19 апреля 2023 19.04.23 6 1526

Кошачьи прихоти! (2008-2009)

Думаю, многие из нас, смотря на своих ленивых котиков мечтали бы о такой же жизни. Особенно, когда уже одетый и сонный стоишь рано утром у двери и наблюдаешь, как пушистый комочек спит в твоей кровати, совершенно не обременённый тяготами человеческой жизни.

Хочется поменяться с ним местами, умыть мордочку, сладко потянуться и заснуть спокойным сном, не думая о каких-то там проблемах. А вечером хозяин придёт, покормит, всего обласкает и будет умиляться одному факту твоего существования. Хочешь, сиди себе на подоконнике, считай птичек. Хочешь, спи весь день на каждой поверхности в квартире. Никто тебя за лень не осудит, а наоборот, даже похвалит за покладистый и спокойный нрав.

Звучит как настоящая сказка, не правда ли? Только не для тех людей, у кого на кошек аллергия. Для них это больше походит на кошмар наяву. Если они чихают, тяжело дышат и покрываются красными пятнами уже от клочка шерсти поблизости, то представьте, что с ними будет, внезапно превратись они в котов. Да это же самоубийство, причём довольно мучительное. Задохнуться от самого себя же за считанные минуты…

Так что пусть лучше для одних людей это остаётся голубой мечтой, а для других мимолётной неприятной мыслью. А вот герой сегодняшнего тайтла никогда не думал о таком, но вот опасно близок к странному превращению. Всё потому что он ненароком разгневал великое кошачье божество. И теперь грозится ощутить свои мягкие лапки за несколько минут до неминуемой гибели.

А каким образом такое нелёгкое испытание выпало на голову бедному школьнику и как избавиться от проклятия узнаем сию минуту!

«Nyan Koi!» — комедийная манга с элементами гарема и романтики, созданная Сато Фудзиварой в 2008 году. Издавалась она в виде веб-комикса издательством SoftBank Creative. Всего было выпущено 6 томов и 35 глав. По неизвестным причинам автор приостановил выход произведения, а перевод был заморожен. Так что и по сей день обновлениями и продолжением сюжета даже не пахнет.

Из жанров основными можно выделить: гарем, мистика, романтика, повседневность, школа и сэнён.

Аниме-адаптация стала выходить с 1 октября 2009 года от студии AIC, насчитывает в себе 12 серий, освещает основные сюжетные арки манги и собственные идеи, дабы заполнить хронометраж серий. И, само собой, сценаристы придумали завершающие твисты повествования, которые надо же всё равно добавить, несмотря на отсутствие продолжения первоисточника. Но всё равно гаремный вопрос, так сказать, не решён. Второй сезон планировался когда-то давно, но видимо так и остался в планах. Так что основная тема в гаремниках: «Кого же выберет главный герой» остаётся открытой.  

Если обычно я смотрел тайтлы с основным тэгом романтики, и там лишь вскользь можно было увидеть гаремные намёки, то этот тайл первый, в котором собрание девушек вокруг глуповатого гг является неотъемлемой частью аниме. И могу сразу сказать вам, что это простой, забавный и в большей степени нелепый проект, который может вам неожиданно понравиться. Даже для гаремника он не настолько развратный и плоский сюжетно. Да, естественно, элементы фансервиса были, есть и будут в подобного рода тайтлах, но здесь они не составляют основную часть, а просто являются дополнением и поводом для разного рода нелепых ситуаций.

Давайте же познакомимся с главными героями и достоянием этого аниме —разнообразными котиками.

Сюжет и персонажи

Действующим лицом будет выступать ни в чём неприметный, обычный школьник по имени Косака Дзюмпей — парень простой, отзывчивый, открытый к общению, благородный. Он живёт с матерью и младшей сестрой, отец уехал на заработки и редко навещает семью. В старшей школе у него есть друзья и, конечно, объект обожания, которой он никак не может признаться в чувствах. Вместо этого он только вздыхает в стороне и представляет с ней долгую счастливую жизнь.  

Только одно мешает ему полноценно жить — сильнейшая аллергия на кошек. Как только пушистый комочек появляется ближе чем на метр от героя, его тут же настигают приступы чихания, а дыхание становится хриплым. Несмотря на это в доме семьи Дзюмпей давно живёт уже не молодая кошка, которую Косака подобрал на улице ещё будучи ребёнком. Он крепко обнял дрожащего голодного котёнка и прижал к себе, хоть и сам был чуть ли не в обморочном состоянии благодаря своей аллергии. Но у парня слишком большое и доброе сердце, чтобы оставить котёнка умирать на улице.

Так проходили спокойные однообразные дни школьника, пока по глупейшей случайности не получилось так, что он разгневал кошку Дзинздо — великое кошачье божество, покровительствующее благодати и миру. А всего лишь не надо было пинать банки на улице. Может, она бы тогда не попала прямо в статую богини и не отломила бы ей голову. Но кто знает…

Косака хоть и напуган, но решает не придавать значения этому недоброму предзнаменованию. Вскоре парень вдруг начинает понимать кошачий язык, а его домашняя кошка Нямсас объясняет, что тот проклят. Для того чтобы избавиться от проклятия ему необходимо исполнить 100 кошачьих прихотей, иначе сам превратится в кота. А мы ведь понимаем, чем это может закончиться.  

