26 июня 2023 26.06.23 8 5787

На картах не значится. Ищем Либерталию Нейтана Дрейка

+91
Лучший блог недели
2000 ₽

Думаю, у многих, кто проходил последний номерной Анчартед, возникал вопрос: а была ли на самом деле Либерталия и, если была, то что она собой представляла?

В прошлых частях Нэйта бросало преимущественно в мифические локации, вроде Эльдорадо, гималайской Шамбалы или затерянного города (Атлантида песков), который якобы расположен в аравийской пустыне Руб-эль-Хали.

В четвертой же части авторы решили сделать ставку на реализм (ну такой — очень условный реализм), поэтому тут вам никаких йети и джиннов, только наемники и бессердечная гравитация. И хоть технически Либерталия тоже относится к разряду мифических стран, она куда сильнее походит на место, которое могло реально существовать. Однако есть ряд серьезных вопросов к тому, как эта республика описана в Анчартед 4. Где здесь правда, точно никто не скажет, но интересные истории я вам обещаю.

Что такое Либерталия?

Либерталия — это пиратская республика, которая якобы была основана на Мадагаскаре в конце XVII века. Ее главной особенностью является то, что, судя по описанию, это было предельно демократичное, а главное — практически коммунистическое государство, жители которого имели плюс-минус равную долю от всех доходов и всем делились. Деньги, ясное дело, добывались морским грабежом.

Впервые упоминание об этом месте встречается в книге капитана Чарльза Джонсона «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами», которая была издана в Лондоне в 1724 году. Считается, что Джонсон — это псевдоним известного английского писателя Даниеля Дефо. О книге говорят чуть ли не как о документальном произведении, поскольку впоследствии многие описанные в романе факты подтвердились реальными документами из Министерства колоний Британии, а также письмами и судовыми журналами капитанов, которые хранятся в Государственном архиве Британии.

В частности, полностью подтвердились биографии пиратов Бартоломью Робертса, Эдварда Тича (Черная борода), Стида Боннета и Джека Рэкхема— вплоть до мельчайших подробностей. Так почему бы не быть и Либерталии?

Либерталия в Uncharted 4: A Thief’s End

Согласно сюжету четвертого Анча, Либерталия была основана союзом 10 влиятельных пиратских баронов, во главе которого стоял знаменитый Генри Эвери - английский приватир, который считается одним из самых успешных морских разбойников в истории. Опустим весь этот бред про хитроумные подсказки Эвери, испытания для "достойных", ловушки и фантастические механизмы, которые продолжают работать спустя сотни лет.

Важно другое: Эвери и остальные пиратские бароны таки построили свою утопию, но потом жадность взяла верх. Они присвоили все золото себе, в результате чего началась война между колонистами и основателями, в которой первые явно проиграли. После этого Эвери и Томас Тью отравили остальных баронов, чтобы поделить сокровища между собой, а потом прирезали друг друга. Короче красивая история о зле, уничтожающем само себя.

 

Главный лейтмотив истории Эвери в Анчартед

Интересный факт:

В Анчартед Дрейк находит одну из подсказок в городе Кингсбэй, который расположен на Мадагаскаре. Облазил все Яндекс- и Гугл-карты, но так нигде такого города не нашёл. Есть американская база ВМФ Кингс-Бей, которая находится в Джорджии, но там затонувшие английские фрегаты искать явно нет смысла.

На Реддите пишут, что, вероятнее всего, это город Мароанцетра, расположенный на северо-востоке Мадагаскара - в бухте Антунгила. Вот уж точно - на картах не значится.

Официальная версия 

Бухта Диего-Суарес, где должна была быть Либерталия
Бухта Диего-Суарес, где должна была быть Либерталия

Однако история Либерталии, показанная в игре, не имеет ничего общего с книжной версией. Начнем по-порядку. Согласно источникам, которые ссылаются на "Историю пиратства", основателем Либерталии был вовсе не Эвери, а французский дворянин Оливье Миссон и его друг - доминиканский священник Каррачиолли.

