Что такое страх, почему он может быть полезен и как это связано c видеоиграми?
Страх — это эмоция, которую наш мозг окрашивает в отрицательные краски. Возникает она как ответная реакция на внешний или внутренний раздражитель, представляющий опасность. Некоторым людям он помогает настроить свой организм на дальнейшие действия, другие же наоборот паникуют еще больше, теряя самообладание.
Для того что бы ответить на вопрос: «Почему страх может быть полезен?» предлагаю перед этим разобрать несколько важных, на мой взгляд, вещей, которые помогут погрузиться в эту тему.
Трактовка страха разными людьми в разные времена
Гиббс считал, что единственная внутренняя сила, толкающая людей к миру — это страх смерти, желание необходимых для жизненного удобства вещей и надежда получить их благодаря своим страданиям.
Страх, по Декарту, — это крайняя степень трусости, изумления и боязни. Главной причиной страха выступает неожиданность наступления каких-либо непредусмотренных случайностей.
Лавкрафт писал: «Самая древняя и сильная эмоция человечества — это страх, а самый древний и сильный вид страха — это страх перед неизвестным».
Ближе к нашему времени страх получил бесчисленное множество определений, каждый философ сможет описать это чувство по своему. Однако можно заметить, что сколько бы веков не прошло, основа остается той же самой: страх — это по большей части отрицательное чувство, связанное с неизведанным, стыдным, неприятным, с тем, что вызывает боль и дискомфорт.
Функции, которые выполняет страх
- Сигнальная — сообщает о угрозе для жизни, здоровья, благополучия и помогает избежать ее;
- Мобилизующая — помогает быстро собраться в критической ситуации, обострить органы чувств, что бы оценить уровень опасности ситуации;
- Организующая — помогает адаптироваться, а также определить стратегию поведения в непонятной ситуации;
- Воспитательная — помогает запоминать события, предметы, действия, которые могут представлять опасность, причинять боль, страдания, и учитывать возможный риск при принятии решения как себя вести в той или иной ситуации.
Именно от последнего я и буду отталкиваться в дальнейших рассуждениях.
Раньше страх был сильнее
Теперь же мы приближаемся к ответу на главный вопрос: «почему страх полезен?». У всех людей есть некая зона комфорта, в ней хорошо, приятно, ничто не пугает, никакая опасность не грозит, эдакий неприступный замок. Самое просто решение это спрятаться от того, что нас пугает и приносит дискомфорт. Но так ли это правильно, как может показаться на первый взгляд? Давайте разбираться.
Мы уже выяснили, что страх выполняет воспитательную функцию. То есть помогает нам на протяжении всей жизни, мы становимся более внимательны к вещам, которые даже гипотетически могут нанести нам вред, а в минуту критической ситуации можем быстрее принимать решения и давать ей трезвую оценку.
А теперь вспомним, что в наших жизнях служит источниками, так называемого, «искусственного» страха. Почему именно искусственного? Потому что, на мой взгляд, все иное уже называется жизненным опытом, когда в определенных ситуациях мы чему-то обучаемся и что-то узнаем. Так вот, чувство страха и дискомфорта нам приносят жуткие и страшные фильмы, книги, игры и прочее медиа. Но мы остановимся именно на играх, потому что именно в них люди погружаются гораздо сильнее, там они могут управлять персонажем и принимать решения, а все ощущения воспринимаются более остро.
Лет 30-40 назад, из уже перечисленного, были максимум книги, а также (условно) страшные истории, рассказанные в кругу компании у костра поздно ночью. Доступа ко всему этому было гораздо меньше чем сейчас есть у нас с вами. Можно сказать, что люди тогда не были закалены в том ключе, о котором я говорю в этом посте, и соответственно менее стрессоустойчивы в большинстве своем.
Когда я был подростком меня до жути пугал оборотень из Гарри Поттера: Узник Азкабана. В то время как раз набирала обороты популярность всякой крипипасты, SCP и интернет мифов. Но стоит сделать поправку на возраст, если бы такое показали взрослым, на несколько десятков лет раньше, то жутко было бы даже им, а я тогда маленькими шагами, но уже справлялся со своими страхами. Так можно сделать небольшой вывод, что возможно мое поколение стало местами более стрессоустойчивым, чем предыдущее. Опять же в контексте нашей темы.