Теперь, как бы Дзюнпей не недолюбливал кошек ему придётся сильно постараться, чтобы все остались довольны, а сам он не сгинул от проклятия. Это ещё пол беды, ведь тут выстроилась очередь из одноклассниц, питающих к парню романтический интерес. Наверняка мы не знаем, кого он там в итоге выбрал, но зато сможем посмотреть на этот любовный цирк на протяжении всего аниме.

Что же это за дамы, которым важно заполучить сердце Дзюнпея? Сейчас мы с ними и познакомимся.

Каэдэ Мидзуно — главный любовный интерес Косаки, только она занимает все его мысли и только с ней герой отчаянно пытается сблизиться на протяжении всего аниме. Каэдэ прилежная ученица, очень успешная и целеустремлённая в спорте и просто обожает фильмы и сериалы про якудза.

Несмотря на то, что её семья держит целых четыре крупнопородных собаки девушка обожает кошек и не может не помочь котику в беде. Собственно, так они с Косакой и познакомились. Школьница упала на него, когда лезла на дерево за застрявшим котёнком.

Каэдэ очень наивная, добрая, ранимая и чувствительная. Вся такая нежная, но и упорная. Поначалу вообще не замечает любовных стенаний Дзюмпея к себе, пока сама не начинает чувствовать к нему какую-то странную симпатию. Но так же, как и Косака, будет тупить и медлить всё аниме, не решаясь признаться ему в чувствах.

Лично мне из всех вариаций как раз нравится эта парочка, ведь они хорошо дополняют друг друга и гармонично смотрятся вместе.

Канако Сумиёси — подруга детства гг, с которой у него были очень даже хорошие тёплые отношения до определённого момента. До самой старшей школы между молодыми людьми велась холодная война, а оскорбления в адрес друг друга были обыденностью. Только несколько серий спустя они установили перемирие, когда девушка убедилась, что Косака всё ещё по-доброму относится к кошкам. Гормоны играют, сердце железной леди оттаяло и у неё самой начали проклёвываться чувства к лучшему другу.  

Сама же Канако является полной противоположностью Каэдэ Мидзуно. Она очень активная, громкая, может быть даже наглой и самонадеянной. Делает вид, что всей душой презирает гг, ни во что не ставит парня и постоянно наезжает по любому поводу. Это классическое поведение цундэрэ, на самом же деле Сумиёси так и хочется о нём позаботиться, обласкать, защитить.

Непробивная, но одновременно и очень чувствительная, прячущая свои чувства глубоко внутри девушка искренне желает Дзюнпею счастья, пусть и не с ней. Но нам всё равно отчётливо будут видны её мечты и желания касательно будущего с гг.

Наги Ичиносэ — старшеклассница, наследница влиятельного клана японской мафии. Отличается мальчишескими повадками и внешностью. Пытается компенсировать свои щуплый вид грубым характером и показушным лидерством. Весь её прочный самоуверенный фасад может сломить слабый шум грома и пара молний, так как девушка до смерти боится грозы. Однажды Косака помог ей успокоиться в один из таких моментов и всё, теперь девушка слишком уж настойчиво пытается сблизиться с ним, почти ничего о нём и не зная.  

По мне так слишком раздражающий персонаж, но не мразотный. Всё же принимает отказ Дзюнпея и помогает им с Каэдэ сблизиться.

Близняшки Котонэ и Акари Киришима — заинтересованы гг в основном потому что узнали о проклятии парня и помогают ему исполнять прихоти раз через раз. Одна из них по архетипу навязчивая цундэрэ, другая сталкерша, откровенно следящая за парнем. В какие-то моменты они могут быть полезны, в другие же очень надоедливыми.  

На этом, пожалуй, всё. Остальные герои выступают просто фоном и не особенно прописываются. Отдельное же внимание хочется уделить разным котикам. Они тоже выступают в качестве отдельных персонажей, так как гг понимает их речь, а значит и зритель может проникнуться каждым котиком. Кто-то жалуется на ленивых хозяев, кто-то просит помирить других котов, кто-то найти ошейник или игрушку, а кто-то молит всего лишь о еде или найти потерявшегося котёнка, жалобно зовущего своего родителя.

Не знаю, мне лично показалась очень даже уместной параллель с людьми, пусть и довольно минимализированная.

Очень радует, что героини не пустышки, они особо не раздражают в общей концепции гарема. Да и главный герой симпатизирует. Простой парень с желанием сблизиться с понравившейся девочкой, но и со своими особенностями. Он не тряпка и не любимец судьбы — его как раз-таки удача часто обходит стороной. Но мне понравилось, что в любой ситуации он остаётся человеком, который может признать свою ошибку и попросить прощения. Никогда не пройдёт мимо человека в беде, даже если не слишком ему симпатизирует.

