17 марта 2023 17.03.23 3 1584

Верните мой 2000 год. Ностальгический обзор Dino Crisis 2

+5

Всем привет! Сидел я такой и думал, а какой игрой я хочу с вами ещё поделиться и подумал о том, что так сильно любил, когда-то давно. То во что мне не нужно даже играть перед обзором, так как я знаю её наизусть. Игру, которую я покупал дважды и оба диска где-то благополучно прохерены. И да, я говорю о Dino Crisis 2. Обзор будет не длинным и скорее про мои эмоции. И если обзор это всегда что-то субъективное, то в этом случае будет супер субъективизм))) Сразу оговорюсь, что все изображения взяты с Яндекс картинок и сделаны не мной.

Всё сказанное ниже является моим личным мнением. Может и должно обсуждаться в комментариях, но без оскорблений и в рамках приличия.

Тогда были палатки с дисками, где никто и никогда не спрашивал твой возраст при покупке игры, а сами игры стоили в среднем по 50 рублей. Конкретно я, будучи совсем небольшим пацаном, ездил на соседнюю станцию метро Текстильщики, где прям у выхода из метро стояли такие палатки. Я мог стоять там часами разглядывая и читая коробки с дисками. Продавщицы за спиной уже посмеивались надо мной, но мне было абсолютно всё равно, уже тогда я обожал игры и очень серьезно относился к их прохождению. В один момент, после очередного завоза новинок, там появились обе части Dino Crisis, а динозавров я любил, даже куча энциклопедий до сих пор сохранилась у родителей дома:)

Фанатский арт главной героини первой и второй части Регины на UE4
Фанатский арт главной героини первой и второй части Регины на UE4

Первая часть вообще мне не зашла, уже не помню почему, но я не стал её проходить. А вот вторая..... Сколько раз я проходил эту часть очень тяжело сосчитать, но она вообще мне не надоедала. Сначала была версия для PS1 с каким-то кривым гнусавым переводом, но зато на русском. Конечно же это была пиратская версия. Сложно вообще представить игру на PS1 тех лет, которая была бы на русском и являлась лицензией. Но мне тогда, да чего скрывать, и сейчас, этот факт был бы по боку. Так прошли мои первые 5 прохождений с перерывами в пол года или около того. Эхххх золотое было время...

Время шло, моя PS1 стала пылиться, где-то в шкафу, а на её место пришел мой первый ПК. Палатки с дисками стали полностью уходить в прошлое и на их место потихоньку стали приходить такие гиганты, как Мвидео, который и открылся недалеко от моего дома, где стали продаваться, о Боже, лицензии! Где русский перевод был хорошим, а не "ОХЛАДИТЕ СВОЁ ТРАХАНИЕ", если вы понимаете о чём я;) И прогуливаясь вдоль прилавков я увидел её.... Dino Crisis 2 Закат человечества от издателя Акелла. Оказывается, официальная российская лицензия вышла 1 мая 2005 года. Цену сейчас уже не вспомню, но вряд ли было дорого, так как тогда стал входить в моду DVD формат дисков, а эта игра шла на одном CD и такие игры стоили что-то в районе 100 рублей. Так я познакомился с игрой заново. На ПК были подтянуты текстуры и управление мне понравилось, хоть и было исключительно клавиатурным.

скрины с PS1 версии

скрины с ПК версии

Как- то так прошло моё знакомство с игрой. Длинное вступление, зато эмоциональное. Теперь давайте поговорим о самой игре.

Я не буду ставить оценки отдельным аспектам игры, ограничусь финальным итогом.

Кадр из очень редких заставок
Кадр из очень редких заставок
  • Атмосфера и геймплей

Она на высоте! С самого первого появления велоцираптора, ты навсегда запоминаешь его звук лап и когтей, когда он очень быстро приближается к тебе, но ты его не видишь, ведь камера фиксированная. Всё в лучших традициях первых Resident Evil. И так ты запоминаешь звуки вообще всех врагов в игре. По началу и не опытности, можно очень сильно огребать от быстрых и беспощадных динозавров, всё-таки это не медленные зомби.

Убивать динозавров, в идеале, нужно быстро и без получения урона во всей локации!!! а не в определенной перестрелке, чтобы набирать как можно больше очков, которые в последствии мы тратим в магазине, на покупку оружия и улучшений.

Конкретно в этом месте и в соседней локации, лично я фармил очки, как не в себя. убивал всех заходил в здание обратно итак заново. Динозавры могут закончиться на территории навсегда, но далеко не сразу.
Конкретно в этом месте и в соседней локации, лично я фармил очки, как не в себя. убивал всех заходил в здание обратно итак заново. Динозавры могут закончиться на территории навсегда, но далеко не сразу.
Магазин и одновременно точка сохранения
Магазин и одновременно точка сохранения

Инвентарь бесконечный, переход в него ставил игру на паузу и очень напоминал тот что был в Silent Hill.