Третьим примером хочу привести современных детей, которые уже во втором/третьем классе улыбаются в лицо каждому Хагги-Вагги, которого видят в магазинах игрушек. Для большинства детей это просто игра, как и до сих пор популярная у них серия Five Nights at Freddy’s. В тоже время для меня, в таком возрасте, это был бы инсульт жопы. Но сейчас же это, косвенно, инструмент для детей. В нашем, непонятном и быстро изменяющимся, мире им необходимо средство чтобы стать смелее и самостоятельно справляться со своими страхами. И эту роль на себя взяли страшные видеоигры. Конечно не только они, так же появляются все новые и новые истории связанные с ними, которые фанаты этих игр сами и придумывают, но именно игры стали основополагающим для всего этого. Также в детских умах есть место для уже знакомого слендермена и крипипасты, и их нового собрата сиреноголового.
Для всего этого даже был придуман термин — детский фольклор ужасов. И это один из механизмов, при помощи которого формируется и укрепляется детская психика.
Вернувшись к своим страхам детства, хочу сказать, что к 21 году жизни я посмотрел уже уйму фильмов ужасов, прошел кучу хорроров, и это стал один из моих любимейших жанров. И в какой-то степени я даже уверен, что страшные игры и фильмы помогли мне укрепить психику. Можно подумать зачем играть и смотреть если страшно, но я отвечу, что когда ты в безопасной обстановке сам сталкиваешь себя со страхами и злом, в этом нет ничего плохого, я бы даже сказал, что наоборот это полезно — бороться со своими страхами.
Таким образом, мне кажется, дальше люди будут относиться к трудностям все проще и проще, ведь они уже побороли много страхов и тягот в виртуальном мире, что несомненно поможет им в жизни.
Конечно, все, о чем я сказал, может меркнуть на фоне исключений. Бывают сверхчувствительные и очень впечатлительные люди, которым такое определенно не подойдет, но думаю это все-таки возымеет вес для большинства.
Также данный пост это не призыв к действию, и не инструкция по избавлению от страхов, а всего лишь мои размышления, все мы индивидуальны и если вам страшно во что-то играть или что-то смотреть и вы пока что не готовы этого делать, то не стоит, лучше посмотрите какой-нибудь приятный сериал.
Спасибо всем, кто прочел данный пост. Пишите в комментариях, как вы относитесь к хоррорам, играете/смотрите/читаете или предпочитаете не щекотать себе нервы?
Лучшие комментарии
И точка)))))
Хочется немножко ответить на тезис про то, что современное поколение более стрессоустойчиво, потому что с детства сталкивается с разными пугающими вещами, с которыми раньше люди не сталкивались.
Современная психология разделяет страх и тревогу. Страх, как эмоция, возникает у нас в ответ на реальный объект, например, бегущую на нас собаку без поводка. Или мерзкую сущность из игры по SCP. Ожидание того, что эта мерзкая сущность вылезет в любой момент тоже заставляет нас боятся, потому что объект всё ещё есть.
Тревога же больше опирается на неопределённость и гипотетические сценарии будущего. Например, тревога о том, что меня в ближайшее время уволят и я не смогу найти новую работу. Здесь реального объекта опасности, который прям сейчас угрожает нашей жизни нет, но есть наше собственное представление о будущем.
Фишка в том, что и тревога и страх снижаются, если мы сталкиваемся с ними, переживаем и признаем, что способны справиться. Происходит то, что в психологии называется потеря чувствительности к стимулу или по-умному десенсебилизация.
НО! игра в хорроры не снижает нашу способность испытывать страх и тревогу вообще. Нас начинает меньше пугать конкретный хоррор или поджанр типа survival-horror, но глобально мы более стрессоустойчивыми не становимся.
Источник: образование в клинической психологии и когнитивно-поведенческой психотерапии
Нууу… Можно, конечно, все сводить к такому примитиву… И, как вариант, почему бы и нет… Но в этом страхе есть нечто большее… Я не зря сказал, что ты ЗНАЕШЬ, что тебе не причинят физический урон… (Ну привидение же! Сущность безплотная же! Способна только испугать) И ты это прекрасно осознаешь, но все равно — цепенеешь от страха, а вернее- от ужаса… Тут несколько другой механизм задействован. Но, думаю не стоит спорить — каждый верит во что хочет верить, и это его право, так зачем разубеждать если человеку это не нужно.
