21 марта 2023 21.03.23 8 59K

Любовь сквозь года. Обзор Ведьмак 2: Убийцы королей

+20

Всем привет! Настал момент продолжить наше путешествие по вселенной Ведьмака. Итак 17 мая 2011 года вышла чрезвычайно долгожданная мной вторая часть Ведьмак: Убийцы королей. И как в случае с первой частью она была забагована. Простите… я сказал забагована? Нет этот кусок программного кода был вообще не играбелен. В отличии от первой части я решил ей дать чуть больше шансов на старте, но мои надежды не оправдались. Пришлось отложить игру в дальний ящик.

  Просто браво оптимизации ( на скрине глава скоя'таэлей Йорвет)
  Просто браво оптимизации ( на скрине глава скоя'таэлей Йорвет)

Шли месяцы...Ведьмак получал и получал патчи, но я уже не думал о нём-сессия, а потом крайне веселое лето. Ну действительно, какие игры? Тогда моя геймерская карьера впала в спячку. Причем на долго. Так наступил 2012, за плечами ещё один курс, сессия и лето. И вот я читаю новость, что вышел новый патч к ведьмаку, аж версии 2.0. Валера, настало твоё время (все кто хоть как-то был в тренде в те года, должен меня понять), подумал я и запустил игру.

  Лично я не видел в живую дисковую версию Ведьмака 2 на ПК
  Лично я не видел в живую дисковую версию Ведьмака 2 на ПК

Действительно-она стала играбельна, то есть вы представьте, у разрабов ушло пол года на доведение её до ума. Это сейчас со всеми этими шляпными ранними доступами, такой срок не кажется какой-то дичью, но для меня тогда это было совсем бул щитом.

Пожалуй для меня выход игры будет 29 сентября 2011 (когда вышел патч 2.0), а не 17 мая 2011.

Ладно, оставим моё негодование и перейдем к самой игре;)

  Трисс стала тут просто превосходна
  Трисс стала тут просто превосходна
  • Атмосфера

Сказать, что я офигел-ничего не сказать. Если первая часть, казалась мне идеальной, то тут я узнал, что такое истинное наслаждение. С первых кадров ведьмак встречает нас прекрасной обнаженной Трисс, показывает вид от третьего лица, вменяемую боевку, отличную картинку, диалоги с отличным юмором, новые и обновленные монстры. Ну как тут не остаться в ней жить до финальных титров? Собственно так со мной и стало.

Мы получили доведенную до идеала первую часть, с Блэк Джеком и шл.хами. Лично мне атмосферы добавлял тот факт, что я прочитал все книги и уже был максимально в лоре.

  Пить в одиночку — это как... срать в компании. ( Золтан Хивай )
  Пить в одиночку — это как... срать в компании. ( Золтан Хивай )
  • Сюжет

Сюжет продолжает оригинального ведьмака, важно помнить финальный ролик первой части. Там на короля Фольтеста совершает покушение ведьмак, но Геральту удается его остановить. За что он и стал крайне близок ко двору.

Кстати, игра позволяет начать игру с определенными пресетами и выборами из первой части. Кардинально они влиять на сюжет не будут, но приятно.

  Задний фон просто прекрасен
  Задний фон просто прекрасен

Ведьмак 2 начинается с момента штурма королем Фольтестом замка баронессы Ла Валетт. Геральт во всю зажигает с Трисс и пытается вспоминать своё прошлое. Продолжает говорить о мифическом нейтралитете (которого уже в игре не будет) и рассчитывает поскорее свалить из королевского двора.

Чтож ему это вполне удаётся, ведь походу осады Фольтеста убивает ведьмак Лето, больше похожий на человека не выходившего из качалки и злоупотребляющий зельями, от которых мышцы растут, а не на быстрого и ловкого ведьмака. А убийство вешают на Геральта. После чего его бросают в темницу и допрашивает глава разведки Темерии (той страны, где Фольтест был королем). Но удача была на стороне ведьмака и Вернон помогает ему бежать, чтобы начать охоту за убийцей королей ( до Фольтеста Летто уже отрубил голову другому королю).