Миссон имел звание лейтенанта и был помощником лоцмана на французском корвете "Виктуар". Во время стычки с английским пиратским судном "Винчестер" возле острова Мартиника на борту "Виктуара" погибли почти все офицеры. Оливье уговорил уцелевший экипаж стать пиратами, поднял флаг с надписью "За Бога и свободу", ограбил по пути несколько кораблей и на вырученные деньги основал Либерталию.

Кстати, фраза "За Бога и свободу" (pro deus quod licentia) была официальным девизом Либерталии в Анчартед. То есть сценаристы взяли это выражение, но выкинули все, что связано с Миссоном и Каррачиолли.

Далее. Сам Миссон, судя по всему, был мягким и пушистым. Во время грабежей брал только необходимое, щадил экипажи захваченных кораблей, освобождал негров-невольников и вообще вел себя сугубо по-джентельменски. А главное, он был идеалистом и, судя по всему, социалистом. Это следует из книги "Золотая эпоха морского разбоя" Дмитрия Копелева.

Но это будет не простой грабеж, говорил бунтовщик, интеллектуал Миссон, мы понесем по миру свет идей равенства, людского братства и избавим человечество от власти золота. Ему вторил Караччиоли: «Мы не пираты. Мы, свободные люди, боремся за право человека жить по законам Бога и природы. У нас нет ничего общего с пиратами, кроме того, что мы ищем счастья на море».

Золотая эпоха морского разбоя

В 1694 году корабль Миссона вошел в безлюдную пустынную бухту Диего-Суарес, расположенную на северо-восточной оконечности острова Мадагаскар, где на скалистых берегах залива и была основана Либерталия.

Копелев пишет, что это был мир равных людей, где не было расовых предрассудков, не было власти сильного над слабым, а все богатство делилось поровну. Частной собственности и денег тоже не было. Уставом были запрещены азартные игры, пьянство, ругань и драки (тоже мне свобода!).

А управлялась эта идиллия Советом старейшин, который избирался раз в три года. Сам Миссон был поставлен Хранителем Либерталии (по сути, он стоял во главе государства), Караччиоли стал государственным секретарём, а знаменитый пират Томас Тью - Великим адмиралом, который командовал либерталианским флотом. Деньги, полученные от морских грабежей, шли на строительство колонии.

Как и всякая утопия, Либерталия не смогла продержаться долго. Когда ее флот вместе с Миссоном ушёл в очередной рейд, местные аборигены, которые не прониклись идеями пиратского коммунизма, напали на город, разграбили его, сожгли и вырезали всех колонистов, включая Караччиоли. Лишь немногим либерам (так они себя называли) удалось спастись, покинув побережье Мадагаскара на маленьком боте.

Основатели решили попытать счастья в Америке, но пути Миссона и Тью разошлись. В итоге корабль Миссона затонул у Мыса Доброй Надежды (весь экипаж погиб вместе с капитаном), а Тью много лет пиратствовал, пока его не схватили и не повесили англичане. По другой версии, пират погиб в бою с кораблём Великого Могола (могущественное государство, которое существовало до середины XVIII века на территории современной Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана).

В Анчартед же, как уже говорилось выше, крах Либерталии произошёл из-за жадности основателей. Кроме того, Эвери ну никак не соотносится с описанной выше благообразной идеологией колонии. Во-первых, он был ещё тот кидала (об этом я расскажу ниже), то есть беспокоился больше о собственном благополучии, чем о счастье других. Во-вторых, судя по всему, промышлял работорговлей. Взгляните на эту гравюру XVIII века из Библиотеки Конгресса. Капитан Генри Эвери, сопровождаемый рабом.

Видите тут расовое равноправие? А ведь в Либерталии, судя по некоторым источникам, было даже наказание за оскорбление цветных жителей города. Про запрет на рабство я вообще молчу.

Генри Эвери

При подготовке этого блога я прочитал "Историю пиратства", но нигде не нашёл даже простого упоминания слова "Либерталия". Может всему виной моя невнимательность, может мне попалось какое-то урезанное издание (хотя я специально сравнил несколько разных изданий, найденных в интернете). Но никаких следов Либерталии мною обнаружено не было. Если вы нашли этот фрагмент, пишите в комментариях, мне будет интересно посмотреть.

Но!