Оффтоп: Уважаемый модератор! Очень прошу Вас ничего в этой ветке не удалять. Человечество не должно потерять этот жемчуг, золото и «Письма Мартину Алексеевичу 2.0».
Кинохорроры первой половины двадцатого века и радиопостановки передают пример.
Лет 30-40 назад — это 1980-90, а не 19-ый век, е-мое, уже почти четверть 21-ого века прошла, если что.
А есть леденящий душу первобытный страх, который ничем не истребить в человеке — инфернальный страх неизвестного сверхьестественного (призраки и прочее. ) Поэтому -то люди так и любят пугаться смотря страшилки. Страх смерти и страх боли меркнет по сравнению с этим страхом. Даже разумом понимая что если ( а вдруг!), приведения реальны, и не смогут причинить физический урон, а все равно цепенеешь у прошибает противный липких холодный пот ...
//ваш довод к вашему опрометчиво сказанному
«А что ответят на это товарищи из Академии наук? Интересно узнать их отрицательное мнение.»©
Тут надо пояснить, кого я считаю честными конспирологами. Вот в Штатах, например, есть «свидетели химтрейлов и Зоны 51», и есть те, кто утверждает «Эпштейн себя не убивал». И те, и другие не боятся идти против официальной информации и общепризнанных авторитетов, но есть нюанс. «Ты сомневаешься в официозе, но делаешь это без должного качества».
Минус не является оскорблением или обвинением во всех грехах(что?), это именно знак несогласия. Кстати, глагол «несёт» можно заменить на «похож» — и что изменится по смыслу?
Попытка защитится в стиле «Я нарисовал себя в виде большой и сильной собаки, а оппонентов — в виде маленькой и плачущей — ура, победа!» — это вообще без комментариев.
SanekFenoxys«Единственная внутренняя сила, толкающая людей к миру — это страх смерти» — наверное самое мудрое из всего перечисленного ...
Страх всегда возникает от недостатка знания или практического опыта. Первый раз, всегда всем страшно. С жизненным опытом страх всегда притупляется. Игры пользуются тем, что ты не знаешь что будет дальше, если играешь впервые. В основном, давят или на этот страх, либо на банальный шоковый испуг (скримеры).
Страх — это предощущение потери, только и всего. К функциям страха это определение подходит на 100%, к словоблудию большинства философов — нет. И да, я бы различал страх и шоковый испуг (при виде скримера, например). В мультфильме «Потец» никто ВНЕЗАПНО не выпрыгивал и не орал, но в детстве этот мульт пугал меня, скажем так, очень сильно.
От комментария несёт какой-то гностической ересью, если честно.
P.S. Ну вот опять! Первый раз читая ваш коммент как- то впопыхах пропустил «мимо ушей» ваше высказывание насчет «глагол, несёт и „заменить на похож“, тупо не помня в нашем диалоге упоминания этих слов… Но на трезвую и спокойную голову дай, думаю, разберусь, а что же имелось в виду… Ннн- дя, неутешительный вывод… Это, значит, вы не поленились даже из чужого коммента выдрать моё сказанное, чтоб малодушно съехидничать в мой адрес!!!
Ну вот зачем? мое мнение о вас как о человеке и так было ниже плинтуса, а этим вы его загнали ну…
Я даже не найду слова… Малодушие, мелочность, грубость и неразвитость Души (если она еще есть… Тут поневоле вспомнишь конспирологов с их «люди не люди а NPC»), не гнушается любой грязи что способен найти чтоб полить чужую голову…
(Эт так, просто мысли в слух, не примите на свой счет, чего доброго.Никого оскорбить не хочу и тыкать носом в его же… непотребство. Кому что нравится тот в том и барахтается. Эт его неотъемлемое право — свобода Воли, как- никак)
Продолжу и отвечу на ваш вопрос — а ничего не изменится если заменить глагол несёт на похож — вы не учитываете контекст и смысл сказанного, пробежались по верхушкам, как привыкли(что естественно для людей вашего уровня развития).А не вдаваясь в подробности — текст был бы изменен мной в соответствие с тем что сказал оппонент, которому я отвечал… Ну все просто же и логично! Это ж легко понять… Надеюсь.