Приятный персонаж сам по себе, не раздражающий на протяжении аниме, но и после просмотра он вряд ли потом вам вспомнится.

Остальные героини раскрыты средне. Они показывают хоть какой-то уровень личности, а не выступают стереотипными шаблонами, которые просто хотят быть с гг и ненавидят своих соперниц.

Манга

Стиль манги достаточно простой, однако в этом скрывается и нечто особенное. У Сато Фудзивары хорошо получилось передать чувственность того или иного момента через непримечательную рисовку и тени, блики и штрихи, которые добавляют произведению свой особенный шарм. Хоть и выглядит как самая обыкновенная рисовка, которую используют сотни мангак подобного жанра.

Очарование разнообразных котиков неоспоримо. Мне кажется, что в манге они вышли даже более реалистичными, чем в аниме, что выглядит довольно интересно, если сравнивать с их мультяшными мордочками в той или иной главе.

Как таковой структуры сюжета в манге нет, скорее каждая глава это отдельный юмористический скетч с неловкой ситуацией, в которую попадает гг. Или как он помогает очередной кошке исполнить своё желание, параллельно даже учась у неё мудростям для человеческой жизни. Больше показано именно развитие чувств основных героев друг к другу, формирование любовного треугольника и способы, как герои будут из него выбираться, чтобы обрести своё счастье.

Аниме

Адаптация манги встретит зрителя приятной рисовкой, мягкими цветами и не слишком плавной анимацией, хоть это и было характерно для тайтлов 2010-х годов и позже. Окружение героев менее детализированное, достаточно простенькое и базовое, если так можно сказать. Но и крупноплановые кадры пейзажей городской среды точно смогут очаровать своих любителей.

Дизайны персонажей в аниме яркие и выделяющиеся, даже если у них не кислотного цвета волосы или глаза. Простой блонд или шатен, даже классический чёрный — все эти оттенки очень идут героям и делают их более запоминающимися.

Но главная гордость тайтла, конечно же, разные милые котики. И поверьте, тут их действительно предостаточно, чтобы выбрать для себя самого красивого.

Как и манга, аниме не приобрело определённой структуры сюжета, здесь даже больше экранизированных юмористических моментов из первоисточника. Есть и свои ситуации, в которых пытаются сводить героев друг с другом и развивать их чувства. Есть один крупный сюжетный твист, который интересно подаётся, но всё равно аниме завершается открытой концовкой, обещая много интересного во втором сезоне.

                                                      ***

Неожиданно для себя этот тайтл даже тронул меня своей простотой и лёгкой романтикой. Очень жаль, что продолжения так и не вышло. Основные вопросы, которые могли бы интересовать зрителя остались обречены на тайну. А так это забавный милый проект без затянутости или наоборот, спешащих событий. Да, иногда происходящее выливается в бессвязный бред. К третьей или четвёртой серии всё казалось на манер жвачки, давно потерявшей вкус. Её ещё и жевать до финальных серий. Однако я сам не заметил, как отсмотрел уже половину, а потом и до самого конца. Тайтл взял меня своей непосредственностью и необъяснимым очарованием. Так может влиять общая атмосфера кошачьего милашества, но и с другой стороны у аниме есть моменты, способные растрогать.

Можно сказать, что это один из самых лёгких и милых гаремников, который вы можете встретить. Без слишком большого акцента на фансервис и раздражающих пустых героев. Простой и непосредственный, милый и незатейливый.

Это хороший вариант, чтобы расслабиться и занять мозг чем-то простым и чувственным. Рекомендую как мангу, так и аниме, они не слишком различаются сюжетно, а каждый из вас найдёт в них что-то особенное для себя.

Очередной тайтл, который идеально смотреть в компании своего пушистого любимца. Может, даже найдёте ему аналог в 3Д мире.


Лучшие комментарии

Ещё после аниме которое оторвалось на полуслове, захотел на мангу посмотреть и забыл, она закончена? Вероятно да но не факт что переведена.

Было бы здорово почитать.
P.S — как и ожидалось — перевод манги заброшен — ну жаль. Ах да её вообще автор забросил ну ясно

Спасибо, что напомнил про сериал. Посмотрел. Жаль, что загнулось все с ним(

Отдельное же внимание хочется уделить разным котикам

Вопрос: котики тут мимопроходящие или есть постоянные участники истории?

А вообще по обзору создаётся впечатление, что тайтл — самый типичный гаремник, который пытается выделиться за счёт пушистых. Вроде бы meh, но глядя на «фишки» некоторых современных представителей жанра, то и неплохо даже)

котики постоянно появляются в сюжете и взаимодействуют с гг. особенно те, которые помогают герою справляться с проклятием.

ну честно, многие гаремники похожи друг для друга, по крайней мере из те, что я смотрел. тут хотя бы какая-то логика и наивная романтика, что мне и понравилось.

Читай также