В главе, посвящённой Эвери, упоминаются события, которые местами действительно похожи на историю Либерталии в интерпретации сценаристов  Анчартед. Хотя они намного мрачнее и реалистичнее. И раз уж в Анчартеде упоминались Эвери и Тью, поговорим об этих славных джентльменах.

Начнем с самого Эвери. Будучи помощником капитана на корабле "Дьюк", сговорился с экипажем и умыкнул корабль. Капитану и матросам, которые не захотели примкнуть к заговорщикам, было дозволено спуститься на воду в шлюпке и самостоятельно искать берег. С этого и началась пиратская биография Эвери.

Примечание

Собрав небольшую флотилию, наш корсар направился к арабскому побережью. Там он столкнулся с одним из самых крупных кораблей Великого Могола "Ганг-и-Савай", на котором находилось 400-500 моряков и 80 пушек. Бой продолжался два часа, но в итоге флотилия Эвери взяла верх. На борту корабля пираты обнаружили несколько высших придворных чиновников и принцессу Великого Могола, которая плыла совершить паломничество в Мекку. Поэтому добыча была огромной.

То было одно из личных судов Великого Могола, и на борту его находилось несколько высших придворных чинов, а среди них, как говорили, одна из дочерей Могола, которая совершала паломничество в Мекку. Магометане полагают, что каждый из них обязан раз в жизни посетить сие место, и отправляются туда с богатыми дарами, которые возлагают к гробнице Магомета. Известно, что жители Востока путешествуют с необычайной помпезностью, прихватывают с собою всех своих рабов и служителей, роскошные одежды и драгоценности, нагружают свои корабли золотом и серебром, а сверх того везут огромные суммы денег, дабы оплачивать расходы в путешествии по суше. Вот почему добыча, попавшая в руки пиратам на том призе, не поддавалась исчислению

Всеобщая история пиратства

Впрочем, историки сомневаются, что на корабле плыла именно принцесса. Скорее всего, это легенда. Они указывают, что корабль вёз обратно в Индию несколько знатных женщин, которые совершали паломничество в Мекку. А ещё - 5 миллионов рупий в серебре и золоте - выручку торгового сезона на берегах Красного моря. Индийские историки, которые описывают этот эпизод, также не указывают имён родственников падишаха, которые якобы были на "Ганге".

Как бы то ни было, пираты за один рейд сколотили баснословное состояние. Эвери собрал капитанов шлюпов и предложил им спрятать все сокровища на Мадагаскаре или в другом другом безопасном месте.

Поскольку у него был самый мощный корабль, честь везти всю добычу выпала  "Дьюку". Остальные корабли, уверял Эвери, слабее,  они могут затонуть или быть захваченными. И тогда  - прощай, сокровища. Пираты повелись на эти доводы и отдали все награбленное. 

Воспользовавшись темнотой, корабль Эвери изменил курс и скрылся, оставив бывших боевых товарищей ни с чем. При этом большую часть бриллиантов капитан утаил и от собственной команды.

Впрочем, не думайте, что Эвери прожил остаток жизни в богатстве и роскоши. Избавившись от "Дьюка" (фрегат мог вызвать подозрение), пираты приобрели неброский шлюп, на котором приплыли сначала в Америку, а потом - в Ирландию. Там Эвери нашел несколько купцов, которые согласились продать бриллианты без лишних вопросов, но купцы кинули нашего бравого пирата, как когда-то он кинул своих товарищей. Всю выручку они присвоили себе, оставив капитану лишь жалкие гроши. Когда корсар начал выяснять отношения, купцы пригрозили ему публичным разоблачением. В итоге Эвери закончил свои дни в полной нищете.

Доведенный до крайности, он решился вернуться и бросить купцам вызов – а там будь что будет. Он сел на торговое судно, на коем добрался до Плимута, а оттуда пешком направился в Биддифорд; но через несколько дней по прибытии заболел и умер. Денег, что при нем оказались, не хватило даже на гроб.

Всеобщая история пиратства

Весь этот триллер напоминает ту часть истории Анчартед, которая касалась сокровищ Либерталии. Напомним, что в игре Эвери тоже собрал с пиратами все богатства, а после кинул своих товарищей, отравив их вино во время встречи. Но в игре Эвери пал от руки Томаса Тью. О нём и пойдет рассказ.

