нового.
Простите за 118-е (или какое там уже, я сбился со счёта) сравнение с «Готикой», так вот там после вступления в лагерь было полно внутренних активностей для каждой фракции, и было ощущение, что ты реально проявляешь себя в сообществе. Здесь нужно лишь пройти сюжетное задание, чтобы получить новую броню и продвинуться дальше.
Но это – проблемы повторного прохождения. За свой первый забег, когда я около 40 часов делал почти все возможные активности на карте, я получал только положительные эмоции. Кстати, пару слов о карте. Она небольшая.
С востока на запад или с юга на север добежать можно менее чем за пять минут. Но помимо основного уровня, здесь есть система пещер. Их тут очень много, некоторые пещеры ещё и замудрённо соединяются между собой. Почти всегда внутри можно наткнуться на что-то полезное (чаще всего на новое оружие). И ещё есть руины древней цивилизации. Одни такие руины соединены с пещерой, но обычно они представляют из себя отдельное подземелье. И вот в них спрятано самое мощное оружие, ради которого я и пылесосил карту часть времени. Малую часть. Большую же часть искал нужные вещи для второй концовки.
Это возвращает нас к одноразовости сюжета. Да, тут две концовки, и одна из них – это просто дойти до финала сюжета, а вторая – дойти до финала, найдя семь спрятанных артефактов. Я говорил, что в игре нет стрелочек и прочих отметок для квестов? Так вот, их нет (как и автолевелинга врагов, это ж 2D-Готика), можно лишь ставить отметки чернилами на карту. Карта и чернила покупаются у торговца. Отсутствие маркеров не беспокоит тебя всю игру, но вот эти артефакты для хорошей концовки – это довольно раздражающий момент. Располагаются они хаотично – какая-то продаётся у торговца, какая-то спрятана в сундуке одного из представителей фракции, некоторые спрятаны в пещерах и руинах, а какая-то лежит в дальнем углу карты рядом с бессмертными врагами. Прям буквально лежит, надо забрать и убежать. Не имею ничего против коллекционных предметов в играх, но прятать за их сбором единственную альтернативную концовку считаю плохой идеей.
Если бы не эти два минуса – малая разница между фракциями и странная реализация хорошей концовки, то Дрова бы стали для меня шедевром в рамках инди-рпг. Даже несмотря на то, что я не фанат подобной боевой системы – играется всё приятно. Заабузить на раннем этапе сильных врагов, чтобы позднее стать доминатором, было приятно. Своих фишек в боевой системе хватает – полно различных ловушек и бомбочек, с которыми и получается затащить сложные места на старте. Есть интересная система с едой. Голода тут нет, но еда даёт постоянный реген здоровья. А некоторые блюда дают ещё и бонус к характеристикам на время, пока ты сыт этой конкретной едой.
Можно добыть уникальные амулеты с характеристиками в духе «даёт плюс замедление при отравлении врага» или «шанс восстановить здоровье при атаке по кровоточащему врагу». Наверняка пытливые умы смогут создать особый билд, но игра и без того спокойно проходится даже с «железным режимом» сохранений – в нём нельзя создавать сейвы вручную. Поначалу мне не нравился визуал – пиксельарт казался грубоватым, но то ли я привык, то ли всё не так плохо. В той же Children of Morta мне до самого конца пиксельарт так и казался слишком уж минималистичным.
По мере прохождения у меня завысилась планка ожиданий. То есть я проходил игру, мне всё чертовски нравилось, и из-за этого я начал ещё и ожидать мощной концовки и реиграбельности со стороны сюжета. Это буквально были мои «хотелки», я не читал описания игры, где было про «проработанный открытый мир, где ваши выборы и действия формируют окружение» и «Ваш выбор будет иметь значение на протяжении всей игры и повлияет на весь сюжет». С первым утверждением я даже не спорю – дерзость в диалоге может привести к тому, что тебе устроят «тёмную», и квест с работорговцами тоже показывает разнообразие. Жаль, что такого разнообразия не хватило сюжету. Чего стоит скриптовая битва с одним из боссов, где игра буквально плюёт на ваши старания по перекачу и делает босса бессмертным, чтобы он мог уйти.
Но всё это не отменяет впечатлений от первого прохождения. Неспешное изучение мира, который открыт с самого начала, реализовано прекрасно. Да, по канонам «Готики», но как давно вы видели полностью оригинальный игровой проект? Тем более авторы честно заявляют о своём вдохновении.
Drova – это отличный нишевый проект, цепляющий со старта и до самых титров. Не без минусов, и, наверняка, кто-то для себя найдёт их больше, чем я. Вообще, на мой взгляд, рецензия от человека, не испытывающего ностальгии по «Готике», может оказаться куда критичнее. Я же рекомендую присмотреться, может быть, взять по скидке. И если вдруг кому будет полезно: несмотря на "жёлтый" значок совместимости со Steam Deck, игра себя там чувствует отлично - почти половина моего первого прохождения была в портативе.
Ну в целом Архолос, а из ближайшего вот довольно скоро должны выйти ремейк первой готики и Of Ash and Steel.
—
А так не готика, но можешь попробовать поиграть в Hollow Knight — единственная игра которая мне подарила аналогичный уровень удовольствия от исследования мира и того как это награждается (готика в целом имеет лвл дизайн близкий к метроидваниям на самом деле). Еще можешь Dragons Dogma 1-2 попробовать — хотя тоже не то чтобы близко.
Посоветуйте лучше готику на максималках( с адекватным управлением )
Чем чаще я встречаю эту игру или материал по ней, тем больше мне хочется попробовать ее (хоть я и не фанат подобного рода игр).
Мне понравился ваш слог, спасибо за блог! (неожиданная поэзия)
Если только ждать ремейк и скрестить пальцы, чтоб он вышел годный. Ну или кому-то вот Архолос кажется готикой на максималках.
Outward
Спасибо! Написано хорошо, и по сути тоже согласен. Дрова хорошие)
Свободы выбора, конечно, в ключевом моменте не хватило — эта чертова «экспедиция» прям сильно огорчила. Надеюсь, добавят вариантов развития сюжета в будущих апдейтах или DLC, есть что углублять и улучшать.
Мне вот хватило нескольких отзывов чтобы сдаться и попробовать)
Спасибо!
Сегодня начал. 5 часов жизни пропало. Атмосфера готики передана хорошо. Пока падает ).