Эээммм… Однако. И это я себя считаю неумеющим излагать свои мысли четко, лаконично и понятно…
Ну да ладно — как грится, назвался груздем — значит сам дурак. попробую ответить вам в вашей неудобоваримой для понимания «А что, черт возьми, вообще произходит!?» манере:
Всегда считал моветон изпользовать для выражение своей мысли цытат — прям как в титульном листе автор делает сноску… Помилуйте, вы ж не роман для домохозяек пишете, к чему эта вычурность? Да еще и стараться впихнуть вариант подтрунивания… Ну право слово, ребячество…
Нда, а вот второй абзац эт прям камень преткновения разного взгляда понимания конспирологии… Мне неинтересны тривиальные разсуждения балаболов типа «Каким пальцем Эпштейн масон ковырял в носу» и «А если ветер резко сменит направление то химтрейл выпадет огромной глыбой на мое авто?»
Я вообще то был уверен что разговариваю с взрослым и серьезным человеком, у которого прошел юношеский ветер в голове и который задается вопросами А почему на Земле все так, как произходит, хоть это и иррационально и не логично, а почему люди похожи на зомби и как этого избежать… Да хоть А какой формы наша т.н. планета Земля и планета ли она вообще… И — а в чем смысл жизни если смысла тут жить нет никагого…
И изходя из этого, и изучаются все доступные материалы, в том числе и НОРМАЛЬНЫХ альтернативщиков… Отечественных, в частности, на том же Ютубе много достойных и здравых людей. — недолюбливаю пиндосов и даже не рассматриваю…
Про минуса — да, соглашусь, это знак несогласия… Но не находите, все это простительно школьникам уровня «Ты дурак. Нет, это ты дурак». А взрослый здравомыслящий чел, который НЕ БОИТЬСЯ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ,(которой не знают и не понимают современные люди, и не понимают что именно ответственность за себя и других и делает человека Человеком а не просто животным), если уж и производит действие, то может и обосновать его… А так эт, любая блондинка может минусить всех подряд зная что ничего не грозит и никто не спросит… Зачем же уподобляться то?..
<<Ну если блондинка, канешн, то простительно, че взять то с убогой, ей ж всё можно>>©
Последний абзац вашего монолога ну эт ваще нечто! Прикольно когда воображение дорисовывает то, что сам хочешь видеть… Самообман называется. 99% населения планеты Земля постоянно к нему прибегают, я привык…
Ну так вот- тем кто не понял, попытка нормально обьяснить — всегда считал что глупо поступают те, кто не зная ни уровень интеллекта, ни уровень развития, ни уровень моральных качеств собеседника, сам пытается( в меру своих… хм… ограниченных детсадом, школой, институтом и прочим мозгозакакивающим учреждением, когда из человека делают автомат, который не умеет мыслить, а умеет только реагировать), и вот эдакое нечто пытается как баба Ванга, просчитать невидимое… Хм, ну такое себе занятие, не находите… Когда нет ответа мозг такому индивиду просто дорисовывает картинку, в соответствии с уровнем данного индивида… И это разумный человек?
Ваше видение моих попыток защититься это только ваше, сугубо нелогично и субьективно. А по- простому — вы не правы!
Общий вывод — О господя, Великий и Могучий руСкий язык! Что нынешние носители тебя с тобою сотвотворяют… Классик не раз перевернулся в гробу, и я его прекрасно понимаю… Так не уметь выражать свои мысли и вести нормальный диалог и спор, не переходя на личности и детские обидки — этож как постараться надо… Всю жизнь недоумевал способности некоторых людей — говорить много но не сказать ничего… Вот это тот случай…
Прошу прощения за беспокойство.Я уже не раз пожалел, читая ваш словесный… разговор, что обратился к вам с вопросом… Больше такого не повторится, и еще один урок для меня, наивного… Можете не трудиться мне отвечать — как личность вы мне не интересны…
Всего вам доброго, еще раз прошу простить что побезпокоил..
*Погладил по голове ту психически неуравновешенную личность которая любит негативить в виде минусов кому бы то ни было*....