Автоприцел работал очень адекватно, но иногда вообще никак не хотел наводится на цель, особенно если это были летающие птеродактили, атакующие быстро и всегда стаями.

Больше всего не нравились мини игры, где на время надо было отстреливать динозавров, пока они гонятся за тобой или нужно было прикрывать напарника. Так как авто прицеливания там нет, а на клавиатуре целиться это отдельная боль.

  • Сюжет

История следует за событиями первой игры, Регина отправляется теперь на другое задание-на объект расположенный рядом с вымышленным городом Эдвард-Сити, где аномалия накрыла остров, из-за чего он вернулся в прошлое, в эпоху динозавров, вместе со всеми жителями. Регина отправляется в спасательную экспедицию со своим новым союзником Диланом Мортоном, который имеет странную связь с событиями на острове. Контроль игрока переключается между Региной и Диланом в определённые моменты игры.

Регина и Дилон
Регина и Дилон

То есть наши герои перенеслись в прошлое, и естественно всё пошло не по плану, а в лучших традициях парка Юрского периода.

Всю спасательную экспедицию жрут динозавры, героям удается спастись сбежав из лагеря.

И собственно всё, немного поругавшись они решают разделится и мы получаем в управление Дилона. Герой, напоминающий Леона Кеннеди, вооружен неплохим дробовиком и мачете. Мачете играет важную роль в прохождении, так как только оно может срезать лианы с дверей в джунглях.

У Регины же подобное оружие электрошокер, без которого нельзя пройти сквозь двери запертые электронным замком.

Походу прохождения нас будет теснить гроза динозавров и всего мелового периода тираннозавр рекс. Убить его нельзя, но можно оглушить. Так же нам повстречается таинственная девушка. Таинственности ей придает неумение разговаривать. Но она не немая, а как ребенок, который ещё просто не научился говорить. Подозрительно похожая на Дилана ( насколько это можно было понять из тех 3 пикселей на их лицах:)))) В итоге выясняется, что это дочь Дилона, который остался в прошлом, по каким-то странным обстоятельствам.

Сходство определенно есть
Сходство определенно есть

В последствии план спасения острова превращается в план спасения наших героев, что в итоге и приведет на базу, где будет ещё одна машина времени. Вот вроде уже всё готово к отправлению домой, и даже уничтожен ещё один огромный ящер под названием гигантозавр, тварь сильно больше тиранозавра. Но случается несчастье, на девушку падает колонна, придавливая ей ноги, а время уходит, база рушится. Дилон не может бросить свою будущую дочь и Регина уходит одна в портал.

Перед входом в портал
Перед входом в портал

Для меня осталось загадкой, а кто стал матерью той девушки, или это стал какой-то инцест, что в будущем породил её же.. откровенно я до этого обзора, никогда не задавался этим сюжетным вопросом. Если знаешь, то напиши в комментариях.

Графику оценивать не будем, думаю итак понятно почему. Фпс выдаёт стабильный и не фризит:)

Так мог бы выглядеть ремейк
Так мог бы выглядеть ремейк

Итог

Крайне годная игра, заслужившая ремейка не меньше серии Resident Evil, и вроде ходят слухи о ремейке Dino Crisis 1, но вроде дальше слухов дело не пошло, а жаль…

Моя общая оценка 10/10, она эмоциональная и ностальгическая. Если играл в этот шедевр, то опиши свои эмоции в комментах.

Всем добра;)

Поддержка автора► https://donate.qiwi.com/payin/Pasha_King

или https://www.donationalerts.com/r/pash...

Платная подписка на Бусти ► https://boosty.to/pashaking

Дзен ► https://dzen.ru/id/5d4d089844742600ad...

Паблик ВКонтакте ► https://vk.com/pasha_king_vk

Телеграмм►https://t.me/pasha_klng

Steam ►http://steamcommunity.com/id/pasha__king


Dino Crisis 2

Платформы
PC | PS | PS3 | PSP | PSV
Жанры
Дата выхода
13 сентября 2000
411
4.3
316 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Помню, мама увидела интро к Dino Crisis 2 и удивилась: «Какая графика! От кино не отличишь». Сейчас вспоминаю эти слова с улыбкой)

Легендарная игра. Она у меня практически на ровне с трилогией RE. Эх детство ))

В детстве не смог осилить секцию с бомбой и гигантозавром. Мне она не поддалась. По прошествии лет я смог пройти её и не раз.

Читай также