Томас Тью 

Герб Томаса Тью
Герб Томаса Тью

Тью был приватиром, который получил приказ от губернатора Бермудских островов направиться в Гамбию. Там он вместе с капитаном Джорджем Дью должен был встретиться с агентами Королевской Африканской Компании (она же Английская Гвинейская Компания - предприятие, которое занималось торговлей в Западной Африке) и вместе захватить французскую факторию (базу охотников за рабами) в Гури. Однако по дороге приватиры попали в шторм. Корабль Дью остался без мачты и потерял судно сопровождения. В итоге капитан решил вернуться в порт для ремонта.

Тью же забил на приказ, обогнул Мыс Доброй Надежды и взял курс на Баб-эль-Мандебский пролив, ведущий в Красное море. Там Тью захватил богатый корабль, который шёл из Индии в Аравию. С того приза каждому досталось около 3 тысяч фунтов (по другим данным - Тью получил 8 тыс. фунтов, а остальные члены команды - по 1200).

Тью узнал от пленников, что по этому пути в скором времени пройдёт ещё один богатый, но хорошо вооруженный корабль, и предложил захватить его. Команда же отказалась и отстранила капитана. В итоге Тью вместе с несколькими соратниками отправился в Род-Айленд, где и обрёл покой, а оставшиеся члены экипажа осели на Мадагаскаре и основали там колонию.

Томас Тью рассказывает о своих путешествиях своему другу, губернатору Нью-Йорка Флетчеру.
Томас Тью рассказывает о своих путешествиях своему другу, губернатору Нью-Йорка Флетчеру.

При этом ничего похожего на пиратскую демократическую республику Либерталия это поселение не имело. Наоборот. Пираты стали местными царьками и держали в страхе местное население. Каждый из морских разбойников имел собственный гарем, куда набирались самые красивые негритянки из числа аборигенов. Местные племена, которые не могли ничего противопоставить огнестрельному оружию, до ужаса боялись пиратов и пытались им услужить.

Должно заметить, что сии внезапно достигшие величия люди пользовались своей властью как тираны, ибо опустились в своей жестокости до полнейшего зверства, и не было для них ничего более обыденного, чем за малейшую провинность отправить одного из своих подданных на виселицу или выстрелить ему в сердце. Каков бы ни был проступок, незначителен или тяжек, карою всегда бывала смерть; вот почему негры втайне и сообща решили избавиться от сих истребителей, ото всех в одну ночь.

Всеобщая история пиратства

Как указано в приведённом выше отрывке, аборигены решили устроить бунт, но любовница одного из пиратов предупредила о готовящейся расправе. В итоге корсары быстро собрались вместе и выстроили оборону. Увидев, что фактор внезапности утерян, аборигены убрались восвояси без боя.

Упоминается также эпизод, когда к берегу пристал корабль "Делисия", которым командовал Вудс Роджерс - британский капер, а позже - губернатор Багамских островов. Он явился на Мадагаскар, чтобы купить рабов. Пираты продали ему своих "подданных" в обмен на еду, одежду, пули и порох. Некоторые из них подумывали захватить 40-пушечный корабль, но затея провалилась.

Всё это больше похоже на то, какой в реальной жизни была бы Либерталия, если бы её основали головорезы, которые пользовались полной, ничем не ограниченной властью. Как мы видим, тут идёт прямое расхождение с Анчартед не только в плане описания колонии. Но и в плане истории Тью, который вообще на Мадагаскар не ходил и с Эвери не пересекался. 

Существовала ли Либерталия на самом деле? 

Сказать наверняка сложно. С одной стороны, историки указывают на то, что многие факты из "Всеобщей истории пиратства" подтверждаются документами.

Плюс сама по себе пиратская республика вполне могла существовать. Как известно, пираты были довольно демократичным народом. У них не было расовых предрассудков (в одной команде вполне могли работать вместе белые и цветные матросы), а капитана выбирали путем всеобщего голосования. Если капитан не нравился, его точно также могли отстранить.

