13 мая 2023 13.05.23 12 1331

800-й блог на Стоп Гейм Точка Ру. Ядерный квест. Chernobyl: Origins

+15

Сложное приключение с головоломками о событиях на Чернобыльской АЭС, да ещё и в секретных лабораториях. Без спойлеров обзор.

Игра заявлена для платформ: Windows, Linux, Nintendo Switch.

СЮЖЕТ

На атомной станции, кроме выработки электроэнергии, заняты секретным проектом ВР-03. Наш герой сотрудник одной из лабораторий. Происходит известная на весь мир катастрофа. Первая задача – выжить, вторая – понять, что тут происходит, раскрыть все тайны.

Имеется три концовки.

ГЕЙМПЛЕЙ

Игровой процесс представляет собой квест с массой головоломок.

Прохождение состоит из ролика-пролога и шести глав.

Сюжет рассказывать смысла нет, дабы не заспойлерить, поэтому остановимся на технических качествах и нюансах одоления.

Стартовая точка приключения.
Стартовая точка приключения.

Игра выполнена в красивой 2D графике, выполнен в едином, не шаблонном стиле. Присутствует немного анимации. Можно сказать, что визуально атмосфера всяких лабораторий и бункеров передана очень хорошо.

Звуковое сопровождение также не подвело, в основном нас окружают разнообразные техногенные звуки. Часть текста озвучена.

Интерактивных объектов на экране не так уж много, но, как правило, это нечто требующее вдумчивого взаимодействия. Частенько приходится запоминать что-то в комнате и применять полученные знания в другой. И, сразу хочу сказать, это не всегда коды, в наличии масса оригинальных загадок.

Кодов много. И, что интересно, частенько (но не всегда) они меняются на рандомные другие, поэтому, после очередной бесславной гибели придётся проверять часть информации заново.

Главная особенность игры – высокая сложность, которая со временем только нарастает. Нас поджидают десятки головоломок, поисков предметов, кодов от всякого-разного.

Игра жестока. Практически всегда есть два пути, тот, который надо и неправильный. За ошибки приходится расплачиваться смертью и началом превозможения с самого начала главы (хорошо хоть не игры).

Умирать придётся много, болезненно.

Чисто номинально, локации уровней небольшие. Как правило, состоят из нескольких помещений. Но очень насыщены головоломками, причём такими, что ключ к решению нужно искать в соседних комнатках или решение откроется только после определённых действий.

Наиболее безрадостным видом испытаний показалось прохождение по таймеру. То есть – надо решить несколько ребусов, запомнить кучу кодов, затем правильно, в определённом порядке, их ввести и всё это за пять минут. В принципе, на этом этапе я почти сломался, но потом, каким-то чудом, вдруг выдал идеальный забег и пошёл дальше.

Рассмотрим плюсы и минусы игры, подведём итоги.

ПЛЮСЫ:

+ Отличная 2D графика.

+ Хорошее музыкальное и звуковое сопровождение.

+ Отличный сюжет.

+ Много разнообразных головоломок.

+ Русский язык текста. Ролики озвучены.

ТО, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ КАК ПЛЮСОМ, ТАК И МИНУСОМ:

± Игра демотивирующе сложна. То есть, головоломки сами по себе трудные, частенько приходится возвращаться в начало главы и приступать к одолению этапа с самого начала. При этом, надо помнить, что часть кодов может измениться. Не пишу в чистые минусы только по причине того, что некоторым трудности нравятся.

МИНУСЫ:

– Явные не обнаружены.

ВЫВОДЫ

Игра выглядит и звучит очень симпатично. Обладает хорошим, интригующим сюжетом. К тому же, представляет редкий жанр квеста. Единственным, что может вызвать проблемы, на мой взгляд, является чрезмерная сложность, приводящая к постоянному переигрыванию глав.

Как-то так. Пасхалка с разрабами.
Как-то так. Пасхалка с разрабами.

PS: Буду рад дополнить/поправить обзор или ответить на вопросы по ходу общения в комментариях.

PPS: Страница игры в Стим.


Лучшие комментарии

Поздравляю с 800 блогом, я твой фанат!

Действительно необычный квест, с которого у меня подгорало ничуть не хуже, чем с «Ускользающего мира». Спасибо за освещение данного квеста, хотя, на мой взгляд, блог получился немного суховатым.

Не обязательно рассказывать сюжет, ведь это испортит самостоятельное погружение. Особенно в играх, в которых требуется много думать при условии возможной замены уже известных кодов для загадок и панелей для их ввода.

800-й блог на Стоп Гейм Точка Ру.

ЕА, Юбисофт, СкварЭникс и АктиБлиззард молча завидуют)

Было бы веселеее если бы рассказать сюжет. Но счёл, что это будет спойлером для новой сюжетной игры.

Читай также