Последнее мгновение жизни короля Демавенда
Последнее мгновение жизни короля Демавенда

Так заканчивается пролог. Дальше пересказывать не буду, рекомендую самому окунуться в эту прекрасную игру. Просто дополню, что сюжет действительно крайне хорош, и точно заслуживает, чтобы игру перепройти пару раз. Всё-таки там будет очень серьезная развилка, влияющая на второю половину игры.

Моя оценка сюжету 10/10

  • Геймплей

От первой части тут осталось очень мало чего. Переработано и обновлено практически всё, разве что игра в кости осталось не измененной. Геймплей захватывает, боевка стала красива и динамична ( в сравнении с первой частью), доп квесты и развлечения стали на голову выше.

Монстры стали сложнее и теперь к каждому нужно искать свой подход. Персонажей стало куда больше и раскрываются они гораздо глубже.

Понятие разумный монстр вошло в игру ( да в первой части был добрый гуль, но это не считается). Не все тролли злые, а уж про суккубов я вообще молчу.

Геймплей держит и радует практически до последних минут игры. Есть в нём несколько огрехов, и они связаны с багами и условностями игры. Лично мне не понравилось, что героя не научили прыгать, а карабкаться он может только, когда появится соответствующая пиктограмма, и лично у меня, она не всегда появлялась корректно.

  Топовый квест на перья горгулий
  Топовый квест на перья горгулий

И всё-таки отсутствие открытого мира, в эту часть он уже крайне просился, но мы получили вполне себе прямолинейную игру. Хотя локации и были большими, но свободного перемещения между ними не было, всё строго по сюжету.

Моя оценка 8,5/10

  Местная доска для игры в кости
  Местная доска для игры в кости
  • Графика

Если в двух словах, то она отличная. Детализация старается показать каждую морщинку, персонажи выглядят прекрасно. Портят всё баги, и странная анимация в диалогах, то есть не анимация лиц, а сами движения персонажей, все эти взмахи кулаками и разведение руками. Как-то совсем невпопад смотрится. Как и с первой частью, лаги до сих пор встречаются и на очень мощном железе. Но лично я готов простить ведьмаку вообще все огрехи в графике, ибо не одной графой единой должна игра брать за душу.

  Девушки тут крайне каллоритны
  Девушки тут крайне каллоритны

Моя оценка графике 8/10

  • Итог

Мы имеем шикарное продолжение культовой игры, которая и сейчас остаётся очень актуальной, и играется на ура.

  Просто бородатая эльфийка, ничего не обычного.
  Просто бородатая эльфийка, ничего не обычного.

Могу смело рекомендовать к личному ознакомлению, если такое не случилось ранее. Да чего там, перепройти её так же рекомендую;)

Итоговая оценка 8,5/10 , как и с первой частью 10/10 мне не дают поставить баги.


The Witcher 2: Assassins of Kings

Платформы
PC | Mac | Linux | X360 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
17 мая 2011
5.8K
4.3
4 325 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Читать текст очень сложно, подача хромает. Вычитку бы ему с полным переписыванием целых абзацев.

Топовый квест на перья горгулий

Перья гарпий

Блин, а игра всё таки была хорошей, хоть и напрягала кислотная палитра, с жёлтым и зеленью.

Текст, в своей сути, на мой вкус, неплох, но ему остро, очень остро не хватает редактуры и полировки.

Самый большой огрех в графике это мерцающая зелень, которая резко меняла цвет под ногами. Причём это не поправили в дальнейшем патчами, только модами. Помню, как это сильно раздражало при прохождении.

Странно, насколько помню, неиграбельной была изначально только официальная русская версия, и то из-за защиты от пиратства. Уже в патче 1.2 ( который вышел в пределах месяца) это исправили. И уже в начале лета я пил горькую с Лето)

Возможно, но тогда я играл в пиратку и у меня всё лагало, а летом я тоже горькую, но уже в жизни))))

Я ознакомился с пираткой, прошел 1 главу и кинулся покупать коллекционное издание)

Читай также