К тому же, во времена расцвета корсаров повсюду появлялись пиратские базы - это и всем известный Порт-Ройал, и Порт-о-Пренс, и знаменитая Тортуга. А в Нассау в 1706 году пираты основали свою собственную республику, которая регулировалась пиратским кодексом, хотя формально это была территория Британской империи.

Все кончилось тем, что Вудс Роджерс привёз пиратам королевское помилование в обмен на отказ от разбоя и тем самым восстановил контроль над островом. Эти события описаны уже в другой игре - Assassin’s Creed IV: Black Flag.  

А ещё было Береговое братство - свободная коалиция пиратов и каперов, которая действовала в XVII и XVIII столетиях в Атлантическом океане, Карибском море и Мексиканском заливе. То есть способность к самоорганизации без скатывания в склоки и предательства у пиратов все же была.

С другой стороны, нельзя исключать, что Дефо что-то приукрасил, а что-то выдумал. Он явно был увлечён пиратской темой. За четыре года до "Истории" он написал роман "Жизнь и пиратские приключения славного капитана Сингльтона", сюжет которого основан на биографии Эвери.

***

Возможно, я где-то что-то проглядел или не понял. Но, надеюсь, вам было в той же степени интересно копаться в забытых пиратских легендах, как и мне.

Пишите, что вы думаете о  Либерталии. Могла ли она существовать или это просто еще один красивый миф.


Лучшие комментарии

Спасибо, что собрали в одном месте весь материал по Либерталии. Я понимаю, что изложено вкратце, но понятно, что из чего проистекает, и как появилась легенда. Сам заинтересовался пиратской утопией ещё после первого тизера, и, надо сказать, игра полностью оправдала ожидания. Были опасения, что самой Либерталии будет на час (привет, Шамбала и Убар), но в игре дают и поисследовать место и посражаться среди окружения и, в целом, понять, что же с ней произошло.
Кстати, про Убар из третьей части, уже там можно заметить движение в сторону реализма. Убар — не вымышленное место, как Эльдорадо и Шамбала. Правда, это, скорее всего, был регион или оазис, а не город, но тем не менее. Кроме того, так до конца и неясно, было ли что-то мистическое в Убаре или же причиной упадка стала отравленная вода, вызывавшая галлюцинации. Просто отмечу, что меня порадовал курс на приближение обеих историй к реальности. С Либерталией это получилось блестяще.

Да почти в любом пиратском приключении обязательно затесаются кракены, корабли призраки и другие мегалодоны. И хорошо бы, если б это все оставалось байками внутри произведения. Но нет же, обязательно вся эта магическая шушара окажется реальной в мире произведение, что меня очень часто расстраивает. Так что Анчартед 4 и с этой стороны, исключение из правил.

Одно из многих преимуществ 4 Анчартеда над предшественниками — это история. Первая игра в серии, в которой миф обернут так, что в него легко поверить. Как бы я не любил серию, но от сюжета первых трех меня коробит. Ну вот все хорошо: археология, приключения, затерянные города, а потом БАЦ! и в дело вступают мутанты, йети, бессмертные… Да, в Индиане Джонсе тоже была магия, но ее процент был значительно меньше. А вот четверка в этом плане прекрасна. Да, это все еще сказка, но в ее правдивость поверит очень легко. После каждого прохождения у меня в голове всплывает «А вот бы и мне искать затерянные сокровища и города. Отправиться бы в подобное приключение.»

А Либерталия, судя по статье вполне могла существовать. Не такого размаха, возможного с другим названием, но мифы же на чем-то, да основаны. Да и существование Нассау еще раз подтверждает, что объединения каперов для создания собственного государства — не такая уж и безумная фантазия.

После статьи прям захотелось обмазаться всякими пиратскими книжками. Люблю я эту тематику. Жаль игр по не выходит мало. А уж хороших и того единицы.

Четверка, как мне кажется, обошлась без фантастики просто потому, что не нашли для нее места. Вряд ли уместно было бы добавлять русалок сирен или ходячих скелетов хранящих секреты и карты сокровищ. Вот и обошлись без мистики.

Очень впечатляющая работа. Как всегда, у игровых историй оказывается огромный бэкграунд, который в разы интереснее.

Читай также