Сочувствую, чувак, твоей нелегкой жизни. В мире и так много плохого, зачем сюда то тащить свои проблемы. Решай их в реале. А это подвиг, смотреть в глаза своим страхам. А этот сайт создан для отвлечения от реалий мира… Негативом мы сами превращаем свою жизнь в Ад
Полностью поддерживаю мысль что надо разделять страх и шокИспуг — абсолютно разные вещи. А «предощущение потери»- нууу… Позволю себе выразить мысль что это одна из больших составляющих понятия комплекса под названием Страх но никак не он сам в чистом виде....
Не смог отредактировать свой коммент вам, тот что выше, задам вопрос тут — а если серьезно, то мне вдруг стало любопытно — а почему вы считаете что я позорю честных конспирологов? Что это за люди и их идеи я прекрасно знаю и понимаю. И, если честно, большинством из них я искренне восхищяюсь — они не боятся высказывать свои мысли и идти против общепризнанных авторитетов, если считают что правы, даже зная что придется услышать в ответ издёвки и оскорбления… Не важно, правы они или нет, не со всеми их выводами я согласен, но, безспорно — они новаторы и у них много интересных идей и мыслей, которые могут помочь чем- то тебе в твоих поисках истины… Для умного и умеющего мыслить такие люди как глоток чистого воздуха… Они стараются обратить внимание людей к вещам, коих те не замечают.
Так что… Будет любопытно услышать ваш довод к вашему опрометчиво сказанному
Оно становится большим, не спорю. Но основа — это боль и смерть. Даже фобии сводятся в итоге к ним.
(И да, Лавкрафта с его хтоническим страхом неведомого я тоже очень люблю)
Вы позорите честных конспирологов.
Уважаемый модератор! Если Вы посчитаете эту картинку здесь неуместной, то с чистой совестью можете её удалить. Человечество от этого никак не пострадает. Даю слово!
*******************************************************************************************
P.S. Прошу прощения за свои недостойные выкрутасы в этой ветке. Просто так получилось, я не хотел… Обещаю что этого впредь не повторится.
Если честно, у Вас классный сайт, много крутой и полезной инфы, мне оч. нравится — сайт реально уникальный и крутой…
Желаю Вам и вашему сайду добра и процветания
Нуууу. Главное не нарушать покой хомячков, а нормальные конспирологи поймут и переживут. Им не привыкать, они люди бывалые....
Мое обращение к модеру что потер мой предыдущий коммент:
А я и не думал что тут тоже запрет на нестандартные мысли. Хотя чего, собсна, удивляться. Что не вписывается в систему мировоззрения то пугает и лучше избавиться. Всегда можно обвинить в экстремизме… Удобно, чё. Главное покой хомячков — это святое… Кстати, модер — не я это начал. Меня возмутила неадекватная реакция на мой коммент, и я просто вынужден был защищаться — обидно же — людям добра желаешь а тебя же обвинят во всех грехах да еще и завуалированно оскорбят — такое ты, конечно, не удалишь… Ниче плохого не сказал — и в ответ 5 минусов понавтыкали… Воспитанный и адекватный просто прочтет и промолчит, если не понял о чем речь или не согласен с мнением. И уж никак не позволит себе скрытых оскорблений в виде сравнений с кем то, о ком имеет посредственное поверхностное представление. Я понимаю так — если в теме шаришь но не согласен, будь добр дать факт не верного высказывания оппонента( как поступают адекватные воспитанные люди! А не как та девушка со странным ником — видишь ли, ей чем- то там попахивает! (Может сама забыла руки помыть а ей кто- то виноват....)
Ну а теперь можешь потереть и это мое сообщение — чё, власти много, делаю что хочу. Молодец, чё! Не даром наши органы правоохранительные превратились в органы карательные… Теперь вижу из кого они набирают контингент… Кстати, можешь и аккаунт мой удалить — я тут зарегался только, что попалась Вихотка — мне это показалось оригинальным и прикольным… А так… Вижу уровень развития местного контингента, смысла нет вам говорить о чем то выше уровня школьной программы...
Вон щас — дерну трейнерок на Bioshock и пойду дальше себе, лесом мимо. Для себя буду знать что Stopgame красивый аляповатый сайтик но населен пустышками что могут транслировать только чужие мысли, а со своими бяда...